Налоги с зарплаты
Добрый день, у меня вопрос по налогам. Муж работает, зарплата хорошая. Жена весь прошлый год работала с минимальной зарплатой 450 евро в месяц. Соответвенно, у мужа был третий налоговой класс, у жены пятый.
Начиная с этого года жена устроилась на полный рабочий день с зарплатой 1200 евро в месяц (брутто). Все знакомые говорят, что это будет очень невыгодно и по итогам года в налоговую придётся возвращать большую сумму денег. И что есть смысл снова уходить на минималку.
Возможно, у кого-то такая же ситуация? Действительно ли потом надо будет платить в налоговую большую сумму после декларации?
Если жена устроилась на полный день, то она этого хотела, и при другом расскладе, будет она в минусе. Так как прийдёться сидеть дома как клуше.
Если зарплаты более-менее одинаковые - меняйте на 4-4.
Если вы были в медицинской страховке мужа с 450, то с 1200 будете платить медстраховку самостоятельно.
Да, это понятно, что теперь и медицинская страховка, и пенсионные, и прочие налоги идут каждый месяц с зарплаты. Но речь не об этом. Говорят, что по результатам года налоговая пересчитает всё и надо будет возвращать им около 1000-1500 евро. И вот непонятно, то ли правда, то ли нет.
оворят, что по результатам года налоговая пересчитает всё и надо будет возвращать им около 1000-1500 евро. И вот непонятно, то ли правда, то ли нет.
допустим, что правда.
Все знакомые говорят, что это будет очень невыгодно
ваша зряплата тогда составит 8000-9000 за год
минус 1000-1500 станет около 7000.
7 это выгоднее 5,5 или нет?
Кто говорит? Не слушайте там.. У Вас по 5му штойеркласс и так снимают по полной программе налог. Если с мужем совместную декларацию делать будете, то ещё и назад получите переплаченные.
аж целых 123 евро будут в месяц снимать))
Доплаты не избежать имхо.
этого я посчитать не могу, т.к. не знаю, как оплачивается больничный на "первой" работе.
я не знаю, платит ли она церковный налог и величину медстраховки.
да и цифры 1000-1500 с потолка скорее всего, для этого надо знать доходы мужа.
и самое главное, я не знаю, что есть "выгодно" в понимании автора, кому-то это больше денег в итоге, а кому-то выше оплата в час, кому-то ещё что-то.
поэтому предоставил возможность считать ТС самой.
Сходи к "штоербератору", поверь даже если заплатишь 50 евро - это того стоит. И не слушай как тебе там "классы" менять ... классы в Германии 1-3-3-3-5-10-100500 не играют никакой роли ... т.е. это лишь налоговая ставка которая отчисляется ежемесячно с зарплаты каждого наемного работника. За год же ты обязана подать налоговую декларацию, и так как вы её подаёте с мужем вместе весь ваш доход ... - это и зарплата "брутто" и другие доходы (может с ренты или с акций или .... не важно) суммируются и пересчитываются по общей налоговой ставке ... при этом вычитаются ваши затраты (дорога на работу, какие то деньги на "обслуживание", возможно иные затраты) -> из этого высчитывается сколько вы должны заплатить налогов за год, и сколько уже заплатили ... в конечном счёте вы либо доплачиваете либо вам возвращают ... Есть люди которые каждый квартал наперёд выплачивают эннные суммы ...
Посему, иди к бератору ... В Германии ситуация такая: есть определенные пороговые суммы, по ним рассчитывается налоговая ставка за ГОД, может случиться так что перевалит за эту сумму и налогов вычтут больше, т.е. нетто получишь меньше, если бы эту лишнюю "евро" (грубо говоря) вообще не заработала.
Ещё раз повторю - сходи к бератору. Он посмотрит, пересчитает и всё вам порекомендует.
н.п.
Величина доплаты (или возврата) 3/5 зависит в первую очередь от зарплаты мужа. От ее соотношения к зарплате ТС. Все остальное -гадание на кофейной гуще.
ТС, прежде чем пугаться доплаты, посмотрите разницу в зарплате мужа по 3-ему классу и 4-ому.
3-ему классу и 4-ому.
Хоть по 120-му ))) какие у кого "классы" имеет значение только для расчёта суммы "предоплаты" ... налоги же по факту пересчитываются после подачи налоговой декларации, и там уже значения не имеет какой у кого "класс".