опять об электричках
Не заставлять же их собирать, а потом снова разбирать.
ну если им проще, чтобы машина в мастерской месяц место занимала…
Или она со снятым бампером на улице стоит?
Процессы процессами, но механик что ли совсем робот, что перед разборкой не посмотрел, что ему положили под замену.
И в какой же форме "мастер" дает задание заведующему складом заказать деталь? В произвольной устной шоле? Или "мастер" идет в информационную систему, вводит данные твоей машины, идет по дереву от больших групп к малым и таки находит нужный номер детали, который в итоге и фигурирует в "задании", которое на самом деле в той же системе и создается?..
У данного дилера мастер и лагерист сидят реально за одним столом. Должны как-то договорится между собой.
В моём случае я лично мастеру на машине показывал, какую камеру надо заменить. Не лагеристу. Поэтому и предполагаю, что тогда заказ делал не он. Но может я и слишком хорошего мнения о нём...
У других может быть по другому.
Завскладом в душе не чает про 100500 моделей авто и название всех деталек, оно ему не надо близко, это не его работа.
Угу, не знает... Когда я приходил заказывать детали у именно лагеристов (не у этого дилера), то очень они нормально владели темой и знали сразу, что и где смотреть.
Не заставлять же их собирать, а потом снова разбирать.ну если им проще, чтобы машина в мастерской месяц место занимала…
Или она со снятым бампером на улице стоит?
Значит проще. Стояла естественно внутри.
Процессы процессами, но механик что ли совсем робот, что перед разборкой не посмотрел, что ему положили под замену.
Так и та и другая детали сидят в бампере на расстоянии пары сантиметров. И для той и для другой надо снимать бампер.
А кстати, про Е-сервис/ТО, как часто он у Електричек и почем?...Если у авто все просто - чего там обслуживать?! Разве раз в 5-10лет.
Для Tesla 3 например:
Wartungsintervalle
- Den Zustand der Bremsflüssigkeit alle 4 Jahre prüfen (bei Bedarf wechseln)*.
- Trockenmittelbeutel der Klimaanlage alle 4** Jahre austauschen.
- Innenraum-Luftfilter alle 2 Jahre wechseln.
- Die Bremssättel jährlich oder alle 12.500 Meilen (20.000 km) reinigen und schmieren (wenn Sie in einer Region leben, in der die Straßen im Winter mit Salz gestreut werden).
- Wechsel der Reifen alle 10.000 km oder wenn die Profiltiefen um 1,5 mm oder mehr voneinander abweichen, je nachdem, was zuerst eintritt.
В примечании указано, что это ориентировочные интервалы
https://www.tesla.com/ownersmanual/model3/de_de/GUID-E95DA...
И нет обязанности ехать именно на тесловский сервис это делать. Можно самому, если умеешь. На гарантию не влияет.
-----
Не знаю что за "Trockenmittelbeutel der Klimaanlage". Смысл понятен, но не сталкивался с таким на других машинах.
Нп.
Попалась статья об аварии с погибшим и раненным.
Столкнулась электричка BMW i5 edrive 40 (задний привод) cо Skoda (Oktavia?), лоб в лоб с большим перекрытие.
Скорость была похоже весьма высокой, судя по повреждениям.
Так как лоб в лоб, то сила воздействия на каждую машина была одинаковая (actio gleich reactio).
Вот только последствия для каждой машины были разные...
От Skoda мало что осталось, моторный отсек просто не существует, кузов был расчленён вдоль (левый порог просто оторван от пола). Весь кузов изогнулся как банан. Машина перевернулась. Водитель к сожалению погиб.
У BMW i5 смят передок, а вот весь салон остался целым (левые двери пожарники сняли), пол тоже целый. Батарея не пострадала и не загорелась (поэтому журналюги даже не упомянули, что это электричка была). Машина не перевернулась. Водитель слава богу жив, отделался ранениями.
https://nh24.de/2024/02/17/b-3-toter-30-bei-frontalzusamme...
https://www.msn.com/de-de/video/other/tödlicher-verke...
Вывод какой?
Влупи БеМеВе в каток...
Вывод какой?
Вывод простой. Даже при такой страшной аварии электричка не загорелась. Далее, усиленная конструкция дна вместе с батареей позволила сохранить пространство для выживания в салоне. И третье, низкий центр тяжести не дал машине перевернуться.
Ну и четвёртое, больший вес электрички позволил снизит силы от замедления на водителя.
Влупи БеМеВе в каток...
А зачем? Встреча на дороге с катком и на большой скорости намного менее вероятная, чем встреча с обычной машиной.
Ну и четвёртое, больший вес электрички позволил снизит силы от замедления на водителя.
* на одного из водителей 😒
нп
Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, все сидите?.. А Smart выкатил обнову OTA 1.3.2, там есть интересного!
А Smart выкатил обнову OTA 1.3.2, там есть интересного!
Выкатил. И действительно много новых и реально жизненных вещей.
Сегодня/завтра дойдут руки, ткну в кнопку и разрешу установку.
Сегодня/завтра дойдут руки, ткну в кнопку и разрешу установку.
не мальчик, а Мужик !
Когда Субурбаны на электро перейдут, тогда и поговорим. А сейчас - смартфоны на колёсах.
Я в прошлый раз не подождал, а сразу загрузил новый Update. Наряду с улучшениями пришёл один неприятный Bug, который с версией 1.3.2 должен быть устранён. После этого я отключил автоматическую установку нового ПО.
Я лучше обожду день/два, пока другие протестируют.
Теперь понятно?
Я лучше обожду день/два, пока другие протестируют.
Теперь понятно?
нет.
как это связанно с "ткну в кнопку и разрешу установку." ?
непонятно....
ты пишешь одно, думаешь другое - это понятно.
А кстати, про Е-сервис/ТО, как часто он у Електричек и почем?.
Второй электричник не говорит про цену!
Нет у теслы никакого регламентированного "Е-сервис/ТО" отсутствие которого повлияло бы на гарантию.
На что именно интересует цена? На салонный фильтр или на тормозную жидкость?
Так они стоят примерно столько же как и на другие машины. И даже не интересно сколько стоит работа по их замене, т.к. сделаю это сам, как и проверку тормозов. У теслы в справке есть пункт Selbstständige Wartung, т.е они не против чтобы если кто может, тот сам сделал некоторые работы по обслуживанию.
Моей машине всего 3 месяца, поэтому не интересовался пока ценами.
Электричники, подсчитывая гульдены, которые они "зарабатывают" на экономии на топливе, не учитывают, на сколько разряжается батарейка при долгом простое. У меня например зимой сценарий, что я езжу лишь один раз в неделю в магазин. Хотя и стараюсь при этом "прогулять" машину - съездить километров 20-30, чтобы не застоялось всё, но всё равно это маленькие пробеги. Далее машина стоит на холоде. На дизеле при всём при этом мне одного бака хватает на всю зиму - 4-5 месяцев. А сколько энергии утечёт на электричке, если за один заряд я буду её месяц-полтора (до следующей зарядки) держать на холоде? Может, для того, чтобы проездить в моём сценарии 700 км за зиму, мне придётся её зарядить на полторы тыщи - остальная энергия уйдёт на подогрев батареи и на разрядку при простое. Тогда цена километра будет более, чем в 2 раза больше, чем обычно.
При редком и малом использовании электрички зимой, эффективность траты энергии резко, в разы понижается, в то время как с топливом в баке за это время ничего не случается. Так что в таком темпе использования электричество может выйти не дешевле дизеля, а дороже. Т.е. зимой всю экономию на топливе можно убрать. А если добавить ещё гутшайны на топливо, которые покрывают всё моё использование за год, то получается, что езжу я на своей зажигалке бесплатно, а вот электричка бы обошлась раза в полтора-два дороже, чем декларируют электричники. Т.е. электричка для меня никогда не окупит свою более высокую цену.
Вообще, это надо быть каким-то "гением", чтобы сказать, что на электричке ты зарабатываешь. Когда она у тебя стоит и не используется или редко, то деньги с неё буквально утекают. А "гений" считает, что они наоборот, добавляются.
...остальная энергия уйдёт на подогрев батареи и на разрядку при простое.
я уже приводил пример с простоем. потери небольшие, а если долго "не будить" так вообще минимальные.
при поездке на короткие расстояния расход растет гораздо сильнее, чем на дизеле, но не намного больше, чем на бензинке.
последний пример из жизни: температура ниже нуля, 2 поездки в день по 12 км (город), с предварительным прогревом салона каждый раз ~25-30 кВт/100км.
у дизеля в таких же условиях расход поднимался с 6 до 7-7,5л.
чем длиннее расстояние тем меньше зимний "перерасход".
А если добавить ещё гутшайны на топливо, которые покрывают всё моё использование за год, то получается, что езжу я на своей зажигалке бесплатно, а вот электричка бы обошлась раза в полтора-два дороже, чем декларируют электричники.
ну так это Milchmädchenrechnung.
эти же гутшайны могут быть даны и для другого магазина (например Kaufland) и тогда получается, что я питаюсь бесплатно?
другой пример: мне работодатель оплачивает дорогу на работу. получается, я тоже езжу бесплатно...
2 поездки в день по 12 км (город), с предварительным прогревом салона каждый раз ~25-30 кВт/100км.
Это весь запас хода на 200-250 км примерно для средних размеров батарей. Но поскольку нельзя в ноль разряжать, и нельзя до 100% заряжать, то реально между зарядками хватит на 150-200 максимум. Если по 12 км ездить, то не критично, а если на работу в большой город из деревни добираться, то на 3 поездки туда-сюда, и на зарядку. Если ещё по магазинам ездить, то на 2 поездки и на зарядку. На общественный столбик не набегаешься - т.е. надо иметь свою.
Это было в километрах. Теперь в деньгах. 25-30 кВт на сотню, это получается 7,5-10,5 евро на сотню - пусть среднее 9. Это при цене киловатта где-то 30-35 центов. И это в лучшем случае - это если ваше домохозяйство потребляет дофига, так что энергетическая компания даёт вам скидку. Басни электросектантов, что у них по 5 копеек/бесплатно/им платят - естественно, в расчёт не принимаю.
Теперь мой дизель. Даже без учёта, что мне всё оплачивают гутшайны (тут электричка сразу проиграла, но не будем о грустном). 1,75 евро за литр, пусть 7,5 литров на сотню - это даёт примерно 13 евро на сотню. Разница где-то 40%. Не 2-4-8 раз, как тут электросектанты задвигают. Летом будет процентов 80. Если очень повезло, и у тебя какой-то сказочный супертариф на электроэнергию - ну пусть 100%, т.е. в 2 раза. Но если заряжаешься часто на суперчарджерах, то наоборот - разница уменьшается. Вобщем и среднем, зимой разница 35-40%, летом - 70-90%, а вообще усреднённо - 50-60%.
Теперь прикинем, сколько нужно проехать, чтобы компенсировать скажем 7к евро разницы в цене между зажигалкой и электричкой на среднюю машину - это уже с учётом всех бонусов.
Разница в цене ста километров будет 13 - 9 = 4 евро.
Покрыть разницу в цене автомобиля: 7000 / 4 = 1750 раз по 100 км, или 175 000 км. Это считай всё время жизни машины. Т.е. если вы её новую купите, и до конца будете с ней ездить, тогда отобьёте. Если продадите на меньшем пробеге - не отобьёте. Придётся отбивать на разнице в налогах и содержании.
С содержанием непонятно. Если брать новую, выезжать лишь гарантию, и продавать, то вроде проблем нет. Но если дошло до ремонтов, то электричка вполне дороже зажигалки встать может. Значит, вывод такой - электричка это для тех, кто со своим домом и со своей зарядкой, кто покупает лишь новые машины и продаёт их тоже почти новыми - не больше 3-4 лет и 40-60к пробега.
Подобные расчёты приводили уже много раз. Цены меняются, а вывод остаётся. Иногда забегают болезные с лозунгами "я бесплатно заряжаюсь, мне даже платят за это!", или "БУ акку продал по цене нового!", или "100 000 км пробега - ноль снижения запаса хода!". Но сумасшедших, понятно, никто не слушает.