Машину повредили на парковке - лучше самому искать Autowerkstatt?
Вчера на парковке при открытии двери оставили вмятину на двери моего автомобиля. Мы обменялись данными, оказалось, что у виновника такая же страховка, как и у меня. Позвонил в страховку, сказали могу выбирать Werkstatt - либо их Werkstatt, либо могу сам выбрать. Цель - получить деньги. Я не хочу чинить. Какой в этом случае лучше выбирать?
У меня уже был негативный опыт, в прошлый подобный случай я пошел к официалам, заплатил 100 евро за оценку ущерба, мне оценили поверждения, скажем в 1200 евро + сколько-то налога. Я захотел взять деньгами, отправил в страховую. Мне в итоге сказали, что:
- 100 евро не заплатят за оценку
- Налог не заплатят
- Заплатят не 1200 евро, а, скажем, 900 евро, т.к. они опросили свою фирму, и
своя фирма готова сделать определенные работы за мЕньшую стоимость.
P.S. Еще одна деталь - на двери уже была небольшая царапина, которую я оставил до этого. Могут ли мне вообще отказать в выплате ущерба, т.к. на двери уже были повреждения?
В прошлый раз я пошел к официалам VW, мне сделали Reparaturkalkulation + Fotos, за работу взяли 100 евро (это еще скидку сделали, т.к. у них покупал), в итоге мне страховка виновника ответила, что раз деньгами собираетесь брать, то 100 евро не заплатим, + лак мы нашли дешевле там-то, + то-то можно сделать дешевле, поэтому можем заплатить не 1200 евро, а только 900 евро. И я вроде бы в интернете почитал, что это вроде как даже правомерные требования (попытался найти их письмо, но похоже выкинул уже). Мб даже у адвоката спрашивал... По крайней мере 100 евро на 90% уверен, что правомерно не заплатили мне.
Сегодня многие Werkstätten (не все) берут символическую плату (50-100,-) за Kostenvoranschlag, которую естественно при заказе на ремонт возвращают. Kostenvoranschlag для них это минимум полчаса работы и естественно тратить своё время впустую они не хотят.
Идти к официалам за Kostenvoranschlag имеет смысл, если машина всегда обслуживалась у официалов (подтверждение нужно). Если нет, то страховка срежет расценки до уровня неофициалов.
Поэтому вполне можно сходить на оценку к оценщику от страховки. Если цифра реально и обоснованно не понравится, то всегда ещё есть возможность пойти другому или на Werkstatt за Kostenvoranschlag.
В общем мне тут в Автоверкштатте посоветовали обратиться к местному Sachverständiger - типа он от моего имени будет переписываться со страховкой, сделает все бесплатно, и я получу свои деньги. Завтра ко мне приедет, и все отфотает.
Из-за маленькой вмятины на двери?
Тут надо быть аккуратным, иначе страховка может не перенять расходы на Gutachter. Например если он стоит 700,- и ремонт тоже 700,-. Unverhältnismäßig называется это.