обьясните про Термостат и Heizkörper
задумали мы померить температуру воды на входе в батарею отопления
Приладили термометр и ожидаем увидеть постоянное значение.
А оказалось, что темп. меняется : сначала медленно подымается, затем меделенно
опускается и т.д.
Цифры такие: от 36° до 51°, затем с 51 до 36.
Показалось это странным.
Террморегулятор Данфосс при этом стоит открыт на 2,5.
Отопление в доме идет из подвала сначала на чердак, а оттуда по стоякам вниз.
Так вот мы находимся в самом нижнем этаже и получеам воду от соседей сверху,
а они - от других соседей еще выше. Вобщем, другими словами, то что у них вышло из батареи,
это входит в нашу батарею. Такая вот система.
Собственно вопрос сейчас стоит так:
вот такие колебания температуры на входе в нашу батарею заставляют ли батарею
работать в неблагоприятном режиме и в рез-те наши ista-счетчики будут накручивать больше ?
по сравнению с жильцами самого верхнего этажа, ведь они получают самую горячую воду
и наверное с постоянной температурой
Так вот мы находимся в самом нижнем этаже и получеам воду от соседей сверху,
а они - от других соседей еще выше
это кто вам такое сказал? А если соседи закроют батарею то и вода остановится?
У вас два стояка, один "подача", другой " обратка". И все вы и ваши соседи питаетесь от них.
Тут дело видать в котле, как он настроен.
еще раз тот же самый вопрос :
Собственно вопрос сейчас стоит так:
вот такие колебания температуры на входе в нашу батарею заставляют ли батарею
работать в неблагоприятном режиме и в рез-те наши ista-счетчики будут накручивать больше ?
по сравнению с жильцами самого верхнего этажа, ведь они получают самую горячую воду
и наверное с постоянной температурой
А стояк у нас один. В нем и подача, и обратка - все в одном.
Счётчик считает фактически отданое тепло и не важно какой температуры носитель, если температура ниже, то и считает он меньше. Колебания температуры тоже нормально, термостат поддерживает температуру в помещении и время от времени закрывается, в этот момент циркуляция воды останавливается и она остывает, когда термостат открывается, то циркуляция возобновляется и температура воды повышается.
А стояк у нас один. В нем и подача, и обратка - все в одном.
в такой системе отпадает необходимость термостата на каждой батарее.
если первый (верхний) на подаче поставил пропускную способность (образно!!!) 5 литров теплоносителя, то вы сколько не крутите, больше пяти у вас не пройдет.
Позвольте я немного подкорректирую ваши исследования?
1.Ситемы с верхним розливом-каменный век(о которой вы предположительно думаете) и врядли у вас именно такая.
2.Простой термостат(точнее головка термостата) не оборудованный (простым языком) проводом;спиралью с балончиком ...короче если к нему ничего не подходит-отходит,служит исключительно для регулировки прохождения потока жидкости.И цифры ,которые вы на нём устанавливаете к температуре теплоносителя не имеют никакого отношения.
3.
вот такие колебания температуры на входе в нашу батарею заставляют ли батарею работать в неблагоприятном режиме..
.- вопрос очень не корректный.Она ("батарея") либо работает,либо нет.И что значит неблагоприятны режим???:-)))Каждый радиатор отопления имеет свою макс.ном.мощность расчитанную по квадратуре помещения.Если теплоносителя недостаточно,то батарея тут не причём.
4.ваши замеры термометром и перепады от 36° до 51°, затем с 51 до 36.-ни что иное,как то, вы определили моменты включения и выключения котла и насоса(+/- 10 град. в зависимости от удалённости котла и изоляции стен)
5.я не знаток вармцеллеров,но ИСТА -не плохая марка.Насколько мне известно ,современные счётчики считывают несколько параметров и выводят готовый дифференц на дисплэй(и ошибаются крайне редко).
......лично моё суб.мнение:Вы правильно делаете,что хотоите разобраться "за что платите",но вы ошибаетесь по поводу вашей системы и замеры совсем не к чему.
______почитайте тут,может найдёте ответ именно на ваш вопрос по счётчкиу.
кстати забыл добавить-если вы "поймали "у себя темп. 51 град.то у вас точно не верхний розлив(о котором вы думаете)
Иначе,исходя из ваших предположений о том,что соседи сверху загорают и в купальниках ходЮть,а вам "корешки" достаются:-))) их бы уже разорвало от жары(учитывая,то,что вода в системе всё-таки остывает при циркуляции)
давайте попробуем постепенно разобраться в нашем клубочке противоречий.
Исходные данные :
3-х этажный дом , 15 квартир
водяное отопление, источник тепла - Fernwärme. В подвале находится Fernwärmeübergabestation.
Пункт 1.
система отопления в нашем доме называется так: Einrohrheizung senkrecht mit oberer Verteilung
выглядит почти точно так как на картинке, за исключением мелких деталей
Горизонтальная линия наверху - это коллектор раздачи по стоякам на чердаке
нижняя горизонтальная линия внизу - это коллектор обратки в подвале.
Количество стояков - 17, на каждый стояк подключено по 3 батареи
(т.е. первое подкючение на 3-м этаже, затем на 2-м, и последнее подключение на 1-м этаже)
Пункт 2.
2 года назад в подвале убрали Gasbrenner и поставили Fernwärmeübergabestation.
Однако все трубы в доме оставили прежние ( Einrohsystem ).
Ахтунг : прошу обратить внимание на два термометра с правой стороны картинки,
- они установлены на трубах подачи и обратки.
Впоследтвии мы еще к ним вернемся
Ну если вы на все сто уверены в вашей ситеме будем исходить из неё.
1.Что именно
выглядит почти точно так как на картинке, за исключением мелких деталей
выглядит не так?
2.почти три часа ломал себе башку над фото вашего келлера...есть мысли по поводу равных температур (как вы пишете:термометры справа)
но пока воздержусь.Сделайте Foto правого насоса с подключением(на трубе ,где стоит клапaн выс.давления)mit Pumpe Wilo
____ещё раз перечитал ваши посты...сформулируйте ещё раз свой вопрос пож.Что именно вас беспокоит?
а разве на пумпе есть ? показания
Hа трубах слева направо такие таблички :
1. Absperrung Warmwasser Brauchwasserbereiter
2. Absperrung Zirkulation Brauchwasserbereiter
3. Absperrung Kaltwasser Brauchwasserbereiter
4. Absperrung Heizung Vorlauf
5. Absperrung Heizung Rücklauf
Итак по порядку(спасибо за фото Пумпы):
...по кранам и их "принадлежности" я оказался прав:-))),Вы это подтвердили в своём последнем посте.
Теперь далее:
1.Показания термометров на 80 градусов (обеих),навело на сомнения:
а)либо не верно установлены вентиля(они на вашем фото слева,под graue Stellmotoren)?.В чём я очень сомневался
либо
б)что то не так с Wilo-пумпой?
______на Пумпе(последнее фото) должны высвечиваться показания....
Моё почти 99%-е предположение,что причина именно в ней.
Нужно проверить:
1) есть ли штром на входе к ней.
2) если есть и она ничего не светит и не крутит(по-русски),то её ОДНОЗНАЧНО нужно менять!!!!
П:С Ваши тревоги по поводу излишнего расхода не напрасны:-))) Удачи!
забыл добавить по поводу ваших плавающих замерочных температур(более чем уверен,вы пользовались не точным прибором):
ввиду того,что на прямом Т/н установлен обратноклапанный вентиль,а на обратном-полнопроходной ...есть вероятность передавливания дифференц-la(т.е. "обратка" может передавливать "прямой" и "стопориться"-остывать на вентиле прямого Т/Н ) отсюда плавает температура...also - ищите причину в насосе:-)))
постойте-подождите немного с пумпой,
Давайте я сначала поробую сформулировать свой вопрос
что нас беспокоит.
Кстати, его на так-то просто точно выразить словами, потому что суть его
аморфная и пока еще витает в воздухе.
Значит так: учитывая то что наша квартира находится в самом конце линии
горячей воды отопления ( т.е. стояки 14, 15, 16 и 17 )
а также на самом нижнем этаже (т.е. опять же в конце вертикального стояка)
означает ли это что условия для отопления такой квартиры
хуже чем для отопления например 1-й квартиры в этой цепочке
( т.е.квартира на 3-м этаже со стояками 1,2,3 и 4 ) ?
Хуже - могло бы означать, что нам требуется чаще и больше включать
отопление для достижения одинаковой температуры в помещении.
Такая ситуация является особенностью Einrohrheizung.
Но как это проверить и убедиться в нашем конкретном случае ?
вот картинка, как выглядят трубы в квартирах :
вертикальный стояк, от него отходит труба подачи, на ней Danfoos Thermostat 80-х годов,
труба обратки, которая опять же входит в стояк.
Причем, длина трубы подачи различна от комнаты к комнате :
может быть 30 см, но может быть и 180 см
Думаю, что размеры батарей в квартирах зависят только от размера комнат.
Еще наверняка на батареях никгда не было сделано Hydraulischer Abgleich,
a ведь жидкость стремится туда, где меньше гидравлическое сопротивление.
И есть еще такой фактор как Rohwärme - это когда квартира отапливается не через батарею,
а через подводящие тепло трубы, даже при закрытом термостате.