Замена масла в моторе при небольших годовых пробегах
Все говорят, везде написано, что либо через год, либо через 10 000 пробега. У меня в год где-то 4-5к пробега. А масло дорогое - наверное, самое дорогое, что есть вообще. Кастрол 0W-20 с фордовскими допусками для дизеля 1.5 EcoBlue. Ещё и редко где есть, а где есть - за самую большую цену. В разных ATU его за где-то 70-80 толкают за 5 литров, в интернете взял примерно по 60.
Так вот, можно ли сэкономить, и менять ну если не раз в 2 года (чтобы примерно 10к пробега было), а хотя бы раз в полтора (на пробеге где-то 7к)? Где-то слышал, что в масле, когда оно в моторе, со временем теряются свойства. Присадки там "протухают". Почему это должно от времени быть, а не от пробега - неясно.
Оксидация - вполне легитимное употребление
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Oxidation
У меня за год 800-1000 км с такими ценами на бензин езжу 1 раз в 3 недели в кауфланд 8км
Я 28.02.2021 менял масло последний раз
Прошло чуть более 2.5 лет пробег 2900км
Менять буду в марте 2024
Когда брал ее с автохауса в 2014 она с новым маслом сначала простояла в гараже без номеров 1.5 года до 1 сентября 2015
Потом я за 23 месяца наездил тогда 11700 км и в июле 2017 поменял и нормально..
Масло 3 года и 5 месяцев пробулькало в моторе..
Но у меня тогда небыло возможности слить масло а плотить автохаусу 150€ за это я не хотел.
После этого менял через 2 года в июле 2019 с пробегом 9200км
И еще была последняя замена спустя 1 год и 8 месяцев 28.02.2021 пробег 5700км
Теперь после последней замены 2 года и 7 месяцев 2900 пробег .. жду весну 2024 может еще 600 км до замены накатаю
Масло лью 5w-30 запечатанное у меня до сих пор канистра 5 литров в подвале на ней стоит 29.02.2016
Продаю но если не продам буду лить с неё
Масло не портится если запечатанное в тёмном прохладном месте стоит
Я стараюсь хотя бы раз в неделю выезжать и ездить до полного прогрева двигателя (около 90 градусов), особенно зимой. Летом и так куда-нибудь выезжаю на природу, а зимой лишь в магазины. Езжу, пока не прогреется (в среднем минут 10), тогда заезжаю в магазин.
С продажами новых машин, кстати, тоже интересно. С завода залили масло, а до продажи может скажем год пройти. Навряд ли продавец вам бесплатно масло поменяет перед тем, как вам машину передать. И что, правильный владелец должен поинтересоваться датой изготовления автомобиля, и если уже давно (год и более), то сам заказать поменять масло при покупке? За свой счёт, естественно?
Оксидация - вполне легитимное употребление
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Oxidation
Угу, перевод на русский подсказать или сам догадаешься? А если очередная отмазка будет типа "просто написал немецкий вариант кириллицей, то тогда надо писать "оксидацион", так что тоже не катит.
Что еще придумаете, лишь бы доказать, что я неправ?
Угу, перевод на русский подсказать или сам догадаешься?А если очередная отмазка будет типа "просто написал немецкий вариант кириллицей, то тогда надо писать "оксидацион", так что тоже не катит.
Что еще придумаете, лишь бы доказать, что я неправ?
Чего сказать, то хотел? Ты видимо, как обычно только заголовок прочитал, а сам текст ниасилил 😁
Ладно... тебе бесполезно объяснять 😁😁😁
Анекдот фтему (все персонажи и события вымышлены, любые совпадения случайны 😁😁😁)
Отец (доктор наук) сидит, готовится к предстоящей лекции. К нему подходит маленький сынишка спрашивает:
— Пап, скажи, пожалуйста: вот у меня яблоко, я его откусил, оно сначала было беленьким, а потом вдруг стало коричневым. Почему так?
Отец:
— Видишь ли, сынок (не отрываясь от компьютера). Дело в том, что в мякоти яблока содержится много железа. А составной частью воздуха, примерно 21%, является кислород. Кислород в воздухе находится в виде двуатомной молекулы и сам по себе он не активен, но часть его находится в свободном атомарном состоянии. Когда свободные ионы железа взаимодействуют со свободными радикалами кислорода, запускается процесс окисления, в ходе которого образуется оксидная плёнка из оксида железа Fe2O3 и срез приобретает характерный “ржавый” оттенок.
Сын после паузы:
— Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?
Чего сказать, то хотел?
А тебе надо разжевать как для первоклассника? "Oxidation", это по-русски - "окисление" о чем я выше как раз и говорил. А понятие "оксидация" в русском языке, имеет другое значение, которое к маслу не применить. Так понятнее или надо прям на пальцах?