Login
Счета от Freiberufler и Steuernummer
230
28.07.10 10:34
Объясните, пожалуйста, может ли фрайберуфлер выставлять счета,
если штоернуммер и умзацштоернуммер еще не получены?
Если да, то какие данные необходимо указывать в таких счетах?
Данный вопрос возник в следующей ситуации. Будучи работающим по найму
взялся на прошлой неделе за проект для сторонней фирмы. Поскольку ответ
заказчику нужно было дать быстро, времени на регистрацию предпринимательской
деятельности не было. Сейчас заполняю формуляр для финансамта. В финансамте
мне уже сказали, что налоговый номер придется ждать недели 4. Хотелось бы,
однако, выставить заказчику счет за июль уже на следующей неделе. Имею ли я
право выставлять счета до получения налогового номера?
если штоернуммер и умзацштоернуммер еще не получены?
Если да, то какие данные необходимо указывать в таких счетах?
Данный вопрос возник в следующей ситуации. Будучи работающим по найму
взялся на прошлой неделе за проект для сторонней фирмы. Поскольку ответ
заказчику нужно было дать быстро, времени на регистрацию предпринимательской
деятельности не было. Сейчас заполняю формуляр для финансамта. В финансамте
мне уже сказали, что налоговый номер придется ждать недели 4. Хотелось бы,
однако, выставить заказчику счет за июль уже на следующей неделе. Имею ли я
право выставлять счета до получения налогового номера?
NEW 28.07.10 11:47
in Antwort Skeeve 28.07.10 10:34
У Вас нет нал. номера? Вы ещё ни разу не подавали нал. декларацию?
NEW 28.07.10 11:57
in Antwort elena.k 28.07.10 11:47
Фрайберуфлерам другой номер (новый) выдаётся. 
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 28.07.10 12:01
in Antwort SobakaNaSene 28.07.10 11:57
После подачи первой декларации с новыми доходами. А до этого и старым воспользоваться можно.
NEW 28.07.10 12:07
in Antwort elena.k 28.07.10 11:47
Подаю налоговую декларацию уже в течение 10 лет, но лишь как наемный работник. Там есть налоговый номер.
Это тот же самый номер, который мне нужно будет использовать и в счетах работая фрайберуфлих?
И еще вопрос. Фрайберуфлих начал работать с середины июля. Проект предполагается завершить в декабре.
Сумма гонораров скорее всего не превысит 15 тыс. Нужно ли мне выписывать счета с MWSt ? Если пересчитывать
(hochrechnen) гонорары на год, то сумма превысит 17,5 тыс. Но сама идея такого пересчета выглядит абсурдно -
за январь-июнь уже имеется 0, а за июнь-декабрь сумма не превысит 15 тыс.
Это тот же самый номер, который мне нужно будет использовать и в счетах работая фрайберуфлих?
И еще вопрос. Фрайберуфлих начал работать с середины июля. Проект предполагается завершить в декабре.
Сумма гонораров скорее всего не превысит 15 тыс. Нужно ли мне выписывать счета с MWSt ? Если пересчитывать
(hochrechnen) гонорары на год, то сумма превысит 17,5 тыс. Но сама идея такого пересчета выглядит абсурдно -
за январь-июнь уже имеется 0, а за июнь-декабрь сумма не превысит 15 тыс.
NEW 28.07.10 12:30
in Antwort Skeeve 28.07.10 12:07
Да, так как Вы Einzelunternehmer, можете использовать этот номер до получения нового.
Для текущего года можно избежать выставления счетов с USt.
Например, если у Вас нет таких очевидных улик как письменный договор с заказчиком, где оговорены сроки сдачи и оплата проекта, то для ФА достаточно Вашего предположения, что в этом году годовой оборот (hochgerechnet) не превысит 17.500.
Es ist immer auf den voraussichtlichen Umsatz abzustellen.
Заполните Fragebogen zur steuerlichen Erfassung (можно скачать на странице Вашего ФА) с подходящими Вам цифрами, отдайте в ФА и ждите себе нового номера.
Для следующего года придётся выставлять счета с USt, т.к. условие "<17.500 im vorgegangenen Kalenderjahr" не выполнено.
Например, если у Вас нет таких очевидных улик как письменный договор с заказчиком, где оговорены сроки сдачи и оплата проекта, то для ФА достаточно Вашего предположения, что в этом году годовой оборот (hochgerechnet) не превысит 17.500.
Es ist immer auf den voraussichtlichen Umsatz abzustellen.
Заполните Fragebogen zur steuerlichen Erfassung (можно скачать на странице Вашего ФА) с подходящими Вам цифрами, отдайте в ФА и ждите себе нового номера.
Для следующего года придётся выставлять счета с USt, т.к. условие "<17.500 im vorgegangenen Kalenderjahr" не выполнено.
NEW 28.07.10 13:58
Кое-какие улики есть. В договоре указан размер почасовой оплаты и ориентировочное рабочее время (14 часов в неделю). Если перемножить
все и учесть планируемый отпуск, то гонорар явно не превысит 17.500. Но если заставят пересчитать на год, то получится явно больше 17.500.
Как быть, если финансамт заставит и в этом году выставлять счета с USt? Не выставлять счета, пока не получу USt-номер?
in Antwort elena.k 28.07.10 12:30
В ответ на:
Например, если у Вас нет таких очевидных улик как письменный договор с заказчиком, где оговорены сроки сдачи и оплата проекта...
Например, если у Вас нет таких очевидных улик как письменный договор с заказчиком, где оговорены сроки сдачи и оплата проекта...
Кое-какие улики есть. В договоре указан размер почасовой оплаты и ориентировочное рабочее время (14 часов в неделю). Если перемножить
все и учесть планируемый отпуск, то гонорар явно не превысит 17.500. Но если заставят пересчитать на год, то получится явно больше 17.500.
Как быть, если финансамт заставит и в этом году выставлять счета с USt? Не выставлять счета, пока не получу USt-номер?
NEW 28.07.10 15:14
in Antwort Skeeve 28.07.10 13:58
умаю, что едва ли вам придется показывать финанцамту договор. Должно хватить счетов. Это первое.
А второе - в договора финанцамт смотрит не всегда, а вот DRV наоборот. А прописанная у вас регламентация заказчиком рабочего времени, почасовая оплата и право на отпуск суть явные признаки зависимой трудовой деятельности. Как бы за такой договорчик вас не перевели из фрайберуфлеров а арбайтнемеры, а заказчика - из заказчиков в работодатели, и вместо НДС как бы не пришлось платить взносы в соцстрах...
А второе - в договора финанцамт смотрит не всегда, а вот DRV наоборот. А прописанная у вас регламентация заказчиком рабочего времени, почасовая оплата и право на отпуск суть явные признаки зависимой трудовой деятельности. Как бы за такой договорчик вас не перевели из фрайберуфлеров а арбайтнемеры, а заказчика - из заказчиков в работодатели, и вместо НДС как бы не пришлось платить взносы в соцстрах...
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 28.07.10 15:24
in Antwort Skeeve 28.07.10 10:34
NEW 28.07.10 15:54
in Antwort Daddy Cool 28.07.10 15:14
Я предполагаю работать selbständig nebenberuflich. На основном месте работы занят полный день.
Фрилансером подрабатывать собираюсь не более 14 часов в неделю. По доходам нетто зарплата
на основной работе будет слегка больше гонораров от работы фрилансером. Насколько я понимаю,
при таком раскладе социальные взносы и медстраховка будут и дальше взыматься по месту основной
работы. С пенсионной страховкой не совсем понятно. Я не против и дальше платить взносы
по основному месту работы, и с гонораров тоже. Есть в данном случае вообще варианты?
Нужно связываться с DRV?
В контракте с заказчиком написано, что над проектом работать буду до 14 часов. В отпуск только за
свой счет. Загрузку работой до декабря заказчик не гарантирует, указал только требования к
результатам проекта и предельный срок выполнения. Т.е. вроде не должно быть сомнений
в независимом характере трудовой деятельности?
Фрилансером подрабатывать собираюсь не более 14 часов в неделю. По доходам нетто зарплата
на основной работе будет слегка больше гонораров от работы фрилансером. Насколько я понимаю,
при таком раскладе социальные взносы и медстраховка будут и дальше взыматься по месту основной
работы. С пенсионной страховкой не совсем понятно. Я не против и дальше платить взносы
по основному месту работы, и с гонораров тоже. Есть в данном случае вообще варианты?
Нужно связываться с DRV?
В контракте с заказчиком написано, что над проектом работать буду до 14 часов. В отпуск только за
свой счет. Загрузку работой до декабря заказчик не гарантирует, указал только требования к
результатам проекта и предельный срок выполнения. Т.е. вроде не должно быть сомнений
в независимом характере трудовой деятельности?
NEW 28.07.10 15:55
in Antwort бухгалтер2009 28.07.10 15:24
Программист. Как по основному месту работы, так и фрайберуфлих.
NEW 28.07.10 16:04
in Antwort Skeeve 28.07.10 15:55
Почитайге здесь о scheinselbstaendigkei
Обратите внимание в III. Arbeitnehmerähnliche Selbstständige на это:
В ответ на:
http://www.frankfurt-main.ihk.de/recht/themen/arbeitsrecht/scheinselbstaendigkeit/index.html
http://www.frankfurt-main.ihk.de/recht/themen/arbeitsrecht/scheinselbstaendigkeit/index.html
Обратите внимание в III. Arbeitnehmerähnliche Selbstständige на это:
В ответ на:
Bei einer im Voraus begrenzten und nur vorübergehenden Tätigkeit für einen Auftraggeber (projektbezogene Tätigkeit) wird grundsätzlich keine Dauerhaftigkeit dieser Tätigkeit für nur einen Auftraggeber vorliegen, wenn die Begrenzung innerhalb eines Jahres liegt.
Bei einer im Voraus begrenzten und nur vorübergehenden Tätigkeit für einen Auftraggeber (projektbezogene Tätigkeit) wird grundsätzlich keine Dauerhaftigkeit dieser Tätigkeit für nur einen Auftraggeber vorliegen, wenn die Begrenzung innerhalb eines Jahres liegt.