Машина в лизинге, авария, надо ваш совет
Такой ситуация:
Взял дочке 4 года назад машину новую в лизинг от Сикста (с возможностью выкупа), первая ее машина, свежие права, через 3 месяца собирался(юсь) выкупать,
т.к цена нормальная (10 000 фиксированно и машина (была) в отличном состоянии т.к дочка ездила мало,все ТО и т.д вовремя и на фирменном сервисе).
Вчера дочка не разминулась с пенсионеркой на узковатой дороге (см. картинку), вызвали полицаев, они приехали скассировали с обоих по 35 евров, сказали
что по их мнению вина 50/50 и дальше разбирайтесь со своими страховками. Страховка от самого сикста, фолькаско с 500 евров самоучастия,
т.к. со свежими дочкинымим правами это было на тот момент выгоднее всего (87 евров месяц фиксированно на 4 года).
От планов покупки пока не отказался, но теперь как-то надо чинить...
Вопросы к уважемым:
Мнения "опытных автомобилистов" которых спрашивал разделились: от "1500 по черному у турков подстучать подтянуть и подркрасить"
до "замена крыльев и дверей, тыщ на 6 расчитывай"...Со страховкой еще не говорил, они в выходные работать не хотят.
Кто то имел подобный опыт аварий на лизинговой машине? Что бы Вы делали в такой ситуции, чинить за свои у турков за максимально
дешево и вообще страховке ничего не говорить или связываться все таки со страховкой и чинить за максимально дорого и красиво?
Самое главное мне не ясно: после выкупа дочке придется "нормальную" страховку делать,
на что рассчитывать, как влияют подобные аварии на тот самый SF класс?, правам 4 года, это первая ее авария
Всем спасибо
вызвали полицаев, они приехали скассировали с обоих по 35 евров, сказаличто по их мнению вина 50/50
Это не истина в последней инстанции
Можно и ( за деньги) unfallanalytiker спросить.
или связываться все таки со страховкой и чинить за максимально дорого и красиво
Vollkasko
Vollkasko
Спасибо, про всяких аналитков и прочих "захверштееров" я понимаю, если исходить что обе страховки ( и дочкина и пенсионерки) согласились на 50/50 вины.
сам склоняюсь чтоб напрячь страховку, т.е. 500 рублей точно отдать но починить по максимуму,
самое непонятное насколько потом дочке больше платить "нормальной страховке", как влияет подобное проишествие на взнос...
короче пытаюсь понять во сколоько в конечном итоге это обойдеся всего в деньгах...
Если 4 года платилось, то скорее всего теперь будет 1/2 или что там у них - короче, все накопленные бонусные баллы сгорят и будет максимальная такса как минимум один год. Подробнее - по таблице SF классов в вашем договоре со страховкой для haftpflicht и vollkasko вариантов.
1. Вам сейчас не о ремонте пока думать надо, а о том, кто будет признан виновным и насколько. Ибо, даже если вину поделят, это не значит что каждый останется со своими повреждениями и должен сам оплатить ремонт. При разделении вины, каждая сторона оплачивает (частично) ремонт противнику. А это значит, что будет понижен SF класс по НР страховке и значит сумма страховки вырастет. Особенно дорого будет, если страховка оформлена на дочку (вангую что вряд ли конечно ).
Так что Вам сейчас об этом надо думать и по возможности как то договориться с бабушкой, что бы не подключать НР страховку и каждый остается при своем.
2. Что касается ремонта, если все же как то договоритесь с противником, то
делать через ФК конечно, а после выкупа машины, когда обязаловки заключать ФК уже не будет, то просто откажитесь от ФК, а оформите только ТК и платить повышенные взносы за ФК будет уже не надо.
3. Если сейчас эти царапины потереть губкой с WD-шкой, то сразу станет намного лучше, а если еще и политурой пройтись то тем более.
у побитой машины красят всю сторону, иначе будет видно.
жена несколько лет назад при парковке не заметила ветку и чуток замяла дверь.
даже краска не повреждена.
все (и официалы и частники и по-чёрному) однозначно сказали, что если делать - то надо красить всю сторону
на что рассчитывать, как влияют подобные аварии на тот самый SF класс?, правам 4 года, это первая ее авария
SF-то какой был?
у многих с определённого SF есть "1 авария в год бесплатно".
с учётом того, что машина не ваша - я бы сообщил в Sixt.
Вот это я не понял, у меня никогда машины не было...
1. Вам сейчас не о ремонте пока думать надо, а о том, кто будет признан виновным и насколько. Ибо, даже если вину поделят, это не значит что каждый останется со своими повреждениями и должен сам оплатить ремонт. При разделении вины, каждая сторона оплачивает (частично) ремонт противнику. А это значит, что будет понижен SF класс по НР страховке и значит сумма страховки вырастет. Особенно дорого будет, если страховка оформлена на дочку (вангую что вряд ли конечно).Так что Вам сейчас об этом надо думать и по возможности как то договориться с бабушкой, что бы не подключать НР страховку и каждый остается при своем.
Фолькаско же включает НР или нет?
Повреждений у бабки сильно меньше (она все это пропахала мне углом заднего бампера), да и машина у нее фиат лохматых годов
Я вижу здесь 2 варианта:
1.я не обращаюсь в страховку, кто виноват здесь не важно?
-надо договариваться с бабкой, мне вообще не ясно о чем,
есть ощущение, что по крайней мере свою машину придется чинить за свои да еще и бабкину наверное
по деньгам похоже оно того не стоит
+дочка сохраняет 4 года безаварийной езды
2.я обращаюсь в страховку, страховки (моя и бабкина) решают кто виноват
2.1 виновата бабка - я вообще ничего не плачу, дочка сохраняет 4 года безаварийной езды
2.2 50/50 - я плачу 500 самоучастия, страховки решают кто сколько за чью машину платит, у дочки "будет понижен SF класс по НР страховке и значит сумма страховки вырастет"
2.3 виновата дочка - я плачу 500 самоучастия, моя страховка оплачивает ремонт моей и бабкиной машины, у дочки "будет понижен SF класс по НР страховке и значит сумма страховки вырастет"
Есть тут разница насколько они понизят SF класс между 2.2 и 2.3?
SF-то какой был?
На момент лизинга никакого, свежие права, страховка на дочку, до вчера было 4 года безаварийной езды, вроде получается сейчас SF4 должен был бы быть,
но они там в лизиговой страховке вроде по своему считают но ответили, что к окончанию SF класс подтвержлают.
Вернут как будто опять "свежие права" SF0 и 100%?
Фолькаско же включает НР или нет?
НР это обязаловка по закону и покрывает ущерб третьим лицам, а ФК это уже дело добровольное и покрывает собственный ущерб. Поэтому и SF классы (считай безаварийный стаж) по ним ведется раздельно. Следовательно, если СФ класс по ФК понизят и повысят сумму страховки по ФК (без учета суммы за НР), то от ФК можно отказаться в сл. страховом году и это не скажется на кошельке. Если же понизят СФ класс по НР, то это скажется повышением цены страховки на все последующие годы.
Повреждений у бабки сильно меньше (она все это пропахала мне углом заднего бампера), да и машина у нее фиат лохматых годов
Это ваще рояли не играет. Даже если страховка по НР выплатит 100 евро всего, СФ класс понизится точно так же, как если бы страховка выплатила 100000.
1.я не обращаюсь в страховку, кто виноват здесь не важно?
Бабка уже наверное обратилась. Так что тут оба должны договориться не обращаться в страховки. И кстати, очень часто бывает, кто первый обратился в страховку соперника, тот и прав оказывается. Так что потом придется все это опротестовывать итп.
есть ощущение, что по крайней мере свою машину придется чинить за свои да еще и бабкину наверноепо деньгам похоже оно того не стоит+дочка сохраняет 4 года безаварийной езды
Это был бы идеальный вариант, но ощущения к делу не пришьешь. Старушка возможно уже в вашу страховку позвонила и сообщила о аварии.
2.я обращаюсь в страховку, страховки (моя и бабкина) решают кто виноват
2.1 виновата бабка - я вообще ничего не плачу, дочка сохраняет 4 года безаварийной езды
Если участники аварии не согласны, то кто виноват, решает в итоге только суд, а не страховые компании. Страховки часто вообще особо не вникают, тупо выплачивают ушерб тому кто первый обратился и объявил себя невиноватым. А потом пишут тебе типа, если не согласны то решайте через адвоката и суд. Так что промедление может играть не в вашу с дочкой пользу.
2.2 50/50 - я плачу 500 самоучастия, страховки решают кто сколько за чью машину платит, у дочки "будет понижен SF класс по НР страховке и значит сумма страховки вырастет"
Нет. Никаких 500 евро самоучастия платить не придется, если все будет проводиться через НР. Сколько платить решают тоже не страховки, а оценщики (Gutachter). При 50/50, НР покрывает 50% от суммы ущерба противнику. Например у тебя ущерба на 5000, а у бабули на 1000. Твоя НР платит бабуле 500 евро, а НР бабули, платит тебе 2500. Но СФ класс по НР поднимают обоим. Но если у бабули СФ уже очень высокий, то ей это повышение будет стоить копейки, а вот твоей дочери это обойдется дорого, ибо СФ класс могут откатить сразу на 3-4 ступени.
2.3 виновата дочка - я плачу 500 самоучастия, моя страховка оплачивает ремонт моей и бабкиной машины, у дочки "будет понижен SF класс по НР страховке и значит сумма страховки вырастет"
Еще раз, не надо путать НР и ФК. Платить ли 500 евро самоучастия и вообще обращаться в страховки по ФК или нет, это уже зависит от тебя. А вот по НР в таком случае СФ класс точно понизят и никакого самоучастия там нет.
Есть тут разница насколько они понизят SF класс между 2.2 и 2.3?
Нет, как уже выше писал. Но если сумма, которую твоя страховка выплатит бабуле будет небольшой, то обычно есть возможность договориться со своей страховой, что ты эту сумму страховой компании возместишь и страховка не станет понижать СФ класс.
На момент лизинга никакого, свежие права, страховка на дочку, до вчера было 4 года безаварийной езды, вроде получается сейчас SF4 должен был бы быть,
Очень сумливаюсь, особенно если дочери на тот момент не было 25 лет. Молодым, со свежими правами, дают максимум СФ0, после чего идут SF S, SF 1/2, SF1 итд. Так что скорее всего, у доки реальный СФ класс на сейчас максимум СФ1, а то и СФ 1/2, если 4-ый, страховой год еще не закончен.
На сколько классов назад откатят, зависит от страховки. Гугли название своей страховки и Rückstufungstabelle.
P.S.
Oбычно родители новичков, оформляют страховку на себя как Zweitwagen, минимум на 3 года, ибо если правам 3 года, то сразу дают СФ 1/2. Так выходит дешевле, ибо на Zweitwagen дают СФ класс намного выше, чем СФ0. Минимум дают сразу СФ1/2, а некоторые страховки, если обе машины у них застрахованы на одно лицо, то дают на вторую машину, тот же СФ класс как и у первой. Так что сглупили Вы. Могли бы и денег сэкономит нормально так, и сейчас из-за аварии, страховой класс дочери никак не пострадал бы. Его бы не было просто конечно, но зато сейчас можно было бы страховку уже на дочь переоформить и получить СФ 1/2. И на твой, основной СФ класс, авария на второй машине, никак не повлияла бы.
Начните со своей/дочкиной страховки, что там в договоре Haftpflicht написано про SF-класс в случае, если страховка будет платить бабуле. Скорее всего SF поднимется до уровня новичка.
Параллельно договоривайтесь с бабулей, согласна ли она не обращаться в вашу страховку за возмещением ущерба. Это был бы оптимальный вариант, каждый разбирается со своей тачкой сам.
Если не согласится и там лохматка и только бампер, может имеет смысл отдать ей 300-500 евро вместо страховки. И тогда тоже в Haftpflicht останется SF2 (или вроде того).
То же самое, если ваша страховка заплатит бабуле за ремонт и вы потом договоритесь с ними и вернете эти деньги вашей страховке.
С Vollkasko несколько проще, поскольку она не обязательна нужна в будущем, лет 5 можно и без нее перезимовать.
Ремонт в нормальной мастерской вам обойдется примерно в 5-6 тыс, так мой хрустальный шар показывает.
Поэтому наверное лучше напрячь Vollkasko.
И скорее всего имеет смысл выкупить машину из лизинга, но тут считать и с лизингом договариваться, тут я пас.
Н.п.
Повреждения лизинговой машины чинятся только в той мастерской, которую подписывает лизингодатель.
Он ее через 3 месяца собрался выкупить. Тогда уже и ФК будет не обязаловка и мастерскую выбрать сам сможет.
Господа,вы меня совсем запутали.
Вот одна и единственная страховка которая у меня есть, она от Сикста.
Бабка ее даже не видела, полицаи ее тоже не требовали, я кстати тоже не знаю бабкину страховку.
Страховка действует только на срок лизинга, нет возможности ее продлить если выкупаешь машину,
потом надо оформлять "нормальную" страховку обычную НР без фолькакско, через 3 месяца дочка это и будет делать.
С лизингом договариваться не надо, в договоре четко прописана возможность выкупа и фиксированная цена, они я думаю только рады будут от битой машины избавиться.
У меня есть Е-Майл от сикста,что по окончании лизинга они подтверждают СФ-Класс для новой "нормальной "страховки.
Вопрос был как зачтется эта авария при оформлении обычной страховки через 3 месяца,т е что подтвердит лизинг.
Еще раз для всех, сраховка на дочку, у меня нет и не было никогда машины
Друг, ты мозги то сам тоже включай! Я тебе целую простынь накатал, разложил все по полочкам, а ты все никак въехать не можешь. Ну перечитай еще раз и еще, если что-то непонятно.
Ну например, я даже на картинке увидел, что страховка не от SIXT-а, которая страховками никогда не занималась, а от VHV Versicherung.
И кстати пожалуйста, не стоит благодарностей, мне было совсем несложно потратить полчаса своей жизни на бесплатное консультирование и просвещение! А то ты меня прям завалил благодарностями!
потом надо оформлять "нормальную" страховку обычную НР без фолькакско
Не надо кидаться в крайности. ФК конечно не обязательна, но вот ТК надо конечно заключать.
Вопрос был как зачтется эта авария при оформлении обычной страховки через 3 месяца,т е что подтвердит лизинг.
Узнавай в страховой, а не на форуме. Там групповая страховка на имя SIXT-а и фиг его знает как там и что.
у меня нет и не было никогда машины
Сразу бы сказал.
у например, я даже на картинке увидел, что страховка не от SIXT-а, которая страховками никогда не занималась, а от VHV Versicherung.
Я ж даже документ выложил уже, там же стоит кто Versicherungnehmer и это сикст, может кто- действительно напишет кто с лизиговой машиной дело имел
У меня было, сзади стукнули- взял берихт из полиции, позвонил хозяину машины - фирме, они сказали куда обратиться в моем городе. Т.к. виноват гегнер был - с меня ничего, с неделю ездил на подменной машине...
В случае ТС - если есть часть вины - заплатит эти 500е, страховка починит машину, т.к. она "аварийная", то при выкупе еще дешевле будет(мне скинули 500 или 700е Wertminderung). Так что сообщить лизингфирме по моему просто выгоднее
Вот одна и единственная страховка которая у меня есть, она от Сикста. Бабка ее даже не видела, полицаи ее тоже не требовали, я кстати тоже не знаю бабкину страховку.
И протокол аварии отсутствует, и она не знает номер вашей машины, и вы не записали номер её машины, и не обменялись телефонами и адресами?
Даже если всё так и есть, полиция все равно всех записала. И если бабушкина соседка или сын убедят её затеяться со страховкой, всё очень быстро найдется, в том числе и ваша страховка.
есть Е-Майл от сикста,что по окончании лизинга они подтверждают СФ-Класс для новой "нормальной "страховки.
Да, и 99%, что этот класс зависит от количества аварий вашей машины, ущерб от которых страховке пришлось бы покрыть.
Так что все написанное мною выше остаётся в силе. Непонятно лишь, на сколько ступеней ухудшится SF после аварии, это надо узнать в Sixt или vhv. Общего правила нет, всё зависит от конкретного договора.
И протокол аварии отсутствует, и она не знает номер вашей машины, и вы не записали номер её машины, и не обменялись телефонами и адресами?Даже если всё так и есть, полиция все равно всех записала. И если бабушкина соседка или сын убедят её затеяться со страховкой, всё очень быстро найдется, в том числе и ваша страховка.
и копия потокола и фотографии и все остальное есть (пенсионерка черех 3 дома от меня живет), я к тому что полицай сказал нам обмениваться страховками нет необходимости, страховки сами все данные от полицаев получат, если обратятся к ним. Первое, что я сделал это позвонил в страховку- "если машина едет, звони в понедельник, мы не работем по выходным", короче всем спасибо, была небольшая надежда, что кто-то был уже в такой ситуции и знает больше, затра так и так прояснится все
кто-то был уже в такой ситуции и знает больше
Лизингом очень часто пользуются фирмы и очень редко частные лица. Интересный ход для начинающих и всех с плохим SF классом, надо взять на заметку. Так что держите нас в курсе дела.
Кажется Kot_Basilio тоже когда-то брал тачки лизингом, пишите ему в личку. Но мой хрустальный шарик говорит, что групповая страховка и ему будет внове.
Он ее через 3 месяца собрался выкупить. Тогда уже и ФК будет не обязаловка и мастерскую выбрать сам сможет.
это ещё вилами по воде писано
Там в договоре как правило оговорено право сикст продать машину по окончании срока лизинга
И вот такие страховки от лизингодателя как правило идут без SF-класса. Если это так, то ремонтировать через страховку сейчас - самое правильное решение.
А если дальше не планирует брать каску, то тем более.
Господа,вы меня совсем запутали.
Скорее один, который простыни пишет.
Так как машина в лизинг, то действовать надо так, как укажет хозяин машины = Sixt. Скорее всего в мастерской, которую назовёт Sixt. Естественно будет привлечена Vollkasko Sixt, за которую платит дочь, так как имеется её часть вины.
Другого не дано, ремонт по собственной инициативе не прокатит и может закончится проблемами при сдаче машины.
Передачи SF-Klasse от страховки Sixt в новую персональную страховку дочери не произойдёт. Бумажку о том, сколько лет дочь ездила на страховке Sixt другая страховка может учесть, а может и нет.
И то, что вы теоретически можете выкупить машину после окончания лизинга, никак не освобождает вас от выполнения условий договора сейчас. А там гарантированно написано, что вы обязаны делать при аварии.