Вход на сайт
Вопрос електрикам про розетку
NEW 08.03.14 23:08
в ответ st99 08.03.14 22:38
Обе приведённые здесь схемы являются по своей сути схемами Instllationsform.
thatis в этих вопросах абсолютно не разбирается и заводит разговор совсем о другом
(слышал звон, да не знает где он).
Разговор у нас сейчас о розетки.
О выключателях (и девушках) потом.
thatis в этих вопросах абсолютно не разбирается и заводит разговор совсем о другом
(слышал звон, да не знает где он).
Разговор у нас сейчас о розетки.
О выключателях (и девушках) потом.
NEW 09.03.14 16:02
я не застал время когда на лампу и розетку кидали одинаковый провод :)
сейчас
на свет - 1.5мм²
на розетки отдельный провод с FI защитой - min 2.5мм²
:)
В ответ на:
Ты это о чём?
Ты это о чём?
я не застал время когда на лампу и розетку кидали одинаковый провод :)
сейчас
на свет - 1.5мм²
:)
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
NEW 09.03.14 16:13
в ответ thatis 09.03.14 16:02
сколько себя помню, все время прокладывался провот 1,5 на лампы и розетки. Только на подключение електро-плиты прокладывается 2,5.
с ФИ в разных землях разные правила. У нас в БВ предписано ставить ФИ на Бад, Спюльмашину и наружные розетки. Если поставить ФИ на все розетки то тоже ошибкой не будет.
с ФИ в разных землях разные правила. У нас в БВ предписано ставить ФИ на Бад, Спюльмашину и наружные розетки. Если поставить ФИ на все розетки то тоже ошибкой не будет.
NEW 09.03.14 19:38
Eben(вот именно)!
в ответ fenimorr 09.03.14 16:13
В ответ на:
сколько себя помню, все время прокладывался провот 1,5 на лампы и розетки. Только на подключение електро-плиты прокладывается 2,5.
Eben(вот именно)!
NEW 09.03.14 22:03
Это если для себя делать.
А для чужих - можно и 1.5 проложить. Для многих квартир сейчас стандарт: одна комната - один автомат. И на свет, и на розетки. 1.5 кв.мм кабель, 15А автомат. Если одновременно включить свет, комп, утюг и пылесос - вышибает автомат.
з.ы. Приходит очередной электрик на беседу. Класть 2.5 на розетки отказывается - мол, не хочу пальцы себе ломать. Только 1.5... Пришлось с ним попрощаться...
в ответ thatis 09.03.14 16:02
В ответ на:
на свет - 1.5мм²
на свет - 1.5мм²
Это если для себя делать.

з.ы. Приходит очередной электрик на беседу. Класть 2.5 на розетки отказывается - мол, не хочу пальцы себе ломать. Только 1.5... Пришлось с ним попрощаться...
NEW 09.03.14 22:25
в ответ st99 09.03.14 22:03
так дырочки для проводов в обычной розетке просто не подходят для 2,5.
1,5 медного провода более чем достаточно для обычных бытовых приборов.
про стандард сложно говорить так однозначно, но мне приходилось в новых квартирах/домах освещение и розетки в одном помещение подключать на раздельные автоматы.
1,5 медного провода более чем достаточно для обычных бытовых приборов.
про стандард сложно говорить так однозначно, но мне приходилось в новых квартирах/домах освещение и розетки в одном помещение подключать на раздельные автоматы.
NEW 10.03.14 08:05
назовите пожалуйста страну в которой вы работаете. 100% не Германия, слышал, что во Франции такие требования.
Сорри, был не прав. Спросил коллегу, который только окончил уни, действительно сейчас в германии приняли такие нормы.
В ответ на:
на свет - 1.5мм²
на свет - 1.5мм²
Сорри, был не прав. Спросил коллегу, который только окончил уни, действительно сейчас в германии приняли такие нормы.
NEW 10.03.14 13:56
закон Oма для всех стран :)
и провода везде одинаковы
просто провод прослужит недолго если включат обогреватель и т.д. (конечно можно поставить автомат на 10A вместо 16A только зачем огород городить)
сейчас вообще требование если прибор больше 2kW - к его розетке отдельный кабель
я сам считаю сечение и max длину есть таблицы ABB и Schneider, программка
www05.abb.com/global/scot/scot209.nsf/veritydisplay/7cf93bc72777f8fcc1257...
ребята не спорьте DIN и VDE для всех земель :)
FI - Schutzschalter обязательно для всех (jede Steckdose/Steckdosenstromkreise) розеток
В ответ на:
назовите пожалуйста страну в которой вы работаете. 100% не Германия, слышал, что во Франции такие требования.
просто провод прослужит недолго если включат обогреватель и т.д. (конечно можно поставить автомат на 10A вместо 16A только зачем огород городить)
сейчас вообще требование если прибор больше 2kW - к его розетке отдельный кабель
я сам считаю сечение и max длину есть таблицы ABB и Schneider, программка
www05.abb.com/global/scot/scot209.nsf/veritydisplay/7cf93bc72777f8fcc1257...
ребята не спорьте DIN и VDE для всех земель :)
FI - Schutzschalter обязательно для всех (jede Steckdose/Steckdosenstromkreise) розеток
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
NEW 10.03.14 15:19
Вы данную вами ссылку внимательно посмотрели? Она кстати безнадёжно устарела и не соответствует тому, что вы же сами утверждаете.
Как пример:
Для инсталяции кабелей в стенах зданий все значения занесены в таблицу 3. И какой номинальный ток согласно этой таблице можно пропускать по кабелю в 1,5мм²?
только не перепрыгивайте пожалуйста в таблицы для подключения машин, повышенных температур или для гибкого кабеля.
Ответ не полный, а значит фальшивый.
Это высказывание соответствует только для помещений принятых в эксплуатацию с 1.06.2007, всё что делалось с 1984 по 31.05.2007 имеют FI - Schutzschalter только в ванной и уличной розетке, в домах с электропроводкой выполненой до 1984 года FI - Schutzschalter вообще отсутствует.
Если я не знаю с какого года ввели изменения на сечения кабелей, то уж про FI мне пожалуйста ничего рассказывать не надо.
действительно? и изоляция кабеля везде одинакова и климатические условия?
Как пример:
Для инсталяции кабелей в стенах зданий все значения занесены в таблицу 3. И какой номинальный ток согласно этой таблице можно пропускать по кабелю в 1,5мм²?
только не перепрыгивайте пожалуйста в таблицы для подключения машин, повышенных температур или для гибкого кабеля.
В ответ на:
Ответ не полный, а значит фальшивый.
Это высказывание соответствует только для помещений принятых в эксплуатацию с 1.06.2007, всё что делалось с 1984 по 31.05.2007 имеют FI - Schutzschalter только в ванной и уличной розетке, в домах с электропроводкой выполненой до 1984 года FI - Schutzschalter вообще отсутствует.
Если я не знаю с какого года ввели изменения на сечения кабелей, то уж про FI мне пожалуйста ничего рассказывать не надо.
В ответ на:
действительно? и изоляция кабеля везде одинакова и климатические условия?
NEW 10.03.14 16:40
Интересно, получается что если я живу в доме 1980г.постройки то меня не ударит током, в случае ошибки изоляции? Или у меня меньше прав на жизнь и на соответствующие современным нормам техники безопасности зашитные приборы в снабжающей сети или закон ома не для всех одинаков, или Ваша цитата не соответствует действительности?
в ответ Asgaard 10.03.14 15:19
В ответ на:
Интересно, получается что если я живу в доме 1980г.постройки то меня не ударит током, в случае ошибки изоляции? Или у меня меньше прав на жизнь и на соответствующие современным нормам техники безопасности зашитные приборы в снабжающей сети или закон ома не для всех одинаков, или Ваша цитата не соответствует действительности?
10.03.14 21:33
Актуальные стандарты безопасности : не сунуть всё что попало
туда куда не нужно .
Если ты уж такой умный то докажи мне что это не соотретствует стандартам когда был дом построен.

Если ты уж такой умный то докажи мне что это не соотретствует стандартам когда был дом построен.
Девки ГОЛО-СИСТЫЕ свели меня с ума.
NEW 12.03.14 21:00
2.5 - это правильный кабель для розеток. Особенно, если подключение шлейфом, а не звездой. Разница в цене за 1.5 и 2.5 небольшая по сравнению со стоимостью всего проекта. И если делать для себя - то делать хорошо.
в ответ Wächter 11.03.14 09:43
В ответ на:
Да ладно!!! Прокладывай 2,5, а лучше 4 или даже 6 - каждый сходит с ума по своему
Да ладно!!! Прокладывай 2,5, а лучше 4 или даже 6 - каждый сходит с ума по своему
2.5 - это правильный кабель для розеток. Особенно, если подключение шлейфом, а не звездой. Разница в цене за 1.5 и 2.5 небольшая по сравнению со стоимостью всего проекта. И если делать для себя - то делать хорошо.