Deutsch

Переезд в Германию, работа в России

2003  1 2 3 4 5 все
  Город Хамм гость04.10.13 13:18
04.10.13 13:18 
в ответ terteron2 04.10.13 13:00
Не пришьют если работодатель за границей и работа выполняеться для заграницы. Смысла нет. Немцы тогда вообще с этих доходов ничего не получат.
А как работать человеку не самозанято если ни фирмы ни работодателя ни фактического результата труда в германии нет.
Daddy Cool коренной житель04.10.13 13:24
NEW 04.10.13 13:24 
в ответ terteron2 04.10.13 12:54, Последний раз изменено 05.10.13 08:18 (Daddy Cool)
В ответ на:
• Telearbeit/Heimarbeit
Besteuerungsrecht im Ansässigkeitsstaat des Arbeitnehmers"

резонно
однако интересно было бы узнать, как этот принцип осуществляется на практике: например, кладется эта бумага в русскую бухгалтерию и та по стойке "смирно" пеерстает удерживать подоходный из зарплаты
или другой пример: по нынешним временам чуть не половина русских граждан -резидентов германии имеет в России жилье и прописку. Оформляется такой резидент германии, указывает российский адрес и все прочее. Как реагирует русская бухгалтерия, что прописанный в их городе работник - на самом деле нерезидент?
Не, я вполне допускаю, что реагирует адекватно, но более реальными представляются квадратные глаза главбушки русской фирмы...
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
  terteron2 гость04.10.13 13:50
NEW 04.10.13 13:50 
в ответ Город Хамм 04.10.13 13:18
"Arbeitet ein in Deutschland wohnender Beschäftigter für ein ausländisches Unternehmen von zu Hause aus, so ist der Beschäftigungsort sein Wohnort. Damit gilt das deutsche Sozialversicherungsrecht. Folglich besteht Sozialversicherungspflicht nach deutschen Grundsätzen. Das Problem ist in dem Fall, dass der Arbeitgeber außerhalb der Geltung des deutschen Sozialgesetzbuchs sitzt und somit für die deutschen Behörden nicht ohne Weiteres "greifbar" ist.
In solchen Fällen gelten die Sonderregelungen für "exterritoriale" Beschäftigte. Hat der Arbeitgeber seinen Sitz außerhalb Deutschlands und kommt er seinen Arbeitgeberpflichten (Meldungen, Beitragsnachweis, Beitragszahlung) nicht nach, muss der Beschäftigte diese übernehmen. Er erhält damit einen automatischen Erstattungsanspruch gegenüber seinem Arbeitgeber für dessen Beitragsanteil (§ 28m SGB IV). Die Einzugsstellen (Krankenkassen) unterstützen dabei."
  terteron2 гость04.10.13 14:16
NEW 04.10.13 14:16 
в ответ Daddy Cool 04.10.13 13:17
§ 28m SGB IV Sonderregelungen für bestimmte Personengruppen
(1) Der Beschäftigte hat den Gesamtsozialversicherungsbeitrag zu zahlen, wenn sein Arbeitgeber ein ausländischer Staat, eine über- oder zwischenstaatliche Organisation oder eine Person ist, die nicht der inländischen Gerichtsbarkeit untersteht und die Zahlungspflicht nach § 28e Absatz 1 Satz 1 nicht erfüllt.
(2) Heimarbeiter und Hausgewerbetreibende können, falls der Arbeitgeber seiner Verpflichtung nach § 28e bis zum Fälligkeitstage nicht nachkommt, den Gesamtsozialversicherungsbeitrag selbst zahlen. Soweit sie den Gesamtsozialversicherungsbeitrag selbst zahlen, entfallen die Pflichten des Arbeitgebers; § 28f Absatz 1 bleibt unberührt.
(3) Zahlt der Beschäftigte oder der Hausgewerbetreibende den Gesamtsozialversicherungsbeitrag, hat er auch die Meldungen nach § 28a abzugeben; bei den Meldungen hat die Einzugsstelle mitzuwirken.
(4) Der Beschäftigte oder der Hausgewerbetreibende, der den Gesamtsozialversicherungsbeitrag gezahlt hat, hat gegen den Arbeitgeber einen Anspruch auf den vom Arbeitgeber zu tragenden Teil des Gesamtsozialversicherungsbeitrags.
  Город Хамм посетитель05.10.13 00:54
NEW 05.10.13 00:54 
в ответ Daddy Cool 04.10.13 13:17
Одновременно ответили одно и тоже
Daddy Cool коренной житель05.10.13 08:15
NEW 05.10.13 08:15 
в ответ terteron2 04.10.13 14:16, Последний раз изменено 05.10.13 08:17 (Daddy Cool)
выглядит убедительно
как и ранее, попытаюсь представить все это с точки зрени практки.
Дано: лицо, работающее по найму в российской фирме, находящейся в России же, обязано само подавать в кранкенкассу мельдунги на всю сумму отчислений в соцстрах
Таким образом, оно должно само обеспечить присвоение своему работодателю Betriebsnummer - а что, Betriebsnummerstelle выдает эти номера не зарегистрированным в Германии иностранным предприятиям тоже? Ну допустим, КК поможет, ей ведь это предписано.
Далее, ему придется приобрести программу, освоить правила расчета отчислений, вести Lohnkonto, следить за изменениями законодательства, учитывать изменение ставок U1/U2 в своей кранкенкассе, разбирвать непонятки с кранкенкассой, по требованию DRV предъявлять документацию на проверку, в случае ошибок платить Säumnis- und Verspätungszuschäge... или же на всю процедуру обработки нанять кого-то за свой счет.
и при этом уплачивать не половину, а всю сумму, т.е примерно 45 % от брутто.
за все это оно имеет право потребовать от своего работодателя возмещения примерно половины соц. взносов - но не своих накладных расходов по анчислению и декларированию их.
Вопрос1: кому это надо и кто это выдержит, если учесть, что как божиджень ясно - ни один здравомыслящий российский работодатель выполнять этот пункт не будет. Я не знаю, как это дело поставлено сейчас в России, там, кажется, это называется единый социальный налог - но от этого социального налога на штатного работника его россиские власти не освободят. Так что с какой стати ему уплачивать два соцналога, один из которых следует из иностранного законодательства, которого он исполнять на территории своей страны не обязан?
Ваше мнение?
и по подоходному я спрашивал - пожалуйста, тоже выскажитесь, если есть желание.
Спасибо
Novichok_ старожил05.10.13 08:57
NEW 05.10.13 08:57 
в ответ Daddy Cool 05.10.13 08:15, Последний раз изменено 05.10.13 09:28 (Novichok_)
В ответ на:
Я не знаю, как это дело поставлено сейчас в России,

Как в РФ- не знаю (но предполагаю, что похоже), а в РБ дело обстоит так:
Есть у бел юрлица договор с консультантом-нерезидентом на оказание услуг.
Источник выплаты (налоговый агент) , по умолчанию, удерживает с него налог на доходы нерезидента (аналог подоходного налога на доходы резидентов, да и ставка та же).. И все! Ни о каких иных налогах (соц страхование и тп) речь не идет, да и как может идти, если речь о НЕРЕЗИДЕНТЕ..
Причем, ввиду превалирования международных договоров (DBA) над локальным налоговым законодательством, если этот нерез сильно захочет платить налоги с этих доходов в стране своего резиденства, то может предъявить справку об уплате там налогов и тогда удержанный в РБ налог будет ему налоговым агентом возвращен (тот получит льготу от МНС). Но это так, для теории, тк , в случае ТС, это делать ни к чему по понятным причинам
Иное дело, интересует вот что:
Как долго может физик- резидент Герм получать регулярный доход по такому договору (по сути, договору подряда)?
Не возникает ли необходимость регистрации инд предпринмательства? Если возникает, то что это за собой влечет в плане обсуждаемого тут возможного(?) налогообложения в Герм?
2 ТС: что вы имели в виду, говоря
В ответ на:
То есть контракт будет с фирмой в России
?
Под контрактом понимается контракт на оказание услуг вами как консультантом или же тот же прежний трудовой договор/контракт, который у вас есть с этим работодателем сейчас (до отъезда в Герм)?
Daddy Cool коренной житель05.10.13 13:16
NEW 05.10.13 13:16 
в ответ Novichok_ 05.10.13 08:57
интересная мулька
я, конечно, не всезнайка, но насколько мне известно, если предприниматель, в тч лицо свободной профессии, зарегистрированный в Германии, получает гонорар за услуги, оказанные иностранному предприятию, то это вознаграждение входит в его германские, а не иностранные доходы.
и мне трудно себе представить, что этот предприниматель сможет получить справку от своего финанцамта о том, что именно с этого гонорара он уплатил налог в Германии. Ведь в Германии нет налогообложения отдельных сделок, есть обложение совокупного годового дохода. И если наш предприниматель вообще не наработал на налоги, то получается, он их в Германии с этого дохода не уплатил?
  terteron2 гость05.10.13 16:53
NEW 05.10.13 16:53 
в ответ Daddy Cool 05.10.13 08:15
мое мнение что правила очень правильные (иначе вся телеарбейт и т.д. через оффшоры делалась с целью экономии на соцвыплатах), подробнее:
"Exterritorialer Arbeitgeber / Sozialversicherung
Zu den exterritorialen Arbeitgebern gehören in erster Linie die amtlichen Vertretungen ausländischer Staaten auf dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland, insbesondere Botschaften, Konsulate und Gesandtschaften.
Daneben gehören auch internationale Organisationen dazu, die aufgrund über- oder zwischenstaatlicher Vereinbarungen einen diplomatischen Status besitzen.
Eine besondere Rolle spielen Unternehmen, die in Deutschland keinen Firmensitz haben, gleichwohl aber Mitarbeiter in Deutschland beschäftigen, die dem deutschen Sozialversicherungsrecht unterliegen. Hier kann es auch der Fall sein, dass ein Arbeitnehmer mehrere Beschäftigungsverhältnisse in verschiedenen EU-Staaten ausübt und für diese einheitlich die deutschen Rechtsvorschriften gelten sollen. Es können immer nur die Rechtsvorschriften eines EU-Staates gelten.
Alle genannten Arbeitgeber haben eines gemeinsam: Sie unterliegen nicht der deutschen Gerichtsbarkeit. Die diplomatischen Arbeitgeber aufgrund der völkerrechtlichen Besonderheiten (insbesondere der Immunität), die privaten Arbeitgeber wegen des fehlenden räumlichen Bezugs zu Deutschland. Deshalb gelten zwar grundsätzlich die deutschen Gesetze auch für diese, sie sind aber in der Praxis nicht durchsetzbar.
2 Meldungen
Basis der Versicherungspflicht ist neben dem Beschäftigungsverhältnis gegen Arbeitsentgelt auch die erforderliche Meldung nach der DEÜV. Diese ist zwar nicht rechtliche Voraussetzung für das Bestehen einer Versicherung, aber für die praktische Umsetzung erforderlich. Kommt der exterritoriale Arbeitgeber seinen Meldepflichten nicht nach, geht diese Verpflichtung auf den Beschäftigten selbst über. Bei der Umsetzung helfen die Einzugsstellen, also die Krankenkassen.
Muss der Beschäftigte die Arbeitgeberfunktionen selbst übernehmen, beantragt die Krankenkasse für diesen auch eine Betriebsnummer bei der Bundesagentur für Arbeit.
Zwar sieht die DEÜV für diesen Personenkreis grundsätzlich keine Ausnahme von der Verpflichtung zur elektronischen Übermittlung der Meldungen vor, in der Praxis wird eine formlose Meldung bei der Krankenkasse aber ausreichen. Diese übernimmt dann die Erfassung und Übermittlung an die anderen Versicherungsträger.
3 Beitragsschuldner
Da die entstehenden Beitragsforderungen gegen den exterritorialen Arbeitgeber nicht zwangsweise durchgesetzt werden können, geht die Verpflichtung zur Zahlung des Gesamtsozialversicherungsbeitrags auf den Beschäftigten über. Vorausgesetzt, die Forderung wird vom Arbeitgeber nicht ausgeglichen. Im Gegenzug entsteht ein Anspruch des Beschäftigten gegen seinen Arbeitgeber auf Erstattung des Arbeitgeberanteils. Das Risiko der Durchsetzung dieser Forderung liegt beim Arbeitnehmer. Dieser hat allerdings die Möglichkeit, die Hilfe der (Arbeits-)Gerichte in dem Land in Anspruch zu nehmen, in dem der Arbeitgeber seinen Sitz hat.
Exterritoriale Arbeitgeber müssen keine Beiträge zum Umlageverfahren U1 und U2 zahlen. Sie sind vom Erstattungsverfahren generell ausgenommen.
Gleiches gilt für die Insolvenzgeldumlage. Diese Versicherung wird nicht von den EU-Abkommen erfasst, sodass entsprechende Vorschriften für im Ausland ansässige Arbeitgeber nicht angewandt werden können."
Daddy Cool коренной житель05.10.13 18:39
NEW 05.10.13 18:39 
в ответ terteron2 05.10.13 16:53
благодарю
я воздержусь от оценки, правильные правила или неправльные - они объкктивноссуществуют и этого достаточно.
таким образом, мы установили, что лицо, устроившееся на работу к иностранному работодателю, должно пойти в кранкенкассу и замельдоввться там, остальное сделает кранкенкасса. Однако данному лицу придется платить двойной взнос, в качестве утешения ему предлагается право истребовать возмещение с работодателя, при необходимости - по суду.
полагаю, что узнав о таких перспективах, любой российский работодатель шарахнется от такого работника, как черт от ладана...
далее, получается, что если такой работник придет в КК за добровольным страхованием, его на такое страхование не должны брать, тк для него предусмотрен другой порядок - обязательное страхование с уплатой полнойссуммы взносов вместо половины. Так?
Если это так, то тогда открывается путь к добровольному страхованию в госкассах тем, кто этого хочет, но кого не берут. Так что нет худа без добра.
да, а насчет подоходного в России - есть у вас мнение о том, о чем я спрашивал?
  terteron2 гость05.10.13 20:19
NEW 05.10.13 20:19 
в ответ Daddy Cool 05.10.13 18:39
насчет подоходного в России мнения нет... думаю в крайнем случае можно списать как вербунгкостен :-)
Novichok_ старожил05.10.13 20:52
NEW 05.10.13 20:52 
в ответ Daddy Cool 05.10.13 13:16, Последний раз изменено 05.10.13 21:09 (Novichok_)
В ответ на:
мне трудно себе представить, что этот предприниматель сможет получить справку от своего финанцамта о том, что именно с этого гонорара он уплатил налог в Германии. Ведь в Германии нет налогообложения отдельных сделок, есть обложение совокупного годового дохода.

Нет-нет, конечно, речь не о справке об уплате налога в Герм с конкретного дохода!
Справка берется, что, в принципе, такой-то гражданин/фирма является налоговым резидентом Герм и платит там налоги на свои доходы.
На основе этой справки предприятие в РБ получает в налоговой льготу по данному контрагенту и не удерживает с него налог на доходы нерезидента.
Как наглядный пример: некоторое время назад при покупке билетов у минских представительств некоторых (весьма известных) иностранных авиакомпаний приходилось сверх уплаченного за билеты платить налог на доходы нерезидента.. Можете себе представить недовольство клиентов-юрлиц.. Потом эти компании заказали в своих странах необходимые "справки" и все стало на свои места..
В ответ на:
насколько мне известно, если предприниматель, в тч лицо свободной профессии, зарегистрированный в Германии, получает гонорар за услуги, оказанные иностранному предприятию, то это вознаграждение входит в его германские, а не иностранные доходы.

Наверняка, это так, если контракт заключен с НЕМЕЦКИМ предпринимателем.
Однако, в случае ТС, она может быть российским предпринимателем, состоящим на налоговом учете в РФ и потому платящим там все положенные ИП налоги. После чего она перечисляет свои доходы после налогов в Германию и там показывает, что ее ИПэшные доходы в РФ обложены налогом и согласно DBA будет только доплачивать налог на свои немецкие доходы (если они есть). Те вообще предпринимателем в Герм не быть. Так нельзя?
Я не уверен в этом в ситуации ТС по той причине, что она, все-таки, будет оказывать услуги , физически находясь в Германии, НО я точно знаю, что данная схема работает при перечислении ИПэшником своего дохода от сдачи в аренду недвиги на Родине (те пересылается уже очищенный от налогов доход физика с его счета на Родине на счет в Герм). По сути, обе ситуации аналогичны в плане перечисления обложенного налогом дохода ИП со счета физика, но различны в природе получаемого дохода (сдача в аренду- это не услуга и, резидентствуя в Герм, хозяин недвиги за рубежом ничего не делает, ни на кого не работает и тп..).. Что думаете на этот счет? Видите разницу в этих ситуациях в плане применения DBA и налогообложения в Герм?
ruslan_ka завсегдатай05.10.13 22:48
NEW 05.10.13 22:48 
в ответ Novichok_ 05.10.13 20:52
воооо! именно эта ситуация и интересует. Сдача в аренду недвижимости и автомобиля. С этих доходов ИП уплачивает в РФ 6%, причем резидент-нерезидент налоговую в РФ не волнует. А вот что происходит дальше в Германии? Неужто, тот факт что я в РФ ИП делает меня предпринимателем и в Германии со всеми вытекающими?
Novichok_ старожил05.10.13 23:40
NEW 05.10.13 23:40 
в ответ ruslan_ka 05.10.13 22:48, Последний раз изменено 05.10.13 23:47 (Novichok_)
В ответ на:
А вот что происходит дальше в Германии? Неужто, тот факт что я в РФ ИП делает меня предпринимателем и в Германии со всеми вытекающими?

Исходя из имеющегося у меня живого примера, - нет не делает: человек пересылает свой доход на Родине (доход от сдачи в аренду недвиги как ИП и платит тот же налог по усн, который вы упомянули) и декларирует потом его в Герм. Согласно DBA этот доход из-за рубежа мог бы только повысить ставку подоходного на его доходы в Герм, но, в его случае, не повышает..
Однако, это ситуация с "пассивным" доходом от предпринимательства на Родине (сдача в аренду- это не работа и не услуга), по ней все более-менее понятно..
В случае же ТС (оказывающей услуги рос фирме, находясь в Германии) развитие событий , возможно, может быть иным.. Подождем и послушаем спецов форума..
Daddy Cool коренной житель06.10.13 09:47
NEW 06.10.13 09:47 
в ответ Novichok_ 05.10.13 20:52, Последний раз изменено 06.10.13 09:47 (Daddy Cool)
В ответ на:
Справка берется, что, в принципе, такой-то гражданин/фирма является налоговым резидентом Герм и платит там налоги на свои доходы.

ну тогда все ОК.
В ответ на:

Исходя из ВСЕЙ имеющейся у меня информации - никак нет. Кому бы ни была оказана услуга, вознаграждение по гражданско-правовому договору должно включаться во внутригерманский доход. В моем распоряжении нет ни единого факта, который позволял бы утверждать, что зарегистрированному в Германии предпринимателю следует разделять выручку от иностранных и внутренних клиентов и декларировать доходы раздельно по странам их нахождения.
Leo_lisard финансист06.10.13 10:07
Leo_lisard
NEW 06.10.13 10:07 
в ответ Daddy Cool 06.10.13 09:47, Последний раз изменено 06.10.13 10:08 (Leo_lisard)
В ответ на:
декларировать доходы раздельно по странам их нахождения

A §3 UStG? Правда, это касается только НДС...
Früher an Später denken!
  Город Хамм посетитель06.10.13 10:19
NEW 06.10.13 10:19 
в ответ Leo_lisard 06.10.13 10:07
Точно. Ндс с зарубежных доходов любого рода не взимаеться. Это стоит в законе и логично стоит, если понимать саму природу ндс.
Novichok_ старожил06.10.13 10:36
NEW 06.10.13 10:36 
в ответ Daddy Cool 06.10.13 09:47, Последний раз изменено 06.10.13 10:41 (Novichok_)
В ответ на:
В ответ на:
Исходя из ВСЕЙ имеющейся у меня информации - никак нет. Кому бы ни была оказана услуга, вознаграждение по гражданско-правовому договору должно включаться во внутригерманский доход.

Вы меня не так поняли: говоря о нем предпринимателе, я имел в виду не КОМУ оказана услуга, а ОТ КОГО.
Те, если ТС окажет услугу рос фирме будучи НЕМЕЦКИМ предпринимателем (с ним контракт у рос фирмы)- все так, как вы говорите..
Однако, я выше описАл и иной вариант:
В ответ на:
..в случае ТС, она может быть российским предпринимателем, состоящим на налоговом учете в РФ и потому платящим там все положенные ИП налоги. После чего она перечисляет свои доходы после налогов в Германию и там показывает, что ее ИПэшные доходы в РФ обложены налогом и согласно DBA будет только доплачивать налог на свои немецкие доходы (если они есть). Т.е. вообще предпринимателем в Герм не быть. Так нельзя?
Я не уверен в этом в ситуации ТС по той причине, что она, все-таки, будет оказывать услуги , физически находясь в Германии, НО я точно знаю, что данная схема работает при перечислении ИПэшником своего дохода от сдачи в аренду недвиги на Родине (те пересылается уже очищенный от налогов доход физика с его счета на Родине на счет в Герм). По сути, обе ситуации аналогичны в плане перечисления обложенного налогом дохода ИП со счета физика, но различны в природе получаемого дохода (сдача в аренду- это не услуга и, резидентствуя в Герм, хозяин недвиги за рубежом ничего не делает, ни на кого не работает и тп..).. Что думаете на этот счет? Видите разницу в этих ситуациях в плане применения DBA и налогообложения в Герм?

Leo_lisard финансист06.10.13 10:38
Leo_lisard
NEW 06.10.13 10:38 
в ответ Город Хамм 06.10.13 10:19
Нет, не любого рода. Во-первых, это зависит от места оказания услуг. Во-вторых, там указана деятельность, которая подпадает под освобождение от НДС: kulturelle, künstlerische, wissenschaftliche, unterrichtende, sportliche, unterhaltende oder ähnliche Leistungen.
Früher an Später denken!
Daddy Cool коренной житель06.10.13 11:15
NEW 06.10.13 11:15 
в ответ Leo_lisard 06.10.13 10:07
В ответ на:
Правда, это касается только НДС...

Вот-вот, я ж про НДС вообще ни слова, он к вопросу не относится.
1 2 3 4 5 все