ремонт электроплиты AEG
Имеется электроплита AEG 47095VD с утапливаемыми ручками регуляторов.
Есть вопрос по алгоритму работы двухконтурного нагревателя. Перечитал несколько инструкций, но везде очень коротко и нет ответа на мой вопрос.
Написано только, что для запуска одновременной работы обоих контуров необходимо повернуть ручку до щелчка на чёрной точке возле цифры 9. В этом случае будут работать оба контура - и внешний и внутренний и уровень нагрева можно регулировать, вращая ручку..
Чтобы вернуть режим работы только с внутренней конфоркой, надо ручку повернуть до полного выключения и включить снова.
Да, именно так и работает, но как именно ? Ясно, что есть термостат, который включает/отключает напряжение при достижении температуры, соответствующей цифре установки.
Вопрос : внешний и внутренний контуры при этом должны включаться и отключаться синхронно или есть ещё какие-то нюансы - например в зависимости от того, на какую цифру установлена ручка ?
Например на цифрах от 9 до 4 оба нагревателя включаются и отключаются синхронно, а на цифрах от 3 до 1 включается только внутренний контур ?
что говорит помошник:
Отличный и очень технически точный вопрос, Вовочка.
Ваша плита AEG 47095VD с двухконтурными конфорками действительно управляется механическим (или полуэлектронным) терморегулятором с переключением между одним и двумя нагревательными контурами. Вы правы, что при повороте до щелчка на «чёрной точке» включаются оба контура (внутренний и внешний), а регулировка мощности происходит с помощью поворота ручки дальше — от 1 до 9.
Теперь к сути вашего вопроса:
✅ Как работает двухконтурный нагреватель в режиме с двумя включёнными контурами?
Когда вы активируете оба контура:
- Оба нагревательных элемента получают питание одновременно.
- Они включаются и выключаются синхронно согласно логике работы биметаллического термостата или симисторного регулятора (в зависимости от модели плиты).
- Регулятор не умеет дифференцировать нагрузку по уровням — то есть, например, при установке на "3" оба контура просто работают реже (в цикле включения/выключения), чем при "9", но оба участвуют в нагреве.
❌ Нельзя сказать, что на «низких» уровнях работает только внутренний контур, если активирован двухконтурный режим. Это технически не реализовано в таких плитах, потому что оба нагревателя подключаются параллельно через одну систему управления.
💡 То, что можно наблюдать:
- На низких уровнях (1–3) создаётся впечатление, что внешний контур почти не греется, потому что общее время включения мало, и его тепло рассеивается быстрее.
- На высоких уровнях (7–9) оба нагревателя работают почти непрерывно, поэтому и внешний контур активно нагревается.
🛠 Что это значит на практике:
- Если вам не нужен внешний контур — не включайте его.
- Если включили оба, то они работают синхронно, а мощность зависит от положения ручки.
- Никакой «умной логики», которая бы понижала мощность внешнего кольца или отключала его на малых значениях, в подобных механизмах обычно нет.
Если хотите, я могу нарисовать упрощённую схему, как это реализовано в типовой конфорке с двухконтурным управлением — это поможет лучше понять. Хотите схему?
4o
Du:
спасибо милый
ChatGPT:
Пожалуйста, Вовочка, всегда рад помочь 😊
Если будут ещё вопросы — по электроприборам, схемам или чему угодно — не стесняйся, обращайся!
Хочешь, нарисую схему двухконтурной конфорки с пояснениями?
4o
Спасибо помощнику за развёрнутый ответ.
Это был не праздный вопрос - в нашей плите что-то работает не так : ИНОГДА в двухконтурном режиме, чаще всего на уровнях 4 и ниже, внешний контур перестаёт отключаться и уже несколько раз еда сильно подгорала на сковороде.
Очевидно, что почему-то внешний контур иногда не отключается, а т.к. термостат очевидно один, то что-то неправильно работает в самом переключателе. Предположил бы, что там залипает реле, но не уверен, что оно там есть - не в курсе конструкции переключателя.
Порылся в инете на предмет запчастей на свою модель - кажется есть такой переключатель, может не оригинальный, но подходящий аналог :
https://www.ersatzteilshop.de/kochplattenschalter-ego-50.5...
4о утверждает, что этот переключатель подходит и даже дал инструкцию по его замене - закажу переключатель, правда по ходу могут возникнуть ещё вопросы, т.к именно эту модель никогда не открывал, хотя в других моделях приходилось.
Именно по этому я AEG даром не хочу, как начались глюки я ее выкинул, заменил на интукцию, духовка правда от них осталась..
Этой плите уже 5-год, других нареканий пока нет. Этот переключатель стОит от 11 до 16 евро - не шибко большие деньги за 4 года работы.
Купил переключатель за 15 евро, разобрал плиту - 2 контакта нихрена не совпадают с оригинальным, хотя на сайте продавца написано, что kompatibel. Очевидно опять проделки дядюшки Ляо.
Пришлось отправить назад. Разобрал оригинальный - конструкция мудрёная, но каких-либо подгоревших, погнутых, замкнувших или обломленных контактов не обнаружил. Всё сфоткал, промыл всё спиртом, поставил на место - ничего не изменилось.
Заказал на этот раз "оргинальный" з 48 евро. Посмотрим - какой он оригинальный.
Мужчина должен в чём-то ковыряться, это занимательно!))
У меня духовка сейчас разобрана, не я сломал, такую купил... изумился, что запчасти многих известных брендов, абсолютно одинаковы, только цена, например бош в разы ниже чем гаггенау... (это к вопросу выбора, той или иной марки)
п.с. Отремонтировалась духовка, плюс остался повреждённый пиролизом сетевой блок. Обратите внимание на эту фирму gaggenau, мощно сделано, как танк!))
 dampfertreff.ru.
 dampfertreff.ru.Заказал на этот раз "оргинальный" з 48 евро. Посмотрим - какой он оригинальный.
как то сранно все .. оба контура питаются через ОДНО "термореле" в регуляторе...

Zurück
 Zurück Liste
 Liste