Работа в Швейцарии
Вечер добрый, просветите пожалуйста дорогие форумчане относительно следующего вопроса -
мы живем в баден вюртемберг, муж программист, у него и ребенка немецкое гражданство, у меня срочный вид на жительство. В последнее время он начал искать новую работу, т.к. по многим параметрам недоволен нынешней. И обнаружил что количество вакансий по его профилю в нашей земле упало в разы, если не сказать что совсем исчезло. Хотя мы живем недалеко от Штутгарта и их тут всегда было много.
Однако он обнаружил, они вполне себе есть в швейцарии как ни странно..... В связи с этим мы хотели бы понять что ждет в плане налогов и пенсионных отчислений немецкого гражданина, если он поедет работать туда, а мы с дочкой останемся пока здесь. Сразу вместе переехать очень сложно потому что дочка идет в гимназию в сентябре и мы тут очень хорошо устроились, живем в хорошем месте. Думаем пока попробовать ему там поработать 5 дней там 2 дома, а потом уже думать о переезде. Вопрос как ему выгодней насчет налогов - сниматься тут с учета и платить только там ? Или остаться здесь зарегистрированным ... И что будет с пенсионными отчислениями если платить только там ?
Если трудно все подробно объяснять, киньте ссылочкой пожалуйста
Нюансов нужно узнать очень много......
У мужа ТС немецкое гражданство,ему намного проще.
Вопрос как ему выгодней насчет налогов - сниматься тут с учета и платить только там
Если работодатель находится в Швейцарии и муж тоже там работает, то налоги тоже там все будут платитъся. Исключение- если он возвращается каждый день домой. Но у вас же так не будет.
до Цюриха добираться минимум 3 часа или больше. Он в Цюрихе смотрит вакансии. До других мест соответственно подольше. Приезжать реально будет только на выходные. Ну или потом перейти на частичный хоумофис и больше дней тут быть.
Но поначалу конечно схема такая - 5 дней там 2 тут. Если поймем что там лучше ребенку, то мы дочкой можем туда потом перебраться. Но для этого надо понять что там с гимназиями и университетами, понятно что они там не хуже, но - платные они или нет.... Во что выльется медобслуживание для семьи если часто придется обращаться с ребенком ко врачу, а у нас это бывает часто. И жилье .... Поэтому пока думаем разделиться чтобы правильно все сделать
А что тогда будет с пенсией ? Он ведь платил много лет тут налоги в пенсионный фонд....если потом станет платить там, то где он получит пенсию в итоге и не урежут и ее ? Может есть какая то ссылка как это рассчитывается?
Пенсию не урежут,почему её должны урезать? Просто будет ваш муж дальшe в Швейцарии пенсионнонные платить с зарплаты швейцарской. Выписываться ему не надо.
а что, по достижении пенсионного возраста немецкий пенсионный фонд учтет его выплаты в швейцарию и будет платить ему большую пенсию?
Насколько я знаю Германия будет выплачивать свою пенсию,а Швейцария свою.
Не слишком ли рано Вы о пенсии задумались?Ваш муж ещё только ИЩЕТ работу в Швейцарии. Неизвестно, найдет ли и как долго будет там работать, если найдет..Подумайте лучше, как будете списывать с налогов zweite Wohnsitz, для мужа в Швейцарии, и можно ли ему(и вам соответственно ) оставить немецкую медстраховку на семью.
У жены если небольшая зарплата,то не надо списывать ничего. Жена платить будет немецкую страховку ,как и до этого платила со своей зарплаты.
Пенсия это очень важный момент , не понимаю почему я не должна о ней думать
Он больше меня об этом беспокоится )
Работа там реально есть и после первого бевербунга ему уже назначили интервью, так что думать самое время обо всем.
Насчет медстраховки - поправьте если я не права - я думаю что если он будет платит налоги только в Швейцарии, то мы с дочкой можем быть здесь на моей страховке ? Я работаю тайльцайт, получаю по сравнению с ним немного, но налоги и медстраховку плачу. Поскольку у дочки немецкий паспорт, то я вероятно могу продлевать вид на жительство как ее мама оставаясь тут с ней, даже если муж работает и живет не в Германии ?
Если же он будет платить налоги в основном тут то и страховка у него останется здешняя?
А что насчет zweite Wohnsitz ? просветите пожалуйста....я совсем не в курсе
Ваш муж будет платить налоги только в Швейцарии. Со страховкой у вас так же и останется. Мы так же жили 9 лет.
Про второе место жительство человек вообще непонятно зачем написал.
Видимо он не в курсе ситуации.
Страховку мужу надо будет делать швейцарскую.
Ну если муж пять дней в неделе будет работать в Швейцарии, то ему надо где то жить? Соответственно, дополнительные расходы на оплату жилья и коммуналки. Или работодатель будет за жильё платить?
Просветите, плиз, может я и правда чего то не понимаю.
Всё правильно,только списывать вы их где придумали? Я налоговый отчёт не делала в Германии.
Eine Grenzgängerbewilligung können EU-/EFTA-Staatsangehörige erhalten, die ihren Wohnsitz und Lebensmittelpunkt im Ausland beibehalten, aber in der Schweiz erwerbstätig sind. Als Grenzgänger/in müssen Sie mindestens einmal wöchentlich an Ihren Wohnort im Ausland zurückkehren
Не подходит гренцгенгер ТС. Они не так близко живут от границы.
простите что вклиниваюсь в вашу тему 🙄 т.к. у меня похожий вопрос - подскажите кто в курсе.
Гр. ФРГ ищет работу водителя большегруза в Швейцарии. Имеено с переездом.
Интересует есть ли какой-то похожий на этот сайт русскоязычный типа форум или я не знаю, группа в вацапе или телеграме, где можно было бы найти контакты-инфу-обсуждение по CH? Может даже кто-нибудь знает знакомых работодателей там?
спасибо 🤗
Не слишком ли рано Вы о пенсии задумались?
Классическая ошибка. Кто в 45 лет начинает задумываться о пенсии, для того поезд уже давно ушёл
Спасибо за информацию, не могли бы вы еще пояснить - есть ограничения по расстоянию ? если живешь дальше скольких то километров то автоматически не можешь быть гренцгенгером и становишься налоговым резидентом швейцарии в случае работы там ?
и сколько в этом случае примерно будет швейцария снимать налогов от зарплаты? и сколько стооит медстраховка там ? я понимаю что все индивидуально, но хотелось бы примерно прикинуть, меньше это или больше чем в германии?
https://www.grenzgaenger.de/wochengrenzgaenger-schweiz.php#:~:text=Eine tägliche Rückkehr wird dann,zurück) höchstens 3 Stunden dauert.
Я так понимаю не больше 100 км до границы должно быть для гренцгенгера. И к тому же с гренцгенгера снимают налоги и Германия и Швейцария.
Страховка в Швейцарии только частная,т.е самому надо платить уже с зарплаты. Минимальная страховка помоему 260 франков,она выгодна только если муж редко по врачам ходит. Про налоги я не помню,все документы у нас в подвале старyе. Пусть муж на собеседование спросит про налоги.
К тому же в Швейцарии разные налоги в разных кантонах.
А в целом имея такой опыт как Вы считаете - стоит туда нацеливаться вообще ? постоянно жить в режиме 5-2 мы конечно не хотим и в дальнейшем хотим к мужу переехать. Но пугает высокая стоимость жизни ...
в целом - соотношение доходов и стоимости жизни там лучше чем в Германии или хуже ? И нужно ли там платить за учебу в гимназии или университете ?
Пока не могу сказать,сама только с марта здесь. Но цены тут конечно выше намного.
Про гимназии и университеты не знаю,у нас дочка пока осталась в Германии.
Gemäss Verfassung ist der Schulbesuch kostenlos ist und steht allen Kindern offen. Die Zuständigkeit für die offizielle Schulzeit liegt bei den Kantonen, es gibt daher so viele unterschiedliche Schulsysteme wie Kantone – 26.19.05.2022
А в целом Вам там нравится ? Есть ли какие то отличия с Германией кроме цен ? Как там медицина ? Так же переполнены праксисы и клиники или ситуация получше , вопрос страховки ?
Природа нравится тут. Медицина- тут другая система.В столице контона нашего больница из 27 зданий(разные отделения). Запись через неделю примерно после получения направления от домашнего врача. Вообщем кроме домашнего врача я ездила к другим врачам именно в больницу на приём и продцедуры. Нашли причину моего недомогания тут в течении месяца, в Германии 3 года не могли найти причину.