Какой % от зп (нетто) вы откладывает ежемесячно на накопление/инвестиции?
и если это не вложения, то смысл вообще было покупать? Ты же можешь продать и забрать выплаченную долю + что там сверху наросло по цене. Ну не держать же в итоге 300-500К просто на счете.
Я для проживания покупал, мне нравится в своем жить, делать под себя ремонт, и не переживать, что какой то дядя меня выставит на улицу, потому что у него сын/дочь/племянники решили тут поучиться и им надо где то жить. Это напрямую связано с моими жизненными приоритетами, я выше написал - "комфортное жилье", а комфорт в моем понимании может быть только в своем жилье.
То есть это вложение да, но оно негибкое и замороженное, я не могу быстро переложиться в другой актив, а потом обратно. Поэтому для целей инвестиций я его исключаю, инвестиционные бабки должны быть свободными для использования.
Интересно... Кобба, которому осталось платить 2-3 года, вы не упоминаете.
кобб не прибедняется вроде.
да его вообще всерьёз воспринимать не стоит.
он набросил на вентилятор-дело сделано.
А на меня, кому платить ещё 10 с лишним лет, вешаете ярлыки «прибедняется»... Вас удивит, но в моем окружении ипотека вообще только у меня.
обидно не то, что корова сдохла, а что у соседа жива?
ну в общем да, мелковаты.![]()
Это отчасти понятно. Но граница тут размытая. Можно так же не считать откладыванием и выплату ипотеки за летний домик в Ницце - не в отеле же на чужой кровате спать. Или участие в бизнесе - не работать же на дядю, который в любой момент турнуть может. Но со стороны и по факту это все финансовые вложения увеличивающие net worth. Можно ж и 10 лет ничего с зарплаты не откладывать, а потом с миллионами на руках оказаться, когда все "невложения" распроданы.
Вовсе нет. Слава Создателю, но я совсем не завистлив. Напротив, я рад за своих друзей, что им удалось или избежать или уже вырваться из этого блудняка с банками и нотариусами.
И я совсем не прибедняюсь, а честно не представляю себе, что я должен делать, чтобы выделять каждый месяц по 1000€...
Если бабки куда-т овложены, они уже априори несвободны для использования
Речь о деньгах, которые получаешь с операционного дохода (зп например). Перед переводом их в инвестиции они должны просто быть ввиде свободного кэша. И ты сам должен принимать решение, куда их вкалдывать, исходя из рыночной ситуаци.
В случае с ипотекой у тебя:
1. Нет свободы выбора, ты должен гасить ими кредит, даже если ты видишь куда более интересное использование этих денег в текущем моменте.
2. Нет возможности оперативно переложиться из одного актива в другой. Пока будешь заниматься продажей хат и обналичиванием средств, возможность куда то запрыгнуть уже скорее всего уедет.
Я не хочу вечно жить ипотечником. В 50 лет быть кому-то должным уже просто неприлично
Концепция поменялось? Вроде тут мнение на форуме бродило, что стремиться гасить иппо не нужно, а нужно вечно перекредитовываться, а свободные бабки пускать в рост.
Я имею ввиду ипотеку за своё жильё, где я сам проживаю. Инвестиционные объекты - совсем другое дело, там при сегодняшних ставках быстро гасить кредит бессмысленно. Но эта кредитная нагрузка меня не смущает абсолютно, т.к.: 1) приносит доход, 2) не влияет на моё качество жизни и 3) если изменится финансовая ситуация - могу сбросить их, без ущерба для семьи
А если есть возможность получить больший доход от вложений в те же акции, например?
Эмоционально я тебя понимаю, даже сам порываюсь быстрее расплатиться с долгом.
А потом приходят рациональные мысли: имеет ли смысл торопиться отдавать банку долг, взятый под 1,4%, когда от акциий можно в среднем 5 нетто, в т.ч. те же 1,4% тут же дивидендами, например?..
То есть долг банку рассматривать как средство зарабатка, а не обязательство в чистом виде.
Если вы о синергетическом эффекте партнерства, то я думаю, это уместно при ведении скажем бизнеса ( слияние капиталов позволяет решать задачи более высокого уровня). Криминальный пример тоже можно рассмотреть как вариант бизнеса.
Но если речь о семье - то непонятно, о каком там партнерстве может идти речь. Нет общих деловых задач.
Семья это маленькая финансовая единица.
В хорошей семье финансы увеличиваются, а не уменьшаются.
Если учесть те расходы которые мы платили за две разные маленькие квартиры когда жили раздельно и сейчас, то у нас точно около 500 евро в месяц уже больше, несмотря на лучшие условия. Так как я из-за работы одно время жила отдельно за 400 км, финансамт нам и дорогу и проживание во второй квартире вполне возместил. Не женатым не возмещает.
Разделение работы по дому тоже оптимизирует процессы. Я лучше варю и кухня поэтому в моей ответственности. Ему не надо думать есть ли что дома поесть. Я не люблю заниматься бумагами, поэтому все счета и другая документация на нём, я вообще не думаю про это, что освобождает ресурсы на другое.
Про моральную поддержку в карьерном смысле я уже молчу, это не совсем по теме топика. Но советы как в той или иной ситуации с коллегами или клиентами поступить тоже в пакете хорошего партнёрства. Моему мужу например надо было фидбэк коллегам в конце года писать. Меня попросил их проверить, чтобы то что он хотел сказать максимально улучшить содержание. Я сама хоть не очень пишу, зато у других хорошо неувязки замечаю. Свои проблемы на работе мне он тоже помогает своими советами решить, часто очень практичными.
я как вспомню совместное проживание с кем то в квартире - перекреститься хочется. Мне никакие копейки придуманной экономии не заменят комфорта самому решать, что поесть, что куда положить, что купить и что собственно мне делать в МОЕЙ квартире. Этот комфорт бесценнен, когда можно прийи домой и делать что хочешь, а не что надо. Захотел - прям с порога в ботинках завалился на диван и смотреть могу сериалы до упора до ночи.
Я 13 лет жила в сама, без других в квартире, и обожала это время. Для меня съезжаться был очень тяжёлый шаг. Так что я хорошо понимаю. Вы просто не нашли человека с кем вам достаточно комфортно, это не означает что у всех так.
Эту тему Вы же сами и открыли про тему экономии, поэтому стараюсь сильно не оффтопить.
Ну это совсем оффтоп и не имеет экономической подоплёки.
Вместе с кем-то потому что эмоционально этот человек тебе что-то даёт. У кого какая потребность. Кто-то получает удовлетворение от того что о ком-то заботится ( это я сейчас о кофе в постель, а не деньги). Кто-то ищет нежности. Главное чтобы потребности совпадали и никто не вампирил. Если нет равновесия в отношениях, то они развалятся.
Моему мужу нравится что его кто-то встречает с работы с поцелуем и запахом еды в доме. Что ему есть кому рассказать про работу и похвалиться какой он молодец и получить подтверждение. А я неженка, мне нужны обнимашки.
А финансы это просто аспект жизни, но не то из-за чего мы вместе. Мы и по отдельности прекрасно финансово справлялись, а вместе ещё лучше получаеться.