Вернуть часть налогов после женитьбы
Здравствуйте.
Я работаю в Германии по голубой карточке. В этом месяце женился. Где-то читал, что в следующем году я могу попросить вернуть налоги, которые я переплатил будучи на штоеркласс 1. Проблема еще в том, что жена имеет студ. ВНЖ и уезжает в Россию до конца года, и может вернуться только в Январе.
Какие условия необходимо выполнить, чтобы вернуть разница между классом 1 и 3 за весь год?
Еще одна деталь: жена до конца июня получала DAAD стипендию 1000 евро. Может ли это быть препятсвием?
Спасибо.
Какие условия необходимо выполнить
декларацию подать.
Самый главный вопрос что нужно ли чтобы жена весь год проживала в Германии? Или чтобы она в декабре уже прописана где-нибудь была в Германии. А то получится так, что мне скажут, что раз ее не было в декабре в Германии, то ничего не вернем вам
Самый главный вопрос в том, что нужно ли чтобы жена весь год прожевала в Германии?Или чтобы она в декабре уже прописана где-нибудь была в Германии.
нет.
Налоговый класс определяет только сумму ежемесячных авансовых отчислений в бюджет. Если вы подадите налоговую декларацию, то вам возвратят не разницу между классами 1 и 3, а разницу между суммой авансовых отчислений и начисленным налогом.
Например, насчитали вам в прошлом году налог 10000, а бухгалтерия работодателя вычитала из вашей зарплаты по 1-му классу 1000 евро в месяц, то есть 12 000 за год. Стало быть, 2000 вернут. Женитьба тут не при чем. Но после женитьбы в июле , а вы меняете налоговый класс на 3-й и с вас снимают авансом уже не 1000, а 800 евро в месяц. Стало быть 7 месяцев снимали по 1000, а следующие 5 - по 800, то есть в этом году вы заплатили 7000 + 4000 = 11000. А налог для семьи составляет 8000 евро, стало быть вам вернут уже 3000.
Но в следующем году ваши авансовые платежи составят 800 х 12=9600, а налог на семью останется прежним - 8000, стало быть и возврат будет меньше - только 1600 евро.
В этом месяце женился.
Где брак зарегистрирован?
. Где-то читал, что в следующем году я могу попросить вернуть налоги, которые я переплатил будучи на штоеркласс 1. Проблема еще в том, что жена имеет студ. ВНЖ и уезжает в Россию до конца года, и может вернуться только в Январе.
Попросить-то можно, подав декларацию. А вот из-за того, что жена не жила фактически с мужем, могут быть проблемы, и ФА может отказаться считать получаемый доход семейными, а не на одного человека.
Какие условия необходимо выполнить, чтобы вернуть разница между классом 1 и 3 за весь год?
Не уезжать в Россию, ее студенческий ВНЖ на семейный переоформить, если это возможно :)
Еще одна деталь: жена до конца июня получала DAAD стипендию 1000 евро. Может ли это быть препятсвием?
Нет, но они пойдут в общую сумму семейных доходов, с которых будет взиматься налог, их надо будет в декларации указывать.
Или чтобы она в декабре уже прописана где-нибудь была в Германии.
А она что, нигде в ФРГ не прописана до сих пор? Вы не по одному адресу прописаны?
Она прописана в общежитии (из которого выпишится). Брак зарегистрирован в Дании
А стипендия по идее налогами не облагается, поэтому не уверен, нужно ли ее упоминать.
Спасибо всем за ответы
А стипендия по идее налогами не облагается, поэтому не уверен, нужно ли ее упоминать.
неверно. почти любой доход считается, даже если с него не платится налог. он увеличивает налогооблагаемую базу и используется в расчете процента налога.
но в данном случае нужно смотреть, какая стипендия, кто платит и как она "проходит"
Имхо, налоговая вынесет мозг при таких раскладах.
Брак не в Германии, место жительство - разное, вид на жительство у каждого супруга свой...
Не так-то просто будет что-то вернуть в таких условиях.
Стипендия не облагается налогами, но повышает ставку прогрессивного налога с тех доходов, которые облагаются, поэтому ее обязательно вносить в декларацию.