Вопрос электрикам
Добрый день,
кто может мне ответить, почему в комнате только два кабеля под люстру ? На сколько я знаю, всегда должно быть три: фаза, ноль и земля. Слышал, что в старых домах бывает два кабеля, фаза и ноль. Но вот что бы земля и фаза, такое впервые встречаю. Я не электрик, просто хочу уточнить для себя этот момент.

почему в комнате толькодва кабелядва провода под люстру?
Попробуйте вытянуть кабель, предварительно выключив электричество в квартире.
Старая проводка. Раньше заземление не делали, его, скорее всего, и нет. Опаснее, конечно, и лампы быстрее изнашиваются, если перепады. Но раз два только, куда деваться, так и подключайте, как есть. Работать будет. Ну или да, может найдёте где в глубине третий) У нас их вообще 5. Только сегодня люстру вешали. Кто скажет, зачем пять?
может там когда то 2я люстра висела
Ну не знаю. На кухне, и потолок скошен. Там потолка то всего ничего. Из одной маленькой дырочки 5 проводов. Да и ладно. Одну сняли, вторую на те же три провода, а эти так.
Хотя, бывает так, что все 5 ламп включаешь, а хочешь - три. Для этого такая проводка. НО тогда должен быть двойной выключатель. А у нас одинарный. Чудеса )
Может просто на будущее планировали,а может 3 жильного провода небыло или или или
Это да. дом в 2000-м строился, самый последний из комплекса, на что хватило, как говорится. А у автора ветки если стопроцентно нет третьего провода, жёлто-зелёный точно не земля. Пусть подключает люстру спокойно.
Старая проводка. Раньше заземление не делали, его, скорее всего, и нет. Опаснее, конечно, и лампы быстрее изнашиваются, если перепады.
с тем что это старая построка может и так, но Вы не усмотрели. что раньше земля была другого цвета. Это уже современно и просто синий провод как-то оборвался.
на лампочки это никоим образом не воздействует. Если знаем по прокладке. то в подвале на щитке 0 и земля закольцовываются.
разве не знаем!?
 Люстру вешайте как и положено вместо синего крепите желто-зеленый. Можете смело желтый прикрепить и к защите люстры. Это допустимо.
Ну вы профессионально объясняете, а я по женски, и я не электрик, а просто учусь ) Суть одна, всё нормально с этими проводами, люстра будет светить. Я вот когда на наутбуке клавиатуру поменяла, тоже не могла дядечке знакомому объяснить, как так вышло, что всё работает) Бывает
ну это тебе не сюда , а к Экстросенцам!
Мой вердикт : Вскрывать!
Да к стати : мотор колесо , на педальной оси или вспомогательный?
Если знаем по прокладке. то в подвале на щитке 0 и земля закольцовываются.разве не знаем!?
Люстру вешайте как и положено вместо синего крепите желто-зеленый. Можете смело желтый прикрепить и к защите люстры. Это допустимо.
Я тебе погоны сорву если еще раз такой бред напишешь.
ТС. Не делай так как написал пьяный порутчик.
Я вот когда на наутбуке клавиатуру поменяла
 Ну это чисто по женски. если буквы Вам не подходят, то что первое? Правильно меняем Клаву!
 Вы и на ноутбуке что-то там заменили? ну несмешите людей на форуме.
кто может мне ответить,
 Надеюсь Вы уже поняли что к "Экстрасенсам" обращаться не нужно. Советчиков бестолковых, хоть пруд пруди. Ну вы это уже поняли.
При увеличении фото вроде просматриваются какие-то клеммы,
возможно эти два провода кто-то до вас использовал просто для удлинения концов —
какие оказались под рукой, те и подсоединил, независимо от предназначения цветов.

Если так, то проверти наличие напряжения и работу включателя - при их нормальном состоянии, и определившись с фазой, подключайте люстру.
Благодарю Всех за отзывчивость. Подключили люстру, всё работает. Желтый кабель не соответствует своему цвету, скорее всего.
Повезло... Желто.зеленый кабель нельзя использовать вместо голубого, потому что желто-зеленый.это всегда заземление.. Электрику, который так сделал, надо бы руки оторвать![]()
а тебе в голову не приходила мысля?что в доме оочень старая 2х жильная проводка и провода удленили тем что было под рукой
Вот поэтому эти руки и нужно оторвать что бы под ними больше ничего небыло.
Проводку делал человек далёкий от электрики, раз делает klassischen Nullung, в новой инсталлации да еще и при наличии нулевого провода в кабеле, умышленно его обрезает...
Поидее у тебя нет защитного проводника, ибо его использовали как нектральный проводник. Черный - фаза, желто-зеленый - ноль и заземление.