русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Авария. Гутахтер просит оплатить счет.

3463  1 2 3 4 5 alle
Sergej__36 патриот20.11.24 14:43
Sergej__36
NEW 20.11.24 14:43 
in Antwort betbet 20.11.24 14:29

Уже позвонил. Жду от них письменного подтверждения с формулировкой отказа. Тогда я смогу передать документы юристам. Сейчас у меня есть только счёт на оплату от ТЮФ.

Privatier знакомое лицо20.11.24 14:48
NEW 20.11.24 14:48 
in Antwort Sergej__36 20.11.24 14:40

Тогда поможет только адвокат. Можете при звонке ещё аргументировать, что в Kostenvorschlag не вносят Wertminderung и Nutzungsausfall, но, наверное, тоже ничего не даст.

Капитал приобрести и невинность соблюсти
alex445 патриот20.11.24 14:53
NEW 20.11.24 14:53 
in Antwort Kot_Basilio 20.11.24 07:50

- пострадавший пошёл в мастерскую

- там могли бы и Kostenvoranschlag сделать, на основании которого страховка и дала бы Reparaturzusage, а стоимость этого Kostenvoranschlag потом была бы учтена мастерской при ремонте => для страховки никаких дополнительных расходов

Страховка может сказать, что ваши веркштатты и их прайсфоршлаги её не интересуют - у них свои партнёры есть с гутахтерами, вот к ним и идите. Всё остальное - за счёт клиента (т.е. потерпевшего).

Вообще, немецким страховкам надо практику российских перенимать, у которых средняя сумма выплат по статистике покрывает где-то лишь треть стоимости ремонта.

alex445 патриот20.11.24 15:01
NEW 20.11.24 15:01 
in Antwort Kot_Basilio 20.11.24 12:21

Я недавно на Мерседесе менял дверь. Они тоже прислали Gutachten от Dekra, на что я им сказал, что мне он не нужен, а я просил Kostenvoranschlag для Vollkasko. Ответ был от Мерседеса: они так всегда делают, а цена ремонта не будет официально включать в себя этот Gutachten.

Так и было потом.

То есть, Servicemeister не забивает себе голову Reparaturkostenkalkulation, a скидывает эту работу на Dekra.

Не понял. Цена ремонта цену оценки включать не будет. Т.е. эта оценка потом отдельно будет вам выставлена, и вы сами за неё заплатите? Или кто? Эта оценка - подарок от Мерседеса?

Kot_Basilio патриот20.11.24 15:04
NEW 20.11.24 15:04 
in Antwort Sergej__36 20.11.24 14:40
Gutachten нужен в принципе тогда, когда речь может пойти о wirtschaftlicher Totalschaden.
Мне, как владельцу авто, которую повредили не по моей вине, глубоко фиолетова терминология и порядок работы.

Поэтому я здесь уже сказал, что в разговоре со страховкой надо прикинуться валенком:

Я приехал отдать машину в ремонт. Автохаус не берёт мой автомобиль в работу, аргументируя тем, что им необходимо письменное подтверждение страховки виновника аварии, что они переймут стоимость работ. В противном случае они готовы взять машину лично от меня, как Ауфтраггебера и тогда оплачиваю все работы я сам, а уже потом получаю все деньги от страховки самостоятельно. Таковы правила и не я их придумал.
Брать на себя оплату я, само собой, не хочу понимая, что это может вырости в сложности и соглашаюсь на то, чтобы получить Цузаге. Для этого не мне, а Веркштадту, необходима оценка ремонта и мне предлагают вызвать эксперта. Зная, что я не должен нести его оплату так как сумма работ выше минимума, соглашаюсь. И эту процедуру я проходил уже не один раз и не два.

Вот этот пункт ты видишь неправильно. Стоимость ремонта мастерская должна быть в состоянии определить сама без Gutachter, иначе она не мастерская. И обычная практика это KV, на основании чего можно получить Reparaturzusage от страховки. И в принципе KV и Zusage надо тебе, а не Werkstatt. Даже если он стоит денег, но в случае ремонта засчитывается.

Если же тебе нужны дополнительные вещи, типа определение merkantiler Wertverlust или определение Restwert/Totalschaden, тогда нужен Gutachten.

Я всегда в первую очередь получал KV, а потом сам переправлял его в страховку. Kein Fullservice, зато я сам отвечаю и определяю каждый шаг.

Kot_Basilio патриот20.11.24 15:06
NEW 20.11.24 15:06 
in Antwort alex445 20.11.24 14:53

- пострадавший пошёл в мастерскую

- там могли бы и Kostenvoranschlag сделать, на основании которого страховка и дала бы Reparaturzusage, а стоимость этого Kostenvoranschlag потом была бы учтена мастерской при ремонте => для страховки никаких дополнительных расходов

Страховка может сказать, что ваши веркштатты и их прайсфоршлаги её не интересуют - у них свои партнёры есть с гутахтерами, вот к ним и идите. Всё остальное - за счёт клиента (т.е. потерпевшего).

Не придумывай бред, а иди дальше сидеть на социале.

Это Haftpflichtschaden!

alex445 патриот20.11.24 15:06
NEW 20.11.24 15:06 
in Antwort lew13 20.11.24 13:33
Дозвонился в ТЮФ Норд. Дама пообещала узнать причину отказа в страховке противной стороны и перезвонит. Что мне это даст? Да ни чего не даст

причину надо искать именно там, если они не смогли "выбить" из страховки деньги, тогда

есть серьезная причина..

Что интересно, несмотря на наличие "серьёзной причины", никто её конечному звену не сообщает. Они там между собой перетёрли, выставили счёт "лоху", а он пусть сам бегает и выясняет. А лучше пусть тупо заплатит и дальше не отсвечивает. На это, похоже, и весь расчёт. Если страховка просто на шару посылает так хотя бы 20% своих клиентов, и хотя бы 20% от этих 20% молча платят, то некоторые менеджеры в этой страховке заслуженно могут себе выписывать премии за повышение эффективности. Кто начнёт возникать - исправиться с извинениями, на остальных - зарабатывать.

Kot_Basilio патриот20.11.24 15:11
NEW 20.11.24 15:11 
in Antwort alex445 20.11.24 15:01

Я недавно на Мерседесе менял дверь. Они тоже прислали Gutachten от Dekra, на что я им сказал, что мне он не нужен, а я просил Kostenvoranschlag для Vollkasko. Ответ был от Мерседеса: они так всегда делают, а цена ремонта не будет официально включать в себя этот Gutachten.

Так и было потом.

То есть, Servicemeister не забивает себе голову Reparaturkostenkalkulation, a скидывает эту работу на Dekra.

Не понял. Цена ремонта цену оценки включать не будет. Т.е. эта оценка потом отдельно будет вам выставлена, и вы сами за неё заплатите? Или кто? Эта оценка - подарок от Мерседеса?

Я не виноват, что ты ничегошеньки не понимаешь.

Для тупиц: стоимость работы этого человека просто включена в Stundensatz.

Для Мерседеса здесь не важно, кто делает эту работу: свой мастер или человек от Dekra. Свой мастер тоже в это время может другую работу делать.

Sergej__36 патриот20.11.24 15:21
Sergej__36
NEW 20.11.24 15:21 
in Antwort Kot_Basilio 20.11.24 15:04, Zuletzt geändert 20.11.24 15:22 (Sergej__36)
Вот этот пункт ты видишь неправильно. Стоимость ремонта мастерская должна быть в состоянии определить сама без Gutachter, иначе она не мастерская.

Ещё раз. Я - потребитель, не имеющий понятия о принципиальных значениях слова Гутахтен и КФ. Почему мне Автохаус не предлагает сделать КФ, а объясняет, что для ремонта и оплаты нужен именно Гутахтен? Я вижу правильным то, что я делаю так, как мне, как потребителю, советует и предписывает сделать предприятие, которое знает порядок, т.е. Автохаус. И на мой вопрос об оплате эксперта звучит ответ, что его, как и юриста, если он потребуется, оплачивает страховка виновника аварии. Так было всегда.

Но, судя по позиции страховки, видимо где-то проскочило решение суда о том, что в каком-то определённом случае суд постановил, что Гутахтен был в общем счёте лишним. А юристы в страховых не спят и подхватили это решение и понесли в массы на общих основаниях. Я в числе первых, которых послали лесом. Мне это видится только так. За последние годы в страховых выплатах многое изменилось именно из-за таких решений судов.

Kot_Basilio патриот20.11.24 15:46
NEW 20.11.24 15:46 
in Antwort Sergej__36 20.11.24 15:21

Возможно, что и были какие-то решения судов. Мне пока ничего не попадалось, но это тоже была моя первая же мысль, что Gutachten мог оказаться в глазах страховки лишним.

Твоя позиция "валенка" в этой ситуации единственно правильная.

JTA старожил20.11.24 16:58
NEW 20.11.24 16:58 
in Antwort Sergej__36 20.11.24 15:21, Zuletzt geändert 20.11.24 17:04 (JTA)

Спасибо за тему и обсуждения.

Моё мнение:

Нужен адвокат.

https://www.unfallgiganten.de/ratgeber/versicherung-zahlt-gutachten-nicht/

Versicherung zahlt Gutachten nicht, was soll ich machen?

Die Versicherung des Unfall-Verursachers zahlt in aller Regel die Gutachterkosten, auch wenn Sie den Sachverständigen als Geschädigter selbst beauftragt haben. Bei einer Teilschuld oder Mitschuld hingegen werden die Sachverständigenkosten anteilig auf die Unfallbeteiligten umgelegt. Sollten Sie mit der Argumentation der Versicherung nicht einverstanden sein, empfiehlt es sich, einen Fachanwalt für Verkehrsrecht hinzuzuziehen.

alex445 патриот20.11.24 17:07
NEW 20.11.24 17:07 
in Antwort Kot_Basilio 20.11.24 15:46, Zuletzt geändert 20.11.24 17:22 (alex445)
Твоя позиция "валенка" в этой ситуации единственно правильная.

Нет, нужно разбираться во всём, и в каждом движении автохаузов, страховок и прочих искать подвох. Забыли 90-е чтоли?

"Дьявол предлагает новому русскому: - Продай мне после своей смерти душу.

- А что взамен?

- Проси, что хочешь.

- Вагон алюминия!

- Будет

- Стой! Не вагон - состав!

- Нет проблем

- А душу точно после смерти? А алюминий сейчас? Точно алюминий, не железяки? За душу?.. - Черт, не пойму где ты меня кидаешь?"

Ещё раз, в той же России страховые возмещают в среднем не больше трети стоимости ремонта. И это норма. Насколько же там привыкли, что их так нахлобучивают. По мере роста количества ДТП и в Германии к этому же прийдут - будут всячески снижать выплаты или вообще отказывать. Иначе страховки придётся поднять ещё в пару раз.

Вот ТС побыл валенком и огрёб проблем. И что интересно, настигли они его сильно позже, когда он уже про инцидент забыл. В чём смысл кстати такой тактической паузы у страховки? Будто при подведении годовых итогов кто-то чего-то недосчитался, и решили по-быстрому улучшить показатели - разослать пачку "писем счастья" по всем последним делам.

Ким-ли коренной житель20.11.24 17:38
Ким-ли
NEW 20.11.24 17:38 
in Antwort alex445 20.11.24 17:07
Ещё раз, в той же России страховые возмещают в среднем не больше трети стоимости ремонта. И это норма. Насколько же там привыкли, что их так нахлобучивают. По мере роста количества ДТП и в Германии к этому же прийдут - будут всячески снижать выплаты или вообще отказывать. Иначе страховки придётся поднять ещё в пару раз.

Когда в России ещё был СССР, в Германии уже были страховки.Чему ты их учить хочешь?

Страховки России это ребёнок ,против старых профи.

"Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево".(Уоррен Баффет)
Ким-ли коренной житель20.11.24 17:44
Ким-ли
NEW 20.11.24 17:44 
in Antwort Kot_Basilio 20.11.24 15:11
Для тупиц:

Базилио, мы знаем ,что ты самый умный.

Необязательно КАЖДОМУ участнику форума объяснять ,что он тупой.

П.С.

Брысь! 😻

"Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево".(Уоррен Баффет)
Kot_Basilio патриот20.11.24 18:47
NEW 20.11.24 18:47 
in Antwort Ким-ли 20.11.24 17:44

Ты похоже прочитал на досуге, что такое Kosten, а что такое Preis... 😀

Ким-ли коренной житель20.11.24 19:16
Ким-ли
NEW 20.11.24 19:16 
in Antwort Kot_Basilio 20.11.24 18:47

Нет я работаю на VW и я хорошо понял,что сказал Produktionsleiter.

Им нужно снизить Preis ,а для этого нужно снизить Kosten.

Брысь.😻

alex445 патриот20.11.24 19:22
NEW 20.11.24 19:22 
in Antwort Ким-ли 20.11.24 17:38

Когда в России ещё был СССР, в Германии уже были страховки.Чему ты их учить хочешь?

Страховки России это ребёнок ,против старых профи.

Там где русский побывал, старому немецкому еврею делать нечего. )))

alex445 патриот20.11.24 19:27
NEW 20.11.24 19:27 
in Antwort Kot_Basilio 20.11.24 15:11
Так и было потом.

Для тупиц: стоимость работы этого человека просто включена в Stundensatz.

Для Мерседеса здесь не важно, кто делает эту работу: свой мастер или человек от Dekra. Свой мастер тоже в это время может другую работу делать.

Ну как я и предполагал - "добрый" Мерседес дарит работу эксперта...

стоимость работы этого человека просто включена в Stundensatz.

...точнее, она включена в стоимость авто и его дальнейшее сопровождение (ремонты, обслуга). А для страховок - они учитывают повышенные выплаты (за обязательное включение работы экспертов) при расчёте страховых взносов.

Kot_Basilio патриот20.11.24 19:53
NEW 20.11.24 19:53 
in Antwort alex445 20.11.24 19:27

Ну как я и предполагал - "добрый" Мерседес дарит работу эксперта...

...точнее, она включена в стоимость авто и его дальнейшее сопровождение (ремонты, обслуга). А для страховок - они учитывают повышенные выплаты (за обязательное включение работы экспертов) при расчёте страховых взносов.

Ты сам то хоть понимаешь, что логика в твоих высказываниях не ночевала?

А логика здесь такая:

- никто сходу на взгляд не может назвать стоимость кузовного ремонта

- Кто-то должен посмотреть машину, сесть и сделать Reparaturkostenkalkulation

- это время, допустим час

- в это время этот человек не может больше ни гайки крутить, ни чего-то другое делать

- поэтому есть в мастерских разделение труда: механики и Serviceberater (мастер).

- так вот, этот мастер и занимается такими вещами как Auftragsannahme, рассчёты, сметы итд. Механик только гайки крутит.

- и когда ты оплачиваешь Stundensatz механика, то туда работа мастера включена (плюс все остальные люди там, включая уборщицу).

- а отдал ли мастер конкретную работу по Reparaturkostenkalkulation на сторону или нет, для Stundensatz уже не существенно, ибо исходят из того, что мастер в это время другую полезную работу будет делать.

Поэтому в маленьких мастерских, где мастер сам гайки крутить, Stundensatz намного ниже.

И кстати, для тебя поговорка "любишь кататься, либо и саночки возить" большая новость?

Не нравится, ходи пешком, тебя никто не заставляет иметь машину.

Kot_Basilio патриот20.11.24 20:16
20.11.24 20:16 
in Antwort Ким-ли 20.11.24 19:16, Zuletzt geändert 20.11.24 21:45 (Kot_Basilio)
Нет я работаю на VW и я хорошо понял,что сказал Produktionsleiter.
Им нужно снизить Preis ,а для этого нужно снизить Kosten.

Я ведь тебе уже пару раз объяснил, что цена на рынке формируется не по принципу "мои расходы+Х%", по принципу "сколько людей готовы заплатить".

Но ты всё не хочешь это осмыслить.

Ты задал твоему Produktionsleiter простой вопрос:

"Zeigen Sie bitte ein Pareto-Diagramm über die Bestandteile der Produktionskosten" und die tatsächlichen Produktionskosten" ?

Ведь тут было бы сразу видно, какую долю Personalkosten, Materialkosten, Energiekosten etc. составляют и сколько это в деньгах.

Естественно, что задавание такого вопроса может привести к нехорошим последствиям.... 😉

Приведу пример (это просто пример, там конечно ещё куча других составляющих есть):

- продажная цена на рынке: 30000,-

- tatsächliche Produktionskosten: 15000,-

- Anteil Personalkosten: 10% => 1500,-

- Anteil Energiekosten 5% => 750,-

- Anteil Materialkosten 85% => 12750,-

Итого, если даже скосить зарплату всех работников в 2 раза, то это даст экономию в 750,-.....

Если ты обьявишь на рынке, что снижаешь цену машины на 750,-, то к тебе очередь выстроится?

Щас, держи карман шире.

А вот скинь с разницы между продажной ценой и Produktionskosten допустим 5000,-, то тут народ зашевелится и пойдёт к тебе. Да, ты будешь меньше за каждую машину зарабатывать. А вот это не хочется...

Поэтому то, что сказал Produktionsleiter (надо снизить Produktionskosten, чтобы снижать продажную цену), это лапша на уши, чтобы нажать на работников и увеличить свою прибыль.

Простейший факт, чтобы ты задумался, как цена на рынке устанавливается: в Америке немецкие машины, произведённые в Германии, стоят дешевле, чем в Германии. Несмотря на транспортировку и Zoll в Америке...

Просто их там надо по адекватным ценам для того рынка продавать. При тех же Produktionskosten....

Или например цены на одежду: в производстве где-то в Индии/Вьетнаме стоит 2-3,-, а здесь продают по 50,-.

1 2 3 4 5 alle