Deutsch

CAD Konstrukteur selbstständig oder freiberuflich

986  
Henry прохожий26.01.11 01:24
26.01.11 01:24 
Здравствуйте, почтенные гуру, форума. Вот и я созрел для индивидуальной деятельности. 20 лет конструкторской работы, из них в Германии 10 лет. CATIA V4, V5. Работаю в автомобильной индустрии. Имеется определенный круг знакомых - возможных Auftraggeber-ов. Dipl.Ing признан. Наличие всевозможных сертификатов. По сути дела все сводится к участию в уже существующих проектах. Посему пара вопросов:
- имеется ли принципиальное отличие в регистрации от selbstständig другого профиля?
- selbstständig oder freiberuflich. что выбрать?
- не сталкивался, но слышал, что есть фирмы-посредники, которые за "долю малую" могут предоставить Auftrag;
- есть ли на форуме человек уже прошедший этот путь, пожалуйста ответьте в личку...
Спасибо
lew13 свой человек26.01.11 06:28
lew13
NEW 26.01.11 06:28 
в ответ Henry 26.01.11 01:24
В ответ на:
- имеется ли принципиальное отличие в регистрации от selbstständig другого профиля?

да, но это несущественно, тебе не надо гевербе анмелден, достаточно пойти в Фин.Амт,в тот кабинет где ты и раньше был,
напишут бумагу, что ты freiberuflich - 5 минут и готово.
дадут или пришлют бумагу - надо правильно заполнить, переговори с бухом или стоербератором.
В ответ на:

у тебя будет и то и другое (лучше пиши selbständig)
В ответ на:
- не сталкивался, но слышал, что есть фирмы-посредники, которые за "долю малую" могут предоставить Auftrag;

наверное есть, Auftrag - это самое главное.
В ответ на:
- есть ли на форуме человек уже прошедший этот путь, пожалуйста ответьте в личку...

конечно есть, но путь у каждого свой.
Daddy Cool коренной житель26.01.11 08:26
NEW 26.01.11 08:26 
в ответ Henry 26.01.11 01:24
В ответ на:

выбора никакого здесь и нет, freiberuflich - это тоже selbständig, одна из разновидностей, как раз к вам и относится - как к инженеру. Выгодная разновидность, между прочим. На одну декларацию меньше и при хороших заработках налоги сааамую малость, но все-таки меньше.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Galant2 постоялец27.01.11 15:32
Galant2
NEW 27.01.11 15:32 
в ответ Henry 26.01.11 01:24, Последний раз изменено 27.01.11 15:34 (Galant2)
В ответ на:
20 лет конструкторской работы, из них в Германии 10 лет

Оно еще тебя не запарило ? :-)
Понимаешь, тут кака шоппа может приключится..
Вроде знакомые знакомых- это хорошо, но у жырных фирм, которым больше делать нефиг, как всякие квалитетманаджменты вводить, бывает есть список цугелассеных динстляйстеров, в которые ты можешь запросто не попасть ввиду твоей нищебродности..
Henry прохожий31.01.11 22:22
NEW 31.01.11 22:22 
в ответ Galant2 27.01.11 15:32, Последний раз изменено 31.01.11 22:23 (Henry)
Запарило. А куда деваться?
Согласен. ISO 9001 и всяческую лабуду понапридумывали... :-) сертификацию, однако и т.д. Но уж больно запарило на дядю горбатиться...
Спасибо за ответы и советы. Я еще не решился...
Galant2 постоялец31.01.11 23:05
Galant2
NEW 31.01.11 23:05 
в ответ Henry 31.01.11 22:22
В ответ на:
Запарило. А куда деваться?

Я тоже репу чесал на эту тему..
но тогда меня остановило понимание того, что пока я рассказывл шефам парней, что я хочу..
А уйдя - буду слушать от шефа, что ему рассказал тот, кто сядет на мое место :-)
Так что уходить- только с чистого листа, и где есть реальная работа, а не "энтвиклюнг альс зихере бизнесс-процесс"
Kelvin коренной житель12.02.11 10:21
Kelvin
NEW 12.02.11 10:21 
в ответ Henry 31.01.11 22:22
В ответ на:
Согласен. ISO 9001 и всяческую лабуду понапридумывали...
Но уж больно запарило на дядю горбатиться...

Понимаешь, у многих больших фирм есть так называемые программы сотрудничества типа "Restricted User" и т.п.. Так вот, что бы получить такие привилегии работать на них, инжинер(фирма, юр.лицо и т.д. и т.п.) должен помимо сертификатов ISO9000ff. (VDE,VDA,FSF... и ещё хрен знает каких, в зависимости от вида деятельности) предоставить свою калькуляцию работы и услуг... типа сколько берёшь, на какой основе, почему и какой финансовый базис имеешь, что бы мог оплатить неустойки в случае задержки.
Это примерно как в финансовой области (но только примерно) годовой отчёт и финансовую бухгалтерию человек на фирме может делать без ограничений, а вот в частном порядке работать на фирму может только Steuerberater или Wirtschaftsprüfer. (за исключением подготовки первички для налогового советника)
Морально разложившийся, избалованный и наглый!