Вода щиплет током.
Где в треугольнике ноль?
Сумма всех трех токов равна нулю .Если конечно нет утечки через тело хоббиэлектрика .На что трехфазный FI и реагирует .
Как впрочем и в однофазном ,его не интересует есть ли разница потенциалов между нулем и заземлением ,он просто знает что сумма токов через него проходящих
Должна быть равна нулю .
пыхтел я у коллеги в доме пока разобрался : ему бауэлектрик три раза фазу с нулем перепутал и на этаж две фазы по разным резеткам кинул - Какофония! - включает свет в спальне - в ванне гаснет , наводка на весь Этаж!
Фазу с нулем они не путают обычно, это нечеловечно, а взять фазу после FI на котором L1 , а нуль прицепить после FI на котором L2 ,то есть фазу из одного крайса а нуль из другого ,такого электрика видел .
И тогда в спальне включаешь и выбивает FI от кухни .
Но молодец что нашел ,уже не хуже плохого электрика ,только зачем пыхтел :))
наводка на весь Этаж
А вот эта фразой ты наверняка всех убил ,смысла в ней никакого, важно эмоционально произнести :))
эти утечки - дополнительный расход ?
Ну, да в принципе похороны сегодня дорого стоят.
Кстати если это Durchlauferhitzer с подключением не через розетку, а fest, то его разрешается без FI подключать.
Но если он начинает как у вас пробивать значит скоро будет хуже, заменять его надо.
Думаю проблема в проточном водонагревателе, или в розетке, к которой он подключён-отсутствует заземление.. Поэтому и FI не срабатывает. На нагревательном элементе будет висеть напряжение( и соответственно вода будет "под напряжением") , если заземления нет, и включён кран на горячую воду.
Думаю проблема в проточном водонагревателе, или в розетке, к которой он подключён-отсутствует заземление..
не обязательно. Мы как-то поменяли посудомоечную машину на кухне, в новой была панелька приборов отделана металлом. Как-то я под проточной водой на кухне хотела сполоснуть руку, а второй схватилась за машинку чтобы открыть и меня ущипнуло током. Вызвали электрика, он измерил приличный ток в воде ( уже не помню сколько). Причина была розетка в гараже. Если бы не замена машинки, то по сей день не знали бы, что имеем ток в воде.
Жители Германии не такие уж богатые люди способные себе позволить в законодательном порядке предохранитель на утечку
В старых домах это почти норма без предохранителя.
Жители Германии не такие уж богатые люди способные себе позволить в законодательном порядке предохранитель на утечку
причем тут богатые или нет, если в законодательном порядке предохранитель на утечку ставится в новых постройках.
или в старых, но только если там модернизируется проводка.
В старых домах это почти норма без предохранителя.
конечно норма. потому что во времена постройки этих домов не было норм на установку FI.
конечно норма. потому что во времена постройки этих домов не было норм на установку FI.
Сколько тысяч евро стоит в среднем установка F1 на одну квартиру в обыкновенной старой пятиэтажке?
тут не возможно посчитать в среднем.
где то нужно менять всю проводку вместе с разпределительным щитком. что стоит не малых денег.
где то достаточно поменять только щиток, что на много дешевле.
и есть такое что достаточно установки FI. потому как проводка уже 3-жильная и место есть в щитке.
так что всё индивидуально.
как правило в таких домах надо проводить новый земля- провод во все квартиры
из этого и надо исходить при расчете.
Не надо забывать, это спасенные жизни
как правило в таких домах надо проводить новый земля- провод во все квартиры
зачем, если у тебя в квартире уже есть земля провод. там не будет хватать одной фазы.
а при однофазном подключении, так вообще всё на месте.
Не надо забывать, это спасенные жизни
и много уже не спасённых жизней?
Я небольшой специалист в области электрики
Земля провод если я не ошибаюсь должен быть "чистый"
Для примера недавний случай
https://ria.ru/20210719/tok-1741854221.html
ну как всегда, российсие примеры. может их специально хотели убить
у меня тоже есть пример, когда я еще жил в россии.
с предохранителями была напряженка, особено в селькой местности.
так мы на плавкие предохраните на паявали, одну жилку от кабеля.
и ни чего все были живы здоровы.