Перевод денег из России
Добрый день!
Помогите разобраться:
Мама из России хочет перевести 15т Евро дочери в Германию (дочь живет в Германии 2 года, является гражданином России). Деньги не с продажи чего-то, а накоплены за долгие годы, сейчас мама уже на пенсии. С какими трудностями здесь можно столкнуться? Потребует ли банк и налоговая в России какие-то документы от мамы?
Какие документы потребует банк и/или налоговая в Германии от дочери?
Если мама переведет деньги на российский счет дочери в дар, а дочь уже переведет деньги на свой счет в Германию. Какие документы нужны, чтобы у налоговой не осталось вопросов ни в России, ни в Германии?
в Германии есть граница, когда банка собщает в налоговую, к сожалению не знаю (вроде 15)
переводили в прошлом году 10 в одном банке - ничего не сказали (написали цель перевода - подарок)
во втором 12, но в том году, так они мне позвонили и спросили кто переводит и с какой целью, но в налоговую сказали не сообщат, посмотрим....

Деньги не с продажи чего-то, а накоплены за долгие годы, сейчас мама уже на пенсии.
Вот и потребуют выписки за все эти годы, где видно, как всё это копеечка к копеечке собиралось. Иначе не прокатит такое объяснение. Даже не пробуйте, если проблем не хотите.
Уже за сумму в 10 тысяч банк настучит в ФА
нет
и инициирует фандунг.
тоже нет
Это все классический испорченный телефон. Одна баба сказала, а другие повторяют.
на самом же деле:
Банк сообщает о суммах от 12.500, поступивших и ушедших за границу, в статистическое подразделение Центробанка ФРГ.
Никакой информации в налоговую банк не передает
Доступ к движениям по счету банк может дать налоговой только по санкции прокурора при возбуждении уголовного дела. Приход денег из-за границы сам по себе основания для возбуждения дела не дает.
Упоминавшиеся здесь вопросы банка - кто, откуда, зачем - вызваны опасениями банка оказаться замешанными в отмывке денег. Больше их ничего не интересует. Да и интерес этот зависит от личного отношения руководителя филиала. Помнится, я в шпаркассе уговаривал перевести мои дела в филиал возле моего дома. Бесполезно -, до тех пор, пока не получил из-за границы крупную сумму. тут же пригласили с докуменатми и как бы невзначай поинтересовались - а вы не хотите в тот филиал перейти, вам же удобнее будет. И смех, и грех.
Что до вопроса ТС, то дочери достаточно иметь официальную российскую дарственную, заверенную российским нотариусом и с апостилем. В случае запроса от налоговой или банка заказать перевод на немецкий (здесть, не в России) и предъявить. Этого хватит.
Пути поступления денег - хоть через Новую Гвинею, а равно как и что будет написано в платежном поручении, хоть матерное слово - значения в общем случае не имеют.
О возможных проблемах у мамы в России я ничего сказат ь не могу, не в курсе.
Сходите в свой банк в Германии и проконсультируйтесь. Тоже самое нужно сделать в России. Я переводил 2 года назад со своего счёта в России на свой счёт в Германии сумму значительно большую. В России банк потребовал справку из налогвой об информации о наличии счёта за рубежом. В Германии ни с банком, ни с налоговой никаких проблем не было.
Это все классический испорченный телефон. Одна баба сказала, а другие повторяют.
Нет. Я написал это сообщение, основываясь на личном опыте. Делал перемещение денег с целью покупки недвижимости внутри самой Германии. Первый банк "встал на дыбы" по суммам, очень близким к 10.000 Евро. Пришлось объяснять всё. Второй банк вообще без извещений сообщил в ФА, чтобы меня проверили. И узнал я это уже от ФА, где начали сразу фандунг и трясли год, как грушу. И все эти прелести на меня свалились из-за чистых, законных денег! Примерно год назад я наткнулся на большую статью в газете или журнале, суть которой в том, что немецкие фискальные органы дали указания взять на особый контроль все финансовые движения ауслендеров, живущих внутри и вне Германии.
То что с вами произошло - это случай, судя по моим наблюдениям, из ряда вон выходящий. Я по роду занятий в последние ...надцать лет сталкиваюсь регулярно в той или иной степени с перечислениями самых разных сумм из самых разных стран самым разным людям. перед моими глазами прошли сотни таких операций. В том числе и на мои собственные счета. И поверьте, ни единого случая, чтобы кто-то, кроме иногда самого банка, занервничал, не было, и ни одного случая, чтобы по факту прихода денег кто-то еще проявил интерес, с подачи банка или без оной.
немецкие фискальные органы дали указания взять на особый контроль все финансовые движения ауслендеров, живущих внутри и вне Германии.
ну, в газете можно все чт о угодно написать. В Германии живет 10 миллионов ауслендеров...это во-первых. Во-вторых, граждане Германии ауслендерами не считаются, а многих "русских" и там "поляков" и по фамилии не вычислишь. В-третьих, счет ауслендеров, живущих вне Германии, миллиарды идет.
А в-третьих, мне не верится, чтобы, если бы такая политика официально и, более того, реально проводилась, ее бы не ощутили бухгалтера, работающие с предприятиями соотечественников, и при нынешних средствах информации и возможностях обмена мнениями это не стало бы достоянием гласности.
Раньше может быть и прокатывало, но тенденция однозначно на лицо, что ко всем не понятным или не обычным движениям
повышенное внимание, особенно со стороны фискальных органов.
Могу себе представить, что банку трансакция показалась подозрительной, они обязаны и делают соответсвующий митталунг в Bundeskriminalamt, там есть так называемая Clearingstelle (они как раз этим и занимаются). Те пробили по своим базам (ничего не нашли или сумма была маленькая и им заморачиваться не захотелось) и отправили Kontrollmitteilung в Finanzamt по месту жительства. Могу представить себе, что это даже двумя кликами мышки происходит.
Кстати, при оформлении дарственной или получении денег получатель обязан в течение трех месяцев сделать соответсвующие сообщение в налоговую по месту жительства, § 30 ErbStG (что не всегда может быть хорошо
:).
не знаю как насчет тенденции, но повторяю: случай, описанный несколько выше - единственный известный мне, в которм по факту прихода денег подключился финанцамт.
может все что вы описываете, так и есть, но других фактов, котоыре бы эт оподтверждали, у меня в представительной выборке - нет.
Поэтому я бы поостерегся строить ьенденции на основании единичного случая.
Тем более зная, с какой "рперативностью№ реагируют налоговые органы на Kontrollmitteilungen. Годы ведь проходят, пока они вычухаются ...
Тем более зная, с какой "рперативностью№ реагируют налоговые органы на
Kontrollmitteilungen. Годы ведь проходят, пока они вычухаются ...
Все зависит от финанцамта и от суммы. Я знаю, что люди живущие в разных концах Германии получали в течение недели после контроллмиттайлунга проверяющего письма с
вежливой просьбой объяснить, почему они "забыли" указать в налоговой декларации за 2010 год Kapitalertäge в размере 34 Евро 49 Центов или типа того ... А вы говорите...
Просто похоже времена меняются...
Времена, конечно меняются, вы правы
только вот недавно один предприниматель получил запрос по поводу сделок с другим предпринимателем в 2012 году. Оба предпринимателя не могли понять, откуда они узнали вообще об этих сделках. Мучительным напряжением их бухгалтер вспомнил, чт опри рассмотрении декларации за 2012 год одного из них в 2013 году финанцамт попросил список тех, кто оказывал ему услуги. Список был предоставлен тогда же в 2013. Вопрос был задан в этом, 2016 году, т оесть три года спустя.
У меня самого как-то пришел запрос по доходам 2003 или 2004 года чуть не в 2008 году.
Я мог бы еще N примеров такого рода привести. Так что может, времена меняются, но так же медленно, как идут контрольмиттайлюнги. Какие изменения я со своей стороны могу отметить, так это рост штата проверяющих и усовершенствование их программного обеспечения.
вежливой просьбой объяснить, почему они "забыли" указать в налоговой декларации за 2010 год Kapitalertäge в размере 34 Евро 49 Центов или типа того ..
вообще интересно. Если у данного налогоплательщика были 34,49 евро капиталэартрагов, то они меньше фрайбетрага и к декларированию необязательны. если с них был удержан капиталэртрагштойер, то это ошибка в пользу государства, и государству пристойно было бы не менее вежливо промолчать. Ну да бог с ним.
и что значит красный коридор ??
Это при переходе границы надо идти через красный коридор, если есть вещи, требующие декларирования.
Если большие суммы ( например 20.000 )
Такие суммы надо и при вывозе декларировать. Не надо никаких процентов платить никому. Достаточно обосновать легальность провоза суммы. Если дальше наличные класть на счет в банке, то и там надо объяснять происхождение денег сразу. Иначе они сообщат в ФА и уже им придется объяснять.