Deutsch

Подтверждаю права: подскажите!

176  
Brezel
посетитель17.07.01 17:12
17.07.01 17:12 
Привет всем.
Подскажите и подбодрите, пожалуйста... На следующей неделе сдаю теорию на подтверждение прав, а потом и практику. Все билеты выучила, но все равно коленки трясутся. А вот с практикой хуже немного... Хотя и езжу тут вот уже полгода. Подскажите, какие бывают подводные камни и прочее на экзаменах, на что лучше обратить внимание и вообще, кто может, пожалуйста, поделитесь опытом. Понимаю, тема обсуждалась неоднократно, если кто знает ссылки на предыдущие обсуждения, тоже буду благодарна...
Сдаю теорию на русском в Баден-Вюртемберг под Штуттгартом, а вот практика бедет, естественно, на немецком.
Всем, кто ответит, большое спасибо.
Лена.
Derheit
знакомое лицо17.07.01 19:09
Derheit
NEW 17.07.01 19:09 
в ответ Brezel 17.07.01 17:12
Подводные камни у каждого свои. Ну вот что может быть.
1) Schulterblick не забывай, ну и такую мелочь вроде поворотников при перестроении и поворотах;
2) поворот налево в конце дороги с односторонним движением из левого ряда;
3) при повороте на светофоре пропусти пешеходов и велосипедистов, пересекающих улицу;
4) у меня было на экзамене: дорога во дворе, НЕ односторонняя, справа вдоль нее запаркованы машины, я ехал по полосе встречного движения (разметки нет, двор!) после того, как запаркованные машины справа закончились, не перестроился сразу на свою полосу -- грубая ошибка ;
5) скорость старайся держать в районе разрешенной, не стоит ехать медленно, если пересдаешь права, они могут обратить на это внимание, сказать, дескать, не новичок уже, могли бы и побыстрее ехать. Но и превышать не стоит, само собой;
6) не мандражируй, все будет хорошо!
Удачи на дорогах!
Derheit.
Godot
посетитель18.07.01 01:08
NEW 18.07.01 01:08 
В дополнение --- головой побольше крути --- они это любят :) И в зеркала не забывай смотреть --- во все три :)
Удачи.
ОсликИа
посетитель18.07.01 17:29
NEW 18.07.01 17:29 
С теорией проблем быть не должно, правда мне попался билет (на русском) в котором были собраны самые "неправильные вопросы", но я их предварительно специально заучил.
На практическом экзамене в достаточно большой степени важна личность экзаменатора - сам сдал со второго раза, не смотря на 10 летний опыт вождения по Москве. Если хорошо сложились отношения с инструктором (было взято достаточное количество часов вождения) он предупредит об "особенностях" конкретного экзаменатора. Когда сдавал во второй раз - экзамен принимал старичок за 70 лет - ездили практически только по автобану, старичок впал в оцепенение и экзамен был успешно сдан.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 19.07.01 08:42 
Камни говоришь... У меня права с 1998 года,с того времени и стаж вождения, сначала в России, потом в других европейских странах. Не претендую на звание супер-водителя, но думаю что езжю относительно нормально, по крайней мере лучше чем некоторые из немцев... Волею судеб пришлось и подтверждать права и тут, несмотря на то, что временно находимся тут с семьей.
Начал процедуру в феврале, еще до истечения 6 месячного срока. Сегодня июль (август, сентябрь, октябрь - см. ниже), и до текущего момента что я имею:
1. Первоначальные платежи в автошколу, за билеты, тесты и т.д. - около 1000 марок.
2. Теорию сдал еще в начале мая, без единой ошибки.
3. После этого взял 4 часа вождения по его (инструторскому) настоятельству - отъездил и их. Во время езды никаких замечаний небыло, и нет до сих пор. Ждал экзамена до июня...
4. Экзамен в первый раз не сдал. "Мало стоял на стоп-линии". Ладно, может быть и мало - вам виднее.
5. Второй экзамен. Результат и прична - такая же. Не помогло и то, что остановившись на той самой линии я сказал инструктору: "Я остановился!". Только нажал на газ после этих слов - тут же он (инструктор! - экзаменатор вообще никаких претензий не имел) бьет педаль тормоза и ор╦т: "Уже второй раз!!!". Экзаменатор, естественно: "А, раз второй раз - это не хорошо...". Вернулся.
6. Вчера был третий экзамен. На стоп линии ждал уже секунды три. Проехали спокойно этот участок. Через 50 метров - поворот налево. Повернул. Тут сзади бормотание: "А, ты не посмотрел хорошо на лево, а вдруг там бы кто-то ехал?". Похоже на то: "А, ты так быстро ехал, а вдруг бы на дороге кто-то лежал, ты не успел бы остановится." "Если-бы да кабы"... Вообщем, вернулся и с третьего экзамена. Проблема, как я считаю, в инструкторе - второй экзамен в явном виде это показывает. Да и никто меня не убедит что они все не играют в одной команде.
Вывод: на какого инструктора попадешь. Я со своим уже "попал" на 2 тысячи марок и теперь уже на 9 месяцев без машины - следующая возможная дата экзамена - октябрь. А там уже и домой возвращатся надо будет... Так что - поддержим немецкие автошколы!
Посему вопрс к общественности: что-то можно предпринять в такой ситуации: сменить автошколу, потребовать независимой экспертизы и т.д. или доктор сказал в морг, значит в морг? И возможно ли взять с автошколы деньги назад, просто в сч╦те слишком много было сумм ни за что, например: "Gründgebuhr - 350 DM". В ч╦м он этот Gründ - мне никто не сказал. Деньги за экзамены и часы, конечно, мне никто не верн╦т - но от общей суммы они настолько малы...
Brezel
посетитель19.07.01 09:04
NEW 19.07.01 09:04 
в ответ Anonymous 19.07.01 08:42
Вот так оно бывает... Просишь людей, чтобы тебя подбодрили и вселили надежду, пусть даже неоправданную в будующем, но все таки, чтобы хоть как-нибудь облегчить сердце, а они начинают рассказывать о своих проблемах . Все это конечно ужасно, то что Вы рассказываете, я Вам искренне сочувствую и в любое другое время я бы высказалась, можеть быть, по этому поводу или еще как-нибудь продолжила бы тему, но в данном случае у меня через пару дней экзамен, я в ужасе, как вы все понимаете, это нормально, я обращаюсь к своим соотечественникам за моральной поддержкой, за добрыми советами и я все это в достаточной степени уже получила, но Вы меня просто убили наповал теперь я еще в более глубоком шоке и вообще ничего не знаю и всего боюсь
Вы бы могли свою историю рассказать чуть позже, тогда бы и дискуссия открылась бы, Вам бы многие посоветовали, что лучше предпринять, или вообще лучше уже ничего не предпринимать и ненавидеть немецкие автошколы до конца жизни... Я же пока моего будующего инструктора видела только один раз, когда покупала билеты на русском... А Вы меня уже заранее настроили на полное недоверие ко всем автошколам Германии...
Но, все равно, я начала тему, а каждый продолжает ее, в зависимости от того, что у него на душе... Я Вас конечно понимаю и, поверте, очень сочувствую... Будем надеяться, что это проблема именно в той единственной автошколе, которую Вы выбрали с самого начала. Может быть после второго раза Вам бы надо было б сменить ее, но Вам виднее...
Тем не менее, желаю удачи в будущем, если Вы намерены продолжать эту нелегкую борьбу.
Всего хорошего, Лена.
o.k.
завсегдатай19.07.01 14:06
NEW 19.07.01 14:06 
в ответ Anonymous 19.07.01 08:42
привет!
такое ощущение, что у тебя не сложились личные отношения с инструктором. Я сдал екзамен с 1 раза и не в последнюю очередь благодаря тому, что инструктор в буквальном смысле слова забалтывал прюфера. Мелочей, на которые не обращаешь внимания при "обычном" движении и которые играют рояль при сдаче екзамена, как известно, предостаточно и если учился в Германии не "с нуля", то крайне сложно заставить себя их замечать. Например, чего мне стоило держать рулевое колесо двумя руками.. :))
Полагаю, что в твоем случае нужно было согласиться (а то и попросить) еще пару часов вождения. Не сомневаюсь, что ты уверенно водишь автомобиль, но они же тоже люди... Я взял 8 часов (вод. стаж с 1993 г.) и инструктор кажется остался этим доволен. Думаю мне это обошлось по деньгам дешевле, чем тебе в конечном (прости, еще не конечном) итоге.
Предвижу бурю емоций -- как же так, это пусть и непрямое, но вымогательство, а ты (то есть я) его поддерживаешь.. Отвечу вопросом: кому нужны права -- тебе или инструктору? Может, стОит к ним пойти и еще часов взять?
Grundgebühr, к сожалению, насколько я знаю, обратно получить невозможно :(.
Ну в общем успехов
Олег
If something's not broken, don't fix it...