Selbstständig. Обязательные выплаты превышают доход. Каков выход?
Сложилась неприятная ситуация после получения FA-Bescheid : нужно платить налоги + значительно повысились KV und RV-Мonatsbeitrag+ квартира и все остальное. Все это превышает месячный доход и сводит в итоге к необходимости обращения за помощью к соцсистеме. Работа очень неплохая, но получается совершенно бессмысленная для себя и становится работой на соцсистему, которая одной рукой сильно отнимает, а другой может быть чуть-чуть поможет.
Ваши мнения, что бы Вы стали в такой ситуации делать?
Пол страны в таком положении. Если Вы считаете, что государство берёт с Вас больше, чем Вы желаете отдавать, то это вопрос философский. Но это далеко не так. Скорее причина в Вашей занятости. Которая либо полухобби(приятная для души, но весь день свободен), либо сам концепт оценки собственного труда оценён Вами не верно. Отсюда небольшой доход и нежелание что-то менять. Минимальный(хотя для многих профессий он вообще стандартный) тариф предпринимателя - 30-40 евро в час при полной занятости от 8 часов в день. Всё остальное - хобби.
Выходы стандартные.
Менять вид деятельности или идти работать по найму. Найти работу партнёру. Найти подработку.
Оптимировать затраты.
Вонгельд. Это ещё не дно.
Бросить всё и спиться.
Судя по тому что вы обрисовали, у вас предыдущий год был заметно успешнее текущего. Поэтому появились большие налоги и увеличили взнос в КК, а приходы снизились.
Ничего необычного, такое бывает сплошь и рядом, т.к. все которые "с ложкой" - финанцамт и соцсистема - ориентируются на истекший период времени, а не на текущий. А тот скто "с сошкой" живет с текущих денег.
что бы Вы стали в такой ситуации делать?
Я бы на вашем месте первым делом подал бы в финанцамт антраг на снижение Einkommensteuer-Vorauszahlungen ссылаясь на текущую ситуацию. Приложить BWA.
Далее я обратился бы в кранкенкассу и попросил бы Ratenzahlung на доплаты.
Если RV вам по роду деятельности по закону не предписана, то подумал, не стоит ли ее расторгнуть.
параллельно я сел бы и крепко подумал, почему, собственно, при "очень неплохой" работе доход упал по сравнению с прошлым годом. И какие меры можно принять.
далее я бы понатужился, дотянул бы до конца года и поскорее подал бы декларацию за 2023 год, чтобы вызвать перерасчет налогов и взносов.
Вплоть до смены страны на ту, в которой при прочих равных жить будет лучше
"Давать советы всегда плохо, но добрый совет вам никто никогда не простит" (С)
Сложилась неприятная ситуация после получения FA-Bescheid : нужно платить налоги + значительно повысились KV und RV-Мonatsbeitrag+ квартира и все остальное. Все это превышает месячный доход и сводит в итоге к необходимости обращения за помощью к соцсистеме.
не очень понятно, если надо платить налоги + повысились KV и RV то наверно доход повысился.!?
У нас за 22 год из-за поднятия цен доход от selbstsständige Tätigkeit очень упал, на пособие решили не подавать, но вот после получения бешайда от налоговой получили назад все предоплаты налога в финансамт, предоплаты гевербештоера и больше 50%уплаченной медицинской страховки за год назад. Если у вас всё повысилось значит не всё так плохо, или недоговариваете?
я так думаю, это типичная ситуация нахцалунга от ФА. Поскольку ФА считает по прошлым (в данном случае «тощим») годам, то текущие доходы не откладываются в достаточной мере на будущий налог, а в основном идут на повышение уровня жизни.
И в итоге этот новый уровень требует больше денег, а тут хоба - еще и финансамт нарисовался. И доплатить он требует за позапрошлый год, прошлый и еще и доплату за актуальный. Ну не гад ли 😃
( знаю прекрасно по себе, в «жирные года» ели-пили-веселились, а как доплата пришла - скребу по сусекам, смотрю где хобби-отпуска урезать и в очередной раз клянусь копить. И так уже 15 ле).
я так думаю, это типичная ситуация нахцалунга от ФА. Поскольку ФА считает по прошлым (в данном случае «тощим») годам, то текущие доходы не откладываются в достаточной мере на будущий налог, а в основном идут на повышение уровня жизни.
ну да, было такое. Но после первого раза стали каждый месяц откладывать процент с дохода как раз на такой случай, в итоге отложеное уходило на погашение всех этих доплат, если лишнее то на отпуск )))
Мне непонятно, за какой социальной помощью ТС собрался обращаться. Если его уровень жизни меньше социала, то и говорить не стоит о таком предпринимательстве. А если все-таки выше - то помощь ему не положена.
Daddy Cool отличные советы дал. Поможет выкрутиться.
Ну и стоит честно себе сказать - лучше стал жить после selbstständig или хуже. Вроде по словам ТС лучше.
Спасибо Вам за очень хорошее рассуждение.
Объясню, почему я сейчас в шоке: 2022 год был наиболее успешным по заработку по сравнению с 2021 и с 2020 коронным годами. Тогда доходы были значительно меньше и налогов платить было не нужно. Из этого следует, что и соц.отчисления были тоже меньше. И все было хорошо. Но FA- Bescheid 2022 показал удвоенный доход и вызвал 3-х-кратное повышение RV-BEITRÄGE. Я не могу его расторгнуть. Мне его платить обязательно. KV-Beitrag тоже значительно увеличился. К тому же выставили Saldo 2,862 евро за КV,т е. недоплату уже уплаченных взносов кранкенкассе, т.к. байтраг, как выяснилось, должен был быть выше ещё в 2022 г.
И вот сейчас доход не хуже, чем в 2022. А вот обязательные платежи и налоги собрались и увеличились. Теперь месячно остаётся очень мало даже при хорошем заработке. Т е. работать надо не на себя, а на соцсистему.
О социальной помощи я думаю потому, что "моя половина" не работает, а занимается домашним хозяйством и живёт на средства от моей деятельности. То, что я зарабатываю должно обеспечивать нашу семью. Раньше это функционировало прекрасно. А теперь с моих доходов улучшится положение соцсистему, а на второго члена семьи уже не хватает. Так этот член семьи может обратиться за соц. помощью.