Камень для заточки ножей
Всем привет!Какой номер оптимально для заточки-(80-100.....)? Купил 400,камень мелковат,скорее для доводки.
Всем привет!Какой номер оптимально для заточки-(80-100.....)? Купил 400,камень мелковат,скорее для доводки.
Пару лет назад озадачился подобной проблемой. Купил множество камней..
Итог:
1. Цифра, что они пишут разная. т.е. толи есть разные еденицы измерения, то ли они пишут как на колонках 3 см в диаметре 100 вт PMPO.
2. Камни бывают на жесткой основе, а бывают на мягкой. Бывает еще керамика... Их сравнивать между собой не правильно.
Основная идея: На мягкой основе - больше на доводку. Стачиваются быстрее, но и быстрее точат.
На совсем жесткой основе "тупые". т.е. точат очень медленно. Но сами не стачиваются. Что за ножи ты хочешь точить? Японские, или русские?
3. Те камни, что можно купить за 1-3-5 евро/шт очень хренового качества. Не точат совсем. Но хороши для заточки мягких ножей. Японские ножи (более жесткие) портят только камень и сами не точатся... А многие вязкие ножи из нержавейки точатся очень медленно и сильно точат и камень.
4. Нормальный камень можно купить за 12-20 евро. Покупать за 40 следует только камень для доводки 3000+.
У меня кажется камень 250/800. Я имею в виду тот основной, что тебе нужен. Покупать более грубый не советую.
https://www.amazon.de/Schärf-Set-Abziehstein-MissArka... Этой фирмы, и качеством очень доволен.
400/1000 действительно слижком мелкий. Но в хорошем качестве лучше, как универсальный камень.
Грубую Доводку делаю на "дешевом" керамическом "1000/3000", хотя он реально 500/1000. Оставляет царапины, но очень хорошо (быстро и ровно) точит.
И ремешок купи с пастой...
Сделай приспособу, что бы держать угол, или купи готовый
сет для этого. Оно очень сильно помогает.
что за нож вы хотите затачивать? кухонный? тогда для большинства случаев достаточно такого:
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61F2tcF69...
тогда для большинства случаев достаточно такого:
Это не профессионально.
1. При проводке ножем образуется высокая температура. До 600 градусов. ВСЯ закалка, которая была сразу слетает. Если у вас дешевые ножи из 18/10 стали, то это не страшно. Они и так не обо закаленные... Но все остальные - портятся после 3..4 заточки.
2. Этой штукой можно пользоваться только, если нет зазубрин. Как только вам надо не только подправить кромку, но и что-либо сделать большее - все, бесмысленно.
3. Оно снимает слой металла. Не контролируемо. Много. В длину. Обычно нож точат под 90 град к режущей кромке, что бы борода образовывалась и работала как пила. Так как убрать бороду на 100% не возможно, то такая борода работает только на пользу. И нож заточенный грубым/средним точилом режет лучше, чем более мелким...
4. Угол фиксированный и не регулируется. Хорошо, если ваш нож под этот угол заточен. А если под другой?
При какой проводке? Откуда 600 градусов, от ручной заточки?Какая еще борода? Вы о чем вообще?
Заточка (более-менее путёвая) выполняется не одним камнем, не ну кончно можно обойтись и одним грубым, но тогда либо нож будет просто стачиватся и при этом оставатся относительно тупым, либо брать мелкий-тогда можно добится остроты, но будет это довольно долго (если в ручную), если на машинке, то можно легко перегреть метал.
Вопрос-насколько острыми ты бы хотел иметь ножи?
Я использую миниму 4ре, от 120го-(если необходимо), до 1200-1500
Можешь глянуть видео, весьма подробно объясняется про заточку
Для не профессионалов я бы порекомендовал использовать приспособление типа
https://www.amazon.de/Messerschärfer-Messerschleifer-Fixed...
Камни можно докупить или использовать стекло с нождачкой
Без малого на десятку дешевле-https://www.ebay.de/itm/RUIXIN-Kuche-Knife-Messerschleifer...
хм)))))))) купи разок от лански наборчик и забудеш про все камни и лабурдень... я тож искал как по дешевше и чтоб было ну писец як! купил наборчик, заточил вернее переточил под 25% все свои ножики, и японская сталюга и не японская все он крамсает даже не алмазными камушками! алмазный нужен лиш самый грубый! быстрее дело идет и он на долше хватает нежели простой, один простой камушек я за года 3 кончил, ну я им десяткя 2 ножиков людям заточикл да так что мама мия))) нож нада раз заточить, дать ему угол правильный, а после только на керамическом нусате или как онио там вопщем у меня такая лабурда для заточки https://www.ebay.de/itm/Lansky-4er-Universal-Schleifset-LK... только у меня он был на 7€ дешевле и с такой ,,подставкой,,
При какой проводке? Откуда 600 градусов, от ручной заточки?
Когда ножом проводят по мускату. Или любой жеской поверхности - как на пример в точилке в первой ссылке .
И да, так горячо...
Какая еще борода?
Вы о чем вообще?
Извините пожалуйста, за профессиональный жаргон.