русский

Открытие ИП в РФ или Германии?

2175  1 2 alle
nvim3 прохожий16.04.25 11:20
NEW 16.04.25 11:20 

Добрый день, я - начинающий нутрициолог, проживаю в Германии (Aufenthaltstitel unbefristet). Планирую брать русскоязычных клиентов онлайн (из любой страны).

Вопрос: в какой стране мне открывать ИП?

Если в Германии, а переводы будут приходить иногда на Сбербанк, то как эти доходы декларировать?

Сайт сделан на Tilda.ru (не знаю, имеет ли это значение).

Заранее благодарю.

С уважением, Наталия

Andrew13 патриот16.04.25 12:04
Andrew13
NEW 16.04.25 12:04 
in Antwort nvim3 16.04.25 11:20, Zuletzt geändert 16.04.25 12:23 (Andrew13)
нутрициолог

Шо, таки и докУмент имеется, об успешном окончании

аусбильдунга курсов по профеcсии Ernährungsberater ?

Если в Германии, а переводы будут приходить иногда на Сбербанк,
то как эти доходы декларировать?

+ как этi доходы сюда перевести ?

Санкции на дворе то, в окошко давно смотрели ?

Das Bremsen macht nur Alufelgen dreckig :)) !!! Verrückter Vento-лётчеГ.
Vektoria патриот16.04.25 20:28
Vektoria
NEW 16.04.25 20:28 
in Antwort nvim3 16.04.25 11:20

Раз вы живёте в Германии, то и открывать ИП должны в Германии.

Распечатки Сбербанка будете прикладывать к вашей бухгалтерии и пересчитывать по курсу рубли на евро.

Если откроете банковские счета в других странах мира в других валютах, то будете поступать с ними так же.

Amare знакомое лицо11.06.25 15:45
Amare
NEW 11.06.25 15:45 
in Antwort Vektoria 16.04.25 20:28
Раз вы живёте в Германии, то и открывать ИП должны в Германии.

Почему должны?

Конечно вести документацию так намного проще, тем более сейчас нет возможности прямых оплат на немецкий счет.

Но бывает и так, когда человек имеет бизнес в РФ, но проживает в Германии, например.

В РФ оплаты налогов и прочее, в то время как в Германии он просто живет.

Разве нельзя иметь бизнес в любой стране, а проживать тут или в другой европейской стране?

Daddy Cool патриот11.06.25 19:03
NEW 11.06.25 19:03 
in Antwort nvim3 16.04.25 11:20

А вариант поехать в РФ и там открыть ИП вы не рассматривали?

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Andrey_Stuttgart знакомое лицо11.06.25 20:48
Andrey_Stuttgart
NEW 11.06.25 20:48 
in Antwort Amare 11.06.25 15:45
Разве нельзя иметь бизнес в любой стране, а проживать тут или в другой европейской стране?

Конечно же можно. С соблюдением миграционного и налогового законодательства, законов о медицинском и социальном страховании, а также уголовного и административного кодексов этой европейской страны. улыб

Amare знакомое лицо11.06.25 22:02
Amare
NEW 11.06.25 22:02 
in Antwort Andrey_Stuttgart 11.06.25 20:48
административного кодексов этой европейской страны. улыб

А что за такой улыбающийся смайлик?

Звучит как-то сомневающе, как будто такой вариант не имеет место быть.

Конечно же со знанием и пониманием всех сторон и законодательств.

Daddy Cool патриот12.06.25 10:22
NEW 12.06.25 10:22 
in Antwort Amare 11.06.25 15:45, Zuletzt geändert 12.06.25 10:30 (Daddy Cool)

Можно. И в этом случае в Германии даже налогов не будет (с большинством стран есть соответствующие договора, и цивилизованные страны их соблюдают)

Но тогда придется декларировать доходы в этой любой стране, причем как нерезиденту, т.к. проживание вне этой любой страны.

И еще не известно, что окажется выгоднее, потому что традиционно в большинстве стран ставка налогообложения нерезидентов в разы выше, чем резидентов.

Например в РФ-ии 30 % вместо 13. А в Германии, чтобы заплатить 30 %, надо одиночке 60К чистый доход иметь, а семейной паре 120К

Второй момент - как воспользоваться деньгами со Сбербанка? Вон посмотрите на этом форуме, как пенсионеры мучаются.

Поэтому я и спросил ее, не хочет ли она во избежание проблем со Сбербанком переехать в РФ и работать оттуда.

Но тогда она будет ломать себе голову, как быть с доходами, которе придут на ее банк в Германии, или на пайпал (который вообще как бы неизвестно где)шок

Вообще мне сдается, что ТС находится под действием расхожего представления о том, что налогообложение доходов зависит от того, в каком предмете ее одежды находится карман, в который она кладет свои деньги. Вот даже сайт в виртуально домене .ру наводит ее на размышление о том, где должно быть ее предприятие.улыб

Хотя следовало бы понимать, что домен - эт оне территория под юрисдикцией страны, а участок носителя информации на сервере, стоящем хз где, а .ру - это не обозначение юрисдикции, а просто пароль для доступа на этот участок

.

Amare знакомое лицо12.06.25 16:17
Amare
NEW 12.06.25 16:17 
in Antwort Daddy Cool 12.06.25 10:22
Можно. И в этом случае в Германии даже налогов не будет (с большинством стран есть соответствующие договора, и цивилизованные страны их соблюдают)Но тогда придется декларировать доходы в этой любой стране, причем как нерезиденту, т.к. проживание вне этой любой страны.

Насколько я понимаю, если стать самозанятым

Вот кстати, а как же инстаграмные курсы по психологии, питанию, личному продвижению, курсы по ведению соц.сетей и тд продают те, кто живет в Европе, но перевода денег за услуги возможности нет?

Поэтому я и спросил ее, не хочет ли она во избежание проблем со Сбербанком переехать в РФ и работать оттуда.

Ну переехать тоже вопрос спорный. Зависит от того, какой внж/пмж тут имеется или гражданство.

Если второе, то видимо можно и переехать, но тогда придется закрывать все здесь, а человек может не хочет.

Может есть желание усидеть на двух стульях, жить на две страны, но вопрос принятия оплаты оттуда все срубает на корню.

Когда наконец-то уже разрешиться эта вся мировая ситуация, надоело.

Второй момент - как воспользоваться деньгами со Сбербанка? Вон посмотрите на этом форуме, как пенсионеры мучаются.

Читала конечно. Просто перекрыли всем воздух, не дают возможности работать и зарабатывать. Онлайн как начал развиваться сильно в корону, так и продолжает набирать обороты.

Но тогда она будет ломать себе голову, как быть с доходами, которе придут на ее банк в Германии, или на пайпал (который вообще как бы неизвестно где)шок

Так вот именно, проблемы у большинства, кто работает онлайн по всему миру, в том, что нет возможности свободного передвижения денег на счет.

Отправить денег в России вроде как можно, а оттуда получить сюда, прямых путей, как видно из постов, нет.

Daddy Cool патриот12.06.25 19:46
NEW 12.06.25 19:46 
in Antwort Amare 12.06.25 16:17
Насколько я понимаю, если стать самозанятым

Не обязательно, но тут же исенно этот вариант и рассматрвиается, не так ли?

Вот кстати, а как же инстаграмные курсы по психологии, питанию, личному продвижению, курсы по ведению соц.сетей и тд продают те, кто живет в Европе, но перевода денег за услуги возможности нет?

У всех покупателей в Европе есть возможности перевода денег, вот и продают, и покупают.

А РФ ведь не Европа.

Просто перекрыли всем воздух, не дают возможности работать и зарабатывать

Ну вы же знаете, почему так происходит. Повлиять на причины вы не можете.

Может есть желание усидеть на двух стульях, жить на две страны,

Это оттого, что ТС не полностью уехала из РФ. Мысленно она еще там.

Когда наконец-то уже разрешиться эта вся мировая ситуация, надоело.

Ну вы же знаете, от кого это зависит, чего ж тут причитать-то...

Так что Христос терпел и вам велел, терпите...

Так вот именно, проблемы у большинства, кто работает онлайн по всему миру, в том, что нет возможности свободного передвижения денег на счет.

Да полноте - ни у кого по всему миру таких проблем нет. За небольшим исключениемулыб

Поэтому, вероятно, решение лежит на поверхности - может лучше побольше работать со странами, из которых есть возможность получить оплату.?

Feldipers коренной житель12.06.25 20:42
12.06.25 20:42 
in Antwort Daddy Cool 12.06.25 19:46

Это скрепы - танцевать на граблях😎

бухгалтер2009 коренной житель12.06.25 21:57
NEW 12.06.25 21:57 
Поэтому, вероятно, решение лежит на поверхности - может лучше побольше работать со странами, из которых есть возможность получить оплату.?

В этих странах с такой же готовностью отдают свои кровно заработанные и обычно немаленькие денежки начинающему нутрициологу с неочень ясно каким образованием? Я случайно озадачилась этой темой и обнаружила, что хотя это и незащищенная профессия, но предпочитают выпусников вузов и/или врачей с доп.квалификацией.

Amare знакомое лицо12.06.25 22:11
Amare
NEW 12.06.25 22:11 
может лучше побольше работать со странами, из которых есть возможность получить оплату.?

В онлайн пространстве выбирать не приходится. Работаешь с теми, кто готов платить за услуги.

Не будете же Вы отказывать человеку в приобретении курса (например) только потому, что он из РФ и не можете провести оплаты на немецкий счет.

А как показывает практика, основной покупатель таких услуг как раз из РФ (не всегда, но большая часть).

Daddy Cool патриот13.06.25 08:09
NEW 13.06.25 08:09 
in Antwort бухгалтер2009 12.06.25 21:57
В этих странах с такой же готовностью отдают свои кровно заработанные и обычно немаленькие денежки начинающему нутрициологу с неочень ясно каким образованием?

Ну, это нам не ясно, какое у ТС образование, может у нее и есть тот самый дипломулыб а то и все двамиг

Однако судя по тому, что сайт создан в домене .ру, ТС ориентрируется на русскоговорящий контингент. Не она первая, не она последняя (я вот в своей работе сам такой, к примеру).

А русскоговорящего контингента по всему миру нынче хоть завались, не правда ли?

Daddy Cool патриот13.06.25 08:14
NEW 13.06.25 08:14 
in Antwort Amare 12.06.25 22:11, Zuletzt geändert 13.06.25 08:20 (Daddy Cool)
Не будете же Вы отказывать человеку в приобретении курса (например) только потому, что он из РФ

Конечно, не стал бы (с оговорками, разумеется).

не можете провести оплаты

так какой выход? допустим он сделает оплату на тот же русский сбербанк - а толку, если воспользоваться этими деньгами я не смогу?

Поэтому думать надо, как организовать для клиентов возможность платить, а не о том, что было вынесено в заглавие. Открытием ИП в рф проблема ведь не решится.

Может я и ошибаюсь, не исключено

бухгалтер2009 коренной житель13.06.25 10:10
NEW 13.06.25 10:10 
in Antwort Daddy Cool 13.06.25 08:09
Однако судя по тому, что сайт создан в домене .ру, ТС ориентрируется на русскоговорящий контингент

Вы абсолютно правы, только ситуация в этой бранше мне напомнила "17 человек на сундук мертвеца"(ц) - предложение больше, чем спрос. И стоило бы стремиться выйти за пределы русскоязычной клиентуры.

Лениво свой человек13.06.25 11:16
NEW 13.06.25 11:16 
in Antwort Amare 12.06.25 22:11
Просто перекрыли всем воздух, не дают возможности работать и зарабатывать.

Никто вам не мешает ни работать ни зарабатывать. Просто ограничивают ваши трансграничные транзакции. Вы прекрасно знаете почему это происходит и какова цель этих ограничений.

Почему вас эта ситуация огорчает тоже понятно - вы хотите жить вне россии а зарабатывать в том числе и в россии. Сейчас это трудно реализуемо но к вашим услугам остальные миллиарды населяющие планету. МИЛЛИАРДЫ! У вас громадные бизнес-перспективы от мыса Доброй Надежды до Гренландии или даже Ньюфаундленда.

А как показывает практика, основной покупатель таких услуг как раз из РФ (не всегда, но большая часть).

Не "таких услуг" а "услуг такого качества и свойства, которые я могу предоставить". Согласитесь между этими понятиями есть достаточно ощутимая разница.

Гори, гори ясно!
Daddy Cool патриот13.06.25 21:21
NEW 13.06.25 21:21 

Вы практикующий нутрициолог и знаете этот рынок?улыб

Приведу пример из другой отрасли. Пришлось мне года два вести бухгалтерию одной соотечественницы, предлагающей и успешно продающей широкий выбор курсов по всяким аспектам жизни. Оплаты от сотен русскоязычных клиентов со всего мира. Специфика такова, что учет надо было вести по странам. И что я видел? Европа, США, Канада... И не поверите - ни одного из РФ. Ни единого... за все два года.

spaceX патриот16.06.25 17:58
spaceX
NEW 16.06.25 17:58 
Не будете же Вы отказывать человеку в приобретении курса (например) только потому, что он из РФ и не можете провести оплаты на немецкий счет.

вообще то все онлайкурс работают по принципу: сначала деньги , потом доступ к курсу

каких таких?

если курс на английском, то рассчитан на людей со всего мира, если на немецком - то для DACH-стран. Ну а если на русском - то да, возможно рассчитан на людей в России. Но может тогда лучше ехать жить в Россию?

spaceX патриот16.06.25 18:01
spaceX
NEW 16.06.25 18:01 
in Antwort бухгалтер2009 12.06.25 21:57
В этих странах с такой же готовностью отдают свои кровно заработанные и обычно немаленькие денежки начинающему нутрициологу с неочень ясно каким образованием?

я должна была сначала погуглить что это за зверь такой. Первая мысль была : тс хочет нутрий разводить смущ

1 2 alle