Где найти чертежи профиля лопастей для тихоходного ветряка?
публикуемые как правило - "высокооборотистые", которые делают много шуму и вообще. думаю, тихоходные должны быть более малошумящими.
знаю, что для установки у себя на участке необходимо получать разрешение. интересно: для стиральной машины или второго (третьего, ...) ребенка - нет, а для вертяка (модная эрнойбарээнэрги!) - нужно.
думаю, если изготовить "квазибеззвучный", то пусть попробуют не выдать такое разрешение. ветряки действительно шумят. но это - или громадины с гору высотой, либо высокооборотистые маломощные установки.
Где найти чертежи профиля лопастей для ТИХОХОДНОГО ветряка?
ищи про "Ротор Савониуса"
вот ссылка на научные работы по теме . https://moluch.ru/archive/126/pdf/755/
там несколько работ про ветряки есть .. .
и в конце каждой работы есть список литературы ...
вот такие ссылки примерно
(Пушкарев, А. Э, Пушкарева Л. А. Динамический синтез ветроустановки, работающей в области малых ско-
ростных потоков // Современное машиностроение. Наука и образование. — 2011 — No 1. —С. 347–351.
.)
https://moluch.ru/archive/126/pdf/755/
и также поищи про тихоходные многополюсные генераторы https://google.gik-team.com/?q=тихо�...
обычные генераторы требуют очень больших оборотов ..а многополюсные- нет .
поэтому хорошо подходят к тихоходным ветрякам
-------------------------------
и имей ввиду что масштабировать в аэродинамике нельзя .
скажем маленькое крыло ведет себя так ...а большего размера с точно такким профилем совсем по другому))))
число Рейнольдса )))))
спасибо за идею. заглянул в вашу ссылку и немного охладился:
Недостатками ротора Савониуса являются:
— более малая эффективность работы лопастной системы;
— большая материалоемкость;
— низкий коэффициент использования энергии ветра (КИЭВ около 15%).
стиль не мой, простите ("более малая" и пр. : ), хотелось бы "более большую" эффективность как-то получить, и бесшумность никто не гарантирует.
На сколько я знаю, нужность разрешения зависит от мощности ветряка и подключения к сети. А также высоты установки. Если к сети не собираешься подключаться и если высота ветряка не выше 10 метров от основания, то разрешение не требуется.
auf dem Dach installiert können sie zu einer unerträglichen Lärmquelle werden.
если соседи будут возражать, придется отказаться от игрушки. в сеть - это только если на несколько киловатт разгонюсь. но пока ватт 100-300 - предел мечтаний. главное - чтобы тихонько себя вел. быстрооборотный прототип при сильном ветре набирает бешеные обороты и начинает неприятно завывать.
Чудес не бывает. Тихоходный ротор - многолопастный ротор. Тяжелый и дорогой.
ну, чудо мне и не нужно. "тяжелый и дорогой" - тоже не в той тарифной сетке, чтобы меня испугать на данном этапе.
сперва нашел вот пару статей интересных по теме.
наверняка имеется еще множество источников. попробую начать с чтения. думал, на форуме кто-то с практическим опытом есть. когда у меня появится (если вообще) - поделюсь.
основной "критерий": эта штука не должна выделяться на фоне шума ветра в ветвх деревьев и других предметов окружающей обстановки. если ночью, когда тихо, что-то под воздействием тихого ветерка начинает тарахтеть/гудеть/свистеть - автора сего устройства хочется убить. поэтому я сам такого не хочу.
одно из возможных решений - торможить всю вертушку при ветрах слабее определенного уровня. при сильном ветре и так шумно, никто не услышит или мерять
уровень шума (правда, как исключить собственный шум устройства?), и если он ниже определенного уровня - тормозить.
Имею такую же мыслю , ставил метровый ветряк максимум 12 волт + шум .....
Роторный - нужен расчет крыла по динамике , редуктор, перегрузочная муфта , ....
Если будет время попробую с велосипедным колесом .
о велосипедном колесе я тоже думал : )
тем более все еще лежит в подвале велик с восьмеркой на переднем с набэндынамо. руки не доходят купить новое и заменить.
еще интересны идеи что этим ветром запитать. кроме светодиодных примитивов.
нужен вертикальный , есть с закрытыми лопастями и запускается даже с малого ветра и шума нет . Стоит бочка на крыше в внутри крутится генератор . Но в продаже таких я не видел , только самому делать . В Америке где то делают изобретатели
спасибо. наверное, в єтом направлении нужно смотреть внимательнее.
Нур бля бля, а фото , картинки , как это закрытый , где-то кто-то пёрнул, ....
Видео сейчас лень искать ,но принцип прост . Внутри стоит турбина , вокруг турбины стоят лепестки по всему кругу .
Учитывая то , что лишь часть турбины обдувается, этими наружными лепестками можно эффективней ловить потоки , плюс создаётся впечатление , что все закрыто и снижает шум . Рассчитан на малые ветра
Получается, что можно направить воздушный поток только на нужную часть турбины .
Вот нашел
https://www.youtube.com/watch?v=dJFxHHB8Gc8&feature=related
Вот на этом видео хорошо видно , на сколько эффективней с наружними лепестками
https://www.youtube.com/watch?v=lGE9sbzKt6g
даже теоретически между лопостями обрубка воздуха ( это принцып сирены ) если вы не знаете !
буду бастлевать , вот только ещё не уверен как : с закрытым крылом или .....как снять нагрузку на ось ? Вот эти змейки наверно они балансирует нагрузку ?
Да ,если интересно : расчет крыла - восьмерка разрезаная вертикально !-отклонение хвоста : ( сила , нагрузка , помехи ,.... ) мудрённо , будет шлёпать перейдем во второй класс .
как снять нагрузку на ось ?
верхний подвес турбины ..и полукардан сверху чтоб немного гуляла и сама центровалась .
полая труба толстая ..зарепленая в фундаментной плите вертикально ..через нее вверх вал проходит .
сверху конический упорный подшипник ..и простой опорный . и кардан как бы на конце .и на вал одета конусная часть турбины ..снизу у нее диск основание .
а генератор на нижней части вала под плитой .
горизонтально .
надо обязательно МНОГОПОЛЮСНЫЙ ГЕНЕРАТОР ...что бы мог работать даже на 60 оборотов в минуту ..
если турбина 3 метра диаметром...площадь лопастей пд 10 квадратных метров .. и окружность 9 метров ..вполне можно хоть 60 полюсов разместить по кругу ..
обычные генераторы на низких оборотах не работают в принципе .. автомобильному например надо
10 000 оборотов в минуту ..а многополюсный нормально работает и хоть при 30 оборотов в минуту ..от количества полюсов зависи .
поетому простые генераторы только через повышающий редуктор ..иначе ни как .
тем более многополюсный можно поэтапно делать ...начать хоть с четырех полюсов скажем и наращивать количество полюсов до скажем шестидесяти .. работать будет и при четырех но с увеличением количества будет мощность расти .