Восстанавливать мопеды
Восстанавливать мопеды с целью получения пусть даже небольшой прибыли, как вам?
Гараж, понимание техники и немного свободного времени имеется.
Имеется в виду скупать обычные китайские мопеды, не электро, которые не на ходу, за дёшево, но чтобы можно было восстановить и перепродать дороже.
Запчасти, мой труд - всё решаемо.
У меня есть постоянная работа. Однако в моём гаражном ферайне наблюдаю товарищей, кто старые Трабанты чинит, кто мопеды Симпсоны, Швальбе, а кто-то и варит кому-то металл и машины репарирует.
Вот думаю, а я чем хуже, может даже выйду на уровень выше, открою гевербе.
Ваше мнение или на дядю дальше горбатиться?
Если руки, голова и гараж есть, то конечно можно что-то подобное замутить, но только не с китайскими мопедами. С китайскими мопедами скорее в минус работать будешь, ибо они б/у даже на ходу копейки стоят и не особо кому-то нужны. Именно поэтому твои соседи по гаражам не нонейм хлам восстанавливают, а раритетную технику.
Какая высота въезда в гараж, транспортер высотой 2,5 м заедет?
а что,на мопеды какой то большой спрос?
Ты посмотри вблизи своего места жительства как долго и за какую цену мопеды на наебее и мобиле стоят...
а то я знаю что иногда мотоциклы,даже по цене низа рынка годами продаться не могут
на Веспу,например,очень большой спрос.
Коллега купил недавно две Веспы,одну за 3000, другую за 3250.За вторую просили 3600,но из за цвета(желтого) отдали за 3250
на Веспу,например,очень большой спрос.
Т.С. хочет китайский ширпотреб перепродавать...
А он новый занедорого...
китайское оживлять сейчас может каждый болемене "продвинутый" на али или тему, рукастик.Тем более их техника,включая железо(которое сляпано говённой сваркой и billig лакировано)не стоит даже рассматривать как бизнеспланИ эти люди нам "привезли" ручную лазерную сварку...@ть....С "дзинь дзянь " я работал приват в начале нулевых.Хромировка и качество сплавов цветных(визуально качественные)сдулись через пару лет.Если хочешь "спать спокойно, без рекламации"-только не китай.Про Wespe-,таки да-трэнд.Но учти,,что там железо покрыто pulverbeschichtet или 2К лак.А в гараже это не сделать,.Шпеереи из баумарктов-растворяются бензином или другими активнвными "ссаками..а ведь кундЫ бывают anspruchsvolle ,как ни как ,нужна.Гарантия на продуккт, иначе гешефт лопнет.с Oldtimer-те ещё заморочки.Ценителей рукоделия всё меньше и меньше, кто готов платить???!!!.Таки в гаражных услових хромировать,или пульверн-не возможно...может и можно,но оооочень не реннтабельно..Симпсоны тоже пока не в трэнде,и дорого, настоящую гальванику для хрома делать.Ну и не забывай про момент,когда "сосед улыбается и процветает, то другой сосед стучит телефонограмму в высшие инстанции".Т.е.пока соберёшься "подняться" руками,кто то настучит ногами.Как бизнесидею-прицепы ремонтировать,на них тоже можно заработать гаражной мастерской.Но эт всё на уровне чернухи.На "дядю"- пока что ,и без вариантов,выгоднее(для тех,кто не успел лет эдак десяток назад)-выгоднее для семьи (моё мнение nach)...п:с Базилич ,ты хде??? оповергни хоть. ...
Мне кажется в таком лучше выбрать "культовую тему" и копать только её. Если качество работ будет на высоте, со временем клиентура нарастёт. Там и люди платежеспособные, и работа мне кажется интереснее. творческая. И имя легче получить именно по одной марке, мастерство и авторитет набить именно на одной марке.
У нас в деревне мопедферайн классических Пежо. Такие, с большими спицёванными колёсам и с педалями. Не знаю формальный он, или неформальный. По пятницам катаются караванчиком по округе. по 5... 10 человек. Потом пиво пьют на одном подворье неподалёку.
Прошлой весной видел в лесу караван Симсонов, не знаю откуда они были. Завершающий с лисьим хвостом на багажнике.
Веспы, конечно вне конкуренции, каких только не ездит по округе. Хороший мотороллер.
Мопеды, в том числе китайские, у меня в городке в бывшей ГДР очень популярны, а в связи с конскими ценами на бенз, так вообще.
Конечно не как в Тайланде.
На китайских ездят люди среднего возраста, которые не хотят заморачиваться, лишь бы ездил, как правило с доходом бюргергельд плюс 500 - 1000 в месяц, коих тут много...
На Симпсонах подростки ездят, веспа и швальбе - старички.
Китайский на ходу, но с проблемками стоит около 1000 евр.
Имеется в виду скупать обычные китайские мопеды
С китайскими не пропадёшь .всегда будет работа . если ещё и сервисное обслуживание предложишь.![]()
Ну раз такое направление выгоднее, спецализируйтесь там. Тем более китайское по моторам, это скорее всего несколько вариантов каких то старых Хонд.
Раз такая малополатёжная категория, тот тут не на глубину и мастерство работ, надо упирать а на массовость.
паралельно надо пробовать подторговывать сопуствующими вещами, типа резины, важных расходников. На Али или подобное надо выходить.
Если есть чёткий план на ,и где "соломки" подстелить, то дело твоё конечно.Семь раз отмерь, чтобы семье не навредить,потом "отреж".С китаёзами легко договориться на гешефт(из опыта).Лови их на том же ebay, пиши приват,и делай свои предложения,торгуйся.Они в этом плане реально "дружбаны".Дважды от "дяди" уходил-раз в совке,раз тут.По началу шло в гору(отопление,сантехника...железо,кроме продаж и маркетинга),ну прям очень в гору....и всегда какой то "новый" закОнчик совместно с FA приземлял ,и откатывал доходы в расходы.И засыпал одним глазом,а моСк проекты дорабатывал 24х7.В сутки почти десять лет по 4 часа спал....первую семью потерял/на гешефт "променял". При этом пробовал Einmannbertrieb ,и с командой работать(с командой тяжелее ...становится примерно через год.Люди хотят больше.притензии,..,Garantiefall...сможешь "удовлетворить"???)Исходи из своего возраста. Если тридцат-ник,то можно рискнуть от "дяди свалить".А если под полтос,то "семь раз отмерь" .Дядя будет стабильнее,хоть и дешевле ценит твой труд.2/3 ти можечка в гешефте, а не в домашнем сигменте,вместо "дяди"-3/4 - дома.Примерь к ситуации...Отутюжил 8мь часоФ и свободен.Для гешефта,чтобы спокойно спать,нужно нашим форумным Гуру Алексом родиться,чтобы уметь любого Осьминога "отъиметь", и спать "спокойно". Хотя для начинающего ,у Алекса можно многому поучиться/научится,,тут ему равных нет(в хорошем смысле)У меня не получалось,я дядю выбрал в итоге и за@бал его до моей желаемой з/п ,зато обеима глазами сплю и очки не ношу😂Ттт.🤥
Насчёт гешефтов с китайцами поддержу.
Заказывал как - то пару вещей из Китая.
Пришлось возвращать , не по вине продавца.
Всё прошло просто за*бись.
Возврат денег без проблем.
Так что, если заказывать запчасти например, не ссы.
У меня, в 1980м была Вятка Электрон. Советская Ламбретта. Один из лучших советких аппаратов, на мой вкус. Кулачковое зажигание, особенно совейское, было бичём 2 тактных моторов. А тут электронное. Не сбивается и всё тут. Странно что СССР на экспорт их не делал, хотя бы в ГДР. А оттуда Симсоны. Советские люди упали бы от Симсона. Моторчик с рюмку для шнапса, и при этом 70 кмч, 4 передачи, переключение на картере, уверенное трогание.
О, мопеды клевая тема! У меня аж три штуки - Ява 50/555, Рига Мини и старинный электробайк из 1990х.
Ремонтики осуществляю по возможности сам, хотя и прибегаю к посильной помощи товарищей)
Насчет старых мопедосов вся фишка в том, что они могут легально гонять 60 плюс км/ч
Мотороллеры хорошее городское развлечение на юге, до 125 кубиков например. Но считается слишком необременительное.Поэтому надо обременить: права, техосмотр.
Рига Саркана Звайгзне мой первый был самосбор мотор Д 5 и бак с газовой ручкой и и лапкой сцепления нему. 40 рублей стоило это добро.Бачок какот микрохарлея чёрна капля, всё это на подростковый вел Орлёнок с колёсами дутиками. Тормоза колхоз.
потом купил с рук фабричный Рига 5. потом Вятка Электрон, потом Ява 250... Яву угнали, меня в армию призвали ... Потом мысли устремились уже на 4 колеса.
Ригапром конечно не очень хорош был.
Вот Пежо Спидфайт это шедевр!
Прокатился как-то давно на Aprilia RS 125. Легкий такой. А если набрать обороты, то как ракета.
Из здешних могу Kreidler, например Florett, вспомнить.
Сколько-то лет назад сосед был, который работал на Kreidler. Сколько разных исторый рассказывал, когда проходил мима и видел как я в своем мопеде капаюсь.
С запчастями на Яву мопед проблем вообще нет, что-то с местных сайтов запчастей, что-то у частных лиц с кляйнанцайгов покупаю.
На Ригу ситуация похуже, хотя как ни странно, в Германии есть интернет-магазин с запчастями на Ригу! И даже у нас есть на уатсаппе тусивка любителей советских мопедов, человек 6-7.
Что-то с Венгрии покупаю, с Украины, России мне привозят, что-то у прибалтов прикупил) На Ригу запчасти часто бывают китайские ужасного качества, особенно сцепа и карб, так что приходится выкапывать из старых запасов СССР)
Крайдлер, Геркулес со коллеги - это знаменитая большая четвёрка. Это легенды европейской инженерии, дизайна, и качества работ и материалов. Мы пацанами сгорящими глазами вырезали из Моторспорта и Югенд техник редкие фото и описания этих чудо-игрушек. Для начала 70х инфа смотрелось просто фантастикой. типа мото 80 кубов выдаёт 10 пс. едет 120 кмч, имеет жидкостное охлаждение, пластиковый обвес, литые колёса.
По договорённостям уступили этот рынок японцам. А японцы и начинали с копирования этой техники.
Априлия у меня есть. в гараже стоит. Area 51
А вобще это здорово, что наши стали чуствовать любовь к винтажу, к мастерству и таланту наших предков, к кайфу классической жизни
Так и до винила, и хорошей музыки ктото дойдёт.
Собирать автомобили у меня кармана нет. Но у меня есть несколько виниловых проигрывателей, которые, как маленькие автомобили. Там и конструкции рафинированные, и хром с никелем, и моторы и точное литьё лучших сплавовов. И, конечно, легенды вокруг них.
Короче, там живёт душа техники.
Проигрываетель тоже хочется себе завести, у меня в Союзе была "Радиотехника" первого класса, сто какая-то и коллекция плит (винила) оригинальных из 1960-х, но как я переехал, перешел на компакты)
Касательно мопедной тематики, 80 кубов конечно нестандартный вариант на сегодня. Люди сейчас из полтинников делают ракеты, растачивают цилиндры, каналы, ставят нулевик, БСЗ и далее по списку.
80 кубиков был распространённый обьем в 60е 70е годы. Возможно он был безналоговый на разных рынках. Веспа тоже модели делали с этим обьёмом. И японцы 80,90.
Судя по всему отличия от 50 там не было, цилиндр побольше, другой жиклёр в карбюраторе, и всё.
Моторы изначально с запасом проектировались. Интересно что эти двухколёсники тщательно изготовлялись не по остаточному принципу, или как развлечение для подростков. а а как полноценные. Расходов мало, а пользы много. Большая четвёрка !!!
Вот мастер с уловиями на такое бы нацелился интересная работа. а китайцев будет ли выгодно. У меня когдато был баумаркт роллер 90х годов. Вольный клон очень старинного Сузуки. Никто не мог определить где его сделали на Тайване, в Китае, или в Корее. На моторе были сузуковские логотипы. Но очень слабая рама и подвеска. Как Сузуки он был быстрый.
Да, и компакт диски уже тоже винтаж. Люди по ютубу музыку слушают.
Гараж, понимание техники и немного свободного времени имеется.
Имеется в виду скупать обычные китайские мопеды, не электро, которые не на ходу, за дёшево, но чтобы можно было восстановить и перепродать дороже.
Запчасти, мой труд - всё решаемо.
У меня есть постоянная работа. Однако в моём гаражном ферайне наблюдаю товарищей, кто старые Трабанты чинит, кто мопеды Симпсоны, Швальбе, а кто-то и варит кому-то металл и машины репарирует.
Вот думаю, а я чем хуже, может даже выйду на уровень выше, открою гевербе.
Ваше мнение или на дядю дальше горбатиться?
Ремонт в Германии это высокомаржинальная услуга при минимальных вложениях. Рисков раззориться в таком бизнесе практически не несёшь, только голова и руки.
Кроме работы руками важна реклама - это 50% бизнеса, без неё к тебе никто не придёт. Сарафан это хорошо, но многие не делятся контактами во избежании роста цен, поэтому размещай рекламу везде - в Кляйнанцайге, Фэйсбуке в немецкоязычных и русскоязычных группах, в Хаммер, повесь объявление в своём русском магазине, размести рекламный плакат в проходном месте в своём городке по согласованию, особенно в местах продаж мото-вело техники. Реклама наше всё.
Для расширения сферы добавь ремонт вело, если будет безрыбье, то почему бы и нет, расценки как на мопед, вулканизация тоже туда.
Основное: отсутствие заказов это не повод демпинговать, это повод увеличить рекламу.
Равняйся на клиентов от 40, у них деньги.
Пробуй, начинай с рекламы. Бизнес он интересный, откроешь для себя новую сторону жизни и никогда об этом не пожалеешь, что попробовал.
В идеале, конечно, лучше бы вы освоили для бизнеса платформу подороже, например, ремонт и обслуживание крыш кабриолетов, чеки там в разы интересней. Пусть это будет следующим этапом.
Ремонт в Германии это высокомаржинальная услуга при минимальных вложениях. Рисков раззориться в таком бизнесе практически не несёшь, только голова и руки.
это выводы из собственного многолетнего опыта или из теории?
Я чёт не наблюдаю процветания автомотослесарей...
это потому, что бизнес настолько высокомаржинальный, что люди молчат. Счастье любит тишину. И потом, ты объявления в русском магазине не клеишь.
Например так - Фирма Макаров & Калашников. Ремонт мопедов БМВ любого калибра.
Ремонт в Германии это высокомаржинальная услуга при минимальных вложениях. Рисков раззориться в таком бизнесе практически не несёшь, только голова и руки.это выводы из собственного многолетнего опыта или из теории?
Смотря что ты подразумеваешь под "процветанием".
И при каких условиях. И в какие сроки.
KFZ механики в сименс по количеству вторые после тех кто в сименс учился, только в моем абтайлунге на 40человек их пятеро! Спрашивается - что им не работается по профессии, если все так здорово?
это потому, что бизнес настолько высокомаржинальный, что люди молчат.
😃👍
И потом, ты объявления в русском магазине не клеишь.
русскоязычные тока пришлёпнутые на бээмвах ездють....Их давно узкоглазый автопром удовлетворяет...
Спрашивается - что им не работается по профессии, если все так здорово?
Друг дочери сделал учёбу на FIAT...
Вроде его перенимали после окончания учёбы за около 13€ Stundenlohn...
И работать с 8 до 18-ти...
в субботу тоже...
Такая вот у него была "высокомаржинальная" реальность...
Речь ведь не о механиках на заплате идёт.
какая разница?
если бы эти автосервисы жирно жили,то и маслопузику автослесарю кусок с барского стола перепадал...
А так то по жизни,автослесари ,у кого две правых руки костопырят в "чёрную" авто по частным гаражам да сараям...
А на веркштатах объявы месяцами висят"Mechatroniker gesucht" и термин на ремонт не ранее чем через неделю...
Речь ведь не о механиках на заплате идёт.какая разница?
если бы эти автосервисы жирно жили,то и маслопузику автослесарю кусок с барского стола перепадал...
Разница большая и никто из работодателей не будет платить больше, чем необходимо.
А так то по жизни,автослесари ,у кого две правых руки костопырят в "чёрную" авто по частным гаражам да сараям...
Потому что это не на зарплату, а прямо себе. И тут конечно заработок может быть существенно выше. Но и риск, если это на широкую ногу ставить.
А на веркштатах объявы месяцами висят"Mechatroniker gesucht" и термин на ремонт не ранее чем через неделю...
Хорошим механикам с понятием материи (а не простым гайкокрутам) платят достаточно достойно, они никуда не убегают.
Другое дело, что начинающему механику платят не очень много, пока он не покажет пару лет себя.
Откуда вы такие цены берете? Или это сколько лет назад?
наверное это был 2019/2920 год...
Сейчас он рабртает на Тесла сервис..
Вроде в час за 25€
Вроде в час за 25€
Опять электрички лучше.... 🤣🤣🤣
И только IG Metall считает, что на Тесле плохо платят и условия плохие...
А ведь там и работа чище, ни масла, ни глушителей.
Опять электрички лучше.... 🤣🤣🤣
А ведь там и работа чище, ни масла, ни глушителей
он работает в сервис разъездах по кундам...
А это в основном сложный про"зелёниный" народ...🤣
Сильно грузят пацана своими установками по жизни...
Да и погода не всегда бывает чтоб в кайф на улице работать...
Вроде в час за 25€
Ну вот это реальнее цифры, а то семилетние данные как аргументы.
А это в основном сложный про"зелёниный" народ...🤣
Сильно грузят пацана своими установками по жизни...
Да неужели у него есть столько времени, чтобы общаться? Тогда он баклуши бьёт за большую зарплату. 🤣
И кстати, "сложных" людей среди электричников я ещё не встречал. Умных да, много. Но это точно не нагружает 😎
Вроде в час за 25€Ну вот это реальнее цифры, а то семилетние данные как аргументы.
Привыкай 😉
Да неужели у него есть столько времени, чтобы общаться? Тогда он баклуши бьёт за большую зарплату. 🤣
эт ты тут круглосуточно тусуешься Базильё...
тебе ли про баклуши судить?
А на счёт автомехаников ,которые под бдительным присмотром автохозяев работают,им можно только посочувствовать....
Вдвойне или в тройне если автохозяева как ты говоришь" умные"
Ну вот это реальнее цифры, а то семилетние данные как аргументы.
ну да...
нужно было годы уточнить...
но я чёт исходил из того что ЗП реально с того времени после Аусбильдунга не сильно выросла...
вот чё ИИ пишет
Verdienstmöglichkeiten nach Kategorien
- Einstiegsgehalt: Direkt nach der Ausbildung starten Gesellen in NRW meist mit einem Stundenlohn zwischen 15,50 € und 18,00 € brutto. Das entspricht einem Brutto-Jahresgehalt von ca. 33.100 €.
ИИ может много что писать. В 2017 уже начинали с 15-16, а в 2024 уже давали до 19,5 начинающим.
А на счёт автомехаников ,которые под бдительным присмотром автохозяев работают,им можно только посочувствовать....
Вдвойне или в тройне если автохозяева как ты говоришь" умные"
Не звизди мне тут про тяжёлую долю автомехаников, работающих на глазах у хозяина машины.
Мне например не всё равно, плюхнется ли механик на чистое сиденье в своей грязной рабочей одежде и начнёт лапать замшевый руль руками с остатками масла или сначала наденет накидку на сиденье и руль.
Я как-то лет 10 назад отдал Мерседес на станцию Мерседеса для смены масла. После этого обнаружил на белой передней стойке отпечатки масляных пальцев.
Очень приятно? Мне нет, поэтому пошёл во внутрь и показал GF. Он мне тоже начал пиздеть про то, что якобы lässt sich nicht immer vermeiden und man müsse Verständnis haben. После этого он лично чистил эту стойку, так как механики уже дома были.
А по другому не научишь.
работающих на глазах у хозяина машины.
Да пожалуйста такая опция тоже есть, просто в 3 раза дороже.😀
Не звизди мне тут про тяжёлую долю автомехаников, работающих на глазах у хозяина машины.
во,во...
чтоб у таких умников как ты работать,надо крепкие нервы иметь...
яб не выдержал...
ИИ может много что писать
я рассказал про друга дочери,как у него было...
Пацан он серъёзный,зачем ему привирать...
рассказал про друга дочери,как у него было.
Да но 7 лет назад. Да и как я писал уже с 2017 года было от 15.
да. есть такая проблема, причём она обоюдная. Визуальный контроль как обращаются с твоей машиной нужен. Дисциплинирует механиков. Но стоять рядом давать тоже нельзя по понятным причинам. Есть прекрасное решение этого конфликта - стеклянная стена в зону ожидания. Но у нас в БВ я не видел. Читаю местные форумы, некоторые пишут, что есть такое.
Почему Веспа так успешна уже 70 лет? Или Пежо?
Да и как я писал уже с 2017 года было от 15.ну а с высокой маржей в KFZ бранже согласен,или?
Ты бы сначала разобрался бы, что такое понятие "маржа", а потом уже рассуждал.
Ты бы сначала разобрался бы, что такое понятие "маржа", а потом уже рассуждал.
тююю...
тыж знаешь что тут больше половины казадойчеф выросли в Германистане на методичке автоперекупа (которой ты тоже долго и успешно пользовался)
"Аульный автоперекуп.Путь к Успеху"
Бизнес модель;
Государство оплачивает соц. пакет(еда,жильё,мед.страховка,учёба в уни,походы в музей и фрайбад для души)
производственный процес-покупка авто с обтыканьем кузова толщиномером,непременно из под омы или опы ...мольба почти на коленях об уступки цены ,расплачиваемся дрожащими руками -пятью еврокупюрами,непременно упоминая что эти деньги сэкономлены на школьных/студенческих завтраках ...
потом-помыть корыто с последующим косметическим ремонтом-балончик краски за 5€,полироль,фары полируем зубной пастой и финал пропылесосить и побрызгать освежителем воздуха салон (эт как у современных автоконцернов-минимальные издержи называется)
вот те бевайс
куплена за 1250€
запчасти за -300€
новый ТЮФ-165€
+Семки "Тамбовский волк" за 5,99€
цена на мобиле для этого состояния и пробега минимум 3000€
маржу посчитать 😁 ?

на методичке автоперекупа (которой ты тоже долго и успешно пользовался)
"Аульный автоперекуп.Путь к Успеху"
С какого перепуга ты приписываешь мне участие в таких перекупах?
С какого перепуга ты приписываешь мне участие в таких перекупах?
чё,в точку попал?
небойсь,FA ничё не знает😁
не-не он же спец по коробкам. Коробочный Уни закончил. Эх полна его эл.коробочка...
не-не он же спец по коробкам.
Коробочники со стетоскопом ходють,
а Базильё все авты толшиномером протыкал...
Даже Х1 моей жены на расстояньи ...
а Базильё все авты толшиномером протыкал...
Ничего ты в колбасный обрезках не понимаешь.
У меня есть толщинометр, купленный в те времена, когда я покупал себе подержанные машины. Ибо я не покупаю себе крашеные/битые машины.
Стоил этот приборчик 80,- и служит = лежит в ящике до сих пор.
Может и ещё когда-то пригодится. Новые машины я им тоже меряю.
согласеный...
нафик мне колбасные обрезки...
я ж не Кот Базильё...
хорошая работа, респект👌👍 дай бог каждому на пенсии такие шедевры оживлять(а не только макароны продувать от мучного червя)А коменты как всегда:"Я,...да Я,...а у меня.!!!.." тфу ёптыть...людями он руководит.
согласеный...
нафик мне колбасные обрезки...
я ж не Кот Базильё...
Конечно нет.
Ты действуешь по принципу охотников за золотом на Клондайке. Найти дефектную машину, притащить, починить и продавать в надежде на куш. Который не часто, ибо таких машин тоже не на каждом углу (далеко не каждый охотник за золотом находил жилу).
А я в студенческие годы действовал по принципу продавцов лопат на Клондайке. То есть, занимался ремонтами чужих машин. Преимущество в том, что машин с дефектом много и люди сами идут к тебе. Постоянная достаточно равномерная занятость, где можно заработать больше, чем охотник за золотом.
Продавцы лопат и заработали больше всех 😉
Интересный фильм с точки зоения нашего менталитета и опыта. В обсуждениях естьмнения от опытных реставраторов.
У Симпсонов на сегодня один большой плюсик в том, что на них можно легально 60 кмч ездить с обычными правами на мопед или машину, в то время как любой другой мопед легально имеет право только на вялые 45 кмч. Поэтому эти Симпсоны сейчас ацки дорогие, до 4 и более штук еуро просто за мопед!
Второй плюсик в том, что на Симпсоны без доков можно оформить новые доки с нуля через Ведомство транспорта во Фленсбурге.
И самое интересное, что под тот же закон, кроме Симпсонов подпадают 3-скоростные мопеды Ява-50, которые сейчас реально по дешману можно раздобыть.
Супер лайф хак))
4 тысячи? Раньше в это невозможно было поверить. Вот до чего дошёл прогресс
10 лет назад футуристический шедевр Италоджет Драгстер можно было за тысячу полторы приобрести с обкаточным пробегом. Симсоны тоже примерно так стоили.
Но Ява, мне кажется не Симсон, по качеству и имиджу. Хотя могу ошибаться.
Помню в начале нулевых на Весте нередки были Симсоны 250, со складов НА ГДР. Защитного цвета с оригинальными кофрами
Рассматривал их сблизи, какая лаконичная машина была и звук мотора у них особенный был. Там стяжка была на рёбрах цилиндра.
В моём хобби по хайфай технике тоже самое примерно. То что стоило условные 50...100 евро когда то сейчас стоит солидные три четыре сотни. И редкость, главное
Так что у ТС с проектом по восстановлению роллеров? Много ведь интересного.

Liste