как распилить или починить битое стекло
Люди добрые и не очень,
уронила я вчерась пробирки на плиточный пол и их верхние части разбились.
Есть ли не очень сложная возможность отпилить битые верхушки? Ну, к примеру для керамической плитки есть алмазные ручные пилки. А для стекла есть что-то подобное? Стеклорез, как мне кажется, не пойдёт, ибо стекло слишком толстое. Или может у кого какие другие идеи есть, как подправить повреждение, чтобы пользоваться далее?
Алмазным отрезным кругом с не очень крупными алмазами и обязательно без "зубов". Непременно с водичкой и лучше на специально приспособленной подставочке, позволяющей крутить отрезаемую деталь вокруг оси. Прорезать не сразу насквозь, а вращать, постепенно углубляя рез. Отрезой диск можно "крутить" точилом, закреплённой болгаркой и даже электродрелью.
Потом срез можно зашлифовать и спрятать сколы у краёв фаской.
есть ли не очень сложная возможность отпилить битые верхушки?
у меня как то тоже была такая беда с подобными бутылочками .
я делал так ..
ведерко с водой ...не широкое .
туда пробирки
в пробирку гаек кинул чтоб они стояли вертикално на дне .
и воды в ведерке надо стоько ..чтоб уровень воды был примерно на том месте где надо обрезать .
на поверхность воды налил немного бензина ...грамм 50 . и поджег.
верх пробирок нагрелся от пламени через минуту . .
и лопнули ровно по уровню воды ..от перепада температуры .
потренеруйся сначала на бутылке какой ...надо чтоб не качались пробирки а то могут лопнуть неровно .
пробуй...у меня получалось ...
даже вазу хрустальную для цветов обрезал так .
(край раскололи)
а она граненая вся ...нарезная
...тоже поучилось.
Большое спасибо за совет! Возьму на заметку.
А ручной алмазной пилкой для плитки можно распилить?
Болгарка, дрель и даже точило у меня есть, но там больше силы надо, чтобы это всё удержать. Поэтому для меня это тяжелее, чем ручной пилкой пилить.
Это ретро. И не просто ретро, а лабораторные пробирки из спецстекла и дороги мне, как память.
Но дело даже не в этом, а в том, что нижняя часть вполне нормальная, пригодная к употреблению и если есть возможность исправить повреждение и пользоваться дальше, то для меня этот вариант предпочтительнее.
Почти никаких усилий не нужно, если фиксировать болгарку или дрель в тисках или струбциной. Рядом закрепить подставочку с желобом с возможностью сдвигать к кругу. Стекло укладывается в желоб и почти без усилий проворачивается. Вручную на рез понадобятся "годы". и стоит чуть перекосить пилу в глубоком резе и "проблема решена" .
Вверху способ описывали и мы похожим методом донышки у бутылок отрезали. Шнурок пропитывали спиртом, обматывали вокруг места среза и поджигали. Давали немного погореть и опускали бутылку в холодную воду. Довольно ровно "отрезалось" стекло .
Но вообще методов дофиг:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=199&v=HCegXL8Q...
Если не хочется мастерить, то можно купить готово приспособление
Алмазным отрезным кругом с не очень крупными алмазами и обязательно без "зубов". Непременно с водичкой и лучше на специально приспособленной подставочке, позволяющей крутить отрезаемую деталь вокруг оси. Прорезать не сразу насквозь, а вращать, постепенно углубляя рез. Отрезой диск можно "крутить" точилом, закреплённой болгаркой и даже электродрелью.
у меня вот такой станочек сделан для подобных работ.
тут можно очень плавно и по несколько сотых милиметра подавать .
и мотор постоянного тока 24 вольт ...мощный .
разные диски есть ..и тонкие алмазные ...и толстые .
и войлочные всякие для шлифовки ...и наждачные любые .
любые для разных целей . на Амазоне постепенно находил разные и брал ...так что есть теперь любые .
и с другого конца вала конус "Морзе" ...по патрон ..и два патрона ..один до 16 мм сверла ....другой маленький ...так что можно и всякие фрезы алмазные зажимать .или что надо .
я себе етот станочек сделал "для дома" сам.
таким можно отрезать ..
а вручную вряд ли .
и еще .
Если эти пробирки из термостекла специального ...то они не бояться перегрева и их не так просто нагревом обрезать ..
раньше к нам приезжал Клаус из Берлина .
у него был целый бусик всякой старой лабораторной посуды ...он ей торговал .
брал у него много чего .
чет сейчас его не вижу .
Если эти пробирки из термостекла специального ...то они не бояться перегрева и их не так просто нагревом обрезать ..
Да, Вы правы, вообще-то это стекло, в котором можно на газовой горелке жидкости кипятить. Но я всё-равно попробую. Вдруг получится, там ведь не просто нагрев, а именно перепад температур. Ну и на данный момент мне наиболее простым кажется запалить шнурочек, пропитанный бензином а когда сгорит в воду бросить. Попробую на выходных, потом отчитаюсь.
Простой флекс отпилит всё. Вы же какой-то там замок флексом (Winckelschleifer) отрезали уже. Положите эти вазы на пол, наденьте очки, возьмите флекс (болгарка) и отрежьте. Предварительно начертите на вазах окружную полоску, чтобы мимо не залесть.
Если это кварцевое стекло С5, которое действительно можно греть на газу, то этот метод не сработает. Оно выдерживает подобный термошок. Но на С5 не очень похоже. Химпосуда из него обычно тонкостенная. Только кюветы для сперктометров и спецпосуду делают с толстыми стенками.
Если же это другой сорт стекла, то попытка может стаь "фатальной". В цилиндрической посуде, в отличие от бутылок, напряжения в стекле обычно продольны. Трещины с большой вероятностью могут пойти вдоль оси, а не только поперёк.
У меня одна пробирка осталась целая, там печать есть, я потом посмотрю/покажу. По памяти не помню точно, что там именно указано.
К сожалению, у меня сил не хватит, что-бы пробирку и флекс просто так удержать. Это мне надо пробирку в тиски зажимать, а флекс держать двумя руками. Что, собственно, тоже вариант, но только если более простым способом не выйдет.
примерно так когда-то, "работая в науке", приходилось резать трубки из окиси алюминия диаметром 30-40 мм стенка 3-4 мм. в патроне 1к62 на малых оборотах вращался алмазный круг толщиной где-то 1.5мм, нижняя его часть была погружена в корыто с водичкой. трубка подавалась вручную, суппорт выставлялся так, чтобы удобно на него опираться. шло медленно, но ни разу никаких проблем. эти горлышки отрезал бы очень красиво.
конечно, если держать в одной руке навесу болгарку, раскрученную на 10000 оборотов, а в другой - полуразбитую стеклашку, то лучше работать в защитных очках (всегда не мешает!) и перчатках. и одежда без открытых участков кожи.
нужно, чтобы что-то одно, или круг, или деталь, были надежно зажаты. проще, наверное, зажать круг. есть флексы с регулируемым числом оборотов, есть дремель/проксон без регулятора (а может уже и такие модели имеются?), есть дрели с регулируемым числом оборотов. укрепить это струбциной (например) НАДЕЖНО!!! к столу, чтобы можно было, опираясь на этот же стол, подавать спокойно на круг стекляшку руками. т.е. в принципе выполняемо.
уже где-то писал, что у нас в каждой комнате общаги были "фужеры" из обрезанных шампанских бутылок. или зажигали нитку пропитанную горючей жидкостью, или даже нагревали трением суровой нитки, потом - в воду, зашкурить скол, и фужер готов. здесь пробовал из местной бутылки - ничего не выходит. у меня не вышло во всяком случае. нагреть нагрел, а погружение в воду ничего не дает. стекло или прочнее, или эластичнее, или теплопроводнее, не знаю.