Крипта (биток) Steuererklärung и финанцамт
Правильно, а зачем она здесь? Вы хотите этих адвокатов и StB обогатить? Каждый умеет пользоваться гуглом сам их найдет.
Вот, кстати ссылка на официальный источник BMF. Там все подробно описано.
https://bundesfinanzministerium.de/Content/DE/Downloads/BM...
НП
Единственное, что я не нашёл, это как платятся другие налоги, за исключением подоходного, если крипта как основной вид деятельности(допустим). Кто тогда этот человек, фрилансер? Ведь это не единственный налог. Есть Solidaritätszuschlag, может что-то ещё. Здесь правда нужна консультация хорошего специалиста.
Насчет основного вида деятельности, в этом я не разбираюсь, так как торгую только в рамках приват. Freelancer, мне кажется, это когда оказыешь услуги другим, в том числе и как подработкой. То есть можно работать по найму и одновременно быть фрилансером.
Что вы упомянули, это скорей всего gewerbliche Tätigkeit, и там платится Gewerbesteuer. Может быть, налоги в итоге получатся чуть меньше приват, но отчеты будут сложнее. Да и чтобы криптой заниматься как основым видом деятельности, надо в ней оооочень хорошо разбираться. Риски там очень большие, особенно DeFi. Торговля - тоже риск. Крипта движется циклически. Сейчас идет большая волатильность, а есть периоды когда ее нет и некоторые монеты могут месяцами медленно падать или идти в сторону.
Безусловно, 1 год есть, а 2 года нет, всё очень непредсказуемо. Но геверблихе это только майнинг или есть оказываешь услуги по обмену. В любом случае так, для информации полезно было спросить.
Ок, спасибо за ответы.
Раз уж такая тема, есть и у меня интересный вопрос.
Как работает налогообложение или какие вопросы могут быть от ФА.
1. Пример
Купил биток и перевёл на другой кашелёк, который вне зоны EU.
2. Пример
Покупаеш биток переодически, не торгуешься, ни каких движений с ним не делаеш, спустя какое то время переводишь биток на другой кашелёк, который вне зоны EU.
За этот промежуток времени он успел подрасти или упасть.
В декларацию вносить не надо. Если прибыль большая, я бы все равно ФА приложил список трансакций с пометкой, что продажи превысили срок спекулятивного года. На нем. форумах читал, что в таком случае вообще ничего не надо указывать. На практике, при выводе большой суммы фиат на свою конто банк сделает Meldung ФА, и тот, возможно, запросит информацию, откуда такая сумма. Опять же, все это мои домыслы, так как у меня таких случаев (пока) не было.
переводишь биток на другой кашелёк, который вне зоны EU
Что означает "вне ЕУ зоны кошелёк", вне ЕУ может находится твоя криптобиржа, в которой ты хранишь,
а кошельки и блокчейн общие, допустим скачал блокчейн от биткоина, 555 гигабайтов, мильёны адресов.
или например скачал блокчейн от Эфира - 1055 гигабайт, тоже мильёны адресов, всё общее как интернет.
+Например если люди по всему белому свету использует одну сидфразу? разные страны, а адреса общие!