Lohnsteuererklärung, можно ли списать курсы немецкого языка жене-домохозяйке?
Вопрос такой - в 2017 с моего счета оплачивались языковые курсы жене. В семье работаю только я пока, она домохозяйствует и ходит на эти самые курсы. Можно ли их стоимость за год списать с налогов?
Только как außergewöhnliche belastungen, но там скорее всего немного вернётся (если вообще вернётся). Это если речь об интеграционных курсах. Если же это какие-то другие языковые курсы, которые могут понадобятся для работы, то можно попробовать подвести под Werbungskosten
Списать можно все. Главное как это мотивировать.
мои скромные наблюдения за посление 18 лет показывют, что две вещи:
- курсы немецкого языка и
- курсы вождения категории В
фининспектор пропустит только по невнимательности, потому как они считаются нужными просто для жизни и на практике не помогает даже грозная справка работодателя о том, что это он потребовал закончить языковые курсы или получить права под угрозой увольнения.
Пробовать можете, подводите под что угодно - но вероятность успеха близка к нулю.
У него ещё наверняка налоговый класс 3. Т.е. почти никаких налогов он не платил.
Можно написать, все что угодно, а спишут, все что полагается. Ответ дайте себе, почему Вы считаете, что проживая в Германии Вам обязан фин орган вернуть часть расходов на обучение языку
Я вроде как морализаторствовать не просил. Это раз. А второе - вроде как безо всякого "Ответ дайте себе" можно списать 1000 в счет расходов на коммьют. Ну и третье, тоже безо всякого "Ответ дайте себе" - чем я хуже всяких беженцев и "беженцев"?
А никакого морализаторства : сугубо прагматичный подход: вначале спросить себя самого. Потом прочитать соотв. законы и снова себя самого спросить.
Вот беженцы без/в кавычках вот точно ни причем.
почему Вы считаете, что проживая в Германии Вам обязан фин орган вернуть часть расходов на обучение языку
Необходимо добавить - немецкому. Поскольку затраты на изучение других иностранных языков, вроде как без особых проблем учитываются.
хуже "беженцев" Вы тем, что ходите на работу/Ironie off
Я в свое время вернула 50% стоимости курсов через BAMF. Они до сих пор возвращают после успешной сдачи экзамена. Исходная ситуация была как и у Вас - муж работал и платил, а я играла в домохозяйку и ходила на курсы.
чем я хуже всяких беженцев и "беженцев"?
что лучше - синее или круглое? Или смешать бензин с водой. Вы не хуже и не лучше, вы просто относитесь к другой категории лиц.
Оплата курсов - это одно, налоговая скидка на затраты - это совсем другое. Да и финорганы никаких затрат ни на что никогда ни на каких основаниях не возвращают, это популярное, но в корне неверное представление, оно с толку только сбивает.
Возможный возврат стоимости курсов через другие ведомства никакого отношения к налогам не имеет.
Поэтому задайте себе другой вопрос: какое отношение курсы вашей жены могут иметь к зарабатыванию денег вашей семьей, если заранее известно, что аргумент "чтоб потом устроиться на работу" не будет принят. Найдете приемлемый ответ - вносите расходы в декларацию и спорьте потом с фининспектором. Нам расскажете, что получится.
У него ещё наверняка налоговый класс 3. Т.е. почти никаких налогов он не платил.
TIL, что по 3 классу люди не платят почти никаких налогов
Почти никаких? При зарплате 4000 в месяц, без рождественских, за год получается всего нисколько 4700 евро налогов!
Ты не понял моё сообщение. Я лишь передразнил высказывание о "почти никаких" налогах
Вы путаете налог с обязательными страховыми выплатами в КК 15-16% от брутто (са. 40% платит работодатель) и в пенсионный фонд 19,5% (50% платит работодатель), плюс ещё за солидаритет и может ещё церковный налог. А подоходный налог в Германии 20% по налоговым классам 1 и 4, по 3 классу где-то 3-6%.
Что Вы подразумеваете под "никаких налогов"? Их такое множество? Какие? Мы сейчас говорим о работе по найму (Angestellter).
вам просто объяснили, что по 3 классу налог (не путатьь с отчислениями в соцстрах) не удерживается из зарплаты только примерно до 1700 или 1800 брутто. Поэтому выше заявление мягко выражась, ошибочно, потому что вы не знаете, сколько зарабатывает человек, о котором вы говорите, что он никаких налогов не платит.
А подоходный налог в Германии 20% по налоговым классам 1 и 4, по 3 классу где-то 3-6%.
А подоходный налог в Германии прогрессивный, жесткой ставки нет, процент зависит от дохода. Или вы не в курсе?
В курсе, но данные про зарплату и доходы ТС озвучил , если Вы читатель, а не писатель. 4 к в месяц брутто, никакого прогрессивного налога у него не будет. А подоходный налог у него 3-6%, вместо 20%, как и было указано.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=busines...
Поиграйтесь с Вашими цифрами: брутто-нетто, вводя попеременке 3 и 4 налоговые классы. Будете знать разницу в налоге уже наверняка.
данные он указал, но после того, как вы тут написали
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33119028&Bo...