С каким усилием закручивать болты в колёса, и чем смазывать болты?
https://www.drive2.ru/l/484943452795044672/
Вот тут ты прав на все 101%, футорки это "песня", матов можно даже от себя самого новых услышать и удивится.
Я вожу.
Слесарь который менял мне шайбу под форсункой, выдал следующее.
"Рука чувствует". И это на тонюсеньком болте, который обломить можно на раз.
ну болты я если ступицу промазал то болты если не трубой закручивать, а по правильному до шелчка тобиш динамометрический ключ и на 110 помоему то и колесо не прилипнет никогда к ступице, а болты мажут и я мазал ))))) когда в тиф гараже тогда еше байки расказывали о откручивании колеса и т.д и у меня сосед он да так свои крутил эт пипец затянет до скрипа, а после и вставал на ключ)))) от после такой болт хрен ты открутиш! посему я давно себе купил электрошраубер для колес им похрену 10 секунд и отвернул))))))))) ну а болты да не надо смазывать да у меня сними и небыло никогда про))))
Повторюсь, я первые права получил в 77-ом, моциклетные, с тех пор конечно мнение сложилось о разных вещах, какое по выводам спецов- профессуры, какое по опыту коллег.
Я мажу с середины 80-ых, так было принято на Колыме, так и перенял, ни разу ни у кого не открутилось по причине смазки, единственное условие, протянуть после десятка км., всё.
Местные и остальные дебилы тянущие двухметровыми монтажками были дебилами тогда и с тех пор мало что изменилось, на Камазах хватало монтажки в см.60, она там родная была, на Магирусе у меня была где т 80, хватало при выполнении вышеназванного условия, прицеп был на Кразовских ступицах, там тоже хватало и там тоже мазал, одно различие, футорки мы садили на кислоту на шпильку а два диска крепили гайкой, всё всегда работало если сразу сделаешь по уму.
Здесь начитавшись предписаний аля Тоёта я перестал, хотя больше по лени, потом на Моне сломал шпильку, гайка просто приржавела, как бабка отшептала, у меня где т давно валяется тюбик со смазкой и ценой в 4.20ДМ, оч удобно пользоваться.При затяжке лишняя смазка всё одно выдавится, останется тонкий слой который работает не как смазка, а как защита от коррозии. Я мажу все резьбовые соединения, исключений нет, как нет и проколов типа откручивания, чисто по логике, вектор силы направлен вдоль болта, скажем болт на 14 а шаг 1,5.
Это ж какую силу надо применить что б давлением на посадочное место прокрутить!? И вибрацией её не добиться, только недотяжкой и непротяжкой через пару км.Я не встречал из этого правила исключений.
Это ж какую силу надо применить что б давлением на посадочное место прокрутить!?
Он наверное имеет ввиду, что диск прилип к посадочному месту на торм.шайбе, у меня как то тоже было, 5 болтов открутил, а колесо висит, типа окисла-соли потом видно было
с одной стороны всё правильно, в армейке мы все открученные болтики и винтики перед обратной закруткой
смазывали солидолом или окунали в нигрол,если солидол заканчивался, другой смазки просто не было.
Про колёсные гайки вообще не помню, но вроде не мазали. Тут другое, надо сравнить вибрацию у грузовых машин
и даже легковушек по советским дорогам и сегодняшние скорости. Я сам колёса не меняю, и не видел когда при мне меняли
чтобы смазывали шпильки. По идее тонкий слой на шпильках от коррозии не повредил бы. Кстати интересно как идёт с завода...
кто тут на конвеере последней сборкi работал?
Не рекомендуют смазывать резьбу не из-за вибраций, а потому, что перетянуть можно.
Расчёт закруточного момента идёт для обычной чистой резьбы (никто на заводах не смазывает резьбу колёсных болтов). А нанеся смазку и затягивая с тем же моментом, можно перегрузить болт (или диск, что маловероятно). Теоретически, если его нагрузка была изначально на почти 100% рассчитана. А практически редко так рассчитывают, обычно в пределах 80%.
А нормально затянутая слегка смазанная резьба никаких вибраций не боится. Или кто-то считает, что ржавчина служит страховкой от вибрационного откручивания?