Перейти с GKV на PKV хитро, получится ли
Всем здравствуйте! Чисто теоритечески вопрос.
Условно имеем 75.000 брутто.
Т.е для работодателя я обхожусь примерно 89.200
Из них примерно 500 евро GKV с моей стороны и со стороны работодателя.
Получается условно 12.000 с нас двоих в год. Допустим я решил перейти на минимальный PKV, скажем так 150 EUR (check24 такую кажет) в месяц (вопрос качества не интересует, этот вопрос опускаем, и что дальше хуже будет и прочее тоже опускаем), это 1800 в год.
Получится ли в итоге получить на эти условно 12000-1800=10200 брутто больше, понятно там по налогам чуть больше будет, но в итоге все равно тысяч 6000 можно вытащить к зп по 3 классу.
Ваши мысли?
всем спасибо
Вы студент с 75.000 брутто? Нет таких тарифов.
Раз у Вас 3 класс, значит есть семья. Возможно и дети. Детей куда будете девать?
Хорошо убираем класс из дискусии. Берем 1 ый классю. Вопрос чисто теоритеческий. Больше вопрос не зажмет ли работодатель деньги, или тупо по закону так не прокатит, что мы получаем больше денег брутто.
Заходишь на https://www.brutto-netto-rechner.info/ задаёшь свои данные и сравнивaешь зарплату с GKV и PKV
Заходишь на https://www.brutto-netto-rechner.info/ задаёшь свои данные и сравнивaешь зарплату с GKV и PKV
Спасибо, это я могу, вопрос был другой. Полусится ли в реале увеличить брутто? Посчитать я и сам могу.
Ваши мысли?
я бы подумал о последствиях. Если третий класс значит есть семья и жена похоже не работает. Значит на каждого члена семьи отдельная страховка.
Пока молод не большая, но с годами растёт. Сумешь на пенсии выкладывать круглую сумму?
Значит на каждого члена семьи отдельная страховка.
Хуже. Фамилиенферзихерунг сейчас возможен на всех членов семьи при одном работающем папе. Эту опцию предлагает только ГКК. Если папа уходит в приват с годовым 75.000, то маме потребуется отдельная страховка.
А детей она сможет взять на свою страховку только в том случае, если её доход будет выше папиного.
Т.е. при небольшом доходе мамы от её ГКК будет отказ и папе придётся брать детей к себе в приват за доп. деньги.
именно. практически это не только обнулит экономию, но и уведёт в минус
В принципе ответ на вопрос у уже получил. Всем спасибо. И ситуации у всех разные. И могут быть чисто гипотетически такие, что оххх, например, ниже, информация выдуманная для сюжета.
Я всегда работал как фриланс, и жил, условно на границе Германия/Чехия/Польша, выберите свое, вот прям 3 минуты проехал и разные страны.
Никогда не платил немецкую страховку, и пенсионные тоже никогда, чисто в кэш от дневного рэйта 400-600 евро , бывало и 2-3 заказчика по все по 3 классу. Имеется хорошая чешская/польская частная недорогая страховка, которая наааамного лучше немецкой, да и если что-то надо, делается за деньги, серьезные операции не дай Бог если будут, само собой по страховке. Т.е жена прописана со мной, дети условно в частной чешской/польской школе, в этой стране страховка ни от каких доходов не зависит, просто на всю семью за небольшие деньги. Мало того, мы еще и немецкие киндергельд иногда фрайбетраг получали, что выгоднее. И тут сижу я на фрилансе который год с одним заказчиком и тот уже скоро он закончится и пока ничего не предвидится, и вот подваливают старые друзья и предлагают постоянку, я их и так уламывал и эдак, нет, только постоянка, а работа 2 часа в неделю максимум. Ну чего бы не взять. Но вот тут, например, и приходят мысли, как увеличить свою нетто базу, с пенсией ничего не сделаешь, там маневров нет, подоходный можно бабушкам дедушкам мамам в КЗ или РФ списать, и то немного, ну и вот медицина остается.
Еще раз это не мой случай, но правдоподобный, и могут быть еще разные ситуации. С Германией никакого будущего не планируется, тем более на пенсии, сейчас пока только деньги высосать и другие цели достичь.