Нанесение рисунка на алюминий
Пробую нанести рисунок через Kohlepapier на пластину алюминия. Получается едва видно. Но нужно сделать четкий рисунок. Помогите советом.
Насчет Google-это понятно наверное всем. Но мой интерес сводится к нанесению рисунка на лист алюминия с более-менее устойчивостью рисунка к стиранию. Но никак не травление. Просто рисунок на алюминий. Это светлый металл с постоянной оксидной плёнкой и поэтому наверно рисунок через Kohlepapier едва виден. Я думал, что найду здесь советы практиков. Может кому-то приходилось с этим сталкиваться. Подскажите.
Это светлый металл с постоянной оксидной плёнкойНеужели???? Кто бы мог подумать!
через Kohlepapier едва виден.
Даже если результат предсказуем, эксперимент - дело святое.
Дарю идею, авиамоделисты используют такой метод для нанесения рисунка на фанеру/бальзу. Распечатываете свой рисунок на лазерном принтере с максимальной яркостью, можно даже несколько раз распечатать по одному и тому же месту. (Если, конечно, получится.) Бумага желательно глянцевая, лучше всего подходит фотобумага. После распечатывания незамедлительно укладываете свой рисунок лицом вниз на пластину и разглаживаете утюгом. Все технологические параметры (время, температуру и пр.) определяются эмпирическим путем. Четкого отпечатка, как на гравюре, конечно, не получите. Но контуры для дальнейшей обработки вполне видимы.
p.s. Про фотопечать, по всей видимости, даже заикаться не стоит.
Объясняю для предыдущего умничающего. И поясняю. Про светлый цвет алюминия упомянул потому, что на СВЕТЛЫЙ алюминий отпечаток через копирку не чётко ложится. . Для большего понимания неудачного способа переноса эскиза через копирку. спасибо всем ответившим. Буду искать советы на YouTube. Что- нибудь придумаю
1. Печатаете на бумаге. Наклеиваете бумагу. Пилите алюминий как вам надо. Сдираете бумагу (обычно берут клей, который смывается водой) или мелкой шкуркой.
2. Печатате на лазерном принтере на бумажке из глянцевого каталога , в зеркальном виде. Использутеюе термотрансфер. (гугл!!) Утюг, пресс+духовку и тп. Как только тонер прилип к алюминию и все остыло , мочите бумажку водой и аккуратно отдираете. Народ так печатные платы травит с шириной дорожки 0,2 мм. У меня получилось с 1 раза.
3. Печатаете на бумаге. Прижимаете к алюминию. Колите иголкой/шилом в углах,соеденяете точки карандашем.
4. Печатаете на бумаге. Прижимаете к алюминию. Просто еще раз рисуете ваш рисунок (контур) шариковой ручкой с БОЛЬШИМ нажимом. Убираете бумажку. В алюминии продавились следы. Обводите их маркером.
5. Идете в любой принт шоп. Заказываете наклейки.
6. гуглите на тему шелкографии.
7. Заправляете в CNC гравер вместо фрезы фломастер. Гравируете ваш рисунок. Можно и просто гравировать. В любой мастерской где ключи/вывестки делают есть такая машинка ( 80*80мм). Но стоить будет дорого. Машинка медленно работает. Если надо много одинаковых, то можно просто сделать печать и ей печатать. ( ее делают не гравером а УФ светом как в пункте 9)
8. Печатаете и потом вырезаете негативный шаблон из бумаги. Прикладываете. Прыскаете из баллончика.
9. Покупаете позитивный фоторезист в китае за 1 евро. Печатаете на принтере шаблон на прозрачной фольге. Засвечиваете все Ультрафиолетом. На пример на 2 часа на солнце. Но проще дойти до салона где делают ногти (180 секунд с их машинкой) . Травите фоторезист в щелочи. Если повезет просто соскабливаете не отвердевший фоторезист щеткой. Фоторезист можно использовать и в качестве шаблона для краски, как в 8. Только не уверен, что алюминий (как и краска) выдержит еще 10 минут в щелочи - надо для следующего шага, что бы отодрать фоторезист с мест, где не надо.
10. Идете в типографию. Заказываете Offset druck. но ничего не печатаете, а просто берете им подготовленный алюминиевый барабан. он там толщиной примерно 0.5 --0.7 мм. Формат А1.
Еще способы нужны?
Это опять я, задавшийэто вопрос изначально, но реально был не прав, не объяснив полностью для чего это всё нужно. Занимался чеканкой,работал с медью и латунью листовыми. Они по цвету более темные, чем алюминий, но на этих металлах рисунок, переведенный через копирку, более четкий и достаточно устойчивый к истиранию при первичной обработке переведенного на металл рисунка. Никогда толком не пробовал работать с алюминием, а сейчас попробовал и столкнулся с уже описанными трудностями. Отсюда и "СВЕТЛЫЙ МЕТАЛЛ" в первоначальном тексте, над чем поиронизировал один из ответивших мне. Но тут вина моя, не объяснил. Рисунок с эскиза через черную копирку на алюминий не ложится или ложится едва заметно. Это не рабочий вариант. Красить алюминий до перевода рисунка какой-либо краской- не выход в моем случае. Возможно для активации копирки можно подогреть металл, но тогда подогрев должен быть постоянным до конца перевода рисунка. Всему виной оксидная пленка, не дает чернилами остаться четко на поверхности. Вот вроде сейчас всё объяснил. Всем спасибо.
Объясняю для предыдущего умничающего.
Вас когда носом тыкают, не обубенкивайтесь, а попробуйте понять физику процесса. После копирки тонарм за счет чего остается на поверхности? А в лазерном принтере используется тонарм, которые приплавляется к поверхности. Но похоже, такие тонкости Вам не понять.
Можно не стесняться. Я радиоинженер тамошний слегка так. А если охота чушь нести, то это лучше с женой сцены устраивать. Если таковая имеется. Здесь форум "Спроси совет", если не забыли. Всё только по теме и по делу. Посему, прошу Wolkenstein отдохнуть.А ближе и брызганье сл
"Как сказал Шекспир в 16-м сонете: " Гуляй, Вася ". А то бестолковое брюзжание. Только по делу!!!
Это опять я, задавшийэто вопрос изначально, но реально был не прав, не объяснив полностью для чего это всё нужно. Занимался чеканкой,работал с медью и латунью листовыми.
Несмотря на второй пост я все равно ничего не понял.
1. Что за рисунок? В каком виде он в оригинале присутствует? На бумаге? в виде гифа? Почему вообще копирка используется?
2. Какой размер деталей? С какой точностью надо наносить рисунок? 0,5мм? 1мм? 5мм?
3. Что происходит с деталью дальше? Стучите по ней молотком? Рисунок обьемный? Если да, то сколько в глубину вы простучите в итоге?
4. О какой ценовой категории мы говорим? Хобби? Что-то более солидное, чем хобби?
Всему виной оксидная пленка, не дает чернилами остаться четко на поверхности.
Чего вы так зависли на копирке? Есть на пример принтеры, которые умеют печатать на толстом картоне... Может быть для вашего есть такая возможность... Но я не хочу гадать, жду ответов...
Спасибо за терпение из-за моих длинных и не всегда четких объяснений. Не думал, что разовьется такая дискуссия. Вопрос о переносе эскиза с бумаги на алюминиевый лист толщиной 0,7 мм. Поэтому и копирка.Сам по себе рисунок нужен для первичной обработки с лицевой стороны , скажем так- путем прорезания , но не насквозь. Далее- это вопрос сложности рисунка и способов его выполнения путем выдавливания или вдавливания отдельных частей рисунка. Всё просто. Это хобби. Повторяю, что с алюминием до сих пор не работал. С медью и латунью таких проблем не было. Наверное всё объяснил. Очень благодарен за дельные советы. Возможно, пригодятся в других вариантах работ. Буду искать варианты сам. А Wolkenstein посоветовал бы поумерить хамство, не делает чести это и не показатель ума. Спасибо всем.
Вам нужно работать с чистым алюминием. Сплавы для чеканки не годятся. Они недостаточно пластичны. Скорее всего, Ваши проблемы от обработки поверхности листа анодированием. Чаще всего, так обрабатывают как раз листы сплавов. дюралюминий, АМГ и др. Чистый алюминий в листах - штука редкая и почти всегда не анодирован.