забор
Надеюсь, что Вы правильно меня поняли. Пусть ваша соседка все переделывает!
Соседка там на низком старте стоит и сразу кинется бетонные L-блоки возить и ставить. Хороший анекдот
За 20-30 лет там ничего не поплыло, а сейчас в друг поплывёт. Поплывёт то к нему, а не к соседке. Пример не подходит, роли у ТС и соседки другие.
Ага, вот мы с Вами соседи, я насылаю на Вас адвоката и Вы не понимаете, что адвокат от моего имени и на меня работает.
Могу сразу рассказать, что там будет. ТС наймёт адвоката и будет адвокату платить. Адвокат будет слать соседке грозные письма и требовать поставить Л-блоки. За гутахтера тоже заплатит ТС 500-700 евро. Соседка ничего не будет делать. Адвокат обратится в суд, за суд и адвоката ТС будет платить сразу заранее. Потом вся это возня затянется и в оконцовке выяснится, что соседка на социале сидит. Классный совет ![]()
Из чего будет сделан гараж? Железный или бетонный? Если бетонный, то и опалубки там не надо. Разравнять место, привезти фростшутц из бетонной крошки, он дешевле, чем минералгемиш, утрамбовать его хорошо и поставить гараж. Опалубкой будет сама земля у соседки.
Большое спасибо за подробное обьяснение .
Искал по всей Германке форум строителей , где можно советов спросить .
А оказывается не там искал.
Гараж будет из кирпича газобетон или Ks .
Я как настоящий нищеброд хочу сделать что то сам и поэтому на сколько позволяет закон буду делать своими руками.
Фирма , что фундамент будет делать не против , если я сам сделаю земляные работы .
Но опыта в этом вообще нет .
Плотный пенопласт - Styrodur?
Пеопласт думал этот , так как на фундамент дома
он будет использоваться и можно заказать чуть больше .
одно замечание. фундамент (и гаража, и некоторых деталей забора) нужно заглублять не менее 500 мм относительно уровня ВАШЕГО участка. опалубка и верх фундамента - на 100-200 мм выше уровня СОСЕДСКОГО участка.забор: железобетонные (оцинкованный стальной профиль, но это дороже) столбы, углубленные на метр (не менее 700мм во всяком случае) ниже уровня ВАШЕГО участка. между ними - опалубить какую-нибудь дешевую арматуру (даже из баумаркта, но лучше найти что-нибудь у специалистов по-соседству) и залить так, чтобы отливка находилась по соседскую сторону от столбов и опиралась на них. пусть попробует потопать-надавить, ничего не выйдет.бетон должен быть не низкокачественный. не так, как для перекрытий, но и не дерьмо.почему не поручить это какой-нибудь специальной фирме? будет несколько дороже, но сделано быстро и надежно. у них - техника, опыт, материалы по другим ценам, что доступны вам. и наблюдать, как работают другие значительно интереснее, чем ковырять-таскать-бросать самому. кредит возьмите в банке под гараж-забор, сейчас это не дорого. будьте прорабом, а не чернорабочим.
Спасибо так же за подробное разьеснение .
У меня просто есть минибагер , что какие то работы и сам могу сделать .
Фирму конечно было бы проще . Но с карантином все как то застопорилось и полякам сколько не писал все сейчас в трансе , границы только не давно открыли.
А на немецкие фирмы не заработал .
Расскажу историю своего знакомого. Дело было 2 года назад.Он сделал бетонный фундамент забора, очень крепкий и посадил деревья.Соседский участок был еще пару лет пустой, но потом его купили.Новые соседи посчитали, что со временем забор "поплывет"и обратились к гутахтеру. Он дал заключение, что на границе должны бытьL-Steine. Новые соседи отдали заключение адвокату.И пришлось моему знакомому выкапывать все деревья, убирать своепроизведение из бетона, устанавливать со своей стороны L-Steine,пересаживать растения....Веселуха была, но что поделать...Надеюсь, что Вы правильно меня поняли. Пусть ваша соседкавсе переделывает!
Полезная информация спасибо .
Я так и думал . Я ходил в бауамт и сказали , что если этот зеленый забор превышает высоту 2 метра , то он должен располагаться минимум 1.5м от границы участка.
А он для меня 2.5 метра .
Но как уже выше верно подметили , соседка не богатая , живет одна и уже на пенсии , рука не поднимется по судам.
Я уж думал заплатить ей или организовать пересадку забора , она как раз садовод любитель.
Я ходил в бауамт и сказали , что если этот зеленый забор превышает высоту 2 метра , то он должен располагаться минимум 1.5м от границы участка.
Можно просто в Brandenburgisches Nachbarrechtsgesetz (BbgNRG) посмотреть. А там написано, что расстояние от границы до зеленого забора должно быть не менее 1/3 от высоты этого забора над землёй (а не от высоты над соседним участком). Расстояние до границы измеряется от края зелёного забора (а не от ствола как у деревьев).
Или здесь кроткая информация по всем землям Grenzabstand bei Heckenpflanzen
-----
Сам недавно интересовался этими расстояниями, т.к. соседские кусты уже так разрослись, что залезли через границу на мой участок на 0,5 метра, а местами и на метр.
там написано, что расстояние от границы до зеленого забора должно быть не менее 1/3 от высоты этого забора над землёй (а не от высоты над соседним участком). Расстояние до границы измеряется от края зелёного забора (а не от ствола как у деревьев).
Спасибо за информацию.
Возможно мне сказали по отношению к деревьям .
Относятся ли туи к деревьям.
У меня тоже с пол метра или больше залезли , если считать кроны , а не ствол .
Я честно сказать думал , что от ствола или корней считается.
Пока все идет по плану , соседка может еще не видела , что я сделал подкоп
Опалубку придется ставить, так как грунт там не плотный и еще они наложили природных огромных камней, которые пришлось выковыривать , но дыры остались .
Возможно они и давили тоже забор . Выглядит пока так , высота с учетом подушки 70см
Есть еще вопрос , может кто подскажет .
Песчаная подушка под дом понятно, под гараж тоже запланирована .
А как быть с террасой , может просто сделать все вместе .
Терраса с левой стороны .

Опалубку придется ставить, так как грунт там не плотный и еще они наложили природных огромных камней.Возможно они и давили тоже забор . Выглядит пока так , высота с учетом подушки 70см
Стену гаража нужно хорошо гидроизолировать и делать выше соседнего участка как минимум на 30-50 см из армированного бетона..
У меня у вторых соседей участок выше моего на 1 метр. Подпорная стена (не знаю какой формы в земле или на каком фундаменте) из армированного бетона толщиной 175 мм и высотой с моей стороны 1,6 м, а выше до 2,1 метров доложен силикатный кирпич. Так эта стена в двух местах лопнула, т.е. появились две сплошные вертикальные трещины. Также когда соседи спилили одно из деревьев, через бетонную стену, в некоторых местах без видимых трещин и др. повреждений сочилась вода.
Поэтому если не хочешь, чтобы когда то в гараже начала сочиться вода, делай гидроизоляцию.
Стену гаража нужно хорошо гидроизолировать и делать выше соседнего участка как минимум на 30-50 см из армированного бетона.
так а как , уже статика есть .
Я тоже подумал , что от кустов этих и корней нужно как то изолировать.
Корни со временем все равно разрастутся и под фундамент тоже .
Но по высоте чистого пола , земля соседская выше на 40 см .
Получается фундамент будет в любом случае ниже
Фундамент будет примерно по черной полосе лежать.
Я тоже подумал , что от кустов этих и корней нужно как то изолировать.
Я возможно не точно описал ситуацию. Гидроизоляция это не от корней, это от влаги в почве соседского участка, который выше твоего.
А в моем случае - деревья активно влагу высасывают. Соседи спилили большую сосну, пошли дожди, после этого "потекла" стена, хотя раньше не текла. Но стена не моя, а соседская, поэтому у меня за это голова не болит. Я соседям показал и трещины и потёки. Сказал, что с ремонтом и восстановлением гидроизоляции затягивать не стоит, т.к. начнёт больше разрушаться и потом ремонт дороже обойдётся.
Гидроизоляция это не от корней, это от влаги в почве соседского участка, который выше твоего.
Да да я понял . Гидроизоляция скорее всего там тоже долго не проживет .
По поводу влаги архитектор предлагает дренаж сделать по периметру или хотя бы с одной низкой стороны .
Под гаражом наверное смысла нет дренаж прокладывать и под лентой фундамента наверное не стоит.
Так что нужно все продумать , надеюсь на советы завсегдатаев ![]()
Дренажные трубы кинуть, никогда не помешает. Куда они будут сливаться? Можете канал шахту для слива сделать поглубже. Будет всегда вода для полива
Сливать есть куда , я закопал бочку для дождевой воды .
И сделал из щебенки яму в случае заполнения бочки есть куда сливаться.
Вопрос больше можно ли его под гаражом на глубине см 70 проложить дренажную трубу .
Под лентой наверное не стоит
Уклон в трубах небольшой ещё должен быть. Кокос на трубах, иначе дырки для воды глиной забьются.
Все понял спасибо , у нас дожди бывают по три-четыре месяца зимой идут .
Дренаж лишним не будет , тем более соседский участок выше на метр +
Паша, если б я тебя не знал как очень положительного и душевного человека, я б плюнул, ты же техник , ну как можно слушать подобную бредятину, итак.
Фундамент 20см шириной и 30 глубиной выкопанный лопатой полнейшая бредятина, пусть покажет ту лопату и я объясню, но он не покажет, использование труб 4 см диаметром со шрота так же, арматура должна входить 8 раз в ту траншею, плюс место для бетона должно остаться, прикинь просто на бумажке, нарисуй, в повороты ту трубу не согнуть, просто не влезет. тот кто пишет подобное ни лопаты ни мешалки вживую не видел.
Дренаж.Он не работает в тех условиях, к тому же он там нахрен не нужен, он убирает давление водяной жилы если она там вдуг будет, влагу он не уберёт, да и не боится бетон влаги, кинь кусок бетона в воду, он там 100 лет пролежит.
а теперь как надо, канаву ложкой на 40 копаешь 60см в глубину, приготавливаешь арматуру на 10мм согнув её на углах и уложив вдоль траншеи куда её потом уложишь, перехлёст 1 м. , хотя на гараж и 0,5 хватит, всё в два слоя, внизу 4, вверху 4, заливаешь на дно см.10., укладываешь первый слой, потом до льешь до краёв, сверху в бетон второй слой, утопишь лопатой, всё.
После высыхания берём https://diybook.de/bauen-renovieren/maurerarbeiten/betonieren/stuetzmauer-schalsteinen-betonieren
и укладываем как тут показано, в каждый второй засверливаешь и вставляешь арматуру, см. на 20 больше не надо, со стороны соседки возьми 24 см., остальные стены 17,5, выставляешь на высоту выше соседки и заливаешь предварительно плоложив внутри арматурой.
Вовщем залей фундамент как я сказал, дальше обьясню подробней.
Не слушай дураков. Никаких труб или армированных железных стержней гнуть не надо. Просто нарезаешь всё флексом и кидаешь на слой бетона в нахлёст. Особого армирования там не надо, это же не заливной потолок. Просто смотришь, где побольше железа в бетон кинуть, где поменьше. Выкопать траншею 30 см глубиной простой лопатой запросто, если там не скала. На фотографиях видно, что там простой глинозём. Штыковой лопатой будет копаться без проблем. Если есть деньги, то с экскаватором конечно быстрее получится. На один залог надо будет 500-1000 евро оставить.
Дренаж сделай, если будут сильные дожди грунт соседки к тебе поплывёт. 1 метр перепад, каша жидкая там будет давить как надо. А с дренажными трубами вода уйдёт спокойно и ничего не случится.
Скинь чертёж участка от руки. Где забор проходит, где дом стоит, где будет гараж и т.д. Копать не обязательно 30 см, можно и 20 см. Там слабое место, может всё это сооружение под напором сырой земли завалиться просто. Для этого надо усиливающие стену выступы каждые 2-3 метра делать. Т.е. перпендикулярно к бетонной стене 60-80 см рёбра жёсткости делать, тоже из бетона заливать с арматурой из стены. т.е монолитно всё делать. Это на случай форсмажора и проливных дождей 1-2 недели.
