Закопать шланг для полива
Добрый день знатоки!
Мы обустраиваем часть участка где на лето засаживаем всяким разным грядки и теплицу. Раньше тянули шланг для полива от дома ( в подвале стоит насос) к грядкам по земле. В итоге все лето этот шланг лежит ( а это метров 50) на участке и мешает ходить, косить траву..... Раз уж мы все равно ковыряем там ( делаем дорожки по-новому), то пришла идея шланг для полива сразу закопать и вывести «хвостик» у грядок, где можно будет подключатся на лето для полива, а осенью отключатся. Кто такое уже делал или уже имеет поделитесь опытом, на что обращать внимание, какой твердости шланга лучше использовать....
Буду рада всем отзывам. Спасибо
Я закопал на глубину прим. 60 см. "abflussrohr" 40мм. И в ней проложил резиновый шланг. При желании можно вытащить и опять засунуть. На зиму продуваю компрессором и оставляю, ни разу пока не перемерзло.
без проблем любой шланг ( там тоже так делали и по осени просто продували ) , ну можно на месте выхода сделать типа колодца с уголком к шлангу и просто его выдёргивать
Идея с Abflussrohr гениальная! 👍🏻 Я об этом не подумала. Спасибо
у меня в саду закопан шланг, на зиму,воду сливаем. Но морозов у нас сильных нет, за более 20 лет ни разу ничего не случилось. Но так же у меня для полива горшков есть
Очень удобно, сварачивается легко, мы взяли максимально длинный,мне хватает на сад, полисадник, тащю через гараж шланг. На зиму снимаем и в подвал.
Очень удобная вещь 👍🏻. Я тоже сначала думала к дому такое приделать, но тогда опять будет шланг лежать через пол участка, вот и решила закопать ( муж не очень этому рад, ведь копать-то ему)))) и это минимум 50 метров.
мне когда нужно, я его раскручиваю. Шланг не лежит просто так. У меня до этого был на ручной скрутке, теперь вообще так легко.👍 Только начни , нужно шланг со " стопора " снять и он автоматически сам тянет шланг. Ни держать его не нужно, ничего.
Такой шланг мы видели в Hagebaumarkt и он тверже чем привычный шланг для полива. Поэтому здесь и спрашивала какой лучше, который тверже или мягче. У нас будет несколько поворотов, но насколько я поняла, то и с этим твёрдым шлангом проблем не должно быть.
он тверже чем привычный шланг для полива
Вы же закапывать собрались. Закопаете мягкий шланг, его грунтом сплющить может. Если как выше советовали еще и в трубу засунуть, тогда зачем шланг если всё равно трубу закапывать, а потом еще и шланг в неё проталкивать.
будет несколько поворотов
Эта труба спокойно изгибается с радиусом примерно 30 см (в зависимости от диаметра трубы). Также к ней идут различные уголки, соединители и пр.:
Я б тоже лучше трубу закопал 100мм,богены 15°, при случае всегда легко шланг вытащить, привязав к нему шнур, потом обратно затянуть без проблем, метод прямо скажем перестраховочный и несколько затратный, но зато насколько ремонтопригодный и нервощадящий, не придётся на старости лет искать прохудившее место перебулыжив любимые цветочки.
Для облегчения подобных работ можно приобрести такой герет
Эти пару сотен быстро забудутся, буришь себе потихоньку канавку за канавкой, я его ещё для выкапывания небольших корней использую, оббуришь вокруг и вытягивай спокойно.
не придётся на старости лет искать прохудившее место перебулыжив любимые цветочки.
А что будет с полиэтиленовой трубой? Это же полноценный водопровод получится на десятки лет. Такой трубой к домам воду подводят, ну может диаметр немного больше.
Только если мыши погрызут, так они любой пластик могут погрызть вместе со шлангом.
Тоже понравилась идея с трубами, хоть муж и предполагает, что шланг минимум 50 метров просто так потом не протолкнешь ( учитывая стыки и повороты). Но это будет куда легче, чем искать где шланг пропускает перерыв опять весь участок.
Обязательно покажу мужу эту махину, он обрадуется. Иначе, уже седеет на глазах при одной только мысли сколько придётся копать. ))))))
Можно и не копать. Штыковой лопатой раздвигаем грунт и закладываем туда трубу/шланг. Для летнего водопровода глубина не имеет значения. Зимний укладывается на глубину промерзания. Принципиально так укладывается труба, трактор с пилой пилит грунт и из бухты труба идёт в эту щель. Ну и можно по краю участка сделать подвод воды, а к поливу шланг по земле.