русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Doppelte Haushalt - как правильно и насколько реально?

239  
hgw-mv посетитель25.02.10 18:08
NEW 25.02.10 18:08 
Здравствуйте,
вот собрался попробовать в первый раз в жизни сделать выравнивание налогов. скачал Эльстер, заполнил самое базовое - теперь вот думаю что еще туда пихать...
например, Doppelte Haushalt меня заинтересовало.. я в Германии работаю в Университете, жена не работает (соотв-но налоговые классы 3 и 5), снимаем 2 к.кв. В России мне принадлежит часть квартиры, где так же проживают мои родители. В России бываю раз в год - навестить родствеников.
Так вот вопрос, можно ли в этом случае оформить списание налогов в связи с Doppelte Haushalt? если да, то как грамотно это сделать? какие расходы тогда следует вносить в декларацию (затраты на съем жилья в Германии или все же на содержание кв-ры в России, билеты из России в Германию и т.д.) и чем их подтверждать? Конечно же хотелось бы списать побольше, а волокиты поменьше
заранее спасибо!
Reality местный житель26.02.10 07:43
Reality
NEW 26.02.10 07:43 
in Antwort hgw-mv 25.02.10 18:08
привет!
В ответ на:
вот собрался попробовать в первый раз в жизни сделать выравнивание налогов. скачал Эльстер, заполнил самое базовое - теперь вот думаю что еще туда пихать...

во-первых, подать декларацию можешь задним числом за 4 года (т.е. начиная с 2006 года). или ты только первый год работаешь после аспирантуры?
В ответ на:
В России мне принадлежит часть квартиры, где так же проживают мои родители. В России бываю раз в год - навестить родствеников. Так вот вопрос, можно ли в этом случае оформить списание налогов в связи с Doppelte Haushalt?

нет, нельзя. ключевое слово - раз в год
Я считаю, что все должны быть счастливы уже потому, что я существую
valchuk знакомое лицо26.02.10 12:23
valchuk
NEW 26.02.10 12:23 
in Antwort Reality 26.02.10 07:43
В ответ на:
нет, нельзя. ключевое слово - раз в год

Не, кючевыми словами буду жена в Германии (т.е. центр жизненных интересов в Г.) и ДОЛЯ в праве собственности в квартире родителей, квартира должна быть отдельная или хотя бы позволяющая вести раздельное хозяйство с родителями. Меня вот ФА заставил им план кварты в России с указанием кв. м нарисовать, потому что официального из БТИ не было, чтобы они убедились, что двушки 72 кв. м действительно для меня и мужа было бы достаточо.
Reality местный житель26.02.10 12:59
Reality
NEW 26.02.10 12:59 
in Antwort valchuk 26.02.10 12:23
т.е. вам засчитали что-то? по каким пунктам? билеты тоже?
или у вас муж в России????
hgw-mv посетитель26.02.10 14:13
NEW 26.02.10 14:13 
in Antwort valchuk 26.02.10 12:23
В ответ на:
Не, кючевыми словами буду жена в Германии (т.е. центр жизненных интересов в Г.)

вот это то я и никак не могу понять как трактовать.. жена в Германии по той же самрй причине, что и я - это мой рабочий договор.. т.е. я имея недвижимость в России работаю в Германии и след-но как бы вынужден снимать жилье там, где работаю... т.е. по идее это и есть по смыслу Doppelte Haushalt... к тому же в формулярах как раз и стоит "eigener Hausstand" - что это как не собственность в России...
В ответ на:
Меня вот ФА заставил им план кварты в России с указанием кв. м нарисовать....

так у Вас похожая на мою ситуация и у Вас получилось провести Doppelte Haushalt? или ситуация несколько отличалась? кстати, квартира в России большая, 4-х комнатная и приватизирована в равных долях, так что вроде как мой личный Hausstand в наличии.
valchuk знакомое лицо26.02.10 15:01
valchuk
26.02.10 15:01 
in Antwort Reality 26.02.10 12:59
Да, у меня доппельте хаусхальт, который засчитали после длительных перепирательств с ФА.
От меня потребовали: ВНЖ по §18, документы на право собственности на квартиру в России + выкопировку из БТИ, чтобы было видно, сколько комнат и т.д., договор аренды и план квартиры в Германии, официальный перевод свидетельсва о браке (брак заключен в России, муж там же, поэтому налоговый класс у меня 1ый, а не 3ий) и вот такой формуляр (в прицепленном файле).
Засчитывают билеты на самолет + электричка до/из аэропорта, я летаю 3-4 раза в год. Больше я ничего не пробовала, т.к. в России квартира в собственности, а в Германии я пока живу у знакомых и аренду не плачу.
valchuk знакомое лицо26.02.10 15:05
valchuk
NEW 26.02.10 15:05 
in Antwort hgw-mv 26.02.10 14:13, Zuletzt geändert 26.02.10 15:34 (valchuk)
В моей битвой с ФА главным аргументом был муж в России, иначе ничего бы не получилось. Кроме того, они вам скажут, что большой мальчик с женой все равно бы снимал квартиру, а не жил с родителями, а отдельной квартиры у Вас нет.
В ответ на:
жена в Германии по той же самрй причине, что и я - это мой рабочий договор.. т.е. я имея недвижимость в России работаю в Германии

При таком раскладе Вам будет очень трудно доказать центр жизненных интересов в России и необходимость наличия там квартиры. В России у Вас родственники, кот. вы навещаете раз в год - это поездка в отпуск, а не Doppelte Haushalt.
Возможно, Ваш ФА трактует это как-то по-другому, так что пробуйте, за это не наказывают. Потом опытом поделиться не забудьте.
Reality местный житель26.02.10 15:52
Reality
NEW 26.02.10 15:52 
in Antwort valchuk 26.02.10 15:05
В ответ на:
При таком раскладе Вам будет очень трудно доказать центр жизненных интересов в России и необходимость наличия там квартиры. В России у Вас родственники, кот. вы навещаете раз в год - это поездка в отпуск, а не Doppelte Haushalt.

согласна!
Steven9999 коренной житель26.02.10 18:55
NEW 26.02.10 18:55 
В ответ на:
В моей битвой с ФА главным аргументом был муж в России, иначе ничего бы не получилось.

Вполне получалось...
Основной момент - что стоит в загранпаспорте - AE или NE. Если AE - то не суть важно, где жена. А если NE - то финанцамту плевать, как у него кепка - так или так .
Steven9999 коренной житель26.02.10 19:02
NEW 26.02.10 19:02 
В ответ на:
В России у Вас родственники, кот. вы навещаете раз в год - это поездка в отпуск, а не Doppelte Haushalt.

В России у него недвижимость, для заботы о которой нужно хотя бы раз в год эту недвижимость посещать. А что там случайно оказались родственники - так это случайно. Квартира большая... Хотя, конечно, очень многое зависит от конкретного чиновника в ФА. Может так пройдет, а может придется с ФА третью мировую войну затевать...
hgw-mv посетитель26.02.10 19:22
NEW 26.02.10 19:22 
in Antwort Steven9999 26.02.10 18:55
В ответ на:
Основной момент - что стоит в загранпаспорте - AE или NE. Если AE - то не суть важно, где жена. А если NE - то финанцамту плевать, как у него кепка - так или так .

не совсем понял по кепку. у меня за отчетный период 2009 - до конца октября 2009 был АЕ, а с ноября 2009 - НЕ.
Steven9999 коренной житель28.02.10 02:10
NEW 28.02.10 02:10 
in Antwort hgw-mv 26.02.10 19:22
Про кепку - анекдот известный. Примерно такой...
http://www.anekdot.ru/id/320267/
В ответ на:
у меня за отчетный период 2009 - до конца октября 2009 был АЕ, а с ноября 2009 - НЕ.

Ну вот по октябрь включительно и списать. Основание - с временным видом на жительство по рабочему контракту, Германия не может быть центром жизненных интересов. Тем более, что на родине есть недвижимость.