русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Что можно списать с налогов ???

1809  1 2 3 4 5 6 alle
markpav гость18.08.08 17:25
markpav
NEW 18.08.08 17:25 
Что можно списать с налогов когда подаешь декларацию в конце года ?
Мне сказали, что надо собирать квитанции. Какие именно ? Ведь не все признается.
Например расходы на еду - нет.
И еще - расходы потраченные в отпуске за границей (в Европпе - такие как отель и тд) - они признаются или нет ?
  sara100 свой человек18.08.08 18:20
sara100
NEW 18.08.08 18:20 
in Antwort markpav 18.08.08 17:25
Вы бы хоть написали, работаете вы по договору или как часный предприниматель. Зависит от вашей работы.
markpav гость18.08.08 23:37
markpav
NEW 18.08.08 23:37 
in Antwort sara100 18.08.08 18:20
Конечно.
Работаю по договору. Рабочая виза параграф 18 на 3 года.
Да, еще есть не работающая жена + 3 детей (2,5,8 лет)
Daddy Cool коренной житель19.08.08 06:26
NEW 19.08.08 06:26 
in Antwort markpav 18.08.08 23:37
Признаются расходы, связанные с работой, и не признаются - связанные с личной жизнью. Налоговое законодательство построено на принципе "я работаю, чтобы жить", поэтому обратная мотивировка: "я живу, чтобы работать", - не прокатывает. Из этого и исходите. Если вы сумеете доказать, что расходы на отпуск за границей (или в пределах Гермнаии - без разницы) вам необходимы для работы - нет проблем. Но хочу посмотреть, как это вам удастся.
На неработающую жену вам скидка пойдет автоматом (это несколько иначе называется и по-другому происходит, но суть такая), поэтому чеки на колготки собирать не надо. На детей вы получаете или будете получать Kindergeld, поэтому чеки на памперсы, игрушки и школьные учебники тоже не нужны.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
  neat гость19.08.08 09:20
NEW 19.08.08 09:20 
in Antwort markpav 18.08.08 17:25
В ответ на:
Что можно списать с налогов когда подаешь декларацию в конце года ?

1. Помощь родителям, а точнее прямым родственникам.
2. Помощь разным неправительственным организациям типа Красного Креста.
3. Затраты связанные с профессиональной деятельностью.
4. Затраты на медицину - само собой там с какой-то суммы начинается - таблетки за 10 Евро не спишешь.
5. Касательно поездок, то Вы должны доказать, как написали выше, что они были связаны с Вашей проф. деятельностью.
6. Декларацию надо подавать совместную с женой - могут списать еще кое-что, т.к. то, что списывают автоматом на работе бывает меньше положенного.
7. Расходы на образование всех членов вашей семьи, т.е. изучение немецкого сюда тоже идет, а точнее расходы на курсы.
8. Еще можно иметь рабочий кабинет, расходы на который можно списать.
9. Дополнительные выплаты в пенсионные фонды.
10. Жизнь на два дома - ,т.е. все Ваши затраты с поездками в тот город откуда Вы - само собой если семья там, но можно и без семьи.
Вроде бы все что можно списать по крупному - может что-то и забыл.
Herzog von Lettland (Diddly-Squat)19.08.08 15:45
Herzog
NEW 19.08.08 15:45 
in Antwort neat 19.08.08 09:20
В ответ на:
1. Помощь родителям, а точнее прямым родственникам.

Если соберете все необходимые бумаги и учтете "мелочи" при переводе денег.
В ответ на:
2. Помощь разным неправительственным организациям типа Красного Креста.

Незабудьте взять у них Spendenbescheinigung.
В ответ на:
7. Расходы на образование всех членов вашей семьи, т.е. изучение немецкого сюда тоже идет, а точнее расходы на курсы.

в основном кроме детей.
А по курсам вам необходима справка о том что они необходимы вам по работе.
В ответ на:
8. Еще можно иметь рабочий кабинет, расходы на который можно списать.

с 2007 года он должен быть Mittelpunkt вашей berufliche Tätigkeit. Так что можно забыть.
В ответ на:
Жизнь на два дома

Только в случае работы по найму.
И тд. и тп.
  sara100 свой человек19.08.08 16:07
sara100
NEW 19.08.08 16:07 
in Antwort Herzog 19.08.08 15:45
В ответ на:
А по курсам вам необходима справка о том что они необходимы вам по работе.

а кому повышение квалификации ни необходимо? мы все можем наш немецкий язык, кому он при работе нужет, улучшать до совершенства. Повышение квалификации в рамках профессиональной деятельности очень даже хорошо можно списать. Кроме того существуют Berufliche Zusatzqualifikationen. Работаю за компьютером, хочу научится печатать в слепую. В случае безработицы у меня больше шансов. Языки вообще всегда можно учить, ни кому они ни когда не мешают.
Курс гитары или индийской кухни, конечно только для имбиса наверно подойдёт, типа в распев клиентов зазывать и ассортимент меню увеличить
Zadunajskij посетитель19.08.08 17:04
Zadunajskij
NEW 19.08.08 17:04 
В ответ на:
10. Жизнь на два дома - ,т.е. все Ваши затраты с поездками в тот город откуда Вы - само собой если семья там, но можно и без семьи.

в том то и дело, что семья тут, поэтому и основной дом находится в Германии и как-бы нет смысла поддерживать дом на родине... 99 % что не пройдёт...
  beizer местный житель19.08.08 17:19
beizer
NEW 19.08.08 17:19 
in Antwort Zadunajskij 19.08.08 17:04
В ответ на:
10. Жизнь на два дома - ,т.е. все Ваши затраты с поездками в тот город откуда Вы - само собой если семья там

Вероятно автор имел ввиду Nebenwohnung?....например место проживания-ОСТ,место работы-Вест....В этом случае,же можно обштойеровать,или?
Daddy Cool коренной житель19.08.08 18:43
NEW 19.08.08 18:43 
in Antwort sara100 19.08.08 16:07
В ответ на:
мы все можем наш немецкий язык, кому он при работе нужет, улучшать до совершенства.

Finanzverwaltung полагает, что немецкий язык в Германии относится к private Lebensführung. В случаях, о которых я знаю - а их несколько больше, чем пальцев одной руки - не помогало даже письменное подтверждение работодателя, что это он потребовал улучшения немецкого языка.
Автору вопроса:
проблема снижения налогооблагаемого дохода глубоко индивидуальна, поэтому я рекомендовал бы обсуждать конкретные сиуации. Если же вы хотите получить общие знания и умеете читать по-немецки, то я рекомендовал бы вам очередное издание Franz Konz - 1000 ganz legale Steuertricks. Если же на работе вы обходитесь английским и немецкий вам ни к чему, то тогда правильное решение - подождать, пока закончится год и обратиться с конкретной ситуацией к специалисту. Затем стоит внимательно изучить его действия и в следующем году вы, вероятно, сможете справиться с задачей сами, действуя по образцу...
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
  neat гость19.08.08 20:13
NEW 19.08.08 20:13 
in Antwort Daddy Cool 19.08.08 18:43
В ответ на:
пока закончится год и обратиться с конкретной ситуацией к специалисту. Затем стоит внимательно изучить его действия и в следующем году вы, вероятно, сможете справиться с задачей сами, действуя по образцу...

Совет правильны не надо спешить. Я свою первую налог. декларацию подавал сразу за два года. Так удобнее и по закону можно было - сейчас не знаю, но наверное тоже можно.
  Oljunja старожил19.08.08 20:37
NEW 19.08.08 20:37 
in Antwort Zadunajskij 19.08.08 17:04
В ответ на:
в том то и дело, что семья тут, поэтому и основной дом находится в Германии и как-бы нет смысла поддерживать дом на родине... 99 % что не пройдёт

Befristeter Arbeitsvertrag + Auslandssachverhalt. Если осталась квартира в России, обязательно нужно это делать. Еще как пройдет. Причем со всеми делами, включая Umzugskostenpauschale, Verpflegungsmehraufwendungen, Mietaufwendungen, neue Wohnungseinrichtung и т.д.
  Oljunja старожил19.08.08 20:45
19.08.08 20:45 
in Antwort markpav 18.08.08 23:37
Посмотрите еще раз в свой договор по найму. Может у Вас есть статья, что работодатель перенимает расходы за налоговую декларацию? Это очень часто у людей, приезжающих сюда на пару лет по рабочему контракту. Если нет и у Вас осталась квартира в России, а также нуждающиеся родственники, то я в любом случае посоветовала бы обратиться к специалисту (Steueberater), потому как с таким пунктом как списание двух местожительств (doppelte Haushaltsführung) и помощь родственникам (Unterstützung Bedürftige) Вam просто не справиться самому.
  peggi_RU коренной житель19.08.08 22:39
NEW 19.08.08 22:39 
in Antwort Oljunja 19.08.08 20:45
с этого года можно помогать родителям, тобиш близким родственникам, которым больше 65 лет, либо состоящих на пенсии, либо инвалидам. Незнаю точно параграфа, но мы всегда списывали, но в этом году обламились, так как мой батя еще не на пенсии....я сначала не поверила, позвонила расспросила, они мне закон назвали, я почитала, правы оказались. Вообщем работающий человек, либо человек в предпенсионном возрасте который может работать, должен обеспечивать себя сам.
Затем по пункту списания рабочего кабинета, для этого нужна отдельная обставленная комната. Хотя можно списать рабочий инвентарь, стол письменный и тд, хотя снова же нам пришлось брать у работодателя справку, что мужу необходимо как в буднии дни, так и на выходных работать из дома, там готовить всякие доклады, презентации и тд и тп.
любовь бывает разная,
твердая, жидкая, газообразная .... :)))
markpav гость20.08.08 03:08
markpav
NEW 20.08.08 03:08 
Очень благодарен за ответы - супер важная информация. Тем не менее еще несколько вопросов.
Я занимаюсь образовательными программами. Почти каждый день езжу на поезде (работадатель оплачивает) или на машине (работодатель НЕ оплачивает, так как считает что жирно будет).
Командировочных я НЕ получаю. Только глобальную зарплату.
Работадатель находится во Франкфурте, а я живу и Кельне и разьезжаю по NRW.
Вопрос: С этим можно как то игратся и под это что то списать ? Копии всех ж.д билетов у меня есть.
Будут ли считатся расходы на бензин и аренду авто (то что работадатель не оплачивает).
Рабочий кабинет - можно ли одну из комнат - обьявить рабочим кабинетом? Как это доказать?
Можно ли в этом случае списать расходы на электричество и варм (частично) (все же кабинет) ?
Дети (трое) : признаются ли расходы на садик (194 евро что я плачу штату), ясли (350) и школу ? Нади ли какие квитанции или достаточно банковских перечислений (распечаток).
Как доказать помощь родителям? Я пересичляю со своего израильского счета, а не немецкого.
Жизнь на 2 дома. У меня в Израиле много счетов оплачивать надо (типа телефон каждый месяц итд). Это как то считается или нет ?
Курс немецкого для всей семьи . (Это нужно по работе). А курс для детей ?
Сколько берет специалист (бухалтер) за оформление декларации ? В среднем (это что б не лохануться - простите за сленг).
Засчитываются ли электроприборы?
Все ли квитанции предется предьявлять оригиналы, или некоторые пойдут в копиях ?
Про отпуск - если я говорю, что ездил на рабочую встречу. Это кок то можно опрлвергнуть ? и какие доказательства нужны.
И что , кстати, происходит с возвратьм НДС для тех кто по найму с рабочей визой?
Спасибо за ответы.
Batoni знакомое лицо20.08.08 06:07
NEW 20.08.08 06:07 
in Antwort markpav 20.08.08 03:08, Zuletzt geändert 20.08.08 06:09 (Batoni)
В ответ на:
занимаюсь образовательными программами.

неважно
В ответ на:
Почти каждый день езжу на поезде (работадатель оплачивает) или на машине (работодатель НЕ оплачивает, так как считает что жирно будет).
Командировочных я НЕ получаю. Только глобальную зарплату.
Работадатель находится во Франкфурте, а я живу и Кельне и разьезжаю по NRW
Вопрос: С этим можно как то игратся и под это что то списать ? Копии всех ж.д билетов у меня есть.

играться можно, суточные насчитать, например, если вы в поездке более 8 часов в день. Копии ж/д билетов не нужны - их же оплачивают. Поездки на машине записывайте (дата, цель, километры), потом подпишете список у работодателя и заявите по 30 центов за километр.
В ответ на:
Будут ли считатся расходы на бензин и аренду авто (то что работадатель не оплачивает).

теоретически да, но это на столько хлопотно, что выгоднее считать по 30 центов за километр
В ответ на:
Рабочий кабинет - можно ли одну из комнат - обьявить рабочим кабинетом? Как это доказать?

справка от работодателя, что он не предоставляет вам рабочего места и вы работаете дома. В комнате теоретичесик не должно быть чисто бытовой обстановки - кроватей и проч.
В ответ на:
Можно ли в этом случае списать расходы на электричество и варм (частично) (все же кабинет) ?

да, пропорционально доле площади кабинета в общей площади квартиры
В ответ на:
е) : признаются ли расходы на садик (194 евро что я плачу штату), ясли (350) и школу ? Нади ли какие квитанции или достаточно банковских перечислений (распечаток).

да, кроме еды. Банковских расппечаток достаточно, вернее, они только и признаются. Но при этом должны быть заняты оба родителя, рабоать или учиться, а у вас жена неработающая, так что увы.
В ответ на:
Как доказать помощь родителям? Я пересичляю со своего израильского счета, а не немецкого.

хоть с китайского. Выписки только, видимо, перевести придется. Стоимость перевода в расходы не включается.
В ответ на:
Жизнь на 2 дома. У меня в Израиле много счетов оплачивать надо (типа телефон каждый месяц итд). Это как то считается или нет ?

считается аренда квартиры. И в том случае, если у вас в Израиле не просто квартира, а осталось хозяйство. Семья, например. Но ваша семья здесь. Поэтому едва ли у вас выйдет жизнь на 2 дома (это называется doppelte haushaltführung). Скорее выйдут расходы по переезду. А телефон в Израиле можно пока и отключить, не так ли?
В ответ на:

тут уже писали - это не признАют ни для кого. Для детей особенно. И какие курсы немецкого для детей вообще? Детям курсы не нужны. Дети освивают язык в процессе игры.
В ответ на:
Сколько берет специалист (бухалтер) за оформление декларации ? В среднем (это что б не лохануться - простите за сленг).

Бухгалтерам делать налоговые декларации запрещено законом. Есть такое слово Steuerberater. Его гонорар в среднем и частном зависит от объема вашего годового бруттоо-заработка и определяется по справочнику. Думаю, в вашем случае пару-тройку сотен максимум.
В ответ на:

не все и только при полном переезде.
В ответ на:
Все ли квитанции предется предьявлять оригиналы, или некоторые пойдут в копиях ?

по-разному.
В ответ на:
Про отпуск - если я говорю, что ездил на рабочую встречу. Это кок то можно опрлвергнуть ? и какие доказательства нужны.

Налоговая инспекция ничего не опровергает. Она ждет доказательств от вас. Не представили - будьте здоровы. Доказательства должны быть правдоподобны. В их оценке руководствуются здравым смыслом. Например, поехали вы в Изариль на 3 недели. Что за деловая встреча такая?
В ответ на:
И что , кстати, происходит с возвратьм НДС для тех кто по найму с рабочей визой?

Ничего. Для всех работников по найму с НДС вообще никогда ничего не происходит.
  Oljunja старожил20.08.08 08:21
NEW 20.08.08 08:21 
in Antwort Batoni 20.08.08 06:07
В ответ на:
Поэтому едва ли у вас выйдет жизнь на 2 дома (это называется doppelte haushaltführung). Скорее выйдут расходы по переезду

Почему не выйдут, если там осталась квартира? Переезд семьи совершенно не доказательство того, что Mittelpunkt der Lebensinteressen был перенесен в страну работы. На моей практике не было ни одного случая, чтобы отказывали людям, у которых ограниченный временем контракт. Ну а расходы по переезду как действительно оплаченные и не перенятые работодателем так и паушальную сумму на непредвиденные расходы (Umzugskostenpauschalen) можно еще и дополнительно к расходам на два дома декларировать.
В ответ на:
А телефон в Израиле можно пока и отключить, не так ли?

Телефон в Израиле вообще ни при чем. А вот немецкий телефон можно очень даже списать как 15 минутные разговоры в неделю и 20% от каждого месячного счета.
Zadunajskij посетитель20.08.08 08:57
Zadunajskij
NEW 20.08.08 08:57 
in Antwort Oljunja 20.08.08 08:21
В ответ на:
Заголовок: Re: Что можно списать с налогов ???
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Поэтому едва ли у вас выйдет жизнь на 2 дома (это называется doppelte haushaltführung). Скорее выйдут расходы по переезду
Почему не выйдут, если там осталась квартира? Переезд семьи совершенно не доказательство того, что Mittelpunkt der Lebensinteressen был перенесен в страну работы. На моей практике не было ни одного случая, чтобы отказывали людям, у которых ограниченный временем контракт. Ну а расходы по переезду как действительно оплаченные и не перенятые работодателем так и паушальную сумму на непредвиденные расходы (Umzugskostenpauschalen) можно еще и дополнительно к расходам на два дома декларировать.

вот как раз переезд семьми и является доказательством того что Mittelpunkt der Lebensinteressen находится в стране пребывания... Ну разве что есть другая семья или несколько, которые остались в другой стране... тогда я с вами согласен.
Кроме того, необходимы доказательства поддержки контакта с кругом знакомых, родными (а кто роднее родной жены и детей?), постоянные посещения страны (болле 1-го раза в год) и.т.д.... В общем даю 1 шанс из ста...
  neat гость20.08.08 09:22
NEW 20.08.08 09:22 
in Antwort markpav 20.08.08 03:08
В ответ на:

Да это списывается в Werbungskosten- Wege zwischen Wohnung und Arbeitsstätte
В ответ на:

ничего доказывать не надо просто написать по какой причине нужен, т.е. почему работаете дома, а не на работе. Главное, чтобы в этой комнате не было места для сна -кровати, т.к. могут проверить. Потом всё процент от Кальтмитте, Вармитте и электричество списываеться.
В ответ на:
Дети (трое) : признаются ли расходы на садик (194 евро что я плачу штату), ясли (350) и школу ? Нади ли какие квитанции или достаточно банковских перечислений (распечаток).

признаются за садик, если оба родителя работают. За школу вроде бы платить в Германии не надо.
В ответ на:

Приколете распечатки того, что деньги снимали и то что лично или кем-то передавали (билеты и печати в паспорте о пересечении границы), а также нужна расписка о получении и Ваше потверждение поддержки.
В ответ на:

само собой вычтут из налогов.
В ответ на:

Вам и жене точно вычтут как Аусбильдунг скорее всего, а детям не знаю точно
В ответ на:

По чёрному берут как правило 30 евро в час - 100 Евро за декларацию. Официально не боллее 300 для работников по найму, хотя некоторые берут проценты от возвращённой суммы - с такими не связывайтесь.
В ответ на:

Если они Вам не нужны по работе, то в основном нет, хотя некоторые иностранцы умудряються как-то списывать расходы на спутниковое телевидение.
В ответ на:

Подавать можно и копии, но могут потом запросить оригиналы
В ответ на:

Смотря куда ездили если летом в Испанию, то лучше не писать не правду, т.к. точно проверят. А так просто находите там знакомого человека по своей специальности и пишите, что было рабочее совещание.
В ответ на:

Никак, т.к. вы резидент Германии
  neat гость20.08.08 09:27
NEW 20.08.08 09:27 
in Antwort Batoni 20.08.08 06:07
Я повторился- пока печатал Вы уже ответили
1 2 3 4 5 6 alle