Заменить гнездо micro USB за недорого
Всем привет! Заруинил micro USB гнездо питания на авторегистраторе, в спешке криво воткнул штекер и дорожки в гнезде замялись. Есть тут кто-то, кто сможет перепаять за недорого? Регик обошелся мне около 50 евро и платить много за ремонт нет смысла. Тем более я уже новый купил, но как то старый мне больше нравился. Пересылка конечно за мой счет.
эрзац гнездо для замены есть? (если нет - то я могу у себя юзаное поискать...)
ну полюбому можешь мне кинуть пару фоток... если не совсем всё в мясо - могу и запаять
криво воткнул штекер и дорожки в гнезде замялись.
Это не всегда и не сразу смертельно. Нужно взять хорошую лупу с подсветкой или микроскоп а-ля "радиолюбительский" или камерой смартфона в режиме "макросъемка" внимательно осмотреть внутренности гнезда. Если контакты только погнулись, но не обломались ни они, ни мелкая пластмасска-ложемент для них , то контакты можно швейными иголками аккуратно выровнять и уложить на место в свои направляющие канавки. Если снова не спешить и не повторять часто кривизну втыкания, то поправленное гнездо послужит еще долго.
P.S. Ваш Dashcam имеет гнездо питания именно micro USB, а не mini USB и не Type C?
эрзац гнездо для замены есть? (если нет - то я могу у себя юзаное поискать...)
Нету.
ну полюбому можешь мне кинуть пару фоток... если не совсем всё в мясо - могу и запаять
А че там фоткать и какое еще "мясо"? Обычное микро УСБ гнездо которое внешне в полном порядке, а внутри которого контакты замялись.
А ты что, мастер и паяльная станция подходящая у тебя есть? Делал уже такое? А то паять то и я умею, но в данном случае все очень мелкое и без опыта и подходящего оборудования легко все испортить.
Я смотрел через 30x лупу и видел замятые полоски контактов. Но микроскопа и другого подходящего инструмента у меня нет, что бы внутри такого микро гнезда что-то исправить.
И да, речь именно о микро УСБ.
А че там фоткать и какое еще "мясо"? Обычное микро УСБ гнездо
Вот тебе 12 вариантов "обычных микро юсб гнёзд" и это ещё 100% не все, что существуют.
https://de.aliexpress.com/item/1005001673927357.html
Обычное микро УСБ гнездо которое внешне в полном порядке, а внутри которого контакты замялись.
Они все "обычные", внешне похожие, но разные по монтажу. Вот дюжина их, для примера. Ваше какое?
паяльная станция подходящая у тебя есть?
Можно обойтись и без паяльной станции. Хотя иметь сплав Розе, которого у Вас вероятно тоже нет, не помешало бы для снижения температуры плавления припоя на плате. Впрочем и без него тоже можно обойтись, если есть в наличии обычный легкоплавкий свинецсодержащий припой.
А то паять то и я умею
Значит сумеете добраться и до платы и на ней с двух сторон, а не снаружи корпуса Дашкэма, место установки гнезда питания крупно сфотографировать.
все очень мелкое и без опыта и подходящего оборудования легко все испортить.
Без опыта, таки да. Хотя выпаять c платы гнездо USB не так уж и сложно, как кажется. Предварительно потренировавшись на чем-нибудь ненужном. О запаять на место новое не говорим, раз паять умеете.
Но микроскопа и другого подходящего инструмента у меня нет
речь именно о микро УСБ.
Тогда сложнее, ввиду его мелкости. Из инструмента для выравнивания там пары иголок достаточно, но без микроскопа и без навыка проблематично. Полоски легко обломать в процессе их выравнивания, они весьма хлипкие без ложемента. Да и для визуального контроля качества пайки нового гнезда микроскоп тоже инструмент не лишний. Без него можно и не заметить нечаянного перемыкания контактов после пайки.
Сейчас еще раз посмотрел внутренности гнезда и даже попытался сфоткать через лупу. Видно плохо на фото, но даже при таком качестве вроде как видно что там и пластиковый ложемент пострадал тоже, так что иголкой там вряд ли можно что-то исправить.
Тип гнезда такой, но это другая сторона, а не как на фотке с разными гнездами, так что точно не понять какое именно. Но на 5 пинов, это точно.
Но на другой стороне платы расположен слот для карты памяти. Но я так думаю. что ножки от усб гнезда вряд ли идут насквозь печатной платы, так что слот для карты мешать вроде не должен?
видно что там и пластиковый ложемент пострадал тоже, так что иголкой там вряд ли можно что-то исправить.
Дело там даже не в нем. По зазору в стыке внешней обечайки видно, что гнездо и так довольно раздолбанное и просит замены независимо от состояния ложемента и контактов.
точно не понять какое именно.
Это верхнее правое на образцовом снимке. Проверьте по размерам.
Но на 5 пинов, это точно.
Они все на 5 пинов. Просто пины у разных расположены по-разному, не у всех в один ряд.
Но на другой стороне платы расположен слот для карты памяти.
Именно поэтому демонтаж гнезда паяльником даже предпочтительнее, чем феном. Тем более, что рядом пластмассовый разъем и всякая обвязочная мелюзга. Их конечно можно защитить фольгой, но лучше не рисковать раз опыта нет. Да и фена же тоже нет.
ножки от усб гнезда вряд ли идут насквозь печатной платы
Не идут. Они припаяны непосредственно к дорожкам платы, "внахлест". Главное прогреть их хорошо вместе со всем гнездом, чтобы не поотрывать дорожки при демонтаже гнезда. Насквозь там только прорези под монтажные ножки гнезда и пара отверстий под "центрирующие" пластмассовые штифты.
слот для карты мешать вроде не должен?
Он и не мешает особо. Просто создает тесноту и требует осторожности, чтобы не поплавить случайно его пластмассовую часть.
Красный компаунд на краях гнезда нужно разогреть предварительно и аккуратно отклеить чем-нибудь острым, типа скальпеля/лопаточки/пинцета и т.п. Зачистить все "до металла". И не жалеть флюса и легкоплавкого припоя. Наплавить, для увеличения теплоемкости, прямо на корпус гнезда сверху приличную "бульбу" припоя так, чтобы она захватила и все 5 контактных площадок. В прорезях под монтажные ножки, раз уж нет сплава Розе, тоже нужно предварительно "разбавить" тугоплавкий заводской припой своим легкоплавким. Для облечения демонтажа в гнездо лучше сразу вставить "технологический" штекер, какой не жалко. Ибо он в процессе разогрева припоя тоже прилично нагреется. Всю массу наплавленного на гнездо припоя хорошенько разогреть паяльником до жидкого состояния припоя и аккуратно "пробуя-покачивая" за штекер пока гнездо не сойдет со своего места, убедившись что все контактные площадки "свободны" и монтажные ножки гнезда свободно болтаются в прорезях, снять его с платы. Остатки старого припоя на контактных площадках и в монтажных прорезях платы удалить и зачистить кусочком оплетки обильно смоченной флюсом. Запайка нового гнезда для мало-мальски опытного пайщика труда не составит. В конце смыть флюс спиртом и проверить качество пайки.
По зазору в стыке внешней обечайки видно, что гнездо и так довольно раздолбанное и просит замены независимо от состояния ложемента и контактов.
С чего ему быть разбитым? Это же регик, там штекер втыкался и вынимался раз 10 максимум за всю его жизнь (около 1 года). Ну может когда последний раз криво воткнул и потому стык немного разошелся. Но да, там восстанавливать я думаю бесполезно, надо менять.
Спасибо за подробную инструкцию, но я это делать сам все равно не буду. Если не найдется тут кто сделает за недорого, то продам как есть лучше, кто то рукастый может купит и восстановит. Тем более там и вторая камера в комплекте и hardwire kit еще есть.
Ну может когда последний раз криво воткнул и потому стык немного разошелся.
Это ситуацию не меняет, за много ли раз, постепенно или за раз, сразу. Штекер в нем теперь болтаться будет даже если удачно поправить ножки и треснувший ложемент. Поэтому гнездо однозначно под замену. Умелец обязательно найдется. Лижбы был безрегистраторный и ему этот регистратор был бы позарез нужен. Это AZDOME M300S?
вутэтот:
Это легко проверить, измерив расстояние между центрами монтажных прорезей на плате. Там оно, судя по пропорциям гнезда, 5,65 мм, а для вутэтого требуется 7,2 мм. Кроме того, отогнутые передние кромки, учитывая близость слота micro SD, вряд ли состыкуются с отверстием в торцевой крышке корпуса регистратора прикрывающей гнездо micro USB. Конечно плоскогубцы, кусачки и надфиль способны сотворить чюдеса, но то уже будет колхоз.