Deutsch

протекает Sicherheitsventil на отоплении

169  
*ell* патриотСегодня, 12:41
*ell*
NEW Сегодня, 12:41 
Последний раз изменено Сегодня, 14:25 (Herzog)

почитала я тут тем... вспомнила, что надо давление в системе отопления проверить. Проверила и оказалось немного многовато - 2,5. Не помню, чтобы я столько доливала. Но, кроме меня некому, получается, что таки я. Ну да ладно.

Решила я немного давление уменьшить и слила немного воды, открутив этот самый Sicherheitsventil (вот такой https://www.heima24.de/installation/caleffi-sicherheitsven... ) Потом закрыла и теперь он капает, причём не слабо. За ночь давление практически на 1 бар упало. Ну я, конечно пожалела, что вообще этот вентиль трогала, но уже поздно.

Вопрос - что делать?

Туда-сюда я его уже несколько раз крутила, и вчера, и сегодня. Не помогает. Пыталась сильнее затянуть, тоже не получается.

Чтобы полностью заменить вентиль, я так понимаю, придётся воду в отоплнии сливать. Как минимум, я не нашла никаких дополнительных вентилей, отделяющих этот.

Была мысль закупорить его Blindstopfen, чтоб вода не вытекала. Но я так понимаю, тогда и функция его нарушится. Наверное это опасно даже на короткий срок, а уж на весь отопительный сезон и подавно.

Мастера на старое отопление у нас не просто тяжело найти, а очень тяжело. Я даже на вартунг еле-еле пару лет назад одного нашла и то он теперь пропал... Поэтому никакой мастер срочно не приедет. Надо что-то самой сделать.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Tongro завсегдатайСегодня, 13:51
NEW Сегодня, 13:51 
в ответ *ell* Сегодня, 12:41, Последний раз изменено Сегодня, 13:51 (Tongro)

Как идиотский, но рабочий вариант - вкрутить в этот вентиль короткий "бочонок" и накрутить на него еще один такой же вентиль. Первый открыть.

Анонимус знакомое лицоСегодня, 14:02
Анонимус
Сегодня, 14:02 
в ответ *ell* Сегодня, 12:41

Один в один моя ситуация, только я хотел проверить, нет ли там воздуха - результат был такой же, начал капать.

Поискав в интернете, помогло лёгкое постукивание по нему деревянной рукояткой от молотка.

Постукивал со всех сторон и очень слегка, даже так нежно - капать перестало, прошло уже лет 5, может и 10, работает без проблем.

Может. и Вам поможет.

Kupfer постоялецСегодня, 19:04
NEW Сегодня, 19:04 
в ответ *ell* Сегодня, 12:41

Эль привет. Первую ошибку, которую Вы допустили-это проверяли давление при минусовой наружной температуре. Давление воды вашего котла(я помню Вашу систему)поднимается пропорционально нагреву Vorlauf в котле(оно может подниматься до 95град) Поэтому 2,5 Bar-вероятно было пиковое Давление вчерашнего минуса на улице. Давление системы(просто запомните)проверяют и в случае необходимости/ дополняют -при остывшей системе(уверенном плюсе на улице).Вами указанный вентиль не имеет возможности auf Dauer geöffnet werden, ввиду его конструкции.Поэтому"громоздить последовательно ещё один..." не представляется возможным. Тем более Sicherheitsventil soll unbedingt senkrecht (Kopf nach oben)angebaut werden. Шлам при горизонтальном монтаже может запросто перекрыть поток.

На головке,или корпусе вентиля стоит маркировка в Бар.Именно с таким указанным давлением Вы должны менять его(расчёт системы был произведен на это давление-это фаустрегель)

Что Вы сейчас можете сделать провизориш-наполнить систему до 1,4-1,5 Bar и закрутить пробку.Но поглядывать за давлением переодически (пока не дождетесь мастера)Если нет запроной отсекающей арматуры,то спуск/наполнение...с заменой клапана,займёт максимум час.Тут был вариант "постукать слегка рукояткой молока"-как вариант тоже не плохой.Если уже справились своими силами,то просто примите к сведению выше сказанное на будущее. .

*ell* патриотСегодня, 19:10
*ell*
NEW Сегодня, 19:10 
в ответ Анонимус Сегодня, 14:02, Последний раз изменено Сегодня, 19:16 (*ell*)

Н.п.

после обеда пошла посмотреть, не перестало ли капать, а там стало капать вообще сильно и даже уже лужа на пол натекла, надо было срочно перекрыть.

Blindstopfen по-быстрому не нашла. Нашёлся садовый кран и я его пока туда вкрутила. Как минимум этот кран можно при необходимости открыть.

Спасибо за все ответы выше!👍

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриотСегодня, 19:23
*ell*
NEW Сегодня, 19:23 
в ответ Kupfer Сегодня, 19:04

Спасибо! Не знала, что давление при холодном котле проверяют. На будущее буду знать.

Получается, при холодном котле должно быть 1,5 ?

Посмотрела сегодня ещё данные на котле. И там, кроме прочего указано:

lf. Betr. Überdruck 4 bar

Что это означает?

Kupfer постоялецСегодня, 19:42
NEW Сегодня, 19:42 
в ответ *ell* Сегодня, 19:23
Что это означает?

это означает,что ваш ölheizkessel..Может обслуживать многоэтажное здание(грубо-четыре этажа вверх).Но к данному случаю и установленной системе это ни какого отношения не имеет.Смотрите на гравировку клапана(он был рассчитан при монтаже именно Вашего действующего контура)Если " повезёт "с плюсом этой зимой,то справитесь,как выше предложено.Однакоко риск будет не оправдан,если минус упадёт до 10ти и лопнет в "другом" месте.Как бы этот узел просто,но очень важный...

Kupfer постоялецСегодня, 19:54
NEW Сегодня, 19:54 
в ответ *ell* Сегодня, 19:23
Получается, при холодном котле должно быть 1,5 ?

нет,не обязательно так.Но усредненно-это "золотая середина".Остальное нужно искать в старых бумагах,либо делать замеры/либо спрашивать добросовестного инстлела по месту.