Пшикалка
Расскажу случай с мерсом. Старым. Стекла фары были "стеклянные". Зимой, грязные,свет горит. Товарищ решил протереть снегом. Одно щелкнуло пополам. .
думаю в жигулях наверное и стёкла закаляют для случая, что наш человек и азотом додумается на него полить... а мерс себя защитил от таких экспериментов ценой...
но почему то с мерсом бздит эксперементировать...
Я а сегодня нс лобовое своего Поршака, стати нового, полил кипяток из чайника, потом и на лобовое старого Цитрона и ничего не лопнуло и не треснуло. А вот обыкновенная стекляная банка не выдержала, откололось дно.
Стекло большое,льда и снега много,с чайника струйка воды тонкая,небыло реского перепада на большую площадь стекал,кипяток успевал остывать и потому стекло не треснуло как дно у банке.Хочешь чистого эксперемента? Вкипяти чайник,открой крышку и выплисни содержимое разом на лобовик,тебе же всеравно,ты всеравно его хотел через страховку обновить,так что попробуй.
Алекс прав на все сто%!я лично сам разок попробывал на 7бумере оттаять лобовик тёплой(не кипятком) водой из шланга,результат не заставил себя щолго ждать,сразу же стеклу хана.
ты всеравно его хотел через страховку обновить,
Цитрон не застрахован и кипяток я тоже на стекло лил. В этом году уже раз 10, так как он постоянно на улице стоит, а морозы у нас на Фогельсберге не новость.
Я в Сибири в 40 градусный мороз ещё в 1965-66 году и не только я, но все шофера, лил горячею воду на лобовое своего Захара ЗИС-5 и не только горячею воду но и из шланга ПАРОМ и ни у кого стёкла не лопались. Лъёшь воду на стекло, а оно потрескивает. Правда не понятно было что потрескивало, стекло или лёд на стекле.
Стекло большое,льда и снега много,с чайника струйка воды тонкая,небыло реского перепада на большую площадь стекал,кипяток успевал остывать и потому стекло не треснуло как дно у банке
Не поэтому, а потому что автомобильное стекло плоское в резиновом уплотнителе или приклеено толстым подвижным слоем клея и ему есть куда расшиятся.
С таким же успехом можно лить кипяток на обычное оконное домашнее стекло. Эффект будет тот же.
А стеклянная банка, стаканы и прочая посуда имеет круглую или огранёнуйu форму и поэтому не выдерживает резких перепадов температур.