Дайте совет по оплате ремонта.
Оставил машину на общей парковке, стояла больше чем полдня. Когда пришёл, увидел две помятые двери.
Соотечественники, хорошо делающие, насчитали 3.000 за работу, по поиску запчастей может я и уложусь в ещё плюс 2.000.
Поехал недалеко от себя к ремонтникам которые довольно хорошо делают ремонт, немцы, насчитали примерно 7.500 с запчастями.
Хотел бы от опытных автовладельцев получить совет , как правильно поступить в плане оплата страховка или самому?:
-в принципе деньги у меня есть на ремонт, точнее говоря, оплатит компания, моя же. соответственно на эту сумму в итоге будет уменьшена налогооблагаемая прибыль. Ну то есть если на конец года прибыль всё-таки будет, только к примеру обойдётся мне это всё в 4.000.
Или известить страховую, поскольку фолькаска есть, то на меня ляжет только 500 евро своей зельбстбетайлигунг.
Понятно что мне повысят класс, которые у меня и так не супер, сейчас 10 наверное сделают шесть. Сейчас страховка на машину 1.400 в год.
Что посоветуете человеку: платить самому или всё-таки страховую. С одной стороны вроде как я плачу зачем то за фолькаско, а с другой стороны вроде как из расчёта на какие-то совсем серьёзные аварии или угоны расчёт.
Честно говоря просто в шоке от цен. Был очень похожий ремонт лет 10 назад, даже побольше повреждения были. В итоге я уложился примерно в полторы штуки, а тут семь
соответственно на эту сумму в итоге будет уменьшена налогооблагаемая прибыль.
мне лень счетать, я на пенсии. Ты то можешь прикинуть.
Вариант 1: Через Vollkasko (Страховую)
Вы платите только Selbstbeteiligung (SB) — 500 €. Страховая направляет вас (или вы сами едете, если нет опции Werkstattbindung) к официалам или крупным сервисам, где ремонт как раз и оценят в те самые 7 500 € или выше.
Но вот где кроется ловушка: Падение с SF 10 на SF 6 (или около того, точную таблицу Rückstufung нужно смотреть в вашем полисе) означает, что ваш процент по страховке вырастет.
- Сейчас вы платите 1 400 € в год.
- После падения класса премия может вырасти, например, до 1 800–1 900 € в первый год.
- Главное: вы будете переплачивать повышенный тариф не один год, а следующие 5–7 лет, пока ваш класс медленно не вернется обратно к SF 10. В сумме за эти годы вы можете переплатить страховой от 1 500 до 3 000 € «сверху».
Вариант 2: За свой счет (через фирму)
Вы пишете, что ремонт оплатит ваша компания, что уменьшит налогооблагаемую базу (Betriebsausgabe). Если делать у «соотечественников» за 3 000 € работа + 2 000 € запчасти = 5 000 €. Если отнять отсюда экономию на налогах на прибыль (в зависимости от формы собственности и дохода фирмы это обычно экономит около 25–45% от суммы), то реальные чистые потери компании (и ваши личные) составят примерно 3 200 – 3 700 €.
Что в итоге выгоднее? Стратегический план
Прямо сейчас разница кажется огромной: 500 € (SB) против ~3 500 € (своими силами с учетом налогов). Кажется, что страховая выгоднее. Но есть один юридический и финансовый лайфхак в Германии, о котором мало кто знает: Rückkauf (выкуп ущерба).
Рекомендуемый алгоритм действий:
- Заявите об ущербе в страховую прямо сейчас. У вас обычно есть одна-две недели на уведомление. Скажите, что зафиксировали повреждение на парковке.
- Пусть страховая считает ремонт по полной программе (у немцев за 7 500 €). Они оплатят ремонт сервису, вы отдадите свои 500 € SB. Машину сделают идеально, по технологии, с гарантией.
- Запросите у страховой расчет (Rückkaufstabelle). После выплаты они обязаны прислать вам письмо: «Мы заплатили за ваш ремонт ХХХ евро. Если вы хотите сохранить свой класс SF 10 и избежать повышения, вы можете вернуть нам эту сумму в течение 6 (или 12) месяцев». Там же они приложат точный расчет, сколько именно вы переплатите за страховку в следующие годы, если не вернете им деньги.
- Сравните цифры. Когда вы увидите точную сумму переплаты по страховке на 5 лет вперед, вы сможете точно решить:
- Если переплата по страховке за 5 лет составит, например, 2 000 €, то вам выгоднее остаться на страховке (500 € SB + 2000 € переплаты = 2500 €, что меньше 3500 € из кармана фирмы).
- Если переплата составит 4 000 €, вы просто переведете со счета фирмы эти деньги страховой (это тоже пойдет в расходы компании!), страховая аннулирует страховой случай, и ваш класс SF 10 останется нетронутым.
Важный нюанс: Если машина оформлена на фирму (Firmenwagen), убедитесь, что договор Vollkasko позволяет списывать расходы на Rückkauf так же эффективно, как и обычный ремонт. Обычно с этим проблем нет.
Резюме: Делайте через Vollkasko у хороших мастеров, но держите в голове опцию «выкупа ущерба» в конце года, когда страховая покажет точные расчеты по вашей потере классов. Это избавит вас от головной боли с поиском б/у запчастей и контролем качества.
Делать через ФК конечно, причем в мастерской получше, пусть и не самой дешевой. Хотя, страховая может настоять на своей мастерской, в зависимости от условий страховки.
Ибо подсчеты на 5-7 лет вперед это дело такое, как говорится "еще дожить надо". А во-вторых, от ФК можно потом и отказаться, а оставить только ТК. Тогда пофиг на сколько СФ классов ФК назад отскочит. Кстати угон, о котором выше Вы упомянули и еще много чего, покрывает именно ТК, а не ФК.
П.С.
Что за машина то? Смотрели уже б/у двери на нее? А то может перекинуть 2 двери на б/у того же цвета и все.
Или там не только двери делать надо?
Это японка, все запчасти очень дорогие. Модель довольно новая, на разборках или нет или народ хочет ещё больше , чем поискать и найти новую. Найти в цвет вообще не получилось, да и просто этих дверей я нашёл 3-5 вариантов, это пробу и все они с мелкими дефектами.
Спасибо за расчёт по поводу налогов, довольно интересно, хотя я больше имел в виду вариант через отказ потом от ФК.
Ещё вопрос про взаимоотношения со страховками: даже не знаю что думать, но за последние два года получилось довольно много аварий, скажем так все не страшные типа по мелочи, но как-то сумму вышибают из равновесия. Раньше за примерно такие же понятия всё измерялось сотнями евро, а теперь реально нолик появился справа
Позавчера отдал бампер поцарапаный покрасить - 450 евро. Несколько лет назад покраска полбампера и правка и покраска крыла стоила 500 евро.
Это смотря какая машина и смотря какая мастерская. Покрасить бампер на Мерседесе у офф дилера - 2.5к.
Позавчера отдал бампер поцарапаный покрасить - 450 евро.
Зачем красить бампер после каждой царапины? Он же пластиковый, с ним ничего не случится. Потом ещё поцарапаете или сколов соберёте. Перед продажей проще и покрасить сразу, если это позволит поднять цену машины выше, чем цена покраски. Разве что человек перфекционист и у него много лишних денег. )))
Но тут тс пишет, что соотечественники 3000 за двери заломили. Удивило. Хотя может там двери под замену только.
Почему "соотечественников" выделяют, не понимаю. Максимум что видел - некоторые предлагают по-чёрному, без оплаты НДС. Но в принципе работа и детали стоят примерно одинаково, что и у официалов. Разве что неофициалы могут неоригинальные детали поставить - тогда дешевле. Но если оригинальные будут, то разницы с конечной ценой официалов
быть особо не должно. Ну может большой автохауз больше за работу берёт, но явно разница не на десятки процентов. Зато официалы с большей вероятностью сделают нормально, т.к. заточены лишь на свою марку.
на эту сумму в итоге будет уменьшена налогооблагаемая прибыль. Ну то есть если на конец года прибыль всё-таки будет, только к примеру обойдётся мне это всё в 4.000.
Вопрос в том какова прибыль фирмы и на что она влияет. Это уже вы должны как владелец знать.
Может у вас прибыль в год всего 12 тыс, тогда ремонт за счет фирмы никак не улучшит ваше финансовое положение в плане налогов.
Специально для тебя: я ничего не манипулировал.
Но у меня несколько машин и тогда было. Когда на кабриолете поймал камень в стекло, то не пошёл сразу в мастерскую, ибо времени не было этим заниматься, да и не сильно срочно было надо (1000 км в год).
А когда поймал камень на машине для ежедневного пользования, то хочешь/не хочешь, а пришлось сделать термин на замену стекла. Ну и раз такое дело, то сразу на две машины, чтобы время сэкономить.
А страховка, точнее алгоритм, посчитал это подозрительным (две машины в один день в ремонт) и прислал мне Kündigung. После звонка туда они "разрешили" мне самому им послать Kündigung.
Laut AGB beträgt Meldefrist 7 Tage. То что ты называешь не было времени этим заниматься, называется нарушением AGB, по русски обман или манипуляция.
В данном случае страховка оплатила без вопросов обе замены стёкол. И ушёл формально я сам от неё => всё ок для меня.
Если бы это было бы просто против AGB, то страховка просто не стала бы платить.
Когда камень в стекло прилетел, никого не волнует и ничего от точки времени обращения в страховку не зависит. Это и страховка прекрасно знает 😎
Зато советы здесь даешь, моралист наш :)))
Заметь, советы я даю правильные и могущие помочь.
В отличие от некоторых, которые не дружат с логикой.
Ещё раз, для тебя и для Миши: врать не рекомендуется.
Вот ответ от HUK24, внимание на последнее предложение (я не поленился им вопрос задать):
"vielen Dank für Ihre Nachricht.
Diese Angleichung der Schadenfreiheitsklasse in der Vollkaskoversicherung wird in der Regeln von Versicherern vorgenommen.
Bestand innerhalb der letzten 12 Monate bereits eine Vollkasko, greift wieder die damals gültige SF-Klasse. Wurde die Vollkasko vor mehr als 12 Monaten ausgeschlossen, ist eine Angleichung oder die Anrechnung der damaligen SF-Klasse möglich. In diesem Fall greift die günstigere Einstufung. Dies gilt immer unter Berücksichtigung einer eventuell vorzunehmenden Rückstufung im Schadenfall."
Cейчас глянул хук, не нашел вопроса Были ли аварии и Имеете ли пункты, а про ФК информация: Schadenfreiheitsklasse in der Vollkasko
Die Schadenfreiheitsklasse (SF-Klasse) finden Sie in Ihrer aktuellen Beitragsrechnung. Wichtig ist, dass Sie die SF-Klasse angeben und nicht den Beitragssatz, denn es gelten von Versicherer zu Versicherer teilweise unterschiedliche Beitragssätze.
Hat innerhalb der letzten 12 Monate keine Vollkaskoversicherung bestanden, erhalten Sie dieselbe SF-Klasse wie in Ihrer Haftpflicht. Bitte wählen Sie in diesem Fall "Nein" aus.
Ausnahme: Sie hatten früher eine bessere SF-Klasse in der Vollkasko als die jetzige SF-Klasse in der Haftpflichtversicherung. Dann können Sie die bessere SF-Klasse angeben.
Auf der nächsten Seite ("Unser Angebot") können Sie den gewünschten Versicherungsumfang (z. B. Voll- oder Teilkasko) wählen.
Т.е., прикрыв 1 глаз через год
неимения ФК пишу Нет и получаю ФК=НК?!![]()

список