Опять об электричках II
Оттуда, что эта инспекция у всех машин (за очень редким исключением) является "стандартной", где ещё никакие Zusatzarbeiten не предписаны. Поэтому сравнимость наиболее высокая.
Вот начиная со второй инспекции уже могут быть разные Zusatzarbeiten и вот они от модели к модели могут различаться очень сильно => сравнимость низкая.
Даже например у машин с фактически одинаковой технической базой, например Hyundai Ioniq 5 und Kia EV6. У Ioniq 5 до Facelift надо после 4-х лет/60 ткм менять охлаждающую жидкость, а у EV6 через 10 лет/210 ткм. А это сразу отражается в деньгах.
Или например у Smart # надо менять масло в коробке через 4 года/60 ткм. А у Kia EV6 нет. Тоже разница в деньгах.
Н.п.
"Mit den neuen Reparaturlösungen will Schaeffler Werkstätten sicher durch die technischen Anforderungen der E-Mobilität führen. Sie decken eine Vielzahl gängiger E-Fahrzeugplattformen ab und bündeln alle für die Reparatur erforderlichen Komponenten in einem Kit inklusive eines klar strukturierten Reparaturleitfadens. Konkret sind die Reparaturkits für den Hyundai Ioniq AE-EV, den Volkswagen eGolf VII und eUp, BMW i3 und Nissan Leaf verfügbar."
https://www.electrive.net/2026/01/26/schaeffler-weitet-rep...
Как я уже года 4 назад писал, будет день, будет и пища. В смысле, что когда появятся в большом количестве электрички на рынке, то тогда и возьмутся сторонние фирмы за выпуск запчастей/инструментов и за разработку методов ремонта.
Что мы и видим на примере самых первых моделей электричек.
Специально для Торника: речь идёт о замене подшипников/сальников в моторах и редукторах.
Н.п.
Kia EV6 с пробегом в 531 ткм. Ещё 91% SOH (всё время быстрые зарядки) и только сейчас заменили в первый раз задние тормозные колодки. Каждый день по 500 км +...
Человек за 4 года сэкономил 35 k€ по сравнению с зажигалкой.

https://www.facebook.com/JAMES.LEFEBVRE.AUTOMOBILES/photos...
Будет день, будет и пища.
EV-Clinic разработала и продаёт новую батарею для самой первой Kia E-Soul:
- 35,3 kWh вместо оригинальных 28 kWh
- стоит € 6000,- уже готовая батарея или € 3300,- только модули (+ MwSt. )
https://evclinic.eu/2025/12/28/project-gemini-making-kia-s...
То есть, за сравнительно маленькие деньги машина получает новую батарею и за счёт большей ёмкости и заметно большая Reichweite.
Получается неубиваемая машина.
С первого взляда таки дороговато, но если посчитать всё, имеетсся ввиду топливо , масло, тормоза, то легко выходим на разницу за сотку в 10€, ну а там в зависимости от пробега каждый сам себе айболит.
Таки долго длилось пока и нас перепаки появились, о первом российском я прочёл наверное лет 10 как, в Новосибе, раскрыл батарейку от Приуса и поменял там вроде только одну ячейку, тоже с разборки, сказал ничего сложного, недавня я ставил инфу что за пару часов это делается без проблем при наличии знаний и запчастей.
ну это мало ли кто где так сэкономил...давай посчитаем сколько ты сэкономил в год. Предположим ты ездишь 12К км в год, что для ровного счёта в 10 раз меньше. значит за 4 года 3,5К€ / 4 = 900 если кругло и если всё правда. А забыл, 3 машины 2700 в год. Так? плюс не купил 3 комплекта зимних колёс. Плюс белый салон не пачкать.
Расскажи плз, как тебе помогла такая сказочная экономия.
ну это мало ли кто где так сэкономил...давай посчитаем сколько ты сэкономил в год. Предположим ты ездишь 12К км в год, что для ровного счёта в 10 раз меньше. значит за 4 года 3,5К€ / 4 = 900 если кругло и если всё правда. А забыл, 3 машины 2700 в год. Так? плюс не купил 3 комплекта зимних колёс. Плюс белый салон не пачкать.
Расскажи плз, как тебе помогла такая сказочная экономия.
Зачем тебе что-то ещё раз рассказывать?
Я мои личные рассчёты приводил тыщу раз. В тысячепервый раз не хочу.
И проезжаю я 25 ткм в год, сын больше 30 ткм.
Электрички нам здорово экономят текущие расходы.
Господа, а как заднеприводная Тесла в снегу на зимней резине? Сам так и не испытал. Есть видики где обходит переднеприводную в горах весьма бодро. А как она в сравнении с предыдущими вашими аутос?
как заднеприводная Тесла в снегу на зимней резине?
У меня на всесезонке Goodyear по снегу (свежему, укатанному, снежной слякоти) отлично. На зимней должно быть лучше, но не знаю насколько.
В сравнении с предыдущей заднеприводной bmw на зимней Goodyear разницы не почувствовал.
Опять эти фареры недовольны зимним пробегом, не понимают, что воздух плотнее...![]()
https://www.chip.de/news/auto-fahrrad/e-autofahrer-schimpf...
не только из за плотного воздуха расход эл.энергии выше,ещё и зимняя резина в этом виновата..
Erhöhte Fahrwiderstände: Winterreifen haben einen höheren Rollwiderstand als Sommerreifen. Zudem ist die Luft bei Kälte dichter, was den Luftwiderstand erhöht. Im Stadtverkehr ist dieser Effekt jedoch marginal. Auch nasskalte Straßen können den Verbrauch beeinflussen.
Сашка,электричника опять в обезъянник закрыли🫡
ктош народ то будет на праведный мобилитет наставлять?
Ах вот в чем причина летней резины у базилио
А не достало тебя ещё?
Сегодня зимние колёса совсем не обязательно расходуют больше, а зачастую даже меньше чем летние.
Кури Rollwiderstandsindex (он бывает А, B, C, D).
У меня на следующей машине на летней резине аж D будет, а есть зимнии колёса с индексом B или даже А.
Да и отопление салона у него минимум потребляло, а тут люди недовольны - пользуй попогрей и ездь в телогрей ке
Да. Потому что я в основном на достаточно длинные расстояния езжу. На Kurzstrecke в пару километров и у меня расход на отопление в пересчёте на 100км тоже выше будет.
Вот интересная статейка
Studie aus Alaska: Elektro schlägt Diesel bei extremer Kälte
Selbst bei beißender Kälte und rauen Einsatzbedingungen behaupten sich batterieelektrische Fahrzeuge – und zwar nicht nur auf dem Papier, sondern im realen Alltag. Eine aktuelle Studie aus den USA zeigt: In extremen Minusgraden schneiden E-Fahrzeuge besser ab als moderne Diesel-Flotten – nicht nur ökologisch, sondern auch wirtschaftlich, berichtet Electrek.
меня вот совсем не удивляет, там заморозить машину означает крах, ни лампой, ни костром ты её не разогреешь, что тогда, что сейчас,тащить в бокс и там через пару дней заводить, а при наличии инфраструктуры, читай зарядки достаточной мощности, проблемы решаются, точнее не создаются, дизеля там на ночь не глушат, осенью завёл, весной заглушил, моторесурс мотора от этого не страдает, каждый холодный запуск равен износу 1000 км., эт мы ещё в автошколе учили, а вот расход топлива, туда достаточно дорого доставляемого, он по карману бьёт нехило, со штромом куда как проще, не знаю как на Аляске, на Колыме была Синегорская ГЭС , работала круглый год, весь ли штром был оттуда мне неведомо, но более никаких станций не было, были ТЭЦы, но они по теплу . Кроме Аляски есть и Канада, Швеция, Норвегия, там потеплей, но энергитические проблемы схожи, так что, господа, и там новая технология забирает части рынка .
н.п.
"Nach dem markigen Jahresendspurt 2025 liefert auch der Januar bei den E-Auto-Zulassungen ein solides Ergebnis: Zum Jahresanfang hat das Kraftfahrt-Bundesamt in Deutschland 42.692 neue E-Autos registriert – was starken 22 Prozent Marktanteil entspricht."
И это ещё без Förderung.
https://www.electrive.net/2026/02/04/deutschland-statistik...

список