Опасно ли предоставлять IBAN и Kontoinhaber посторонним лицам
Привет форумчане,
хотел на Ebay-kleinanzeige продать кой чего не нужное, на объявление откликнулись и согласились купить с предоплатой. Но попросили Kontonummer для перевода, сославшись что PayPal у них нету. Я отправил IBAN и мое имя как владельца счета и после этого птенциальный покупатель написал, что сделал перевод. Но прошло уже три дня, денег не поступило и покупатель больше не отзывается. Думал уже и забить на это, но подумал, может мошенники какие просто собирали инфу.
Кто-то может сказать какая защита имеется на подобные случаи? Мне помнится, что зная только IBAN и имя владельца вполне можно на каких либо онлайн сервисах оформить lastschrift mandat на списание средств с моего конто (Таже Klarna и подобные).
Скажите пожалуйста, нкжно ли свой IBAN хранить в секрете или можно спокойно предоставлять незнакомым людям если они хотят сделать мне перевод? Спасибо.
Спасибо всем ответившим,
у меня только один счет в Sparkasse. А так как работает защита Lastschrift. К примеру кто то узнает мой IBAN, указывает его в каком либо онлайн сервисе. Я вижу непонятное для меня списание которое я не делал, что тогда нужно делать? Идти в банк, опротестовывать транзакцию? Нужно ли как-то доказывать то, что это было сделано не мной? В-течение какого срока после списания можно подать протест?
Я вижу непонятное для меня списание которое я не делал, что тогда нужно делать? Идти в банк, опротестовывать транзакцию? Нужно ли как-то доказывать то, что это было сделано не мной? В-течение какого срока после списания можно подать протест?
Вы просто нажимаете на кнопку «отозвать» и всё. Доказывать сейчас ничего не надо. У вас есть 6 недель для использования этой кнопки.
Если же Abbuchung правильная была, то тогда будет реакция другой стороны.
А от мошенников ничего больше не услышите.
И все таки не понимаю, на ком тогда в таком случае лежат риски? К примеру классическая схема, мошенник узнает мой конто, делает списание через Lastschrift но какой либо "свой" счет. Получает мои деньги, снимает наличные со своего счета под 0. Я опротестовываю операцию, банк мне откуда возвращает деньги? Из свомх резервных фондов и уже сам разбирается со счетом мошенника который уже обналичен и с которого обратно сумму не удержишь? Или есть какие то другие механизмы защиты. Порылся в своем онлайн банкинге, нашел функцию видешпруха на списания, раньше и не знал о такой.
В общем для себя я понял, что в целом просто номер счета в связке с именем можно без лишних опасений предоставлять незнакомцам с ebay, kleinanzeige для перевода.
Банк далеко не каждому разрешит делать ластшрифты. Как минимум требуется депозит или гарантии на снимаемые суммы, вот с них банк и вернёт деньги да ещё и за обработку снимет. Рискует всегда тот кто делает ластшрифт.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Кнопку уже нашел, ранее про такую и не ведал. Но я сильно не углублялся в правила и принципы работы немецких и евробанков. В РФ для физиков Lastschrift практически не используется, по крайней мере я про подобные варианты не слышал и не встечал, между юрлицами это работает.
Просто одни знакомые после некоторых печальных опытов пугают что тут никакую информацию нельзя показывать, и советуют сделать себе счет VIVID, потому как на карточке их нет никаких номеров и реквизитов а в онлайн приложении можно блокировать возможность снимать деньги из банкомата и производить операции по оплате и списанию. Вот я немного и напрягся.
Я тоже не стремлюсь везде давать IBAN, так как были у нас такие мошеннические Abbuchungen. Деньги тут же назад, заявление в полицию. На этом всё. Стараюсь везде PayPal использовать. Но где-то не получается, там даю IBAN. Для меня риска денежного нет, а продать вещь хочется )))
Я тоже не стремлюсь везде давать IBAN, так как были у нас такие мошеннические Abbuchungen.
За это сделает ваш Банк или шпаркассе, главный мошенник и есть ваш банк
Ах да, если что в ход идут и шпарбюхер
Полиции ничего делать не будет, прокуратура пошлёт вас, предъявите претензию банку, он вас выкинет сразу.
Бегать по судам без толку, это крыша всей системы.
у меня было раз такое. Жил арендатор, Сириец, выехал, все норм. Стала через полгода документы собирать для декларации, смотрю, Deutsche Telekom каждый месяц по 40 евро списывает. А у меня в этой квартире нет ничего, ни телефона, ни инета.
Стали разбираться.
Этот сириец после переезда поставил себе в новой квартире телефон и дал Lastschrift с моим банковским счётом, благо он в договоре аренды указан.
Пришлось бежать в DT, отзывать мандат, потом в полицию заявление, деньги все вернули примерно через полгода, а конец истории неизвестен...
ах да, у тебя же свой личный банк и ты от всего застрахован!
к сожелению нету у меня банка и и на этой территории никто не застрахован от беспридела, так как полная анархия.