Флюсы для пайки
какими пользуетесь для пайки типа элементов на печатных платах?
канифоль знают все, но вот "подсел" на некое "паяльное сало". паяет эти вещи - супер! припой растекается лучше, чем с канифолью, но проблема - убрать потом это сало с платы. с канифолью спирт решал все проблемы. а сало это спирт смывает лишь частично. что-то остается, на него налипает пыль, проблемы появляются...
как это делают сегодня профи?
Хорошо растекается канифоль, растворенная в спирте. Смывается тем же спиртом.
Какое сало? Какая канифоль?! Это ж не самовар лудить.
21-й век на дворе. Паяльный драт, который понравился, с минимальным количеством флюса внутри и гальванически лужёные дорожки. Остатки флюса беспроблемно убираются спиртом или спиртом с ацетоном.
смывает лишь частично. что-то остается, на него налипает пыль, проблемы появляются...
В наше время ты создаешь сам себе проблемы. есть очень много средств для нормальной пайки.
https://www.amazon.de/Lötpaste-Lötfett-Dose-Past...
Зачем нужна "кустарщина"?
Lotpaste (auch: Lötpaste) ist eine pastöse Mischung aus Lotmetallpulver und Flussmittel und dient vorwiegend zum Löten oberflächenmontierbarer Bauelemente (SMD) in der Elektronikfertigung mittels Reflow-Löten. Weiterhin gibt es Lotpasten zum Hartlöten auf der Basis von Kupfer/Zink und Silber und zum Widerstandslöten.
Уже смесь готова, наноси на плату и паяй.
это сало если не смыть со временем может окислить дорожки
я во вроцлаве покупаю обычный флюс спирт канифоль помогает на ура ,сало только для пайки чегото крупного труб или самоваров
я давно отказался от припоя с флюсом внутри. это, возможно, годится где-то "на потоке", а когда на колене, то не всегда набрал примой-спаял проходит одним витком. и если прошло какое-то время (минута-две), пока что-то поправляем, флюс уже выгорел. набирать на жало еще припой только из-за флюса - не годится. нужно сбрасывать с жала "испорченный", припой, ... в общем, не пошло оно у меня. лучше, когда на жале - только припой, а флюс - на месте пайки. с канифолью - пузырек от лака для ногтей с кисточкой, в котором - растворенная в спирте канифоль. но перешел на сало, пайка лучше. проблема единственная: удалить сало после пайки.
с другой стороны понмиаю, что 21 век что-то должен был принести нового. видимо, нужно позаказывать всего
что есть и опробовать.
интересная штука. чем смывать то, что остается? ведь проблемы спаять у меня нет абсолютно. проблема - или чем смыть паяльное сало, или что вместо него, что известно, чем смывать.
Это чисто дело привычки и навыка. Когда детали подготовлены правильно, даже флюса в комбиприпое становится много. Поэтому и писал про припой с минимальным количеством флюса внутри. Просто нужно иметь и набор жал для паяльника для разного количества припоя (диаметр пятачка) и флюсы минимум трёх диаметров. Зависит от типа монтажа. У меня на рабочем месте самый тонкий - 0,5 мм. Самый толстый - 2 мм.
Для "электротехнической" пайки и паяльник другой и припой уже вдвое толще.
amtech 559й, kingbo 218й тоже нормальный. 223й amtech не очень
интересная штука. чем смывать то, что остается?
Из личного опыта, после того как свое "детище" спаял, проверил на работоспособность. Минимум 3 дня, затем берешь обыкновенный аграрный спирт и смываешь с платы всю эту ерунду старой зубной щеткой. затем покупаешь лак для волос и забрызгиваешь плату. Только с обратной стороны, а не с лицевой где детали. ну это если уверен что все работае!? После замены деталей. опять, смываешь частично плату с лаком и потом опять брызгаешь.
Я даже не сомневаюсь, что паять ты умеешь. А Versiegelung это брат штука тонкая.тебе это твое творчество будет служить верой и правдой.если все правильно сделаешь.