Login
письмо счастья из российской налоговой
NEW 29.04.15 18:47
Всем привет!
На российский адрес пришло письмо из налоговой, просят предоставить выписки с иностранного счета о движении средств и т.п.
В августе 2014 я честно уведомил их об открытии счета за границей.
С января 2015 вступил в силу закон, согласно которому
"С 1 января 2015 года вводится новое правило: физические лица будут обязаны уведомлять не только о самом факте наличия счета, но и представлять отчеты о движении средств по счетам на русском языке с указанием остатков на начало и конец года, а также банковские выписки по каждому счету."
про этот закон я мельком читал тогда еще, но мне казалось, что лица, проживающие более 183 дней в году вне РФ, считаются нерезидентами.
сейчас погуглил на эту тему повнимательнее:
"Указанные выше ограничения и обязанности по уведомлению распространяются на валютных резидентов России, то есть всех граждан России, кроме тех, кто:
1. постоянно проживает за рубежом не менее года, в том числе имеет вид на жительство;
2. временно пребывает за рубежом не менее года на основании рабочей или учебной визы.
При этом на практике регулирующие органы и суды трактуют это положение как требование о непрерывном пребывании за рубежом, когда простого вида на жительство или длительного проживания за границей недостаточно. То есть:
1. переехавший гражданин еще год считается валютным резидентом России и попадает под ограничения;
2. при возвращении в Россию даже на один день он вновь становится валютным резидентом России, который еще год будет восстанавливать свой статус валютного нерезидента. При этом лицо, переехавшее за рубеж и находящееся там не менее 183 дней за год, может признаваться нерезидентом для налоговых целей, но быть резидентом для целей валютного регулирования и подпадать под указанные выше ограничения. Так что на валютные ограничения стоит обратить особенное внимание лицам с российскими паспортами, которые проживают за рубежом, но продолжают посещать Россию."
в Германии я с июня 2014, но в октябре 2014 меня угораздило слетать в Россиюшку на пару дней...
дальше-больше. если следовать этим правилам, то:
"Форма отчета в 2015 году будет размещена на сайте ФНС, и порядок ее подачи должен быть аналогичен порядку представления уведомлений об открытии счета. Подтверждающие банковские документы необходимо представлять в виде нотариально заверенной копии и прилагать к ней нотариально заверенный перевод выписок, составленных на иностранном языке, – так сейчас отчитываются российские компании, имеющие счета в зарубежных банках."
это же целая пляска с бубном!
штраф - 80 евро. что переводы делать, что штраф платить
кто-то с этим сталкивался? есть лазейки?
На российский адрес пришло письмо из налоговой, просят предоставить выписки с иностранного счета о движении средств и т.п.
В августе 2014 я честно уведомил их об открытии счета за границей.
"С 1 января 2015 года вводится новое правило: физические лица будут обязаны уведомлять не только о самом факте наличия счета, но и представлять отчеты о движении средств по счетам на русском языке с указанием остатков на начало и конец года, а также банковские выписки по каждому счету."
про этот закон я мельком читал тогда еще, но мне казалось, что лица, проживающие более 183 дней в году вне РФ, считаются нерезидентами.
сейчас погуглил на эту тему повнимательнее:
"Указанные выше ограничения и обязанности по уведомлению распространяются на валютных резидентов России, то есть всех граждан России, кроме тех, кто:
1. постоянно проживает за рубежом не менее года, в том числе имеет вид на жительство;
2. временно пребывает за рубежом не менее года на основании рабочей или учебной визы.
При этом на практике регулирующие органы и суды трактуют это положение как требование о непрерывном пребывании за рубежом, когда простого вида на жительство или длительного проживания за границей недостаточно. То есть:
1. переехавший гражданин еще год считается валютным резидентом России и попадает под ограничения;
2. при возвращении в Россию даже на один день он вновь становится валютным резидентом России, который еще год будет восстанавливать свой статус валютного нерезидента. При этом лицо, переехавшее за рубеж и находящееся там не менее 183 дней за год, может признаваться нерезидентом для налоговых целей, но быть резидентом для целей валютного регулирования и подпадать под указанные выше ограничения. Так что на валютные ограничения стоит обратить особенное внимание лицам с российскими паспортами, которые проживают за рубежом, но продолжают посещать Россию."
в Германии я с июня 2014, но в октябре 2014 меня угораздило слетать в Россиюшку на пару дней...
дальше-больше. если следовать этим правилам, то:
"Форма отчета в 2015 году будет размещена на сайте ФНС, и порядок ее подачи должен быть аналогичен порядку представления уведомлений об открытии счета. Подтверждающие банковские документы необходимо представлять в виде нотариально заверенной копии и прилагать к ней нотариально заверенный перевод выписок, составленных на иностранном языке, – так сейчас отчитываются российские компании, имеющие счета в зарубежных банках."
это же целая пляска с бубном!
штраф - 80 евро. что переводы делать, что штраф платить
кто-то с этим сталкивался? есть лазейки?
NEW 29.04.15 18:54
in Antwort Nils Holgersson 29.04.15 18:47, Zuletzt geändert 29.04.15 18:58 (olya.de)
Уведомлять об открытии счета надо уже давно, последние лет 15. Но я пожалуй не знаю никого, кто бы это сделал.. Думаю, тут не очень многие смогут опытом поделиться.
Уведомлять об открытии счета надо уже давно, последние лет 15. Но я пожалуй не знаю никого, кто бы это сделал.. Думаю, тут не очень многие смогут опытом поделиться.
Speak My Language
NEW 29.04.15 19:01
in Antwort olya.de 29.04.15 18:54
я не про открытие счета, а про дальнейшие ежеквартальные уведомления о движении средств. именно об этом речь с 1 января 2015г.
NEW 29.04.15 19:04
in Antwort Nils Holgersson 29.04.15 19:01
Я Вас поняла.
Просто при неуведомлении о наличии счетов вопрос об уведомлении о движении на счетах как бы не встает.
Speak My Language
NEW 29.04.15 19:41
in Antwort Nils Holgersson 29.04.15 18:47
Погуглите на предмет штрафов, там, по-моему, пока ничего не предусмотрено.
NEW 29.04.15 19:41
in Antwort olya.de 29.04.15 19:04, Zuletzt geändert 29.04.15 19:44 (Nils Holgersson)
пока пришла только мысль уведомить о закрытии счета 
дело в том, что счет изначально был в Шпаркассе, пару месяцев назад его закрыл и перешел в Коммерц, налоговую, естественно, не уведомил.
теперь, видимо, пришла пора уведомить - и ведь даже не совру
дело в том, что счет изначально был в Шпаркассе, пару месяцев назад его закрыл и перешел в Коммерц, налоговую, естественно, не уведомил.
теперь, видимо, пришла пора уведомить - и ведь даже не совру
NEW 29.04.15 19:44
in Antwort Clown01 29.04.15 19:41
штраф теоретически 5000р. за это прописан, но даже не это главное: теперь они будут задалбывать родных в РФ этими письмами, и потом неизвестно, что в переспективе с наказанием за злостное и длительное неуведомление
NEW 29.04.15 19:53
Пусть родные отсылают эти письма не вскрывая обратно, с пометкой, что такой здесь не живет.
in Antwort Nils Holgersson 29.04.15 19:44
В ответ на:
теперь они будут задалбывать родных в РФ этими письмами
теперь они будут задалбывать родных в РФ этими письмами
Пусть родные отсылают эти письма не вскрывая обратно, с пометкой, что такой здесь не живет.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
NEW 29.04.15 20:24
in Antwort Пух 29.04.15 19:53
Да уж, лажа полная. Законы ужесточают.
В августе 2014 я честно уведомил их об открытии счета за границей.[цитата]. Зачем?
Я уж грешным делом подумал, фмс-ники базу проживающих за границей в налоговую начали сливать
Закрытие счета =правильный шаг
В августе 2014 я честно уведомил их об открытии счета за границей.[цитата]. Зачем?
Я уж грешным делом подумал, фмс-ники базу проживающих за границей в налоговую начали сливать
Закрытие счета =правильный шаг
NEW 29.04.15 21:12
О куда у налоговой сведения о том, что у меня открыт счет здесь? Если вообще никого не уведомлять, чем это обернется?
NEW 30.04.15 14:34
in Antwort olya.de 29.04.15 18:54
в 12 году произошли изменения, которые говорят об увеличении ответственности за нарушения:
- при неуведомлении о наличии счетов в зарубежных банках для валютных резидентов (лица, которые были в РФ хотя бы день в последние 12 месяцев) - наступает административная ответственность
- при проведении каких любо операций с банковским счетом и/или движении валютных средств на данном счету, данные операции признаются незаконными с точки законодательства РФ
- штраф составляет от 75% до 100% от суммы операции на счету
http://www.rg.ru/2012/11/14/statii-dok.html
как было написано - наказание за неуведомление о проходимых суммах по операциям на иностранных валютных счетах, при самом уведомлении о наличии счета, еще пока не определен. Многие сходятся к 5000 рублей
за неуведомление о наличии счета зарубежом для человека, который был хотя бы один день в последние 12 месяцев, может привести к штрафу равному суммам, полученным последние 12 месяцев - то есть всех средств, которые проходили по счету
ни к чем не призываю, каждый сам кузнец своего счастья
- при неуведомлении о наличии счетов в зарубежных банках для валютных резидентов (лица, которые были в РФ хотя бы день в последние 12 месяцев) - наступает административная ответственность
- при проведении каких любо операций с банковским счетом и/или движении валютных средств на данном счету, данные операции признаются незаконными с точки законодательства РФ
- штраф составляет от 75% до 100% от суммы операции на счету
http://www.rg.ru/2012/11/14/statii-dok.html
как было написано - наказание за неуведомление о проходимых суммах по операциям на иностранных валютных счетах, при самом уведомлении о наличии счета, еще пока не определен. Многие сходятся к 5000 рублей
за неуведомление о наличии счета зарубежом для человека, который был хотя бы один день в последние 12 месяцев, может привести к штрафу равному суммам, полученным последние 12 месяцев - то есть всех средств, которые проходили по счету
ни к чем не призываю, каждый сам кузнец своего счастья
NEW 01.05.15 03:59
in Antwort Mickjohn 30.04.15 14:34
Упс вот это новость, а если я пользуюсь счетом мужа, но у меня открыта карта на мое имя я должна уведомить РФ?
NEW 01.05.15 09:34
Я сталкивался.
Нужно выписаться и стать валютным нерезидентом РФ. И не прописываться при следующем визите.
Если уже выписаны - см. пост 8
В ответ на:
На российский адрес пришло письмо из налоговой, просят ...кто-то с этим сталкивался? есть лазейки?
На российский адрес пришло письмо из налоговой, просят ...кто-то с этим сталкивался? есть лазейки?
Я сталкивался.
Нужно выписаться и стать валютным нерезидентом РФ. И не прописываться при следующем визите.
Если уже выписаны - см. пост 8
01.05.15 09:39
Закон 173-ФЗ о валюте .Определение резидент/нерезидент (валютный)
Ст.1
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
7) нерезиденты:
а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;
Вы не находите противоречий в определениях?
in Antwort Mickjohn 30.04.15 14:34, Zuletzt geändert 01.05.15 09:46 (polukrowka)
В ответ на:
...для валютных резидентов (лица, которые были в РФ хотя бы день в последние 12 месяцев) - наступает ...
...для валютных резидентов (лица, которые были в РФ хотя бы день в последние 12 месяцев) - наступает ...
Закон 173-ФЗ о валюте .Определение резидент/нерезидент (валютный)
Ст.1
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
7) нерезиденты:
а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;
NEW 01.05.15 09:42
in Antwort tanyazag 01.05.15 03:59
NEW 01.05.15 11:47
Этот точно, они как сиську у коровы увидели, уже не отцепятся, пока не отгрызут ее. Сочувствую. ИМХО - опрометчивый шаг этот был - уведомить.
in Antwort Nils Holgersson 29.04.15 19:44
В ответ на:
но даже не это главное: теперь они будут задалбывать родных в РФ этими письмами
но даже не это главное: теперь они будут задалбывать родных в РФ этими письмами
Этот точно, они как сиську у коровы увидели, уже не отцепятся, пока не отгрызут ее. Сочувствую. ИМХО - опрометчивый шаг этот был - уведомить.
NEW 01.05.15 19:17
http://www.rosfinnadzor.ru/work/valutnii_control/vopros_otvet/3971422/
оттуда:
Было сказано мною:
вроде похоже?
да кстати - при сумме оборота более 6 млн рублей (я так понимаю - около 120 тыс евро), наступает еще и уголовная ответственность. Ссылки приводить или погуглите?
да кстати - я по доброму, без сарказма. Просто эту тему конкретно жевали на разных форумах. А задуматься есть о чем...
in Antwort polukrowka 01.05.15 09:39
In Antwort auf:
http://www.rosfinnadzor.ru/work/valutnii_control/vopros_otvet/3971422/
оттуда:
In Antwort auf:
При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.
При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.
Было сказано мною:
In Antwort auf:
лица, которые были в РФ хотя бы день в последние 12 месяцев
лица, которые были в РФ хотя бы день в последние 12 месяцев
вроде похоже?
да кстати - при сумме оборота более 6 млн рублей (я так понимаю - около 120 тыс евро), наступает еще и уголовная ответственность. Ссылки приводить или погуглите?
да кстати - я по доброму, без сарказма. Просто эту тему конкретно жевали на разных форумах. А задуматься есть о чем...
NEW 01.05.15 20:02
in Antwort Nils Holgersson 29.04.15 18:47, Zuletzt geändert 01.05.15 20:07 (peter98)
Теоретически наличие вида на жительство вне России и отсутствие "прописки" в России означают что человек нерезидент. Можно попытаться доказать свою правоту в суде...
Практически... Я вот решил больше не ездить в Россию, пока не оформлю немецкое гражданство. Так будет проще.
Зачем она, эта Россия, мне сдалась? Меняют законы каждый год, и чем дальше - тем интереснее... Ну их!
Родственников можно и в Германию пригласить, чтоб повидаться...
Наверно в этом и состоит цель данного закона: чтобы граждане, живущие за пределами России, не очень хотели туда ездить. Не хотят меня там видеть - ну и обойдусь как-нибудь без России. В мире есть много других стран, где интересно побывать и где нет таких заморочек.
Практически... Я вот решил больше не ездить в Россию, пока не оформлю немецкое гражданство. Так будет проще.
Наверно в этом и состоит цель данного закона: чтобы граждане, живущие за пределами России, не очень хотели туда ездить. Не хотят меня там видеть - ну и обойдусь как-нибудь без России. В мире есть много других стран, где интересно побывать и где нет таких заморочек.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 01.05.15 20:06
Вот именно! А еще лучше - почитать соответствующие формулировки законов, а не интернет-домыслы, даже если эти домыслы принимают форму "вопрос-ответ".
Тексты законов легко нагуглить. Не буду вдаваться в детали, но обещаю - найдете для себя много интересного!
Вот, кстати, еще кое-что, тоже для размышления:
regulation.gov.ru/project/6200.html?point=view_project&stage=2&stage_id=1...
Рекомендую внимательно ознакомиться с пояснительной запиской!
in Antwort Mickjohn 01.05.15 19:17, Zuletzt geändert 01.05.15 20:16 (Clown01)
В ответ на:
А задуматься есть о чем...
А задуматься есть о чем...
Вот именно! А еще лучше - почитать соответствующие формулировки законов, а не интернет-домыслы, даже если эти домыслы принимают форму "вопрос-ответ".
Тексты законов легко нагуглить. Не буду вдаваться в детали, но обещаю - найдете для себя много интересного!
Вот, кстати, еще кое-что, тоже для размышления:
regulation.gov.ru/project/6200.html?point=view_project&stage=2&stage_id=1...
Рекомендую внимательно ознакомиться с пояснительной запиской!
NEW 01.05.15 20:34
in Antwort peter98 01.05.15 20:02
в законе разделяют понятия "налогового" и "валютного" резидентов.
не означают что человек "валютный" нерезидент. Вышеуказанный закон применяется к валютным резидентам
In Antwort auf:
наличие вида на жительство вне России и отсутствие "прописки" в России
наличие вида на жительство вне России и отсутствие "прописки" в России
не означают что человек "валютный" нерезидент. Вышеуказанный закон применяется к валютным резидентам
NEW 01.05.15 20:36
in Antwort Mickjohn 01.05.15 20:34
В ответ на:
Во всём мире резидент - тот кто прожил в стране 183 дня. Россия себе похоже какой-то особый путь снова выбрала. Так что проще не спорить с ними, а просто туда больше не ездить.не означают что человек "валютный" нерезидент. Вышеуказанный закон применяется к валютным резидентам
NEW 01.05.15 21:00
in Antwort Clown01 01.05.15 20:06, Zuletzt geändert 01.05.15 21:10 (Mickjohn)
не совсем понимаю, о чем Вы хотите сказать.
Закон четко определяет понятие валютного нерезидентства. Росфиннадзор, как орган, осуществляющий контроль за соблюдение резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ, дает дополнительные разъяснения понятия валютного резидентства на своем сайте. Помимо раздела вопрос-ответ у данного органа, есть также разъяснительные письма с подобным разъяснением. Есть сканы писем-ответов от Росфиннадзора физическим лицам на подобные вопросы.
Если я понял правильно Ваше сообщение - Вы говорите, что официальном сайте Росфиннадзора указаны некоторые "интернет-домыслы". Ну пусть будет так. У меня, честно говоря, нет времени особо дискутировать.
Коллега, после подобного обсуждения, как-то купил правовой анализ валютного законодательства в данном вопросе. Реально заплатил денег (чем меня удивил), после обсуждения закончились. Естественно, в пользу официального сообщения единственного органа, который проводит этот контроль (кроме прокуратуры, задача которой уже в другом).
Основное на чем сошлись юристы тогда - штраф 5.000 рублей. Конфискация или штраф в размере 3/4 (четко прописано в законе) или полной суммы, проходящей по счету, сложно реализуема физически.
С другой стороны, тогда не обсуждался вопрос про FATCA. Может сейчас что изменилось. Но еще раз - каждый сам кузнец своего счастья.
Добавлю. Если Росфиннадзор написал на своем сайте полную чушь (что, конечно, может случиться), то ТС не будет иметь никаких проблем, если просто пришлет им скан своего ВНЖ и паспорта, где покажет, что он не проживает постоянно в РФ.
Правда Росфиннадзор (который и требует отчетности - он является часть налоговой, отвечающей за валютное регулирование) на своем сайте указывает, что валютное нерезидентство надо доказывать, как раз таки прикладывая сканы паспортов, чтобы показать отсутствие в РФ в последние 12 месяцев - ссылку я приводил выше.
Ответы на подобные письма я уже видел
Закон четко определяет понятие валютного нерезидентства. Росфиннадзор, как орган, осуществляющий контроль за соблюдение резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ, дает дополнительные разъяснения понятия валютного резидентства на своем сайте. Помимо раздела вопрос-ответ у данного органа, есть также разъяснительные письма с подобным разъяснением. Есть сканы писем-ответов от Росфиннадзора физическим лицам на подобные вопросы.
Если я понял правильно Ваше сообщение - Вы говорите, что официальном сайте Росфиннадзора указаны некоторые "интернет-домыслы". Ну пусть будет так. У меня, честно говоря, нет времени особо дискутировать.
Коллега, после подобного обсуждения, как-то купил правовой анализ валютного законодательства в данном вопросе. Реально заплатил денег (чем меня удивил), после обсуждения закончились. Естественно, в пользу официального сообщения единственного органа, который проводит этот контроль (кроме прокуратуры, задача которой уже в другом).
Основное на чем сошлись юристы тогда - штраф 5.000 рублей. Конфискация или штраф в размере 3/4 (четко прописано в законе) или полной суммы, проходящей по счету, сложно реализуема физически.
С другой стороны, тогда не обсуждался вопрос про FATCA. Может сейчас что изменилось. Но еще раз - каждый сам кузнец своего счастья.
Добавлю. Если Росфиннадзор написал на своем сайте полную чушь (что, конечно, может случиться), то ТС не будет иметь никаких проблем, если просто пришлет им скан своего ВНЖ и паспорта, где покажет, что он не проживает постоянно в РФ.
Правда Росфиннадзор (который и требует отчетности - он является часть налоговой, отвечающей за валютное регулирование) на своем сайте указывает, что валютное нерезидентство надо доказывать, как раз таки прикладывая сканы паспортов, чтобы показать отсутствие в РФ в последние 12 месяцев - ссылку я приводил выше.
Ответы на подобные письма я уже видел
NEW 01.05.15 21:06
in Antwort peter98 01.05.15 20:36
извините - Вы не совсем правы.
Россия (как и все другие страны) пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Поэтому такое понятие есть и оно отлично от налогового резидентства. Я лично ничего такого не вижу.
проблема в другом - "хотим как лучше, а получается как всегда©"
проблема как органы интерпретируют законы и как они исполняются
Россия (как и все другие страны) пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Поэтому такое понятие есть и оно отлично от налогового резидентства. Я лично ничего такого не вижу.
проблема в другом - "хотим как лучше, а получается как всегда©"
проблема как органы интерпретируют законы и как они исполняются
NEW 01.05.15 21:27
in Antwort Mickjohn 01.05.15 21:06, Zuletzt geändert 01.05.15 21:29 (peter98)
В ответ на:
Я лично ничего такого не вижу.
Мне непонятно, почему возникла необходимость определять резиденство и нерезидентство в отношении валюты иначе, чем в вопросах гражданства и вида на жительство.Я лично ничего такого не вижу.
В ответ на:
Россия (как и все другие страны) пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке.
Моих денег, заработанных и расходуемых в Германии, Россия так и так не получит. Как мои деньги способны повлиять на российский валютный рынок, мне непонятно.Россия (как и все другие страны) пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке.
NEW 01.05.15 21:57
Не забудь сообщить об этом здесь. Отпразднуем вместе.
in Antwort peter98 01.05.15 20:02
В ответ на:
Я вот решил больше не ездить в Россию, пока не оформлю немецкое гражданство. Так будет проще. Зачем она, эта Россия, мне сдалась? Меняют законы каждый год, и чем дальше - тем интереснее... Ну их!
Я вот решил больше не ездить в Россию, пока не оформлю немецкое гражданство. Так будет проще. Зачем она, эта Россия, мне сдалась? Меняют законы каждый год, и чем дальше - тем интереснее... Ну их!
Не забудь сообщить об этом здесь. Отпразднуем вместе.
NEW 04.05.15 20:44
in Antwort Clown01 29.04.15 19:41
Штраф 5000 рублей.
Можно, в принципе, забыть и / или забить.
Eutaxi - такси и трансферы по Европеhttp://eutaxi.ru
NEW 04.05.15 22:00 
in Antwort eutaxi 04.05.15 20:44
В ответ на:
Будете выходить из российского гражданства - они напомнят. Можно, в принципе, забыть и / или забить.
NEW 04.05.15 22:41
in Antwort eutaxi 04.05.15 20:44
NEW 04.05.15 22:46
in Antwort Clown01 04.05.15 22:41
NEW 04.05.15 23:22
NEW 04.05.15 23:41
in Antwort peter98 01.05.15 20:36
NEW 05.05.15 22:38
in Antwort Надежда 14 04.05.15 23:41
NEW 06.05.15 15:48
in Antwort peter98 05.05.15 22:38
то если я провожу в россии две недели зимой (10-14 дней) и еще летом гдето дней 20-30, то я уже являюсь НЕ резидентом ?
NEW 06.05.15 16:43
in Antwort Надежда 14 06.05.15 15:48
NEW 06.05.15 16:45
in Antwort eutaxi 06.05.15 16:43
У меня как раз не получается свыше 180 дней. В первом сообщение я написала, сколько дней всего получается.
NEW 06.05.15 17:45
in Antwort Надежда 14 06.05.15 15:48
Да кто ж Вас разберет, может вы на корабле под триколором плаваете. Тогда - резидент!
NEW 06.05.15 19:40
in Antwort Надежда 14 06.05.15 16:45
Ну тогда что ж вы себе голову морочите? Живите спокойно.
Eutaxi - такси и трансферы по Европеhttp://eutaxi.ru
NEW 06.05.15 19:44
вот это беспокоит, так как я езжу туда всегда, ну два раза в год точно.
in Antwort eutaxi 06.05.15 19:40
В ответ на:
Так что проще не спорить с ними, а просто туда больше не ездить.
Так что проще не спорить с ними, а просто туда больше не ездить.
вот это беспокоит, так как я езжу туда всегда, ну два раза в год точно.
NEW 07.05.15 13:46
in Antwort Надежда 14 06.05.15 19:44
н.п.
ИМХО
Тем, у кого ПМЖ и нет прописки в РФ, беспокоиться рано пкм пока не будут официально опубликованы разьяснения закона, утверждающие обратное.
Но самое позднее в 2018 надо будет позаботиься о собственном налоговом статусе в немецком банке, так как с 2018 Россия присоединятся к AEOI (FATCA für alle) и Германия будет поставлять иформацию о счетах в Россию, если хозяин счета помечен как налоговый резидент в России. Позаботиться - означает послать запрос в банк о своем статусе и внимательно ставить крестики в банковских формулярах. Касается не только рассчетных счетов, но и депо с ценными бумагами, накопительные счетов и т.п.
ИМХО
Тем, у кого ПМЖ и нет прописки в РФ, беспокоиться рано пкм пока не будут официально опубликованы разьяснения закона, утверждающие обратное.
Но самое позднее в 2018 надо будет позаботиься о собственном налоговом статусе в немецком банке, так как с 2018 Россия присоединятся к AEOI (FATCA für alle) и Германия будет поставлять иформацию о счетах в Россию, если хозяин счета помечен как налоговый резидент в России. Позаботиться - означает послать запрос в банк о своем статусе и внимательно ставить крестики в банковских формулярах. Касается не только рассчетных счетов, но и депо с ценными бумагами, накопительные счетов и т.п.
NEW 07.05.15 13:50
in Antwort Peskova 07.05.15 13:46
и что в этом случае лучше иметь пмж и прописку в россии или иметь пмж и НЕ иметь прописку в россии ?
NEW 07.05.15 14:55
in Antwort Peskova 07.05.15 13:46
и Германия будет поставлять иформацию о счетах в Россию, если хозяин счета помечен как налоговый резидент в России.
Где и кем "помечен" ? РФ и Германия будут полностью всех своих держателей счетов сравнивать на предмет совпадений или как ?
Где и кем "помечен" ? РФ и Германия будут полностью всех своих держателей счетов сравнивать на предмет совпадений или как ?
Speak My Language
NEW 07.05.15 15:43
in Antwort olya.de 07.05.15 14:55
Банком своим помечен.
Т.е. все банки стран-участниц должны всех своих клиентов прошерстить на предмет налоговой резидентности других стан-участниц.
Признаки перечислены в Abschnitt III - B (для частный лиц с меньше миллиона на счету). Если уверен, что у банка никаких данных о связях с Россией нет, кроме гражданства, то можно и не переживать. Но следить за коресспондецией из банка.
www.oecd.org/ctp/exchange-of-tax-information/standard-fur-den-automatisch...
Abschnitt III: Sorgfaltspflichten bei bestehenden Konten natürlicher Personen
Die folgenden Verfahren gelten für die Identifizierung meldepflichtiger Konten unter den bestehenden
Konten natürlicher Personen.
...
B. Konten von geringerem Wert. Die folgenden Verfahren gelten für Konten von geringerem Wert.
1. Hausanschrift. Liegt dem meldenden Finanzinstitut anhand der erfassten Belege eine
aktuelle Hausanschrift der natürlichen Person vor, die Kontoinhaber ist, kann das meldende
Finanzinstitut die natürliche Person, die Kontoinhaber ist, zur Feststellung, ob diese Person,
die Kontoinhaber ist, eine meldepflichtige Person ist, als in dem Staat steuerlich ansässig
behandeln, in dem die Anschrift liegt.
2. Suche in elektronischen Datensätzen. Verlässt sich das meldende Finanzinstitut hinsichtlich
einer aktuellen Hausanschrift der natürlichen Person, die Kontoinhaber ist, nicht auf erfasste
Belege nach Nummer 1, muss das meldende Finanzinstitut seine elektronisch durchsuchbaren
Daten auf folgende Indizien überprüfen und Nummer 3 bis 6 anwenden:
a) Identifizierung des Kontoinhabers als Ansässiger eines meldepflichtigen Staates,
b) aktuelle Post- oder Hausanschrift (einschließlich einer Postfachanschrift) in einem
meldepflichtigen Staat,
c) eine oder mehrere Telefonnummern in einem meldepflichtigen Staat und keine
Telefonnummer im Staat des meldenden Finanzinstituts,
d) Dauerauftrag (ausgenommen bei Einlagenkonten) für Überweisungen auf ein in einem
meldepflichtigen Staat geführtes Konto,
e) aktuell gültige, an eine Person mit Anschrift in einem meldepflichtigen Staat erteilte
Vollmacht oder Zeichnungsberechtigung oder
f) ein Postlagerungsauftrag oder eine c/o-Anschrift in einem meldepflichtigen Staat,
sofern dem meldenden Finanzinstitut keine andere Anschrift des Kontoinhabers
vorliegt.
3. Werden bei der elektronischen Suche keine Indizien im Sinne der Nummer 2 festgestellt, sind
keine weitere Maßnahmen erforderlich, bis eine Änderung der Gegebenheiten eintritt, die
dazu führt, dass dem Konto ein oder mehrere Indizien zugeordnet werden können oder das
Konto zu einem Konto von hohem Wert wird.
22
4. Werden bei der elektronischen Suche Indizien im Sinne der Nummer 2 Buchstaben a bis e
festgestellt oder tritt eine Änderung der Gegebenheiten ein, die dazu führt, dass dem Konto
ein oder mehrere Indizien zugeordnet werden können, muss das meldende Finanzinstitut den
Kontoinhaber als steuerlich ansässige Person in jedem meldepflichtigen Staat, für den ein
Indiz identifiziert wird, betrachten, es sei denn, es entscheidet sich für die Anwendung der
Nummer 6 und eine der dort genannten Ausnahmen trifft auf dieses Konto zu.
5. Werden bei der elektronischen Suche ein Postlagerungsauftrag oder eine c/o-Anschrift und
keine andere Anschrift und keine der unter Nummer 2 Buchstaben a bis e aufgeführten
Indizien für den Kontoinhaber festgestellt, muss das meldende Finanzinstitut in der jeweils
geeignetsten Reihenfolge die unter Unterabschnitt C Nummer 2 beschriebene Suche in
Papierunterlagen anwenden oder versuchen, vom Kontoinhaber eine Selbstauskunft oder
Belege zu beschaffen, um die steuerlichen Ansässigkeiten des Kontoinhabers festzustellen.
Wird bei der Suche in Papierunterlagen kein Indiz festgestellt und ist der Versuch, eine
Selbstauskunft oder Belege zu beschaffen erfolglos, muss das meldende Finanzinstitut das
Konto als nicht dokumentiertes Konto melden.
6. Ungeachtet der Feststellung von Indizien nach Nummer 2 muss ein meldendes Finanzinstitut
einen Kontoinhaber in den folgenden Fällen nicht als in einem meldepflichtigen Staat
ansässige Person betrachten:
a) Die Kontoinhaberdaten enthalten eine aktuelle Post- oder Hausanschrift in dem
meldepflichtigen Staat, eine oder mehrere Telefonnummern in dem meldepflichtigen Staat
(und keine Telefonnummer im Staat des meldenden Finanzinstituts) oder einen
Dauerauftrag (bei Finanzkonten, bei denen es sich nicht um Einlagenkonten handelt) für
Überweisungen auf ein in einem meldepflichtigen Staat geführtes Konto (Finanzkonten
mit Ausnahme von Einlagenkonten) und das meldende Finanzinstitut beschafft die
nachstehenden Dokumente oder hat diese bereits geprüft und erfasst:
i. eine Selbstauskunft des Kontoinhabers über seinen Ansässigkeitsstaat/seine
Ansässigkeitsstaaten, die nicht meldepflichtige Staaten umfassen, und
ii. Belege für den nicht meldepflichtigen Status des Kontoinhabers.
b) Die Kontoinhaberdaten beinhalten eine aktuell gültige, an eine Person mit Anschrift in
dem meldepflichtigen Staat erteilte Vollmacht oder Zeichnungsberechtigung und das
meldende Finanzinstitut beschafft die nachstehenden Dokumente oder hat diese bereits
geprüft und erfasst:
Ansässigkeitsstaaten, die nicht meldepflichtige Staaten umfassen, oder
Т.е. все банки стран-участниц должны всех своих клиентов прошерстить на предмет налоговой резидентности других стан-участниц.
Признаки перечислены в Abschnitt III - B (для частный лиц с меньше миллиона на счету). Если уверен, что у банка никаких данных о связях с Россией нет, кроме гражданства, то можно и не переживать. Но следить за коресспондецией из банка.
www.oecd.org/ctp/exchange-of-tax-information/standard-fur-den-automatisch...
Abschnitt III: Sorgfaltspflichten bei bestehenden Konten natürlicher Personen
Die folgenden Verfahren gelten für die Identifizierung meldepflichtiger Konten unter den bestehenden
Konten natürlicher Personen.
...
B. Konten von geringerem Wert. Die folgenden Verfahren gelten für Konten von geringerem Wert.
1. Hausanschrift. Liegt dem meldenden Finanzinstitut anhand der erfassten Belege eine
aktuelle Hausanschrift der natürlichen Person vor, die Kontoinhaber ist, kann das meldende
Finanzinstitut die natürliche Person, die Kontoinhaber ist, zur Feststellung, ob diese Person,
die Kontoinhaber ist, eine meldepflichtige Person ist, als in dem Staat steuerlich ansässig
behandeln, in dem die Anschrift liegt.
2. Suche in elektronischen Datensätzen. Verlässt sich das meldende Finanzinstitut hinsichtlich
einer aktuellen Hausanschrift der natürlichen Person, die Kontoinhaber ist, nicht auf erfasste
Belege nach Nummer 1, muss das meldende Finanzinstitut seine elektronisch durchsuchbaren
Daten auf folgende Indizien überprüfen und Nummer 3 bis 6 anwenden:
a) Identifizierung des Kontoinhabers als Ansässiger eines meldepflichtigen Staates,
b) aktuelle Post- oder Hausanschrift (einschließlich einer Postfachanschrift) in einem
meldepflichtigen Staat,
c) eine oder mehrere Telefonnummern in einem meldepflichtigen Staat und keine
Telefonnummer im Staat des meldenden Finanzinstituts,
d) Dauerauftrag (ausgenommen bei Einlagenkonten) für Überweisungen auf ein in einem
meldepflichtigen Staat geführtes Konto,
e) aktuell gültige, an eine Person mit Anschrift in einem meldepflichtigen Staat erteilte
Vollmacht oder Zeichnungsberechtigung oder
f) ein Postlagerungsauftrag oder eine c/o-Anschrift in einem meldepflichtigen Staat,
sofern dem meldenden Finanzinstitut keine andere Anschrift des Kontoinhabers
vorliegt.
3. Werden bei der elektronischen Suche keine Indizien im Sinne der Nummer 2 festgestellt, sind
keine weitere Maßnahmen erforderlich, bis eine Änderung der Gegebenheiten eintritt, die
dazu führt, dass dem Konto ein oder mehrere Indizien zugeordnet werden können oder das
Konto zu einem Konto von hohem Wert wird.
22
4. Werden bei der elektronischen Suche Indizien im Sinne der Nummer 2 Buchstaben a bis e
festgestellt oder tritt eine Änderung der Gegebenheiten ein, die dazu führt, dass dem Konto
ein oder mehrere Indizien zugeordnet werden können, muss das meldende Finanzinstitut den
Kontoinhaber als steuerlich ansässige Person in jedem meldepflichtigen Staat, für den ein
Indiz identifiziert wird, betrachten, es sei denn, es entscheidet sich für die Anwendung der
Nummer 6 und eine der dort genannten Ausnahmen trifft auf dieses Konto zu.
5. Werden bei der elektronischen Suche ein Postlagerungsauftrag oder eine c/o-Anschrift und
keine andere Anschrift und keine der unter Nummer 2 Buchstaben a bis e aufgeführten
Indizien für den Kontoinhaber festgestellt, muss das meldende Finanzinstitut in der jeweils
geeignetsten Reihenfolge die unter Unterabschnitt C Nummer 2 beschriebene Suche in
Papierunterlagen anwenden oder versuchen, vom Kontoinhaber eine Selbstauskunft oder
Belege zu beschaffen, um die steuerlichen Ansässigkeiten des Kontoinhabers festzustellen.
Wird bei der Suche in Papierunterlagen kein Indiz festgestellt und ist der Versuch, eine
Selbstauskunft oder Belege zu beschaffen erfolglos, muss das meldende Finanzinstitut das
Konto als nicht dokumentiertes Konto melden.
6. Ungeachtet der Feststellung von Indizien nach Nummer 2 muss ein meldendes Finanzinstitut
einen Kontoinhaber in den folgenden Fällen nicht als in einem meldepflichtigen Staat
ansässige Person betrachten:
a) Die Kontoinhaberdaten enthalten eine aktuelle Post- oder Hausanschrift in dem
meldepflichtigen Staat, eine oder mehrere Telefonnummern in dem meldepflichtigen Staat
(und keine Telefonnummer im Staat des meldenden Finanzinstituts) oder einen
Dauerauftrag (bei Finanzkonten, bei denen es sich nicht um Einlagenkonten handelt) für
Überweisungen auf ein in einem meldepflichtigen Staat geführtes Konto (Finanzkonten
mit Ausnahme von Einlagenkonten) und das meldende Finanzinstitut beschafft die
nachstehenden Dokumente oder hat diese bereits geprüft und erfasst:
Ansässigkeitsstaaten, die nicht meldepflichtige Staaten umfassen, und
b) Die Kontoinhaberdaten beinhalten eine aktuell gültige, an eine Person mit Anschrift in
dem meldepflichtigen Staat erteilte Vollmacht oder Zeichnungsberechtigung und das
meldende Finanzinstitut beschafft die nachstehenden Dokumente oder hat diese bereits
geprüft und erfasst:
Ansässigkeitsstaaten, die nicht meldepflichtige Staaten umfassen, oder
NEW 07.05.15 16:14
in Antwort Peskova 07.05.15 15:43, Zuletzt geändert 07.05.15 16:18 (olya.de)
Если уверен, что у банка никаких данных о связях с Россией нет, кроме гражданства, то можно и не переживать.
даже не представляю себе, откуда они могут взяться..
Неужели кто-то из проживающих тут или хотя бы имеющих немецкий адрес дает при открытии здесь счета российский адрес и телефон ??
даже не представляю себе, откуда они могут взяться..
Speak My Language
NEW 07.05.15 16:35
in Antwort Peskova 07.05.15 15:43
Ну это пускай. Могут обмениваться какими им нравится датами.
Проблема-то сейчас в другом: что Россия желает заставить граждан каждый квартал посылать распечатки со счетов, заверенные нотариусом и чуть-ли не с апостилем... Вот это - геморрой так геморрой! А если банки сами что-то там друг другу без участия клиента передают - так это не страшно. Это и сейчас происходит, разве что не в Россию данные утекают.
Это пусть российские чиновники трясутся за свои тайные счета в Швейцарии 
Проблема-то сейчас в другом: что Россия желает заставить граждан каждый квартал посылать распечатки со счетов, заверенные нотариусом и чуть-ли не с апостилем... Вот это - геморрой так геморрой! А если банки сами что-то там друг другу без участия клиента передают - так это не страшно. Это и сейчас происходит, разве что не в Россию данные утекают.
NEW 07.05.15 16:38
in Antwort olya.de 07.05.15 16:14
Адрес конечно вряд-ли, а вот Dauerauftrag для помощи родителям вполне может быть.
NEW 07.05.15 16:41
in Antwort Peskova 07.05.15 16:38
Подозреваю, что имеется в виду Dauerauftrag на собственный счет в другом государстве, а не на чужой. Но этим людям бояться нечего, они уже засветились.
Speak My Language
NEW 07.05.15 16:43
in Antwort olya.de 07.05.15 16:41
Нет, на любой как Indiz. А потом тогда надо предоставить доказательство что счет не твой.
NEW 07.05.15 16:50
Не банки друг другу, а банку сначала своим гос.ведомствам, а эти ведомства уже друг другу. Т.е. все данные (имя, адрес, номер счета, сколько на счету и сколько за год этим счетом заработал) будет гулять неизвестно где, а учитывая низкий уровень ИТ-безопасности в гос.структурах, то в скором времени и в свободном доступе для мошенников.
in Antwort peter98 07.05.15 16:35
В ответ на:
А если банки сами что-то там друг другу без участия клиента передают - так это не страшно.
А если банки сами что-то там друг другу без участия клиента передают - так это не страшно.
Не банки друг другу, а банку сначала своим гос.ведомствам, а эти ведомства уже друг другу. Т.е. все данные (имя, адрес, номер счета, сколько на счету и сколько за год этим счетом заработал) будет гулять неизвестно где, а учитывая низкий уровень ИТ-безопасности в гос.структурах, то в скором времени и в свободном доступе для мошенников.
NEW 07.05.15 16:54
in Antwort Peskova 07.05.15 16:43
А разве при переводе изначально не указывается получатель/ владелец счета ?
В чем в этом случае может заключаться доказательство, что "счет не мой" ?
Speak My Language
NEW 07.05.15 16:55
Пока банки при открытии счёта только спрашивают, не американец ли клиент. Если не американец - то всё ОК. А американцам сложности какие-то придуманы.
in Antwort Peskova 07.05.15 16:50
В ответ на:
Т.е. все данные (имя, адрес, номер счета, сколько на счету и сколько за год этим счетом заработал) будет гулять неизвестно где, а учитывая низкий уровень ИТ-безопасности в гос.структурах, то в скором времени и в свободном доступе для мошенников.
Они и так гуляют неизвестно где. Мошенникам ничего не светит всё равно: без моего согласия они к конто не подберутся. Вот кредитные карты: они потенциально менее безопасны, чем счёт и ЕС-карта. Но всё равно все пользуются, и данные с карт гуляют неизвестно где...Т.е. все данные (имя, адрес, номер счета, сколько на счету и сколько за год этим счетом заработал) будет гулять неизвестно где, а учитывая низкий уровень ИТ-безопасности в гос.структурах, то в скором времени и в свободном доступе для мошенников.
Пока банки при открытии счёта только спрашивают, не американец ли клиент. Если не американец - то всё ОК. А американцам сложности какие-то придуманы.
NEW 07.05.15 17:06
in Antwort olya.de 07.05.15 16:54
После перехода на IBAN/BIC получателем можно указать кого уходно.
Бумажка от хозяина счета
.
А так никто не знает пока как да что. Если до конца года никаких точных Amtshilfeverordnungen не будет, то разрешается работать с собственными Annahmen, т.е. каждый банк сам решает, как стандарт интерпретировать.
По аналогии с Фатка должно быть достаточно собств.заверения (Selbstauskunft), что не являешься налоговым резидентом где-то еще.
В ответ на:
Бумажка от хозяина счета
А так никто не знает пока как да что. Если до конца года никаких точных Amtshilfeverordnungen не будет, то разрешается работать с собственными Annahmen, т.е. каждый банк сам решает, как стандарт интерпретировать.
По аналогии с Фатка должно быть достаточно собств.заверения (Selbstauskunft), что не являешься налоговым резидентом где-то еще.
NEW 07.05.15 17:19
in Antwort Peskova 07.05.15 17:06
После перехода на IBAN/BIC получателем можно указать кого уходно.
надо же, не знала.. Вроде бы пытаются сделать все прозрачнее и такой шаг назад.
Как бы то ни было, бумажка в описанном случае вряд ли стала бы проблемой. Хотя еще проще было бы отменить "Dauerauftrag" и просто делать регулярные переводы. Странный критерий выбран в качестве Indiz, имхо.
надо же, не знала.. Вроде бы пытаются сделать все прозрачнее и такой шаг назад.
Как бы то ни было, бумажка в описанном случае вряд ли стала бы проблемой. Хотя еще проще было бы отменить "Dauerauftrag" и просто делать регулярные переводы. Странный критерий выбран в качестве Indiz, имхо.
Speak My Language
NEW 07.05.15 18:08
Скажите, а Вам не представляется, что поиск по электронной базе будет производиться банком только в случае неясностей с пунктом 1 (и "несрабатывании" пункта 6)? Например, в случае если адрес проживания не зафиксирован копией Anmeldung или Ausweis mit Anschriftangabe, а на письменный запрос на подтверждение клиент вовремя не ответил и дозвониться до него невозможно. Типичный случай левых нерезидентских счетов.
И еще вопрос: откуда у Вас сведения о 2018 годе? РФ вроде бы не подписала многостороннее соглашение в прошлом году. (Да и переговоры в вступлении в ОЭСР заморожены в связи с Украиной.)
И еще. Где-то в тексте были слова о том, что использовать полученные данные будет разрешено только в налоговых целях. Но тема этой ветки - валютное законодательство, что в общем-то не совсем одно и то же... Что Вы не это скажете?
in Antwort Peskova 07.05.15 16:38, Zuletzt geändert 07.05.15 18:20 (Clown01)
В ответ на:
Belege nach Nummer 1,...
Belege nach Nummer 1,...
Скажите, а Вам не представляется, что поиск по электронной базе будет производиться банком только в случае неясностей с пунктом 1 (и "несрабатывании" пункта 6)? Например, в случае если адрес проживания не зафиксирован копией Anmeldung или Ausweis mit Anschriftangabe, а на письменный запрос на подтверждение клиент вовремя не ответил и дозвониться до него невозможно. Типичный случай левых нерезидентских счетов.
И еще вопрос: откуда у Вас сведения о 2018 годе? РФ вроде бы не подписала многостороннее соглашение в прошлом году. (Да и переговоры в вступлении в ОЭСР заморожены в связи с Украиной.)
И еще. Где-то в тексте были слова о том, что использовать полученные данные будет разрешено только в налоговых целях. Но тема этой ветки - валютное законодательство, что в общем-то не совсем одно и то же... Что Вы не это скажете?
NEW 07.05.15 20:12
in Antwort Clown01 07.05.15 18:08
Поиск по электронной базе будет происходить в любом случае, вопрос только как глубоко будут копать
По поводу России есть status of commitment
И Вы действительно верите, что получив сведения о счетах, российские гос.ведомства не смогут применить эти сведения в своих интересах, в том числе и для валютного контроля
По поводу России есть status of commitment
И Вы действительно верите, что получив сведения о счетах, российские гос.ведомства не смогут применить эти сведения в своих интересах, в том числе и для валютного контроля
NEW 07.05.15 20:38
in Antwort Peskova 07.05.15 20:12
В случае подтвержденного налогового резидентства в Германии, такие поиски уже бессмысленны - ведь налоговое резидентство возможно только в одной юрисдикции!
А что значит "насколько глубоко копать" - разве не все personenbezogene Daten содержатся в профиле?
А что значит "насколько глубоко копать" - разве не все personenbezogene Daten содержатся в профиле?
NEW 07.05.15 21:07
in Antwort Clown01 07.05.15 20:38
Вы слишком хорошего мнения о качестве сохраненных данных. Сами банки, а самое главное проверяющие инстанции иллюзий не имеют чтобы удовлетвориться "тут стоит галочка, значит достаточно".
NEW 07.05.15 21:45
in Antwort Peskova 07.05.15 21:07, Zuletzt geändert 07.05.15 21:45 (Clown01)
А является, например, в практической жизни для банков, регулярное поступление на счет (немецкой) пенсии или, скажем, счетов на оплату электроэнергии, телекома и проч. подтверждением резидентства?
NEW 15.05.15 20:42
in Antwort Peskova 08.05.15 11:38
NEW 15.05.15 22:17
in Antwort polukrowka 15.05.15 20:42, Nachricht gelöscht 04.06.15 22:42 (Clown01)
NEW 04.06.15 22:42
in Antwort Clown01 15.05.15 22:17, Zuletzt geändert 04.06.15 22:43 (Clown01)