Два базиса на 450€
Всем доброго вечера,такой вопрос.
Сын делает практику от школы за неё он получает 450€ с которых платит все налоги. В результате получает нетто около 360€. Может ли он ещё взять один базис и получать чистыми 450€????
Буду рад хорошему совету, заранее благодарю!!
обоснуйте.
если практика и оплата ее это основная деятельность и отчисления идут не в Knappschaft, то это не базис. т.е. тема названа неправильно.
а к основной работе можно иметь базис c которого будут идти в основном только отчисления работодателя.
Сын делает практику от школы за неё он получает 450€ с которых платит все налоги. В результате получает нетто около 360€.
Какие он налоги платит? У него ведь скорее всего первый налоговый класс?
Выставьте здесь его Lohnabrechnung, без личных данных. Сначало нужно разобраться действительно ли он на базис (Миниджоб)  оформлен.
человек под налогами отчисления в социальное страхование подразумевает.если не как миниджоб считать, то так и получится около 360 евро.
Возможно, что ТС так и считает. И поэтому я бы хотела посмотреть его Lohnabrechnung, для того, что бы точно знать что и куда там высчитывают. И потом давать совет по поводу другой работы.
450,-евро джоб не может быть sozialversicherungspflichtig!
Подождём когда ТС выставит Lohnabrechnung своего сына.
подскажите мне плиз. Была одна миниджоб.оформлена в кнаппшафт. В одном месяце с нее получается к примеру 70 евро, а со второй подработки 370. Мне говорили,что я сама должна следить,чтоб в совокупности 450 не превышало. На первой в расчетках стоит 6 класс (прикладывала студенческий), со второй недавно позвонили и сказали,что у них я буду по 1му классу. В совокупности в месяц получается не больше 450. Я никому ничего не должна? почему на первой работе 6 класс, на второй 1?
Вы самое важное справа сверху закрыли, где стоит Personengruppenschlussel.
Но попробуй и так угадать. Ваш сын учится уже не в общеобразовательной школе и ему ещё нет 23 года? Это практика обязательная, поэтому при заработке и в 450 евро, этот джоб является sozialversicherungspflichtig. Personengruppenschlussel там  указан 105.
И кстати он не платит налог, он платит соц. отчисления. Т.к. это обязательная практика.
Это у него не geringfügige Beschäftigung (не миниджоб). А это значит, что он может к этому джобу взять миниджоб до 450 евро. Эти два джоба не будут считаться вместе.
В одном месяце с нее получается к примеру 70 евро, а со второй подработки 370. Мне говорили,что я сама должна следить,чтоб в совокупности 450 не превышало.
верно, вам нужно самой следить, что бы общая сумма не перешагнула границу в 450 ерво
На первой в расчетках стоит 6 класс (прикладывала студенческий), со второй недавно позвонили и сказали,что у них я буду по 1му классу. В совокупности в месяц получается не больше 450. Я никому ничего не должна? почему на первой работе 6 класс, на второй 1?
Потому что ваши работодательи не захотели платить паушальный налог. 2%. Если бы они его платили (а могли бы, что многие работодатели и делают), то вас бы не расчитывали по налоговому классу. Ну джоб с 70 евро в месяц оформлять с налоговым классом?! Ужас просто. Поговорите со своим шефом, что бы он перенял 2% паушального налога.
Я вас правильно понял, он может себе взять ещё на 450€ работу на которой у него не будут снимать социальные отчисления
Да, вы правильно поняли. Он может взять себе миниджоб. И у него не будут высчитывать соц. отчисления.
От взносов в пенсионный фонд нужно письменно отказаться. Сейчас поищу ссылку на формуляр, я его тут кому то уже советовала.
От взносов в остальный соц. страховки миниджоб освобождён.
В одном месяце с нее получается к примеру 70 евро, а со второй подработки 370
начисляют(брутто) или на счет эти суммы переводят(нетто)?
если второе, то вместе будет больше 450(брутто, так как нетто уже 440 и расчеты по ELSTAM ведут), а если первое, то скорее всего работодатель просто не стал "заморачиваться" с миниджоб(вы у него одна такая с небольшой подработкой?)
то что основание, что работодатель не захотел 2% паушального налога перенимать - ерунда, он может его и не перенимать а на вас переложить(или он не знает, что он его на вас переложить может). вам 2% платить все выгоднее чем по 6-му налоговому классу работать, хотя не налоги проблема. по 6-му вы можете этот налог в конце года получить, а паушальный налог вы назад не получите.
"проблема(для вас)" в том что вы платите социальные отчисления, хотя могли бы этого избежать.
посмотрите что у вас в трудых договорах стоит, если про миниджоб ничего - то потребовать другого расчета вы не можете, но можете попросить об этом. кстати, на меньшей работе не забудте указать, что на большей вы зарабатываете 370, и это (само по себе уже) в сумме с меньшей работой больше чем 175 евро (но меньше 450). это для того, что бы с вас в пенсионный не "попросили" отчислять больше чем требуется.
прикладывала студенческий
а вот это все может(но не обязано) координально менять. все что выше написал, это если как "обычные" рабочие. если студент, то там свои заморочки насчет обязательного пенсионного страхования.
на данный момент, очень много
 неизвестных в вашем случае, что бы найти оптимальное решение.
может кто студентов принимал на работу и вникал в тему серьезно, а не абы как. я только поверхностно, так как в свое время  "мой студент" предпочел все таки сименс чем у маленькой фирмы работать
 поэтому дальше не стал разбираться.