3-er Carport
привет форумчане!
возникла идея/необходимость поставить навес на 3 места, без дополнительных опор внутри, размером по крыше 7,5 х 5 м, высота проезда 2,1м
я тут набросал побыстрому искиз - как он моб бы выглядеть, подсмотрел на просторах инета....
теперь вопрос, стоит ли ставить поперечные балки /Pfetten (изображены зеленым)
или же можно обойтись без них и красные балки / Sparren просто развернуть на 90 градусов...?
по размерам / поперечному сечению столбов /балок еще не определился, идеи приветствуются
сам склоняюсь к этому варианту, из-за большого пролетa
на искизе:
столбы 12 х 12см
Pfetten синие 12 х 12см
Pfetten зеленые 12 х 28см / 12 х 21см / 12 х 14см
Sparren красные 8 х 20см
***усиление столбов и балок не изображено...
Расчет деревянной балки онлайн
Длина пролета L мм 7500
Шаг балок d мм 2500
Расчетная нагрузка: кг/м2 посчитайте, сколько весит все что лежит и ходит сверху (+сами балки? возможно, их вес не учитывается) и разделите на площадь (7.5х5 = 37.5)
и т.д.
и это - только прикидочный расчет.
тут вот предлагают навес как раз по моим размерам, пролёт 7,5 и без дополнительных опор....
и даже без вспомогательных мощных поперечных балок.... поперчные балки равномернo распределены по всей площади...
думаю у них статику заказать или скорее всего полностью навес, чтобы голову не ломать....
тыщ восемь, без пфластера.
Чёт мало.
Я в 2017-ом сам ставил карпорт размером 5,4×6,5м анкера,,стойки16×16см,балки 8×20см Leimbinder/BSH,доски шоб рубероид набить толщиной 3см(меньше дрянь,гвозди не держатся),рубероид,Dachrinnen,шурупы,краска минимум на 10000€ потянули...
теперь вопрос, стоит ли ставить поперечные балки /Pfetten (изображены зеленым )или же можно обойтись без них и красные балки / Sparren просто развернуть на 90 градусов...?
а хватят по статике тебе балки 8×20см на 7 метров пролёта при расстоянии между Sparren 1,0метр?
Тогда нагрузка на них не больше 220кг
Может придётся 8×24 брать,это уже 266кг будет.
Я б так и сделал.
Только стойки 16×16см,на них 16×16 см на длину 5,0метра и 8×24 на 7,0 метров ширины гаража.
И в углах стойка/балка жёсткость для стабилизации конструкции
доски шоб рубероид набить толщиной 3см(меньше дрянь,гвозди не держатся),рубероид,
А зачем прибивать рубероид? Клеить не проще? Тогда и доска такой толщины не нужна.
И вместо рубероида лучше EPDM фолию приклеить. Намного долговечнее рубероида, клеится одним куском (без стыков, швов и т.п.). Для гаража толщины 1.2 мм достаточно, весит примерно 1,5 кг/м2. Крышу 7,5х5м вдвоем за пару часов закрыть можно.
смотрю на ваши расчёты и завидую по белому, я годами планирую расширить до третьей машины карпорт и ни как не решусь... проблема в том, что одно место не моё и если я соседу поставлю пару столбиков на 2.40, чтоб была опора на удлинение до 7ми метров, он точно не возрадуется, тогда двери в его машине не открыть... а мне с ним жить.