Ценные бумаги и инвестиции 11
Нет, я все потом соберу в кучу и выложу в ине
Саня а почему бы тебе не выложить все свои труды в нашей группе, там уже точно нично не канит в небытиё.
Отведём новую тему, все оформим, и пусть в нашей группе не так много участников но зато просмотров много.
Ну и за одно сразу хочу предложить зарыть топор войны, ну были разногласия, пора уже это забыть, прост.![]()
Поехали дальше.
Итак, выбранная мною формация проходит уже по 2-м моим критериям: длина ее 9 месяцев (больше 6-ти) и присутствует симметрия.
Однако несмотря на это я пробиваю ее еще по одному критерию, а иммено CRV (Chance-Risiko-Verhältnis)
Das Chance-Risiko-Verhältnis (CRV) ist eine der entscheidenden Größen für Trader. Es beschreibt, wie groß die Kurschance relativ zum eingegangenen Risiko ist.
Grundsätzlich gilt: Je höher das CRV, desto besser.
Первым делом я высчитываю цель этой формации, то есть предполагаемый курс продажи - точку выхода.
Это просто: сначало высчитывается разница между линиями поддержи и сопротивления. В - А = 40 евро .
Эта разница прибавляется к линии сопротивления. Получаем 240 + 40 = 280.

Таким образом, если торговать эту фигуру на прорыв, заход на 1 евро выше линии сопротивления 241 и продажа на 280, у меня есть шанс заработать 280-241 = 39 евро.
Теперь я высчитываю мой риск, то есть сколько я могу потерять, если я поставлю стоп на 2 евро ниже последнего минимума 220 (SL = StopLoss) и все пойдет не по моему сценарию. Покупка на 241, стоп на 218, получаем 241 - 218 = 23 евро.
Я рискую потерять 23 евро за акцию, если курс после моего захода внезапно просядет до моего ментального стопа. Такое к сожалению случается и не редко.
Итого считаем CRV: шанс делим на риск 39/23 = 1,7.
В литературе рекомендуется не открывать позицию, если CRV меньше 1,5.
Однако у меня CRV не должно быть меньше 2. Я эту формацию наверно бы тоже не троговал.
Заметно, после пробоя курс резко пошел наверх и цель была достугнута уже на 9-й Handelstag.
Итак, подводя промежуточный итог.
Для выбора формации у меня тоже 3 критерия:
1) Фигура должна формироваться минимум 6 месяцев
2) Должна присутствовать временная симметрия.
Но так как абсолютная симметрия на чартах встречается очень редко, то я допускаю небольшие отклонения. К примеру левая часть 4,5 месяцев, правая 5 или даже 6, либо наоборот.
3) CRV должно быть равно или больше 2
Однако несмотря на это я пробиваю ее еще по одному критерию, а иммено CRV (Chance-Risiko-Verhältnis)
Очередное спасибо, что затронул! Я думаю, что обширной обратной связи по этому поводу не дождаться, ибо вряд ли кто-то себя в этих рамках умеет удержать (это я на всякий случай только о себе). Но я просто тупо уверен, что основная масса либо поблажки себе делает при выборе акции, либо тупо не понимает, о чём идёт разговор... Извини, что вклинился, но это важно, ибо теория мертва без практики применения.
Зайду даже иначе: ты сам всегда это правило соблюдаешь?
н.п.
Теоретический пример: EX-Tag не за горами, курс присел до адекватных чисел, но ко всем позитивным сторонам прилагаются негативные, причём это всегда так или почти так... И вот я/ты на что-то решаемся, а тут CVR видите ли не совпадает с желаемым... Кто из нас не закрывал на это глаза?.. Ты?.. Я почти всегда закрываю, ибо нет в этом мире ничего идеального... Ну, а стоп... стоп это такое дело, что его и без CVR всегда найдётся куда прицепить.
Извини, что влез, просто не верю, что ты сам все эти правила неукоснительно соблюдаешь. Ты ведь не теоретик на видео, а практик. ![]()
Не трать время и не отвечай. Потом будем разбираться....
Я не исправлял, думаю и так всё понятно...
ты сам всегда это правило соблюдаешь?
Если правила не соблюдать, зачем они тогда вообще нужны?
Что что, а на CRV я смотрю.
Ведь любая задача спекулянта: с одной стороны взять как можно больше движения, с другой стороны потери держать минимальными.
Взял я к примеру на одной сделке 30%, а три другие закрыл с минусом в 5%,
я все равно в хорошем плюсе, несмотря на то, что meine Erfolgsquote состовляет всего 25%.
У меня тут упитанный финансовый ресурс в евро появился плюс реструктуризацию своих старых депо затеял, так что ещё дополнительный финансовый ресурс ожидается. Короче, появилась возможность "в полный рост" поиграться в разные стратегии одновременно, одна из которых будет похожа на твою. Не хочу тут Сане мешать и излишне засирать ветку своим шкурным интересом, так что обсудим в личке. Я позже тебе напишу, будет время, возможность и желание - ответишь. Ну, а если не получится, я не обижусь, прекрасно всё понимаю.
Прикинь, залез в своё первое депо, там у меня одни фонды (около 30 фондов)... инвестиции нерискованные, так что "купил и забыл"... Недавно отрыл, мама дорогая... смотрю и глазам своим не верю, что это я покупал... это полным дебилом нужно было быть,
чтобы такое депо собрать. Нет, всё в плюсе, кроме одной позиции, а процентов 25 даже удвоились и утроились, но видно, что депо собирал дебил без всякого понятия...
"Как молоды мы были..." (с)
В общем надо пускать это депо под нож... ![]()
Теперь я возвращаюсь к обратной SKS формации на Hermle и высчитываю на ней предполагаемую цель.
На SKS цель считается немного по другому, но принцип остается преждний.
В данном случае я высчитываю в середине формации вертикальную разницу между нижней линией сопротивления (200) и
Nackenlinie (304), по-русски эта линия называется линия шеи или просто хребет, и прибавляю ее к предполагаемой точки прорыва (300).
Nackenlinie в принципе таже линия сопротивления, просто на SKS фигурах она часто наклонена слегка вниз. (1:стр 123)
Получаем 404.

У Мёрфи, главы 5 и 6 (1:стр 111-164) хорошо описано как считать цели у других формаций.
Стоп я ставлю с запасом на 273.
Теперь считаем CRV. Если заходить на 301:
Шанс: 404-301= 103 евро
Риск: 301-273 = 28 евро
CRV: 103 : 28 = 3,67
Почти 4! Это даже не просто хорошо, а замечательно!
Заметно, что моя цель совпадает почти с максимумом июня 2018-го (417 евро).
Если правила не соблюдать, зачем они тогда вообще нужны?
Что что, а на CRV я смотрю. Ведь любая задача спекулянта: с одной стороны взять как можно больше движения, с другой стороны потери держать минимальными.
Взял я к примеру на одной сделке 30%, а три другие закрыл с минусом в 5%,
я все равно в хорошем плюсе, несмотря на то, что meine Erfolgsquote состовляет всего 25%.
Я против правил ничего не имею и ты это знаешь. Ну, у меня дисциплина страдает - это неоспоримый факт.
К твоим словам сложно придраться, тем паче, что у меня нет такого желания. Ты всё правильно говоришь, но я немного о другом.
Если соблюдать дисциплину, то много позиций приходится отпускать, ибо они сильно выпирают из правил. Тему CRV неоднократно уже обсуждали, если память мне не изменяет, то даже в группе у Серёги.
Я тоже считаю, что CRV=2,0 идеален в смысле минимизации рисков, но сколько же бумаг приходится отпускать на волю с таким строгим подходом, а ведь это всё время...
Ты знаешь, я не теоретик с мустердепо, а торгую реально и любой обсуждаемый здесь подход я реально опробую.
Чтобы не забрасывать сейчас тему картинками, я коснусь лишь недавнего разговора о стопах по BIIB, я там детально расписал для
кому что все цифры и даже картинки приложил.
Думаю, тебе не составит труда просто взглядом на картинку определить, что стоп там довольно длинный и по правилам CRV=2,0 он ни в какие ворота не влезет...
Даже если закрыть глаза на классику
расчёта CRV по Х0, то он вряд ли превысит 1,7. А если опустить стоп ниже или посчитать классически по графику Х0 (там просто все уровни по хвостам и более чёткие), то там и про CRV=1,5 говорить не придётся навскидку около 1,3
То есть торговать BIIB по этим правилам нам ни в коем случае было нельзя и хороший заработок нужно было бы отпустить на волю. И это не единичный случай.
Извини, что отвлёк.
Ну а теперь самая главная и ВАЖНАЯ часть - Risk-Management
Как-то давно мне на глаза попадалась статистика по теме минимазации рисков, которая меня очень удивила.
Оказывается всего 1% всех спекулянтов на бирже применяют это на практике. Большинство даже понятия не имеют, что это вообще такое.
Неудивительно, что > 90% всех спекулянтов поэтому и теряют со временем свой капитал.
Здесь на форуме я знаю только одного человека, который с этой темой не просто знаком но и применяет на практике. Это slamdank.
Возможно есть другие, но они не пишут об этом.
Сначало я хотел показать мою стратегию на какой-нибудь формации из прошлого, но задним числом торговать может любой дурак.
К тому же это не в моих правилах и было бы с моей стороны просто нечестно.
Я подумал, что будет намного интереснее, если показать все на реальном примере.
И специально для своего примера выбрал малокапитализированную дивидендную акцию Hermle,
так как у таких акций есть некоторые ньюансы, на которые надо обращать внимание.
Ясен пень, что торговать желательно ликвидные акции с минимальным спрэдом.
Но реальными деньгами я ее троговать не буду по одной простой причине: позиция Hermle после Nestle вторая по величине в моем депо.
Я буду просто вести ее, как будто я ее купил на самом деле, и время от времени выкладывать сюда свои мысли.
Вернемся к формации.
Итак я посчтитал CRV если открывать позицию на 301.
Но это в идеальном случае. На самом деле на практике возможность так хорошо зайти предоставляется редко.
Поэтому я прорабатываю всегда несколько вариантов захода и каждый раз высчитываю CRV.
Исходные данные: Цель 404, Стоп на 273
1) Первый вариант я уже посчитал: Заход на 301, CRV 3,7
2) Что, если курс откроется гэпом и сразу без оглядки пойдет наверх (синий сценарий 1),
как это было в ноябре прошлого года, и я смогу купить только по 310?
Считаем шанс: 404-310=94, риск: 310-273=37, CRV: 94:37 = 2,6.
Das geht noch.

3) И еще один вариант, заход на 320
Шанс: 404-320=84, риск: 320-273=47, CRV: 84:47=1,8
Меньше 2-х !!!
Что делать в таком случае?
Я делю капитал поровну на две позиции: первой я постараюсь зайти где-то между 310 и 320, на вторую позицию я ставлю ордер с лимитом на 305,
в надежде, что курс со временем немного просядет (черный сценарий 2).
Такая просадка называется Pullback.
А бывшая линия сопротивления становится линией поддержи, так как на этом уровне все, кто не успел заскочить, ставят свои Kauforder.
Кстати просадка бывает очень часто и курс даже иногда может опуститься ниже линии.
Теперь считаем CRV:
Шанс первой позиции при курсе 320: 84, риск: 47
Шанс второй позиции при курсе 305: 99, риск: 32
Средний шанс обеих позиций: 91,5, средний риск: 39,5. Средний CRV: 2,3
Намного лучше, чем 1,8.
Вывод
1) при курсах между 301 и 310 я захожу всем капиталом
2) при курсах между 310 и 320 я делю капитал на 2 части, первую часть покупаю сразу, на вторую ставлю ордер с лимитом на 305
Теперь остается только посчитать, какое количество акций мне нужно купить.
Считаю, сколько мне нужно акций.
У меня железное правило, максимальная величина позиции не должна превышать 4% от моего депо.
Максимальные потери (Depotrisiko) не должны составлять больше 0,5% от депо.
Если взять для простоты расчета депо 100.000 евро, то получается
Макс. величина позиции: 4000 евро
Депориск: 500 евро
У кого депо небольшое, скажем 20 тыс. , тот может к примеру взять 6% и 1%.
Тут каждый сам себе решает.
Теперь считаю количество акций
Вариант 1, заход на 301, риск 28
Сначало я делю депориск на риск за акцию: 500 / 28 = 17,8, округляю вниз 17 штук
Таким образом величина позиции получается 17 х 301 = 5111. Это больше чем мой допустимый лимит 4000.
Поэтому считаю по другому: 4000 / 301 = 13,3, округляю вниз 13 штук
Вариант 2, заход на 310
4000 / 310 = 12,9 округляю вниз 12 штук
Вариант 3, покупка половины позиции на 320, вторая на 305
2000/ 320 = 6,25 или 6
2000 / 305 = 6,55 или 6
На самом деле руками я ничего не считаю, а сделал в экселе таблицу.
Так она выглядит

Таким образом получается
1) при курсе между 301 и 307 я покупаю сразу 13 штук
2) при курсе между 308 и 310 я покупаю сразу 12 штук
3) при курсе между 311 и 320 я покупаю 6 штук и на другие 6 штук я ставлю лимит ордер на 305