Какой % от зп (нетто) вы откладывает ежемесячно на накопление/инвестиции?
Корифеи финменеджмента советуют не менее 10%. При этом нельзя ужиматься и вредить образу жизни, иначе накопление будет в тягость и лишения.
Сразу оговорюсь - речь об откладывании именно свободных денег, которые остаются после всех обязательных выплат за ипотеки и прочие кредиты.
У меня где то 30% получается. Не многовато ли? Может в сторону потребления слегка развернуть процентовку? Но вроде не ужимаюсь специально, типа привык просто жить аскетично.
Не многовато ли?
-----
Хммм... маловато как-то... у меня на текущие потребности менее 10% уходит... остальное - болтается...
сторону потребления слегка развернуть
-----
Я бы - да, но - не дают... Тут, на месте, все уже есть... а чего нету - оно за пределами разумного... за бугор - просто не пускают... европа же... (мат опущен)...
вам же писали как он в Ирландия на 50 евро в месяц живет, и продолжает пухнуть, поскольку переедает. По моему мур просто стебется. Я ничего не коплю. Вообще. Всегда будет все. Мне уже на кладбище прогулы ставят😁 что копить. Пусть тот копит, кто сахара в детстве недоел.
моему мур просто стебется
-----
Ну во-первых - Murr.
Во-вторых - свой расклад по расходам Я давал в деталях. По сумме - 300+300 на 2-х взрослых и 3-х кошек.
Больше чем тратится мне запихать просто некуда... ну если только покупать ходики по 125 вместо 25...
И, да, редко когда выпаем из бюджета - обычно остается 50-70 непотраченными...
поскольку переедает
-----
Не напоминай - две недели на капустной диете - утром винегрет с яйцом, в обед - куриная грудинка с гречкой, ужин - капустный салатик... голодный, злой, с чувством опухания и все те же 105 кило...
Видимо мешает второй завтрак из пары яблок и чая с медом...
прогулы ставят
-----
Все там будем...
в исландии еще дороже
Так а я о чём? Дороже и как минимум в 2-3 раза. Зато тепло от гейзеров дармовое можно подключить. Не забуду никогда, Исландия, страна банков и офшоров. В 2008 году во время банковского кризиса там пипец настал и только Россия ей 5 млрд. долларов заняла. Запад, демократия, свобода, а как до дела доходит, то тишина полная.
Все мы - гости в этом мире. И никто не знает, когда прийдётся его покинуть. Возможно, через 70 лет, а возможно, через 10 минут. Удаётся что-то откладывать - прекрасно!
Но! Это не должно портить качество "real time"-жизни. Потому что каждая минута уходит безвозвратно. Вот тут эта граница. Живите полной жизнью, чтобы "не было мучительно больно" потом. А что остаётся - откладывайте.
И еще, как и у любого действия, у накопления должна быть цель. А не болезненная страсть стяжательства. Это сродни саду. Если успеете собрать плоды, и вполне их вкусить - сажайте. Но помните, что есть и ненулевая вероятность пожара, который не должен перечеркнуть все труды жизни.
Некоторые "сажают сад" для детей. Дети безусловно с радостью потом шиканут на эти ресурсы, вместо вас. Это в лучшем случае. Потому что, бывает, что шикуют потом совсем другие люди, пользуясь неопытностью наследников.
Это я вам как бывший скопидом во втором поколении говорю 😁
А что остаётся - откладывайте.
А зачем именно "откладывать"? Ежели оно осталось, так и осталось, чего его перекладывать куда-то? пусть там лежит, где осталось. Надо будет - там и возьмете.