Вход на сайт
вопрос фундамента.
NEW 30.06.12 11:24
Последний раз изменено 30.06.12 11:27 (Kowal)
Взялся я за террасу. И вопрос у меня стал по бетонированию. Так как абсолютно не имею ни понятия, ни опыта как происходит этот род деятельности, и какие нюансы нужно учитывать, обратился за информацией в поиск всемирный паутине, как на русском, так и на немецком языках. Видеороликов предостаточно, но вот пошагово объясняющих что и как - очень немного. И вот что я "нарыл":
У Хорнбаха на сайте следующий ролик; www.hornbach.de/cms/de/de/projekte/bauen/rohbau/anleitungen_rohbau/fundam...
Суть обучающего видеоролика сводится к тому что в отрытый котлован засыпается щебень, утрамбовывается, щебень покрывают плёнкой против влаги идущей снизу от земли, чтоб защитить бетон, и уже потом бетонируется.
На Русскоязычных обучающих роликах специалист наоборот объясняет что заливка на щебень в корне неверна, и даже опасна, так как щебень под тяжестью бетона, и воздействия влаги со временем будет уходить в землю. В итоге бетонная плата будет проседать и деформироваться образуя щели. Поэтому очень рекомендуют отказаться от подсыпки щебня и заливать бетон напрямую на землю, без каких либо влагозащитных плёнок.
ролик;
я уже перемотал ролик к нужному моменту, но если кому-то интересно, то вот ссылка на весь ролик;
http://www.youtube.com/watch?v=l_do1L_3Kp4
Посмотрев оба ролика, я больше склоняюсь в верность Русского специалиста, чем то что предлагает Хорнбах. Хотя... некоторые сомнения имею.
У Хорнбаха на сайте следующий ролик; www.hornbach.de/cms/de/de/projekte/bauen/rohbau/anleitungen_rohbau/fundam...
Суть обучающего видеоролика сводится к тому что в отрытый котлован засыпается щебень, утрамбовывается, щебень покрывают плёнкой против влаги идущей снизу от земли, чтоб защитить бетон, и уже потом бетонируется.
На Русскоязычных обучающих роликах специалист наоборот объясняет что заливка на щебень в корне неверна, и даже опасна, так как щебень под тяжестью бетона, и воздействия влаги со временем будет уходить в землю. В итоге бетонная плата будет проседать и деформироваться образуя щели. Поэтому очень рекомендуют отказаться от подсыпки щебня и заливать бетон напрямую на землю, без каких либо влагозащитных плёнок.
ролик;
я уже перемотал ролик к нужному моменту, но если кому-то интересно, то вот ссылка на весь ролик;
http://www.youtube.com/watch?v=l_do1L_3Kp4
Посмотрев оба ролика, я больше склоняюсь в верность Русского специалиста, чем то что предлагает Хорнбах. Хотя... некоторые сомнения имею.
А я всё чаще замечаю,
что меня как-будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю,
компьютер мне природу заменил!
NEW 30.06.12 12:26
в ответ Kowal 30.06.12 11:24
Я себе штрайфен фундамент сделал с наружной стороны террассы до глубины промерзания, а ту что к дому засверлился в стену келлера ,вставил
куски арматуры.Со стороны дома особенно если с келлером ,земля копалась,поэтому нужно либо делать щтютцфундаменты
до твердой земли(на глубину келлера) либо закреплятся на стене ,иначе плата с большой вероятностью со временем
просядет со стороны дома.Пленку под бетон ложил чтоб вода из бетона сразу после заливки не ушла ,иначе он не будет прочным.
куски арматуры.Со стороны дома особенно если с келлером ,земля копалась,поэтому нужно либо делать щтютцфундаменты
до твердой земли(на глубину келлера) либо закреплятся на стене ,иначе плата с большой вероятностью со временем
просядет со стороны дома.Пленку под бетон ложил чтоб вода из бетона сразу после заливки не ушла ,иначе он не будет прочным.
NEW 30.06.12 23:02
Ни разу бетоном не делал, см.30 щебень, 5-шплит, сверху камни по карману, 100 лет стоит, какая к чёрту фолия, она там ни до одного места.
Эта плёнка для того, что б влага из бетона сразу в землю не ушла.
В ответ на:
покрывают плёнкой против влаги идущей снизу от земли,
покрывают плёнкой против влаги идущей снизу от земли,
Эта плёнка для того, что б влага из бетона сразу в землю не ушла.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 01.07.12 07:42
в ответ AlexM77 30.06.12 23:02
Ясно. Спасибо всем ответившим.
У меня дом на склоне, поэтому просто щебень не получается использовать, так как терраса как-бы над склонном нависает, примерно сантиметров на 80. Старая терраса, чтоб удержать грунт, прежний хозяин на расстоянии, 2,5 метров от стены дома выложил кирпичную кладку. В образовавшийся котлован между домом и кладкой засыпал грунт, щебень, песок и положил камни. Но так как вода проходила через камни террасы, она в итоге вся оказывалась на каменной кладке. То есть каменная кладка никогда не просыхала. Зимой морозы сделали своё дело, и в итоге за несколько лет она превратилась в труху.
Я сейчас всё это выворотил, и не сильно ломая голову, решил залить бетоном - сперва, вместо кирпичной кладки сделать такую же бетонную заливку, сантиметров на 50 в высоту и ширину сантиметров 30ть. Котлован засыпать щебнем, и сверху залить бетонную плату сантиметров на 15-ть толщиной. С одной стороны привяжу эту плату у фундаменту дома, а с другой стороны она ляжет на бетонную заливку что я хочу сделать вместо кирпичной кладки. На бетонную плату потом хочу положить WPC - доски.
я так планировал, а когда посмотрел русский ролик, то споткнулся о щебень под платой. Ну раз вариант Хорнбаха, верный, то буду сыпать щебень.

У меня дом на склоне, поэтому просто щебень не получается использовать, так как терраса как-бы над склонном нависает, примерно сантиметров на 80. Старая терраса, чтоб удержать грунт, прежний хозяин на расстоянии, 2,5 метров от стены дома выложил кирпичную кладку. В образовавшийся котлован между домом и кладкой засыпал грунт, щебень, песок и положил камни. Но так как вода проходила через камни террасы, она в итоге вся оказывалась на каменной кладке. То есть каменная кладка никогда не просыхала. Зимой морозы сделали своё дело, и в итоге за несколько лет она превратилась в труху.
Я сейчас всё это выворотил, и не сильно ломая голову, решил залить бетоном - сперва, вместо кирпичной кладки сделать такую же бетонную заливку, сантиметров на 50 в высоту и ширину сантиметров 30ть. Котлован засыпать щебнем, и сверху залить бетонную плату сантиметров на 15-ть толщиной. С одной стороны привяжу эту плату у фундаменту дома, а с другой стороны она ляжет на бетонную заливку что я хочу сделать вместо кирпичной кладки. На бетонную плату потом хочу положить WPC - доски.
я так планировал, а когда посмотрел русский ролик, то споткнулся о щебень под платой. Ну раз вариант Хорнбаха, верный, то буду сыпать щебень.

А я всё чаще замечаю,
О морях и не мечтаю,
01.07.12 08:48
в ответ hartung.65 01.07.12 08:35
кстати - тоже этим вопросом сейчас задался. На всякий случай сделаю. Тем более старая кирпичная кладка стояла на бетонном фундаменте, который я оставил и который на одном уровне с землёй.. И что-то мне подсказывает, что под этим фундаментом щебня нет, поэтому вода и шла на кирпичную кладку, разрушая её. Сейчас вот размышляю, как бы этот шланг так вывести, чтоб его не видать было. Наверно в старом фундаменте придётся выдолбить проём для шланга..
А я всё чаще замечаю,
О морях и не мечтаю,
NEW 01.07.12 12:51
в ответ AlexM77 30.06.12 23:02
Ты не прав. Если бетонный или другой материал пола в келлере не отсечен от грунта защитной пленкой, то келлер превратится в сырой погреб. 100% гарантия плесени. Мало того, стены(фундамент( будут "сосать" поступающую капилярную влагу снизу и со временем разрущение фундамента гарантировано. Ни один бауляйтер такую шнягу не пропустит
Очень удивлен таким советом от тебя
NEW 01.07.12 19:37
Закладку ф. ниже глубины промерзания еще никто не отменял. Кроме того, если эта глубина не будет соблюдена, и щебень nafique не поможет. И еще, практически все грунты в Германии, в отличии от России, песчаные, а не глинистые, и роль щебня в свободе перемещения воды несколько сомнительна. Мужик, имхо, прав, я строил свой фундамент (под ленточкой) так же, тьфу-тьфу, 12 лет стоит без намеков на трещины.
в ответ bigmaks 30.06.12 15:52
В ответ на:
Щебень нужен для того, что бы грунтовые воды свободно себя чувствовали и под фундамент ной плитой. Не будет щебня - большой риск, что зимой взломает все nafique.
Щебень нужен для того, что бы грунтовые воды свободно себя чувствовали и под фундамент ной плитой. Не будет щебня - большой риск, что зимой взломает все nafique.
Закладку ф. ниже глубины промерзания еще никто не отменял. Кроме того, если эта глубина не будет соблюдена, и щебень nafique не поможет. И еще, практически все грунты в Германии, в отличии от России, песчаные, а не глинистые, и роль щебня в свободе перемещения воды несколько сомнительна. Мужик, имхо, прав, я строил свой фундамент (под ленточкой) так же, тьфу-тьфу, 12 лет стоит без намеков на трещины.
;o)
NEW 01.07.12 19:58
Недавно около нашего дома начали строить дом. Решил зафотографировать основные этапы строительства и переслать фото сыну в Россию(собирается строить дом). Вот как заливается первый уровень - плита под домом. Ясно видно, что на землю уложена гидроизоляция ввиде пленки.

Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
NEW 01.07.12 22:08
в ответ prakt1k 01.07.12 19:58
В плане как построить сооружение в 5 раз дороже здравого смысла немцам нет конкуренции. В первые годы здесь меня изумляло количество арматуры в фундаментах, по сравнению с советскими, даже сеисмическими, нормами. На глаз минимум в 3 раза больше, "там" я не один десяток фундаментов построил, знаю, о чем говорю. А также все эти слои, прокладки, пленочки, промазки и прочие фенечки. Красиво, слов нет, и иногда даже разумно. Но насколько все эти пляски с бубном нужно принимать за руководство к деиствию для собственного строительства, не знаю....
;o)
NEW 02.07.12 08:08
в ответ Mareman 01.07.12 22:08
Пленка под полом фундамента имеет смысл, когда в подвале обитаемое помещение (в Германии это во всех зданиях). И стены келера битумом нужно покрывать, чтобы влага внутрь не попадала.
Для терассы все эти заморочки ни к чему. Положить арматурную сетку и залить бетоном, больше ничего не надо.
Для терассы все эти заморочки ни к чему. Положить арматурную сетку и залить бетоном, больше ничего не надо.