Банк прислал Angebot Кредит на дом
% ставка зафиксирована на 10 лет, значит ли это, что через десять лет можно либо выплатить остаток кредита полностью, либо остаток перефинансировать в этом же либо в другом банке? Должны ли эти опции быть прописаны в контракте или это по умолчанию? Смущает то, что в имеющемся контракте уже платежи прописаны на 27 лет вперёд, это нормальная практика
Первый раз имеем дело с кредитом, нужна помощь.
Ещё важно, об этом многие не знают. За 3 года до окончания каждых 10 лет Вы уже можете заключать договор на перефинансирование с другим банком.
Например я брал кредит в 2015 году со ставкой 1,5%(допустим). % ставка держалась долго на том же уровне до 2022 года и выросла сразу на 3,5-4%. Кто успел, переоформил финансирование в 2022 году и остался на невысоких % ещё до 2035 года. Те, кто пришли переоформляться под дату окончания в 2025 попали на актуальные %.
У меня все новые - обычные договора, такие же, как и предыдущие с фиксированной ставкой на все 10 лет. Те, которые заключались со сроком более 3 лет до окончания получались совсем грустные именно из-за Форвард дарлеен. Я делал несколько запросов из-за того, что % ставка резко пошла вверх. Если не ошибаюсь в 2023 я получил ещё одно предложение от Коммерцбанка до какого-то числа если успею, то будет 3,4%. И в предложении шла речь именно о тех договорах, срок которых заканчивался через 3 года, а не 5. Всё, что попадало по срокам я не стал рисковать и переоформил.