Электроника в массажном кресле требует ремонта
У меня последнее время какие-то нестандартные поломки. Кресло, огромное и неподъёмное, вдруг зависло... Включаешь в розетку и оно сразу в бой! Выполняет разминание спины, беспрерывно, пульт при этом не реагирует и не светится... С виду, кроме требующейся уборки пылесосом, ни каких повреждений я не вижу. Релюшки все закрытые, похоже, что одна из них подвисла, как найти какая? Ни кто не занимался такими глупостями?

dampfertreff.ru.Ни кто не занимался такими глупостями?
Какими? Вместо того, чтобы сразу выбросить на Шпэррмюлль пытаться сначала отремонтировать?
Сфотографируйте сначала плату крупно с лицевой и тыльной стороны, чтобы еще кто-то, кроме Вас, смогли ее рассмотреть подробно. Интересующие Вас реле сфотографируйте так, чтобы на фото просматривалась их маркировка и обозначения контактов.
По общему виду издалека и советы получите общие, т.е. ниачем и далекие от дельных.
Вместо того, чтобы сразу выбросить на Шпэррмюлль пытаться сначала отремонтировать?
Точно!) Мы ж всегда так, если не по силам ремонт, то избавляемся.
Жалко конечно, мне его не давно подарили и операция по его транспортировке была из разряда армейских, по взятию в плен вражеского танка, с привлечением всех сил и средств и вот...
Снизу я плату не фотографировал, но заглянул - всё чисто... контакты с виду пропаяны (по китайски). Попробовал отключить пульт (говорят кнопка может запасть) - без изменений. Нашел кабель, который подключает работающие моторы - отключил, остановились, только жужжит преобразователь (который по центру, круглый). По наклону спинки видно, что кресло находится/подвисло в незавершенной программе, была мысль, принудительно, подключая моторы, вернуть его в исходное положение, но пока не приступал.
Вы правы - на мюль самое простое решение, т.к. не вижу в городе специализированных мастерских по ремонту кресел, да и его вес отбивает всякую охоту с ним таскаться... главная плата у продавца кресел стоит 236 евро, производитель наверняка в китае и поиском, точно такую, пока не нашел и она ли виновата, не ясно.
dampfertreff.ru.Снизу я плату не фотографировал, но заглянул - всё чисто... контакты с виду пропаяны (по китайски).
Коварство отказа реле в том и состоит, что при обрыве управляющей обмотки или окислении (внутри коробочки реле) силовых контактов, внешне на плате все выглядит чистенько-благопристойненько, как новое. С тестером Вы же, само собой, на "ты"?
только жужжит преобразователь (который по центру, круглый).
Это силовой трансформатор на тороидальном сердечнике. Хорошо, что гудит. Если бы не гудел, то ничо б и не крутилось-шевелилось. Ни управляемо, ни неуправляемо, никак. Как он работает знают студенты на экзамене по электротехнике.
Правильный ответ: " - Уууу...у...".
не вижу в городе специализированных мастерских по ремонту кресел
Да в них и нужды особой-то нет. Судя по описанному Вами анамезу, проблема вовсе не в
реле может оказаться. Микроконтроллер там какой, mc9s08aw32 v1.2? Если он забастовал, то ремонт - методом замены на заведомо другую. А с перестановкой платы Вы и сами не хуже мастерских справитесь.
пульт при этом не реагирует и не светится
вы должны смочь точно описать, как ДОЛЖНО реагировать, и как реагирует сейчас.
но даже и тут ... кто то должен быть заинтересован в ремонте кресла...
была мысль, принудительно, подключая моторы, вернуть его в исходное положение
покажите всё кресло целиком.
оно там ещё градус отклонения спинки регулирует само?
мож концевик где отвалился ....
н.п. Я благодарен Вам ребята, что тратите время на мои люксус-проблемы. Неудобно напрягать кого-то, естественно готов заинтересовать, т.к. без функции массажа, этого монстра прийдётся «пристрелить».
По порядку, как кресло работало - нажимаешь на кнопку пульта, загорается экран на пульте, выбираешь одну из многих программ и процесс пошел, разлаживается спинка, согласно выбранному режиму и по разному массирует... массировало.(( Через 15 минут пикало, что подходит программа к завершению и выключалось, спинка возвращалась вертикально. С утра заметили, что оно не включенное гудит, сколько это продолжалось неизвестно, я не очень хорошо слышу, оказывается идёт массаж нижней области спины, без перемещений вверх/вниз, оно само себя массажирует, а старт не включен и пульт не горит. Если сейчас включить в сеть, оно точно так же гудит.
dampfertreff.ru.Herstellerinformationen:
Finnlo Hammer Sport AG Von-Liebig-Str. 21 89231 Neu-Ulm DE
Это и на кресле написано, звонил туда, как я понял (возможно ошибаюсь) они только продают гереты из китая, сказали, что могут заказать для меня плату - ок, а если это пульт глюканул?
dampfertreff.ru.Микроконтроллер там какой, mc9s08aw32 v1.2? Если он забастовал, то ремонтЯ бы честно говоря самое последнее что смотрел, это контроллер. У меня дома работают контроллеры от microchip или esp32 и еще ни один не вышел из строя (за исключнием пару, кому я ADC "поджарил"). У нас на фирме используют контроллеры от STM (немного другая лига), но всеравно они 20 лет переживают.
А почему кстати mc9s08aw32? Это самый распростоненый?
Я както имел дело с кофейной машинкой от итальянцев и там стоял attiny.
это вы слишком рано в дебри ушли.
постарайтесь сохранить тему ветки, а не меряние контроллерами :)
сперва надо исключить все кабельные соединения. вот начать с пульта....

Liste