Налог на дарение денежных средств между близкими родственниками
Было обсуждение темы
Перевод денег от отца сыну https://foren.germany.ru/business/f/23622311.html
Сейчас в архиве.Прошу еще раз обратить внимание на эту тему
Живу и работаю в Германии, имею рабочий ВНЖ (иностранец с постоянным местом жительства в Германии и с правом на работу).
Мама продала квартиру в России и хочет перечислить часть вырученных денег мне. Сумма порядка 50 000 евро.
Как более разумно поступить из двух вариантов?
а) вариант.
1. Мама делает перевод со своего счета в евро в российском банке на мой счет в евро в этом же банке. Назначение перевода – в дар близкому родственнику (сыну).
2. Я осуществляю перевод этих денег со своего счета в евро в российском банке на мой счет в банке в Германии. Назначение перевода – перевод собственных средств.
b) вариант.
1. Мама делает перевод со своего счета в евро в российском банке на мой счет в банке в Германии. Назначение перевода – в дар близкому родственнику (сыну).
Вопросы.
1) Какой вариант более предпочтителен?
2) Должен ли я предупредить банк в Германии о планируемом поступлении средств и какие документы предоставить (договор купли-продажи квартиры мамой, платежку о поступление средств на счет мамы (рубли), справку о конвертации рублей в евро, платежку о переводе в евро между нашими счетами в российском банке (для варианта а) )?
3) Нужно ли мне предоставлять инфо в Finanzamt: в какие сроки и какие документы?.
4) Основной вопрос. Правильно ли я понимаю, что т.к. сумма менее 400 тыс. евро, то у меня нет налога на дарение в Германии
(вследствие дарения денежных средств родителями детям, класс налогообложения I)?
Заранее спасибо.
Основной вопрос у вас: как деньги перевести. В России уже практически не осталось корсчетов от европейских банков. Да и когда они ещё несколько месяцев назад были, были проблемы с переводами. В остальном у вас всё просто. До 400000 от мамы подарок акцептируется без разницы где полученный, здесь или там.
Спасибо за ответ. Уточните, если не затруднит.
При дарении мне мамой денег 50 000 евро - у меня не возникает налогов в Германии (тк эта сумма меньше 400 000 евро).
Форумчане подскажите, где ознакомиться с официальной версией Закона о налогах на наследство и дарение (ErbStG)?
При дарении мне мамой денег 50 000 евро - у меня не возникает налогов в Германии (тк эта сумма меньше 400 000 евро).да.
https://www.buhl.de/steuer/ratgeber/erbschaftssteuer/?utm_...
Форумчане подскажите, где ознакомиться с официальной версией Закона о налогах на наследство и дарение (ErbStG)?